Вторая чеченская война. Как все начиналось...

Вторая чеченская война. Как все начиналось...

Вторая чеченская война. Как все начиналось…

Конфликт Москвы и Грозного стал самой яркой милитари-историей России в и без того крова­вых 1990-х годах. Всего с двух сторон за пять лет боев погибло до ста тысяч, включая граждан­ских.

Вторая русско-чеченская война началась 21 год назад. Она сделала свое: укрепила ав­торитет начинающего политика Владимира Путина; позволила в итоге кадыровскому тейпу стать главным в республике; вернула Чечню в состав РФ де-факто на особых условиях. А что вторая войнушка близ и внутри Грозного, Шали, Гудермеса, Курчалоя показала в армейском соотноше­нии сторон?

Первый Герой России Ирина Янина

По факту война началась в августе 1999 года. По каким-то необъяснимым на первый взгляд при­чинам, движение «Исламская миротворческая бригада», возглавляемое Шамилем Басаевым и ара­вийцем Хаттабом, напало на Дагестан.

Напомним дис­позицию на тот момент, год и месяц. Чечня, а точнее, Ичкерия с лета 1996 года, после Хасавюртовских со­глашений, фактически получила независимость. За­фиксируем эту дату— 31 августа 1996 года.

Жила се­бе и жила по всяким шариатским законам, которые, конечно, не очень коррелировали со светскими зако­нами типа Уголовного кодекса РФ.

И вот, 7 августа 1999 года, боевики, тогда их стали на­зывать ваххабитами вторглись в соседнюю республи­ку Дагестан. Местные, которые не слишком дружелюб­но относятся к чеченцам, встретили гостей во всеору­жии. В самом прямом смысле. Потом подтянулись «фе­дералы». Этот термин еще во времена первой русско- чеченской войны 1990-х придумал канал НТВ.

Важным фактором стало еще и назначение 9 августа 1999 го­да Владимира Путина премьер-министром страны. Он сразу, закатав рукава, взялся за силовое разрешение этого конфликта — «мочить в сортире» террористов — чего же боле для сочного рейтинга, в котором он нуж­дался накануне президентских выборов 2000 года. 15 сентября того года «федералы» и ополчение Даге­стана выдавили Басаева и компанию обратно в Чечню. Правда, потери были весомые. По официальным дан­ным, 279 российских солдат и офицеров были убиты и 800 ранены.

31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи погибла медицинская сестра сержант Ирина Янина — первая (и до апреля 2016 года единственная) женщина, удостоенная звания Героя России.

По данным Минобороны РФ, летальные потери боевиков в Дагестане — около 2500. По их данным, около трех сотен человек. Вот такой пролог второй войны за 1990-е войны на Кавказе.

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, названное по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792). В чем соль ваххабизма? Его основатель посчитал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда, а дальше начался период неофитства, который изрядно подкосил «религию добра» в ее ортодоксальных формах. Сейчас, если брать страны, ваххабизм официально распространен в Саудовской Аравии.

«Вставай, страна огромная…»

Но заварушка только начиналась. По России в сентябре 1999 года прогремели взрывы жилых домов — в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Погибли 307 человек, ночью, во сне… Еще около 1700 были ранены. Ответственность на себя взяли различные ваххабитские группы, базировавшиеся в Ичкерии.

Прежде всего люди Хаттаба и Абу Умарова. Боевики цинично не скрывали, что цель чудовищных терактов — убить как можно больше мирных жителей. Понятно, что народ затребовал мести. В те осенние месяцы опять обострились этнические конфликты, а пресловутый термин — «лицо кавказской национальности» — стал почти синонимом терроризма. 11 сентября Аслан Масхадов объявил в Ичкерии всеобщую мобилизацию.

Характерно, что в программе журналиста Михаила Леонтьева «Однако», которая была вставной в программе «Время» на телеканале ОРТ, прозвучала святая для нас всех песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Насколько адекватно использовать культовое произведение времен борьбы с фашизмом в данном случае — решайте сами. Главное — понятен посыл.

Первая военная чеченская кампания, которая началась в декабре 1994 года, в худшую сторону отметилась тем, что людям-россиянам медиа даже не объяснили, зачем российские войска отправились покорять гордых горцев в очередной раз.

На фоне больших потерь среди наших военных, среди которых по необъяснимым причинам превалировали срочники, которые едва прошли КМБ, образ той войны оказался сугубо негативным. Да и как иначе.

Наш верховный главнокомандующий Борис Ельцин в то время каждый день был «в дугу», а министр обороны Павел Грачев, по прозвищу Паша- мерседес, клятвенно в 1994 году пообещал, что «две роты десантников без проблем возьмут Грозный». И, возможно, искренно в это верил — что с него взять…

В апреле 2010 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что за десять лет в Чечне погибли 2178 сотрудников органов внутренних дел. Итоговые потери российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ) в Чечне по официальным данным конкретно по итогам второй кампании составили более 6000 человек погибшими. К сожалению, совсем точных данных до сих пор нет.

В 2010 году главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин впервые озвучил официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По его данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, еще 9тысяч получили ранения.

Поданным федеральной стороны, на 31 декабря 2000 года потери боевиков составляли более 10 800 человек. В июле 2002 года сообщалось о 13 517 уничтоженных боевиках.

Евгений Киселев: «Нет, вы видели?! Видели?!»

Так вот, второе вторжение «федералов» в Чечню государственные телеканалы и газеты уже сугубо поддерживали — с ними была проведена надлежащая работа с доходчивыми инструкциями. Только НТВ опять несколько гнул свою линию.

Был забавный эпизод в программе «Итоги» Евгения Киселева в 2000 году — в ней в прямом включении в кадре появился корреспондент НТВ, находящийся в Грозном. Начал что-то рассказывать о произволе «федералов», а потом его просто вытолкнули с места стендапа некие люди в пятнистой форме.

Киселев только и твердил: «Нет, вы видели?! Видели?!» Да, тогда это было еще не привычно — давление на прессу. Сейчас, вспоминая ту сценку, удивительно другое — как допускали на места боевых действий, которые напрямую были связаны с поднятием рейтинга будущего президента РФ, всяких «неправильных» журналистов. Сейчас такое уже нереально. Во всяком случае, по официальным каналам в нескольких смыслах этого слова.

Кстати: по мотивам второй военной чеченской кампании было снято 14 отечественных фильмов и сериалов. Наверное, самыми известными являются «Война» (2002 год) Алексея Балабанова и «Грозовые ворота» (2006 год) Андрея Малюкова.

Элитные войска вместо срочников

Также отметим самое важное. В отличие от войны в Чечне 1994—1996-го в 1999—2000-м федеральная группировка на Северном Кавказе формировалась совсем иначе. Почти не было солдат-срочников, и слава богу.

Привлекались элитные части — спецназы всех силовых ведомств, даже тюремный; отдельные бригады ВДВ, в том числе приписанные к Главному разведуправлению Минообороны РФ; бесподобные вертолетчики, которые получили уникальный опыт ведения боев в горах еще во время интернациональной помощи в Республике Афганистан; боеспособные танковые соединения, а также мощные подразделения электронной разведки.

Вся российская группировка в разные месяцы 1999 и 2000 годов насчитывала от 35 до 75 тысяч человек. В ходе боев и другой деятельности в республике участие принимали не только Вооруженные Силы РФ, но и военнослужащие Внутренних войск МВД, сотрудники ФСБ.

Началась же война в американском стиле. Это когда территория противника и его укрепрайоны простреливаются издалека, бесконтактно. Различными ракетами расстреливались стратегические объекты Ичкерии: был уничтожен аэродром в Грозном, несколько химзаводов и нефтяная труба, но, кроме того, — и тут скрыть не получится — изрядно доставалось и гражданской инфраструктуре. Главное, мирным жителям.

Сейчас Грозный да и другие города Чечни фактически отстроены заново. Им это пошло только на пользу. Но, конечно, не людям. По официальным данным МВД России, в тот неполный год второй чеченской кампании (сентябрь 1999-го — апрель 2000-го) погибло около 16 тысяч мирных жителей. В реальности, цифры, само собой, выше.

Вообще, считается, если суммировать разные источники, что всего в ходе двух чеченских войн 90-х погибло почти сто тысяч человек с обеих сторон: военные, мирные, не совсем мирные — там тяжело было разобраться. И отметим факт, о котором сейчас не любят говорить: в те 90-е пострадали десятки тысяч этнических русских жителей бывшей Чечено-Ингушской АССР. В лучшем случае их выгоняли из своих квартир и домов, обрекая на статус бомжей, в худшем резали, женщин насиловали…

Шаманов, Трошев, Казанцев, Буданов

Почти весь сентябрь шла бомбардировка территории Чечни, а 30-го числа в республику стали вводить сухопутные части Вооруженных Сил РФ. Начались ожесточенные бои на земле. Опять, как и несколько лет назад, в Россию стал поступать страшный «груз 200». Но и опять появились герои в погонах.

Чеченские войны открыли для россиян новые имена среди высокопоставленных военных, которые в короткое время стали весьма популярны. Лицом первой войны стал генерал Лев Рохлин, который был застрелен у себя на даче в 1998 году при весьма странных обстоятельствах. Известно, что он планировал смещение президента Ельцина со своего поста. Можно сказать — вооруженный переворот.

Но 1999 год добавил громких имен.

Прежде всего это генералы Владимир Шаманов, Геннадий Трошев, Виктор Казанцев. Последних двух уж нет в живых, а вот Шаманов в нулевые долгое время возглавлял ВДВ, сейчас является депутатом Госдумы.

Конечно, Кремль ревниво относился к славе боевых генералов, — как бы кто из них не захотел стать «русским Пиночетом». Обошлось.

Нельзя не сказать и о полковнике Юрии Буданове, который отсидел 8 лет за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Она была доставлена в ставку Буданова по подозрению в том, что является наводчицей у боевиков. Об этом деле в свое время много писали.

Либеральная пресса представила в лице данного полковника всю беспредельность и жестокость «федералов» в Чечне. Через два года после того, как Буданов вышел на свободу, его расстреляли в центре Москвы. Виновный был осужден. Им оказался уроженец Чечни Юсуп Темирханов, приговоренный за это преступление к 15 годам лишения свободы.

Он пояснил, что мотивом была месть. В прошлом году убийца Буданова скончался в исправительной колонии. Следует сказать и о высказываниях главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. В частности, он вещал в СМИ: «Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас».

Следственный комитет РФ предсказуемо не счел это высказывание подстрекательством к убийству.

Кстати: Если вертолеты во вторую чеченскую показали себя с самой лучшей стороны, то вот танки, как и в первую кампанию, оказались не слишком полезными в условиях уличных боев в Грозном. Из примерно четырехсот танков, которые вошли в город, были полностью уничтожены 49 штук (по данным Главного автобронетанкового управления МО РФ).

Преимущественно танки были представлены моделями Т-72 АВ, Т-72 Б и Б1, Т-72 БМ. Также в составе 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа находилось некоторое количество Т-80 БВ. Считается, что наиболее успешно воевал танковы0 полк Ю. Буданова. Впрочем, он выполнял свои задачи «в полях», для чего танки, собственно, и созданы.

Кадыровы

Теперь побольше о Кадырове-младшем. Именно благодаря второй чеченской военной кампании взошла его звезда. Точнее, сначала его отца, Ахмата Абдулхамидовича.

Он был муфтием де-факто независимой Ичкерии с 1995 по 2000 гг. Как говорил про него покойный президент республики Зелимхан Яндарбиев, «Кадыров с 1981 года сотрудничает с КГБ. Мы узнали об этом в 1996 году, когда шамилевская бригада захватила Грозный и архив КГБ, но не сразу с ним разобрались. Хотя я и тогда чувствовал: неспроста он поднимает разговоры про вред ваххабитов. Я тогда его обругал и предупредил».

Если верить Яндарбиеву, которого через несколько лет ликвидируют сотрудники ГРУ в Катаре, человек с таким бэкграундом был очень удобен Москве. И 20 июня 2000 года его назначили главой администрации Чеченской республики, которая опять перестала быть Ичкерией. Спустя год Кадыров своим указом запретил в республике деятельность всех движений, которые исповедуют ваххабизм.

Не стоит упускать из внимания, что в первую чеченскую войну Кадыров-ст. воевал против российских Вооруженных Сил, как и его юный сын Рамзан.

Но в 2000 году они то ли осознали, что на самом деле являются большими патриотами «материковой России», то ли «переобулись в воздухе». В 2003 году Кадыров-ст. получил на президентских выборах в родной республике ровно 80% голосов.

Однако прямо в праздник, 9 Мая 2004 года, на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил торжественный концерт, Ахмат Абдулхамидович был смертельно ранен в ходе теракта, подрыва. Взрывчатка была вмонтирована прямо в бетон стадиона за несколько месяцев до 9 мая. Исполняющим обязанности президента республики был назначен его сын Рамзан Кадыров, который при отце возглавлял его службу безопасности, такой местный «КГБ».

В кратчайшие сроки он завоевал авторитет в республике, в том числе благодаря активной деятельности своей службы безопасности, которую тогда и сейчас возглавляет Магомед Даудов по прозвищу Лорд (это его позывной времен войны).

В начале нулевых считалось, что Москва грамотно разрулила ситуацию в Чечне, дав власть влиятельному кадыровскому тейпу, который реально зачистил ваххабитов. Выжившие срочно ретировались в Грузию и Турцию.

Говорилось и писалось: это рационально, когда местные сами там устанавливают правозаконность, не вмешивая «федералов» и не подвергая их жизнь угрозам. Однако с физическим уничтожением почти всего другого влиятельного чеченского тейпа — Ямадаевых, которые сотрудничали напрямую с ГРУ — Москва осталась с Кадыровым один на один, как с безусловным эмиром Чеченской республики.

Других сил влияния там больше нет. Хорошо это или плохо — судите сами. На публике Кремль демонстрирует, что его такая ситуация устраивает.
Совсем недавно Кадыров побывал у Владимира Путина в Кремле, отчитался о социально- экономическом положении, сложившемся в Чечне. И заодно пригласил президента России в гости. Тот согласился, произнеся: «Давно я у вас не был».

В годы второй чеченской кампании Путин приезжал на российскую военную базу в чеченской Ханкале дважды. Сейчас, к слову, Рамзан Ахматович настаивает, чтобы ее закрыли и всех «федералов» из республики вывели. Конечно, Кадыров-младший прошел успешный «тюнинг» после своего прошлого в первую чеченскую — сейчас он чуть не самый ярый патриот России.

Кстати: именно во вторую кампанию Российская армия и спецчасти МВД опробовали некоторые новинки нашего стрелкового оружия. К примеру, в небольших количествах на передовую поступили 9-мм бесшумный автомат АС «Вал» со сложенным прикладом, 9-мм бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез», 9-мм автоматический бесшумный пистолет АПБ с прикладом, а еще гранаты РГО/РГН.

Последствия и прогнозы

Безусловно, вторая чеченская оказала серьезнейшее влияние на современную историю страны. И до сих пор оказывает. Именно ее видимая успешность позволила Владимиру Путину стать президентом Российской Федерации на долгие-долгие годы. Именно она предопределила возвращение России к имперской политике «собирания земель», которая ярко сказалась в 2014 году при возвращении Крыма.

Именно она позволила сделать из нынешней Чеченской республики совершенно особый регион РФ, живущий от «материка» почти автономно, фактически по местным традициям. А еще эта война показала, хоть такие слова могут показаться дикими для XXI века, что русские и чеченцы умеют воевать насмерть, до конца, без страха и упрека, до последнего патрона.

Пореже бы только…

Радик ЛУЧЕВОЙ. Журнал “Война и отечество” №10 2019


Присоединяйтесь к нам: