Ко дню пограничника! А до смерти - четыре шага...

Ко дню пограничника! А до смерти - четыре шага...

Ко дню пограничника! А до смерти — четыре шага…

Два первых месяца 2000 года пограничники усиленно закрывали участок российско-грузинской госграницы, перекрывая заставами и поста­ми все тропы, вьющиеся по ответвлениям Ар­гунского ущелья. Долгим был путь осторожно продвигавшейся по горам разведбоевой группы во главе с полковником Владимиром Поповым, пока пограничники не определили место для выставления очередной заставы.

Место оказалось удачным, позволяло контро­лировать окрестности, простреливать огнем подходы. Но было неизвестно, не ожидают ли за соседними горами бандформирования, чтобы в ночной темноте внезапно по-волчьи атаковать необустроившийся, неокрепший еще гарнизон.

Солдаты срочной службы, высадившиеся на вертолетах с боеприпасами и имущест­вом, для разведки местности не особенно подходили. Поэтому в поиск ушли опытные, хорошо подготовленные саперы, которых возглавил подполковник Игорь Пархоменко.

— Первым делом мы решили обследо­вать противоположную сторону Аргуна, наи­более опасную, — вспоминает Игорь Борисо­вич. — Понятно, что ни мостов, ни переправ не было, и реку пришлось преодолевать вброд, по пояс в ледяной воде. А мороз сто­ял градусов под двадцать. Ну да ничего, на берегу быстро согрелись. Путь наш лежал по хребту в сторону Итум-Кале…

Но в поселок пограничники не пошли — такой задачи им не ставили. Скрытно издали понаблюдав за райцентром, они повернули вниз, в ущелье. Где-то там, в районе Ведучи, согласно карте должны быть какие-то разва­лины. Почему бы “духам” не устроить там ба­зу или схроны?

Обнаружив на дороге разбитый грузовик, бойцы насторожились. До развалин всего-то километр оставался. Значит, заброшенными те места назвать нельзя. Пограничники бес­ шумно двигались по дороге, окруженной с одной стороны вертикальной скалой, а с другой — крутым обрывом.

Неожиданно из-за очередного поворота показалась панорама горного склона, зарос­ шего чахлым лесом, с пятью-шестью домиш­ками-саклями. Стало быть, вышли к тем । самым развалинам. Мгновенно бойцы L рассредоточились вдоль узкой до- 3 роги. Впрочем, прятаться особо было негде.

«Наблюдай и уходи!» — лаконично ответил полковник Попов на радиозапрос разведчик группы. Но было поздно…

Неожиданно из крайнего домишка выскочил мужчина в свитере и камуфлированных штанах. Автомата у него не было, но на брючном ремне болтался подсумок с тремя магазинами к «калашу». Бородачу, видимо, приспичило по нужде, и он заспешил прямо на пограничников…

Ворвавшись в посёлочек, бойцы задержали еще одного «духа». Остальные успели скрыться в ближайшем леске. Судя по количеству боеприпасов, биноклей, прибо­ров ночного видения, военной формы и ка­ кой-то документации, в развалинах боевики оборудовали свою базу.

Стало быть, ускольз­нувшие “духи” могут вскоре вернуться с под­могой. А посему пограничники, прихватив вещдоки и двух пленных, пустились в обрат­ный путь. Подозревая, что будет он опасным и трудным.

— Предчувствия нас не обманули, — рас­сказывает Игорь Пархоменко. — В ущелье мы заняли обычный боевой порядок. С головным дозором шли я, радист и трое бойцов. В три­дцати метрах сзади — основная огневая груп­па с тремя офицерами. У них было семь человек, вооруженных, кроме автоматов, двумя РПГ-26, тремя подствольниками, пулеметом и реактивным пехотным огнеметом.

Кроме того, на выходе из ущелья своих товарищей ожидала вторая часть разведбоевой группы, прикрывавшая рейд на развалины. Бойцы заняли позицию за Аргуном, в паре километров от базы боевиков, а потому были невидимы для сбежавших “духов”.

Бандиты самонадеянно посчитали, что, устроив привычную и неоднократно обкатанную засаду на совершенно голом участке дороги, они запросто перестреляют этих “обнаглевших федералов”. И когда головной дозор пограничников оказался на лишенной каких-либо укрытий стометровке, на него обрушилась лавина огня.

— Стреляли с восьми-десяти точек, укрытых на крутом, заросшем лесом хребте, — вспоминает Игорь Пархоменко. — Но боевики, конечно, перестарались. Надо было распределить цели, сосредоточить силы и первым мощным ударом накрыть нас. Нас-то двенадцать человек всего, плюс груз и задержанных тащим…

А вот саперы не растерялись, даже когда у командира с головы слетела прошитая пулей шапка. Они мгновенно залегли, перекатываясь и ускользая от вздымавшихся вокруг фонтанчиков раздробленной каменной крошки. Ответили мощно, залпами, по замеченным огневым точкам “духов”.

Командуя бойцами, Пархоменко порадовался их грамотным, четким действиям, бесстрашию и смекалке. Но будь они только впятером, их скорее всего боевики перестреляли бы быстро, как куропаток. Однако тут из-за края утеса подоспела подмога и залпом из подствольных гранатометов заставила умолкнуть “духовского” пулеметчика. Было видно, как тот полетел с обрыва вместе со своим пулеметом.

Воспользовавшись секундным замешательством противника, головной дозор рывком проскочил открытый участок дороги и залег под скалой. Неуязвимые для пуль боевиков, бойцы своим плотным огнем обеспечили проход через лысую смертоносную зону основной группе.

Гранатометчик в пылу боя собрался было уже выстрелить по горному склону, откуда особо яростно сверкал вспышками какой-то вражина. Да вовремя сообразил, что огненная струя от вылетающей гранаты сметет его друзей. Недолго думая, он выскочил вперед, к какому-то огрызку бревна, прицелился… И попал в самую точку.

Но когда довольный гранатометчик прыгнул под скалу, своим видом он напоминал… носорога. В горячке солдат даже не почувствовал, как отщепленные очередями боевиков куски дерева вонзились ему прямо в лоб! Удачно миновал стометровку и пулеметный расчет.

Но когда залегли под скалой и принялись поливать хребет огненным дождем, пулемет вдруг смолк.

— Патроны, патроны давай! — закричал первый номер расчета Юра Антохин, оглядываясь на своего напарника Сергея Косенкова. Тому под вражескими пулями бывать еще не приходилось, а потому во время перебежек он оставил на дороге обе коробки с патронами.

Молча, стиснув зубы, Сергей вскочил — и бегом назад, к коробкам. Бойцы даже замерли, когда под его ногами дорога запузырилась, закипела от пулевых фонтанчиков. Сергей инстинктивно высоко вскидывал колени, но курса не менял. В кинобоевиках подобные эффектные сцены увидишь часто.

Но тут-то не кино! И пограничники усилили огонь по боевикам, заставив тех действовать осторожнее. А Сергей благополучно вернулся, придав группе былую огневую мощь. Когда же бойцы долбанули по склону еще и из огнемета да заработали минометы только что выставленной заставы, горы и вовсе примолкли…

— Специфика офицера-сапера состоит в том, что в вопросах тактики, руководства боем он должен быть подготовлен не хуже общевойсковика, — считает подполковник Игорь Пархоменко, награжденный за тот бой орденом “За военные заслуги”. — Если ничего этого не знать и не уметь, на границе нам делать нечего.

Петр ИЛЮШКИН. Фото автора

По теме:

Вторая чеченская война. 276 МСП. Будни войны
Вторая чеченская война. 276 МСП. Будни войны Среди воинов, награжденных орденом Мужества, парень из рабочего поселка Каргаполье Николай Васильевич Шевяхов. Он награжден за штурм бандитских формирований в ...
7 августа 1999 года — вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба
7 августа 1999 года - вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба В сентябре 1999 года началась вторая фаза чеченской военной кампании, которая получила ...
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт С.Дуров. Письмо в редакцию журнала «Братишка», опубликовано в №3, 2004 г. …По-мирному командование со старейшинами не договорилось. Во время попытки переговоров, еще в конце ...
Наши раненые парни в Чечне
Наши раненые парни в Чечне Документальные кадры чеченской войны под песню Юрия Шевчука "Умирали пацаны". На видео: раненые солдаты, работа врачей...
Вторая чеченская война. Атаки чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Атаки чеченских боевиков Документальные съемки чеченских боевиков с нападениями на федеральные войска во время второй чеченской войны
Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни
Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни "Я хочу вернуться домой живым, для этого мне нужна надежная связь", - отжи­маясь на ...
День военных историй. Чечня. На безымянной высоте
День военных историй. Чечня. На безымянной высоте Фильм рассказывает о так называемом Дагестанском походе - боевой операции, проводимой в сентябре 1999 году войсками РФ в Кадарской зоне, ...
Обстановка в Чечне и Ингушетии стабилизируется
Пограничники извещают, что обстановка на приграничных территориях ЮФО и СКФО стабилизироваласьПограничники юга России заверяют, что обстановка в регионе, в том числе и на приграничных ...
Вторая чеченская война. Сермяга чеченской войны
Вторая чеченская война. Сермяга чеченской войны Вторая чеченская война. Февраль 2001-го. Ханкала, но это не штаб, это ПВД 56 гвардейского десантно-штурмового полка (ныне бригада) и пехоты 74 ...
Вторая чеченская война. Война на Кавказе. 2004 — настоящее время. Кавказские борзые
Вторая чеченская война. Война на Кавказе. 2004 - настоящее время. Кавказские борзые 2004 год стал переломным не только для сидевших в горах боевиков — война проверила на ...
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева Арби Бараев стал одним из первых чеченских полевых командиров высокого ранга, кого удалось уничтожить во вторую чеченскую войну. Даже на общем ...
Вторая чеченская война. Чечня. Война и мир
Вторая чеченская война. Чечня. Война и мир Начало второй чеченской войны, её отличия от первой.  Борьба с терроризмом и новый этап взаимоотношений с Западом. Конец эпохи «братков» ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий