Ко дню пограничника! А до смерти - четыре шага...

Ко дню пограничника! А до смерти - четыре шага...

Ко дню пограничника! А до смерти — четыре шага…

Два первых месяца 2000 года пограничники усиленно закрывали участок российско-грузинской госграницы, перекрывая заставами и поста­ми все тропы, вьющиеся по ответвлениям Ар­гунского ущелья. Долгим был путь осторожно продвигавшейся по горам разведбоевой группы во главе с полковником Владимиром Поповым, пока пограничники не определили место для выставления очередной заставы.

Место оказалось удачным, позволяло контро­лировать окрестности, простреливать огнем подходы. Но было неизвестно, не ожидают ли за соседними горами бандформирования, чтобы в ночной темноте внезапно по-волчьи атаковать необустроившийся, неокрепший еще гарнизон.

Солдаты срочной службы, высадившиеся на вертолетах с боеприпасами и имущест­вом, для разведки местности не особенно подходили. Поэтому в поиск ушли опытные, хорошо подготовленные саперы, которых возглавил подполковник Игорь Пархоменко.

— Первым делом мы решили обследо­вать противоположную сторону Аргуна, наи­более опасную, — вспоминает Игорь Борисо­вич. — Понятно, что ни мостов, ни переправ не было, и реку пришлось преодолевать вброд, по пояс в ледяной воде. А мороз сто­ял градусов под двадцать. Ну да ничего, на берегу быстро согрелись. Путь наш лежал по хребту в сторону Итум-Кале…

Но в поселок пограничники не пошли — такой задачи им не ставили. Скрытно издали понаблюдав за райцентром, они повернули вниз, в ущелье. Где-то там, в районе Ведучи, согласно карте должны быть какие-то разва­лины. Почему бы “духам” не устроить там ба­зу или схроны?

Обнаружив на дороге разбитый грузовик, бойцы насторожились. До развалин всего-то километр оставался. Значит, заброшенными те места назвать нельзя. Пограничники бес­ шумно двигались по дороге, окруженной с одной стороны вертикальной скалой, а с другой — крутым обрывом.

Неожиданно из-за очередного поворота показалась панорама горного склона, зарос­ шего чахлым лесом, с пятью-шестью домиш­ками-саклями. Стало быть, вышли к тем । самым развалинам. Мгновенно бойцы L рассредоточились вдоль узкой до- 3 роги. Впрочем, прятаться особо было негде.

«Наблюдай и уходи!» — лаконично ответил полковник Попов на радиозапрос разведчик группы. Но было поздно…

Неожиданно из крайнего домишка выскочил мужчина в свитере и камуфлированных штанах. Автомата у него не было, но на брючном ремне болтался подсумок с тремя магазинами к «калашу». Бородачу, видимо, приспичило по нужде, и он заспешил прямо на пограничников…

Ворвавшись в посёлочек, бойцы задержали еще одного «духа». Остальные успели скрыться в ближайшем леске. Судя по количеству боеприпасов, биноклей, прибо­ров ночного видения, военной формы и ка­ кой-то документации, в развалинах боевики оборудовали свою базу.

Стало быть, ускольз­нувшие “духи” могут вскоре вернуться с под­могой. А посему пограничники, прихватив вещдоки и двух пленных, пустились в обрат­ный путь. Подозревая, что будет он опасным и трудным.

— Предчувствия нас не обманули, — рас­сказывает Игорь Пархоменко. — В ущелье мы заняли обычный боевой порядок. С головным дозором шли я, радист и трое бойцов. В три­дцати метрах сзади — основная огневая груп­па с тремя офицерами. У них было семь человек, вооруженных, кроме автоматов, двумя РПГ-26, тремя подствольниками, пулеметом и реактивным пехотным огнеметом.

Кроме того, на выходе из ущелья своих товарищей ожидала вторая часть разведбоевой группы, прикрывавшая рейд на развалины. Бойцы заняли позицию за Аргуном, в паре километров от базы боевиков, а потому были невидимы для сбежавших “духов”.

Бандиты самонадеянно посчитали, что, устроив привычную и неоднократно обкатанную засаду на совершенно голом участке дороги, они запросто перестреляют этих “обнаглевших федералов”. И когда головной дозор пограничников оказался на лишенной каких-либо укрытий стометровке, на него обрушилась лавина огня.

— Стреляли с восьми-десяти точек, укрытых на крутом, заросшем лесом хребте, — вспоминает Игорь Пархоменко. — Но боевики, конечно, перестарались. Надо было распределить цели, сосредоточить силы и первым мощным ударом накрыть нас. Нас-то двенадцать человек всего, плюс груз и задержанных тащим…

А вот саперы не растерялись, даже когда у командира с головы слетела прошитая пулей шапка. Они мгновенно залегли, перекатываясь и ускользая от вздымавшихся вокруг фонтанчиков раздробленной каменной крошки. Ответили мощно, залпами, по замеченным огневым точкам “духов”.

Командуя бойцами, Пархоменко порадовался их грамотным, четким действиям, бесстрашию и смекалке. Но будь они только впятером, их скорее всего боевики перестреляли бы быстро, как куропаток. Однако тут из-за края утеса подоспела подмога и залпом из подствольных гранатометов заставила умолкнуть “духовского” пулеметчика. Было видно, как тот полетел с обрыва вместе со своим пулеметом.

Воспользовавшись секундным замешательством противника, головной дозор рывком проскочил открытый участок дороги и залег под скалой. Неуязвимые для пуль боевиков, бойцы своим плотным огнем обеспечили проход через лысую смертоносную зону основной группе.

Гранатометчик в пылу боя собрался было уже выстрелить по горному склону, откуда особо яростно сверкал вспышками какой-то вражина. Да вовремя сообразил, что огненная струя от вылетающей гранаты сметет его друзей. Недолго думая, он выскочил вперед, к какому-то огрызку бревна, прицелился… И попал в самую точку.

Но когда довольный гранатометчик прыгнул под скалу, своим видом он напоминал… носорога. В горячке солдат даже не почувствовал, как отщепленные очередями боевиков куски дерева вонзились ему прямо в лоб! Удачно миновал стометровку и пулеметный расчет.

Но когда залегли под скалой и принялись поливать хребет огненным дождем, пулемет вдруг смолк.

— Патроны, патроны давай! — закричал первый номер расчета Юра Антохин, оглядываясь на своего напарника Сергея Косенкова. Тому под вражескими пулями бывать еще не приходилось, а потому во время перебежек он оставил на дороге обе коробки с патронами.

Молча, стиснув зубы, Сергей вскочил — и бегом назад, к коробкам. Бойцы даже замерли, когда под его ногами дорога запузырилась, закипела от пулевых фонтанчиков. Сергей инстинктивно высоко вскидывал колени, но курса не менял. В кинобоевиках подобные эффектные сцены увидишь часто.

Но тут-то не кино! И пограничники усилили огонь по боевикам, заставив тех действовать осторожнее. А Сергей благополучно вернулся, придав группе былую огневую мощь. Когда же бойцы долбанули по склону еще и из огнемета да заработали минометы только что выставленной заставы, горы и вовсе примолкли…

— Специфика офицера-сапера состоит в том, что в вопросах тактики, руководства боем он должен быть подготовлен не хуже общевойсковика, — считает подполковник Игорь Пархоменко, награжденный за тот бой орденом “За военные заслуги”. — Если ничего этого не знать и не уметь, на границе нам делать нечего.

Петр ИЛЮШКИН. Фото автора

По теме:

Охота на волков. Посвящается Итум-Калинским волкодавам
Охота на волков. Посвящается Итум-Калинским волкодавам Видеоролик о войне в Чечне под песни Владимира Высоцкого, посвящённый Итум-Калинским волкодавам. Видео состоит из кадров снятых во время второй чеченской войны.
Артур Черный. Комендантский патруль
Артур Черный. Комендантский патруль Послевоенный Грозный. Молодой контрактник из Сибири по прозвищу Ангара несет нелегкую службу в отделе РОВД. Бесконечные зачистки, дежурства на блокпостах, рейды по задержанию ...
17 ноября 1999 года — потеря разведгруппы 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ под Ведено
17 ноября 1999 года - потеря разведгруппы 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ под Ведено 17 ноября 1999 года разведгруппа 31 Ульяновской бригады ВДВ вышла из района Ботлиха и ...
Вторая чеченская война. Бой на высоте 382,1
Вторая чеченская война. Бой на высоте 382,1 Архивная статья журнала "Братишка" за 2000 год о бое за высоту 382.1, во время второй чеченской войны, на подступах к ...
Вторая чеченская война. Поступок. Ирина Янина
Вторая чеченская война. Поступок. Ирина Янина Медсестра Ирина Янина была участницей второй чеченской войны. Она служила во внутренних войсках и занималась эвакуацией раненых. 31 августа 1999 года ...
Как я поехал на войну в Чечню. Владимир Виноградов
Как я поехал на войну в Чечню. Владимир Виноградов Исповедь Владимира Виноградова, ОМОНовца из г.Владимира, зам начальника по тылу Собинского РОВД, рассказанная им на крыше гостиницы "Арена" ...
Вторая чеченская война. Штурм Грозного. Рассказ командира штурмовой группы
Вторая чеченская война. Штурм Грозного. Рассказ командира штурмовой группы Почти вся наша бригада была в командировке с сентября. Я приехал на смену 17 декабря. Наши в это ...
Военная тайна от 09.04.2012
Военная тайна от 09.04.2012 В этом выпуске: - Юрий Гагарин: тайна гибели первого космонавта; - Вторая чеченская война: хроники окопной войны; - Американская артиллерия против российской: кто кого?; - «Ящик Пандоры»: ...
Военная тайна от 25.06.2012
Военная тайна от 25.06.2012 В этом выпуске:  - Коррупционные схемы заморских чиновников; - Ни шагу назад: малоизвестные подробности второй Чеченской войны; - Уникальное оружие армии США: все секреты самой сильной ...
Чечня. Курчалой. Вторая чеченская война
Чечня. Курчалой. Вторая чеченская война Пресс-служба УВД Белгородской области представляет: Белгородские милиционеры в Чеченской Республике.
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война Документальное видео Нижегородского телевидения о событиях второй чеченской войны, происходивших в конце февраля, начале марта 2001 года.
Вторая чеченская война. Перестрелка в Грозном
Вторая чеченская война. Перестрелка в Грозном Александр Сладков: Кто знает – подтвердит: в начале первой и второй кампаний в Чечне самой опасной территорией был Грозный, большинство потерь ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий