Буданов Юрий Дмитриевич

24.11.1963 — 10.06.2011

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963 г. в городе Харцыз Донецкой области Украинской ССР.

В 1987 г. окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета Украинской ССР, в 1999 г. (заочно) — Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.

По окончании училища в течение трех лет проходил воинскую службу в составе подразделений Южной группы войск на территории Венгрии, после — в Белорусской ССР; после распада СССР продолжил службу в РФ.

В октябре 1998 г. был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка, расквартированного на территории Забайкальского военного округа (с декабря 1998 г. — объединенный Сибирский военный округ).

С сентября 1999 г. вместе с полком принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

В январе 2000 г. был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника.

30 марта 2000 г. Юрий Буданов был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

В ходе следствия Буданов показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал своим подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего — во время допроса — задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

28 февраля 2001 г. в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался процесс по делу Буданова, которому инкриминировались преступления по статьям 126 (похищение человека), 105 (убийство) и 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

В июле 2001 г. Северо-Кавказский окружной военный суд объявил перерыв в судебных слушаниях в связи с проведением психиатрической экспертизы Буданова в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва). В октябре того же года — после прохождения экспертизы — Буданов был этапирован обратно в Ростов-на-Дону.

16 декабря 2002 г. в Северо-Кавказском окружном военном суде было оглашено заключение экспертов, согласно которому Буданов признавался невменяемым из-за последствий контузии.

31 декабря 2002 г. Северо-Кавказский окружной военный суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение, но 28 февраля 2003 г. Верховный суд РФ признал такое решение необоснованным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и отправил дело на новое рассмотрение (при этом мера пресечения в отношении Буданова осталась прежней — содержание под стражей в следственном изоляторе Ростова-на-Дону).

25 июля 2003 г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Согласно постановлению суда Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима (при вынесении приговора судом были учтены участие Буданова в контртеррористической операции и наличие у него несовершеннолетних детей), после чего этапирован в колонию ЮИ 78/3 (город Димитровград Ульяновской области).

17 мая 2004 г. Буданов подал на имя президента России прошение о помиловании, но 19 мая отозвал его. Причиной отзыва послужила неопределенность с гражданством Буданова, поскольку он призывался в Вооруженные силы СССР еще в 1982 г. из Украинской ССР (21 мая 2004 г. Буданову был вручен паспорт гражданина РФ).

15 сентября 2004 г. ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила новое прошение Буданова о помиловании, однако такое решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, а также заявление главы правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам», и 21 сентября осужденный был вынужден отозвать прошение.

В дальнейшем судебные инстанции еще несколько раз — 23 января, 21 августа 2007 г., 1 апреля и 23 октября 2008 г. — отказывали Буданову в условно-досрочном освобождении, пока 24 декабря 2008 г. Димитровградский суд Ульяновской области не вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

В Чечне это решение суда вызвало многочисленные протесты.

15 января 2009 г. Юрий Буданов вышел на свободу.

9 июня 2009 г. стало известно, что Юрий Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни. По информации СКП РФ, в 2000 г. 18 жителей Чеченской республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждали, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов.

10 июня 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что с Буданова сняты подозрения в убийстве жителей Чечни. Согласно материалам СКП, Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова были подтверждены материалами уголовного дела.

10 июня 2011 г. Юрий Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

РИА НОВОСТИ


В октябре и ноябре 1999 года при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомета дважды получил контузии головного мозга.

31 декабря 1999 года, когда Президент России отрекался от власти, российских разведчиков расстреливали чеченские боевики в «договорном» селе Дуба-Юрт, а в трех километрах «молча» стояли наши танки, выполняя приказ начальника штаба группировки «Запад» генерал-майора Алексея Вербицкого не вмешиваться в ход секретной операции.

Они — 20 человек из ста с лишним — спаслись только благодаря тому, что двое подчиненных полковника Буданова нарушили приказ: офицеры, когда поняли, что разведроту просто убивают и никакой секретной операцией там и не пахнет, направили свои танки на Дуба-Юрт.

Послужной список Буданова поначалу ничем не отличался от тысяч подобных. Не спеша тянулась вверх стандартная офицерская лестница: командир взвода, роты, батальона, первая чеченская война, первая контузия… Все резко меняется накануне второй чеченской, когда 36-летний подполковник Буданов, заочно окончив Академию бронетанковых войск, принимает должность командира отдельного танкового полка (почти 100 танков). Через полтора месяца полк выдвигают из Забайкалья в Чечню, под начало командующего Западной группировкой войск генерала Шаманова. «Русскому генералу Ермолову», как восторженно называли тогда Шаманова, молодой и перспективный комполка приходится по душе.

Очень быстро Буданов получает звание полковника и орден Мужества. А вскоре страна узнает своих героев в лицо: первую полосу «Красной звезды» украшает будановский фотопортрет. За полком закрепляется прочная слава лучшего в группировке. (Комсомольская правда, 2002)

Самое главное — Буданов прошел пол-Чечни с ничтожными потерями. Всего один убитый механик-водитель! Этим не мог похвастаться ни один другой командир. Но в конце декабря начались бои в Волчьих воротах Аргунского ущелья. Задача полку Буданова — взять три господствующие высоты. Тут удачливый полковник понес первые потери.

Тяжело поддерживать дисциплину в остановившейся армии. Буданов делал это по своему разумению: орал на подчиненных, изредка бросал в них телефонами и всем, что попадет под руку. Говорят, дверь в его кунг была изрешечена, потому как полковник взял моду стрелять, если к нему заходили без стука.

Однажды Буданов стал свидетелем, как контрактник показал товарищу на проходившего мимо майора Арзуманяна: — Браток, стрельни-ка у этого «чурки» сигарету…Полковник рассвирепел. Избив солдата на месте, он тут же сходил к себе в палатку и принес избитому блок сигарет: — Это тебе покурить, сынок. И запомни, офицера «чуркой» называть нельзя.

«Я не считаю его «отморозком», — говорит адвокат полковника Анатолий Мухин. — Служака, патриот… Понятия «честь, армия, готовность закрыть амбразуру, если нужно будет Родине», для него и сейчас не пустой звук. Знаете, как его прозвал Шаманов? Водовоз. За то, что постоянно выделял полковую машину, чтобы привезти в Танги-Чу питьевой воды. А под Дуба-Юртом Буданов на свою ответственность открыл проход для трех с половиной тысяч беженцев на КПП полка, хотя имел строгий приказ этого не делать. Просто понял, что это может обернуться бунтом…»

Удручающим стало состояние Буданова после тяжелых боев в Аргунском ущелье, где от снайперов полегло немало его боевых друзей. Буданова отправили в отпуск. Родные заметили резкие перемены в его поведении — раздражительность, нервозность, постоянные головные боли, немотивированные вспышки ярости. Он постоянно плакал над снимками погибших друзей, клялся, что разыщет «того самого снайпера».

Бывший командующий 58-й армией СКВО генерал Владимир Шаманов о Буданове. «Он никогда не прятался за спины солдат. Бывало, что для ликвидации снайперских лежек (они расположились на кладбище селения Дуба-Юрт, занятого боевиками) Буданов на танке с экипажем, без дополнительного сопровождения прорывался вперед. Он был всеобщим любимцем, потому что ни за одну удачную операцию не заплатил жизнью солдат. Это была его заповедь». (Российские вести, 2001)

Стихотворение

О нем говорят: настоящий был воин,
Своей Малороссии русский солдат.
— Прости уж, братишка, что стал ты виновен,
В России и царь больше всех виноват.

Они обходили Россию сторонкой,
Ловчили, «жар-птицу, хватая за хвост»,
А он из-под взрывов писал похоронки,
И жизнь разбивалась о снайперский нос.

Твой путь орденами и порохом мечен,
И пусть кто-то выскажет тезис иной.
Ты был, говорят, за Россию ответчик,
А тот сладко спал за твоею спиной.

Петр Кузнецов

Добавить комментарий