Вторая чеченская война. 22 Бригада ВВ. Они были первыми

В ночь на 29 августа разведрота 22-й бригады внутренних войск МВД России вышла на боевое задание. Села Карамахи и Чабанмахи лежат, словно на ступеньках. Внизу Карамахи, выше Чабанмахи, а еще выше — гора Чабан, господствующая высота. На ней ваххабиты установили телевизионный ретранслятор. Вещали на окрестные села чеченские программы. Кино даже крутили. “Женщина в исламе”, к примеру. На склонах горы хватало пещер, которые боевики облюбовали под свои базы.

В четыре часа утра разведрота вышла к подножию горы. Вершины не было видно, ночь перемешалась с туманом и день, казалось, никогда не начнется. Шли осторожно кромкой леса по указанной местными жителями тропочке. Впереди дозором — взвод лейтенанта Сергея Семенова, а чтобы незаметней подобраться к горе Чабан пересекли по хребту еще две высотки.

Чем выше поднималась разведрота, тем гуще становился туман. Теперь в утреннем свете он был уже белым и можно было разглядеть контуры идущих впереди увешанных оружием и снаряжением товарищей. И когда шедший впереди лейтенант Сергей Семенов поднял руку, цепочка разведчиков на тропе замерла.

Послышались голоса. Кто-то впереди разведчиков, уже у самой вершины, разговаривал. Пока еще невидимых собеседников стали обходить. Вскоре их разглядели — пятеро боевиков с автоматами сторожили ретранслятор. Сторожили беспечно и подпустили разведчиков вплотную. Короткий бой не занял и минуты. Трое бандитов остались лежать на земле, двое скрылись.

В 6.30 разведрота выполнила задачу — заняла высоту. А взвод лейтенанта Семенова к тому же обнаружил и уничтожил зенитную установку боевиков. Для этого рядовому Евгению Кузнецову хватило одного залпа гранатомета.

Где-то внизу уже выдвигались, готовясь войти в села, батальоны бригады. Шла с перевала Волчьи Ворота боевая техника. Уже стояли наготове с полным боезапасом вертолеты огневой поддержки. Минометные и артиллерийские батареи уточняли цели, готовые по команде нанести огневой удар.

А разведчики окапывались, старательно готовили позиции к предстоящему бою. Он был неминуем. С горы в хорошую погоду можно было контролировать оба села, отслеживать перемещение боевиков, корректировать огонь артиллерии.

Вскоре с соседней вершины по разведчикам ударил гранатомет. АГС кидал по одной гранате, явно пристреливаясь. Хотя дистанция была небольшой — метров восемьсот. Хлопок выстрела, и вжавшиеся в окопчики бойцы напряженно ждут, где рванет “гостинец” бандитов. Заработал и второй ствол — снизу, из села. Когда ветром относило клочья тумана, был виден “москвич”-каблучок, в кузове которого установили АГС.

Туман, видимо, сдерживал и бандитов, но когда заморосил противный тягучий дождик и стало ясно, что эта непогода на весь день, боевики начали брать разведчиков в кольцо.

Без остановки били по вершине гранатометы, автоматные и пулеметные очереди. А отправляясь утром на операцию, разведрота смогла взять с собой лишь полтора боекомплекта.

Бригада направляла в атакующих боевиков огонь орудий и минометов. Пытался пробиться к разведчикам батальон. В тумане несколько раз подлетал, кружил и все не мог сесть прилетевший за ранеными вертолет. А бандиты, подойдя на бросок гранаты, кричали свое вечное: “Аллах акбар” и предлагали сдаться. Но стоило им после разрывов гранат подняться в атаку, с позиций разведчиков начинался ответный огонь. Только очереди становились все короче.
Осколочное ранение в живот получил лейтенант Сергей Семенов. Уже несколько часов не удавалось эвакуировать после ранения старшего лейтенанта Михаила Солодовникова. Были и “двухсотые”.

Обычные в мирное время солдаты здесь на высоте под разрывами гранат становились героями. Рядовой Дмитрий Перминов схватил и попытался выбросить упавшую в окоп гранату. И спас жизнь семерых находившихся рядом товарищей. Только граната разорвалась прямо в его руке. Ефрейтор Александр Кириллов был за замкомвзвода, а когда ранило взводного, взял в руки его рацию и руководил обороной взвода. Сам уже раненый в руку и ногу, с заклинившим от попавшей в него пули автоматом, ефрейтор последним из своих солдат покинул позицию.

На снимке: Александр Стержантов

На снимке: Александр Стержантов

Разрывы наших мин заставляли вжиматься в землю и бандитов. Начальник разведки бригады подполковник Александр Стержантов залег рядом с другом, майором Сергеем Басурмановым. По рации вместе корректировали огонь батареи минометов. Прилетевшая от бандитов граната “выбрала” Сергея.

Бой длился до вечера. Весь день разведка держала гору Чабан: выявила, какими силами располагает противник, уничтожила телеретранслятор бандитов, сковала противника, помогла ведущим внизу бой батальонам. Только когда стемнело, на помощь разведчикам смог пробиться восьмой отряд спецназа внутренних войск…

30 августа разведрота отдыхала. Их потревожили лишь дважды. Главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Вячеслав Овчинников, нашедший время оторваться от руководства операцией, чтобы встретиться с разведчиками, и начмед бригады майор Виктор Намысов. Когда врач осмотрел ребят, оказалось, что шестнадцать разведчиков скрыли свои ранения.

— Это что же, — все повторял один из них, сам тайком выковырявший из своего тела осколок, — это что же, я из-за царапины в тыл поеду, а ребята без меня в бой пойдут?!

Да нет, солдат, ты свою задачу выполнил. Сегодня бьют по врагу самоходки, минометы, установки “Град”. Кружат в воздухе штурмовики и вертолеты. Вышли на прямую наводку танки. И пусть штурмуют села батальоны бригады, десантники-армейцы и спецназ.

А вы — разведка. Вы были первыми.

Андрей МАКАРОВ. Фото автора

По теме:

Документальный фильм о второй чеченской войне «Когда-то была Чечня»
Документальный фильм о второй чеченской войне "Когда-то была Чечня" Документальный фильм "Когда-то была Чечня" немецко-французско-грузинских журналистов о событиях второй чеченской кампании. Фильм антироссийский, в котором рассказывается о "кровожадных ...
Климов Юрий Семёнович
Климов Юрий Семёнович 21.09.1961 - 09.01.2000 Климов Юрий Семёнович – командир Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Западно-Сибирского РУБОП при ГУВД Новосибирской области, подполковник милиции. Родился 21 сентября 1961 года ...
Вторая чеченская война. Два дня в Гудермесе
Вторая чеченская война. Два дня в Гудермесе Их колонна вошла в город ночью. Два грузовика, автобус, шесть легковушек. Они появились словно ниоткуда, словно нет в Чечне блок-постов ...
19 мотострелковая дивизия на второй чеченской войне
19 мотострелковая дивизия на второй чеченской войне ВЕДЕНО НОЧЬЮ умер доктор. Просто уснул и не проснулся. Он лежал на койке молодой, сильный, красивый, а мы молча стояли вокруг ...
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ — Срочно вылетаете в Анди, — сказал начальник временного пресс-центра МВД России в Дагестане полковник милиции ...
30 декабря 1999 г. Штурм «Волчьих ворот»
30 декабря 1999 г. Штурм «Волчьих ворот» Аргунское ущелье – одно из самых крупных по протяженности ущелий Кавказа, образованное прорывом бурных вод Аргуна. Сегодня здесь планируется размещение ...
Олег Палежин. Болевой порог. Вторая чеченская война
Олег Палежин. Болевой порог. Вторая чеченская война Книга Олега Палежина "Болевой порог. Вторая чеченская война" посвящается простым парням городов и деревень России. Она написана об армии конца 1990-х, ...
Как боевики Басаева и Хаттаба пыталась захватить Дагестан
Как боевики Басаева и Хаттаба пыталась захватить Дагестан Недавно сотрудники СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела двух членов банды Басаева и Хаттаба, напавших на ...
Вторая чеченская война. Поступок. Ирина Янина
Вторая чеченская война. Поступок. Ирина Янина Медсестра Ирина Янина была участницей второй чеченской войны. Она служила во внутренних войсках и занималась эвакуацией раненых. 31 августа 1999 года ...
330 батальон ВВ г.Киров. Вторая чеченская война
330 батальон ВВ г.Киров. Вторая чеченская война У 330-го отдельного батальона оперативного назначения Кировской дивизии внутренних войск МВД РФ в боевой биографии - штурм г. Грозного, обеспечение ...
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане 7 июля 1999 г. в нападении на заставу ВВ на Гребенском мосту ...
Чистосердечное признание. Кавказские пленники
Чистосердечное признание. Кавказские пленники Выпуск программы "Чистосердечное признание" с сюжетом "Кавказские пленники" рассказывает о работорговле в Чечне братьями Ахмадовыми. Во время второй Чеченской компании был арестован последний из ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий