Аслан Масхадов

Аслан Масхадов родился 21 сентября 1951 в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Происходит из тейпа Аллерой. В 1957 году вернулся с родителями в Чечню, в село Зебир-Юрт Надтеречного района.

В 1969 году поступил в в Тбилисское высшее артиллерийское училище, которое окончил в 1972 году. В 1981 году окончил с отличием Ленинградское высшее артиллерийское училище имени М.И.Калинина.

С 1972 по 1978 год А.Масхадов командовал взводом, затем был командиром батареи, начальником штаба дивизиона на Дальнем Востоке. В 1981-86 гг. служил в Южной группе войск в Венгрии (г.Сегед), затем с 1986 года в Прибалтийском военном округе — сначала командир полка самоходных артиллерийских установок, а с осени 1990 Масхадов — начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии (Усхопчика). В январе 1991 участвовал в вильнюсских событиях (захват советскими войсками телебашни).

Аслан Масхадов был председателем офицерского собрания дивизии. В результате конфликта с новым комдивом Фроловым накануне перевода дивизии в Ленинградский военный округ осенью 1992 года подал рапорт об увольнении. Вышел в отставку в чине полковника. За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами «За службу Родине».

В ноябре 1992 года Аслан Масхадов вернулся в Чечню. С конца 1992 года по ноябрь 1993 он возглавлял гражданскую оборону ЧРИ.

Летом 1993 г. участвовал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. С ноября 1993 (после неудачного антидудаевского мятежа, следствием которого было смещение начальника Главного штаба вооруженных сил Висхана Шахабова) Аслан Масхадов исполнял обязанности начальника Главного штаба Ичкерии. В марте 1994 он был назначен начальником Главного штаба.

В декабре 1994 — январе 1995  А.Масхадов возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном, будучи первым заместителем председателя Государственного совета обороны Чеченской республики Ичкерии (председателем Госсовета обороны был президент Джохар Дудаев) и продолжая занимать пост начальника Главного штаба.

В феврале 1995 года Д.Дудаев присвоил А.Масхадову звание дивизионного генерала.

С июня 1995 г. принимал участие (в составе делегации администрации Д.Дудаева) в переговорах по мирному урегулированию кризиса в ЧР в Грозном, руководитель рабочей комиссии по блоку военных вопросов. В июне 1996 на переговорах в Назрани (Ингушетия) от имени руководства ЧРИ подписал Протокол заседания комиссии по переговорам о прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории ЧРИ.

В августе 1996 г., после занятия Грозного чеченскими отрядами, неоднократно вел переговоры с Александром Лебедем, которые которые привели к подписанию 31 августа 1996 г. Хасавюртовских соглашений.

17 октября 1996 назначен премьер-министром Ичкерии, одновременно занимал посты министра обороны и начальника Главного штаба вооруженных сил.

3 декабря 1996 выдвинул свою кандидатуру на пост президента ЧРИ. В качестве кандидата на пост вице-президента баллотировался Ваха Арсанов. 26 января 1997 победил на выборах президента Ичкерии, набрав 59,1% голосов избирателей. Вступил в должность после инаугурации 12 февраля 1997. Одновременно занял пост председателя Кабинета министров и, оставаясь главнокомандующим всеми Вооруженными силами республики, упразднил пост министра обороны, который занимал с конца 1996.

В январе 1997 сменил имя Аслан на Халид (поскольку имя Аслан — не мусульманское).

В октябре 1997 года обратился к парламенту Чечни с просьбой сроком на два года наделить его особыми полномочиями — правом полностью или частично приостанавливать действующие в Ичкерии «нормативно-правовые акты, назначать и освобождать должностных лиц органов госвласти и управления», издавать «указы и распоряжения, не противоречащие суверенитету и независимости Чеченской республики Ичкерии». В январе 1998 парламент отказал президенту в удовлетворении этой просьбы.

3 февраля 1999 своим указом ввел «полное шариатское правление» в ЧРИ, приостановил законотворческую деятельность парламента, упразднил пост вице-президента (уволив Ваху Арсанова). Создал Государственную комиссию по разработке Шариатской конституции во главе с министром информации, культуры и связи Ахмедом Закаевым и сформировал Государственный совет ЧРИ — новый высший законодательный орган. Включил в состав Госсовета лидеров оппозиции Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Хункар-Пашу Исрапилова, бывшего президента Зелимхана Яндарбиева, которые, однако, отказались принять эти назначения.

9 февраля 1999 на своем первом заседании Государственный совет подтвердил полномочия А.Масхадова как главы государства и избрал его своим председателем.

21 марта и 10 апреля 1999 на жизнь А.Масхадова были произведены неудачные покушения с использованием противотанковых снарядов и фугасных бомб.

После вторжения боевиков Шамиля Басаева в Дагестан летом 1999 г., выступил с осуждением этого вторжения. С началом второй чеченской войны Аслан Масхадов, с которым власти России разорвали отношения, — председатель Государственного комитета обороны ЧРИ. После захвата российскими войсками г.Грозный А.Масхадов ушел в подполье.

18 февраля 2000 Аслан Масхадов был обвинен российской прокуратурой в организации и участиии в вооруженном мятеже. Против него было возбуждено уголовное дело по ст.279 УК РФ. Масхадову также были предъявлены обвинения в организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, он был объявлен в федеральный розыск, а в 2002 году — в международный розыск.

В феврале 2005 года Генпрокуратура России предъявила А. Масхадову новые обвинения в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане. Сам Масхадов в сентябре 2004 г. заявил о своей непричастности к захвату школы в североосетинском г.Беслан и выступил с осуждением этого кровавого теракта.

27 января 2001 г. новыми официальными чеченскими властями (Кадыров, Гантамиров) было объявлено, что закончился легитимный срок президентства Масхадова. Сам Масхадов отказался с этим согласиться, утверждая, что, согласно чеченской конституции, он избирался на пять лет, и, кроме того, его полномочия автоматически продлеваются на время военных действий.

Аслан Масхадов — автор книги «Честь дороже жизни» (Грозный, февраль 1997).

Женат с 17 лет, жена — Кусама, по образованию учитель. Есть сын Анзор и дочь Фатима. Анзор в первую войну принимал участие в боевых действиях. 4 мая 1994 родился внук, которого назвали Шамилем — в честь Шамиля Басаева. Есть внучка.

8 марта 2005 года Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы взорвали устройство, от ударной волны которого Масхадов погиб на месте, а дом оказался полуразрушен.

Задержанные во время спецоперации личный помощник Масхадова Вахид Мурдашев, племянник Масхадова Висхан Хаджимуратов, а также Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов были осуждены на различные сроки лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконное ношение оружия.

Как утвержает сын Масхадова — Анзор, российские спецслужбы вычислили местонахождение президента ЧРИ с помощью специальной аппаратуры, способной определить координаты мобильного телефона по IMEI-коду.

Толстой-Юрт (чеч. Дойкур-Эвл) — родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской, а затем — антимасхадовской оппозиции. В Толстой-Юрт после начала второй войны (1999) перебрались многие земляки и родственники Масхадова из Ножай-Юртовского района.

15 марта 2005 года Центр общественных связей ФСБ объявил, что вознаграждение в размере 10 миллионов долларов «за Масхадова» было выплачено «в полном объёме», не уточнив при этом, кто и за что его получил.

После смерти Аслана Масхадова «президентом ЧРИ» стал вице-президент Абдул-Халим Садулаев.