Хроника войны. 20.11.1995. Покушение на Доку Завгаева

Хроника войны. 20.11.1995. Покушение на Доку Завгаева

20 ноября 1995 года в Грозном, было совершено покушение на главу официального чеченского правительства Доку Завгаева.

Краткая справка: Завгаев Доку Гапурович – советский партийный государственный деятель, председатель Верховного совета Чечено-Ингушской АССР (1990-1991), в период Первой чеченской войны возглавлял пророссийское правительство Чечни (октябрь 1995-март 1996).

“Коммерсант” писал об этом событии так:


Москва обещает наказать виновных и провести выборы

Как и предполагал Ъ, после того как Москва поддержала идею проведения в Чечне 17 декабря выборов главы республики, обстановка там резко обострилась. Вчера утром на пути следования автоколонны главы официального чеченского правительства Доку Завгаева сработало взрывное устройство.

В результате взрыва на пересечении улиц Первомайской и Маяковского ранены шесть человек, сопровождавших Завгаева. Сам премьер отделался легкими повреждениями и, получив первую помощь, и уже через час приступил к работе в доме правительства. Примерно в то же время в том же районе Грозного была обстреляна колонна сотрудников аппарата Олега Лобова, но безрезультатно — пострадавших нет.

А накануне — в воскресенье — количество обстрелов позиций федеральных войск достигло рекордной отметки — 63; четверо военнослужащих погибло, пятнадцать ранено.

Виктор Черномырдин вчера вечером пообещал “наказывать всеми средствами” виновных в обострении ситуации и заявил, что “подталкивают к войне российскую сторону Дудаев и вся его свора”.

Дудаевцы свою причастность к теракту отрицают: “Мы никакого отношения к покушению на Доку Завгаева не имеем и считаем, что это инсценировка, предпринятая с целью поднятия его авторитета в республике”, — заявил председатель чеченского парламента Ахьят Идигов. Однако эта версия плохо согласуется с воскресным предупреждением главы чеченской делегации на переговорах Хож-Ахмеда Яриханова о том, что “решение провести 17 декабря выборы главы республики может привести к гражданской войне”.

Наиболее определенно точку зрения дудаевцев сформулировал Шамиль Басаев. В интервью газете “Грозненский рабочий” он сообщил: “Мы выборы не проведем и не дадим их провести другим”.

Впрочем, Олег Лобов оптимизма не теряет. На пресс-конференции в Грозном, уже после обстрела его подчиненных и покушения на Завгаева, он заявил, что “противодействие выборам может быть сильным, но не настолько, чтобы сорвать их” (в то же время глава президентской администрации Сергей Филатов заявил вчера: “До сегодняшнего дня решение о проведении выборов мне казалось нормальным, сегодня я не могу этого сказать”).

Лобов настаивает, что “выборы позволят констатировать установление легитимной власти в Чечне, а после выборов будет расширен как состав официальной правительственной делегации России, так и круг участников переговоров с чеченской стороны, в первую очередь за счет активного вовлечения в них законного правительства Чеченской Республики”.

То есть, судя по словам полпреда Ельцина в Чечне, после выборов Москва начнет активные переговоры с тем же Завгаевым (ибо Лобов, похоже, не сомневается, что главой Чечни будет избран именно Завгаев) и его правительством. Лобов сообщил, что “при всех трудностях с финансированием” темпы работ по восстановлению экономики возрастают, и заявил о намерении “максимально увеличить число занятых на восстановительных работах местных строителей”.

Несколько дней назад примерно о том же говорил и Павел Грачев — он призвал сформировать из призывников-чеченцев несколько боеспособных батальонов для поддержания порядка и уничтожения боевиков и подчинить их Завгаеву. Все это свидетельствует о том, что Москва делает все большую ставку на лояльных ей чеченцев и легитимизацию Доку Завгаева в качестве главы республики. Но при этом слабо представляет себе и количество своих сторонников в Чечне и их готовность с оружием в руках утверждать там московскую (или промосковскую) власть.

Дудаевцы Завгаева признавать не собираются, да и его влияние в республике пока явно ограниченно. Москва, в свою очередь, после вчерашнего покушения, кажется, окончательно отвергла возможность участия в выборах Дудаева: руководитель регионального направления аналитического управления администрации президента Леонид Смирнягин сообщил, что “были задумки включить в бюллетень кандидатуру Дудаева, но он сам сжег все мосты”.

Зато увеличение активности боевиков по мере приближения выборов сомнений уже не вызывает (и значит — впереди новые покушения и бои). А станут ли выборы воплощением той цели, которая оправдает средства, — это, как говорится, большой вопрос.

ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Газета “Коммерсантъ” №215 от 21.11.1995,


Присоединяйтесь к нам: