Хроника войны. 02.11.2002. В Ханкале сбит Ми-8

2 ноября 2002 года в Ханкале (пригород Грозного), был сбит вертолет Ми-8, погибли 9 военнослужащих. СМИ тогда писали:

РБК: В районе военной базы Ханкала в Чечне в воскресенье боевиками сбит военный вертолет Ми-8. Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск, предполагается, что выстрел был произведен из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

По предварительным данным, погибли 9 военнослужащих, находившихся на борту вертолета. Место падения оцеплено, начала работу специальная комиссия. Проводятся разведывательно-поисковые мероприятия, уничтожены два боевика.


Newsru: В Чечне в воскресенье около 17:00 в воскресенье упал вертолет Ми-8 федеральных сил, сообщил «Интерфаксу» заместитель командующего группировкой федеральных сил в Чечне полковник Борис Подопригора. По его данным, в результате погибли девять военнослужащих, находившихся на борту вертолета. Источники в Объединенной группировке сообщили, что в числе погибших — заместитель командующего 58-й армией по воспитательной работе полковник Станислав Марзоев.

Экипаж вертолета состоял из трех человек, на борту было также шесть пассажиров. Вертолет, по данным источников, был сбит на высоте 800-1000 метров на восточной окраине Грозного.

Подопригора сказал, что вертолет Ми-8 был сбит боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса, и «пуск был произведен из разрушенного пятиэтажного здания на окраине Грозного».

В настоящее время этот район оцеплен подразделениями федеральных сил и проводятся разведывательно-поисковые операции, сказал замкомандующего группировкой. С начала проведения операции уничтожены два боевика.

По факту гибели вертолета возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Глава Минобороны приказал зачистить Чечню

Очередная акция боевиков совпала с жесткими заявлениями министра обороны России Сергея Иванова. Он сообщил, что сокращение группировки войск в Чечне приостановлено. «Я принял решение приостановить осуществление планов по сокращению войск в Чечне», — заявил он в воскресенье журналистам по прибытии в Хабаровск, сообщает «Интерфакс».

«С сегодняшнего дня войска в Чечне приступили к осуществлению жесткой, но адресной специальной операции во всех районах республики по предотвращению угроз в зародыше», — сказал министр.

«В последние дни мы все больше и больше получаем информации о том, что на территории Чечни и не только в ней ведется подготовка боевиков к совершению новых терактов. В некоторых населенных пунктах идет вербовка террористов-самоубийц», — сообщил Иванов. Он оценил обстановку в Чечне как «сложную, но контролируемую».


Присоединяйтесь к нам: