Хроника войны. 17.11.1999. Под Ведено погибли 12 бойцов ВДВ

17 ноября 1999 года под Ведено была потеряна разведгруппа из 12 бойцов 31 Ульяновской бригады ВДВ. Подробнее об этом скорбном событии и обстоятельствах можно узнать здесь. А СМИ того времени писали:

Лента.ру: Главком ВДВ РФ Георгий Шпак подтвердил факт гибели 12 российских десантников в районе Ведено.

На пресс-конференции главком рассказал, что 17 ноября разведгруппа ВДВ вышла из района Ботлиха и в районе Ведено во время сильного тумана и снегопада столкнулась с боевиками. Превосходившие по силе боевики вскоре получили подкрепление из Грозного — 100 человек. После многочасового боя 12 российских десантников погибли, а двое попали в плен.

Как сообщает РБК со слов Шпака, потери боевиков составили не менее 50 человек убитыми. По данным ФАН, боевики потеряли убитыми 60 человек. Главком ВДВ также отметил, что выход подкрепления в район боя был затруднен из-за большой величины снежного покрова, а российские вертолеты не могли действовать из-за погодных условий и обстрела с земли.

Отвечая на вопрос о том, почему попавшая в засаду разведгруппа не имела запасной радиостанции для связи с базой, Шпак уточнил, что группа действовала в пешем порядке. Каждый военнослужащий имел каску, бронежилет, рюкзак с продуктами питания на трое суток, трехсуточный запас воды, 2-3 боекомплекта, личное оружие, приборы наблюдения и разведки. Группа могла взять с собой одну радиостанцию, к которой прилагался запас аккумуляторных батарей на трое суток работы, заявил генерал.

Шпак подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры с боевиками об обмене телами убитых, а также о судьбе двух плененных солдат. По его словам, тело одного военнослужащего уже обменено на тела двух боевиков.

Российское командование в течение пяти суток после боя не имело точной информации о том, что произошло с группой. Оно по крупицам собирало сведения о бое, произошедшем в районе Ведено. Информация была получена в результате действий агентурной разведки, а также опросов местных жителей.

Как стало известно, попавшие в плен десантники подверглись зверским пыткам. Их заставили «говорить то, что надо боевикам», сказал главком.
Он отметил, что один из захваченных в плен российских десантников был ранен в руку и голову, а второй получил тяжелое ранение в ногу. Шпак заявил, что у военнослужащих на руках были отстреляны пальцы, что является обычной изуверской практикой бандитов, а у одного из них даже не было кончика носа.


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий