Хроника войны. 23.02.1995 г. Обстрел 245 МСП позиций 166 ОМСБр

Хроника войны. 23.02.1995 г. Обстрел 245 МСП позиций 166 ОМСБр

Хроника войны. 23.02.1995 г. Обстрел 245 МСП позиций 166 ОМСБр

23 февраля 1995 года группа танков 166 бригады после разведки возвращалась через боевые порядки 245 полка. Контрактники 245 МСП, сидевшие в траншее, не были предупреждены об этом, и не разобравшимися в обстановке, приняли два танка за атаку дудаевцев и обстреляли…

Реконструкция событий:

Некоторые данные что взяты из книги Валерия Кисилева «245-й… Исповедь полка«. Могут не иметь отношения к описанному «дружескому огню». Но зато они покажут обстановку в те дни в данном районе.

Отдельный танковый батальон 166 мотострелковой бригады стоял в чистом поле в районе Старых Атагов, без пехотного охранения, прикрывая направление на Шали. Т-80 зарылись в капониры, развернув стволы практически в круговой обороне.

«Гранит-60», механник водитель БМП-2 6-й мотострелковой роты 245 полк. стр 277

Предположительно 20-22 февраля 1995 г. Под Гойтами подразделения 245 полка стояли долго. Позиции нашей роты были сильно растянуты.

Ближайшее к нам второе отделение находилось справа от нас возле дороги, идущей в Грозный. Метрах в пятистах от них арык и на пригорке находился КП роты, правее его ещё один арык, а за ним судя по всему, остальная часть роты.

Слева от нас сначала вообще не кого не было, чуть позже там заняло позицию какой то подразделениями 166 Тверской бригады. Парни даже приходили к нам знакомится. Хорошо, что днем пришли и громко орали, когда подходили. Пообщались, договорились друг друга по ошибке не пострелять.

Дружеский огонь

Рядом на склоне горы белеет обелиск. Он напоминает ребятам о 23 февраля 1995 г. Тогда комбат майор Кураков Олег и ротный капитан Топорков Андрей отправились на своих машинах в разведку вверх по склону горы. Обратно возвращались через позиции 245-го полка.

23 февраля. Танкисты 166 бригады, во второй половине дня поехали на разведку на двух танках. Экипаж командира танкового батальона майора Куракова Олега Анатольевича и второй танк экипаж командира 2 танковой роты капитана Топоркова Андрея Александровича.

Группа танков возвращалась через боевые порядки 245 полка. Контрактники, сидевшие в траншее, не были предупреждены об этом, не разобравшимися в обстановке, приняли два танка за атаку дудаевцев. До 23 февраля в этом районе была тяжелая обстановка. Три чеченских танка вели обстрел санроты 245 полка. Вот эти два танка и приняли за них.

Вадим Лященко, начальник связи полка, майор. 245 полк. стр 285.

Как то ночью сообщают что позиции 324 полка духовский танк прорвал и на наш КП едет. А под боком только комендантский взвод и рота связи. Я тогда всю роту в окопы с «Мухами» загнал. Ждали этот танк, но его где то на подходе наши огнеметчики сожгли. А по нам духи из минометов отработали. Командир роты связи тогда по пояс в воде в окопе просидел с бойцами. Я его после этого спиртом отпаивал. [3]

Машину комбата подожгли первым же ПТУРом, сдетонировал боекомплект, по этому не кого из горящей машины спасать не пришлось. Танк Топоркова подбили через несколько минут.

Командир взвода охранения танкового батальона, мл. сержант Родимов Александр Геннадьевич выскочил на «восьмидесятке» с бортовым номер 513 под огонь своих. Взяв второпях на место оператора наводчика Сергея Х, что не входил в штатный экипаж этого танка. Прикрыл броней ротного, вытащил командира из башни, вколол ему промедол и только потом понял, что спасал мертвого. Экипаж погиб весь. Боя как такового не было, все было очень быстро.

А лейтенант (к сожалению записная книжка не сохранила его фамилии) ещё долго маневрировал под огнем пехоты, пока те не разобрались что к чему.

Отчаяный 245 полк позже перекинули под Ведено. Среди его солдат было обычным выбраться без разрешения командира куда-нибудь на тропу и «валить» духов, в отместку за смерть товарища.

Экипажи танков:

1.Танк комбата. Безвозвратные потери, детонировал БК.
Командир танка: майор Кураков Олег Анатольевич
Оператор наводчик: (личность и судьба не установлены)
Мех. вод: старшина Филатов Игорь Геннадьевич

2. Танк ротного. Характер повреждения танка не установлен.
Командир танка: капитан Топорков Андрей Александрович
Оператор наводчик: (личность и судьба не установлены)
Мех. вод: (личность и судьба не установлены)

3. Танк взвода охранения (бортовой номер 513). Позже танк, уже в составе другого экипажа, остался без пушки под Сержень-Юртом и используется как трал.

Командир танка: мл. сержант Родимов Александр Геннадьевич
Оператор наводчик: страшина Сергей Х. Выжил. Вернулся обратно в бригаду в марте 1996г.
Мех. вод: (личность и судьба не установлены)

Кураков Олег Анатольевич

Кураков Олег Анатольевич, майор, командир батальона, родился 20.12.1964 г. В городе Курск Курской области. В Вооруженных Силах с августа 1982 г. Окончил Казанское ВКТУ. Принимал участие в боевых действия на территории Чеченской республики с 19.01.1995 г. Погиб 23.02.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Северном кладбище города Курск.

Филатов Игорь Геннадьевич

Филатов Игорь Геннадьевич младший сержант. Механник-водитель. Родился 27.12.1959 г. в селе Кирпичный завод Селтинского района Удм АССР. Окончил СПТУ. работал трактористом в совхозе «Лихославль» Лихославльского района Тверской области. В Вооруженных Силах РФ с 29.06.1994 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с декабря 1994 г. Погиб 23.02.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в городе Лихославль Тверской области. Остались дочь и сын, вдова Наталья живёт в Лихославле.

Топорков Андрей Александрович

Топорков Андрей Александрович, капитан, командир роты. Дата рождения 02.01.1968 г. в городе Ульяновск. В Вооруженных Силах с августа 1985 г. Окончил Казанское ВТКУ. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с февраля 1995 г. Погиб 23.02.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Аллее Славы Северного кладбища пос. Ишевка Ульяновского района.

Родимов Александр Геннадьевич

Родимов Александр Геннадьевич, сержант, командир танка. родился 22.09.1975 г. в селе большая Артать Гагинского района Горьковской области. Окончил Нижегородское СПТУ №60. Работал в Гагинском КБО мастером холодильных установок. В Вооруженных Силах РФ с 10.11.1993 г. Принимал участие в боевых действия на территории Чеченской Республики с 27.12.1994 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в родном селе. В память об А. Родимове в школе, где он учился, установлена мемориальная доска и оформлена экспозиция.

Для наглядности обстановки в те дни в данном районе. Приведем выписку из журнала боевых действий 245 полка.

Из журнала боевых действий 245 полка. 281-282 стр.

23 февраля 1995 г. Бандформирования противника в течении ночи обстреляли подразделения 1-го и 2-го мсб, ремроты со стороны Алхан Юрта и Верхних промыслов, дачных садов района Черноречья -Гойты. Огонь велся по позициям 1-го мсб, из стрелкового оружия и 120 мм минометов, предположительно из Алхан-Юрта. Особенно интенсивно огонь со стороны противника велся с 5.00 до 7.00. Огнем САДН и стрелкового оружия все огневые точки противника практически были подавлены.

Из данных радиоперехвата, противник потерял до 30 человек убитыми и ранеными. 5МСР захватила бункер противника. По документам, обнаруженным у убитого Чеченца, ему 35 лет, уроженец города Маринск Кемеровской области.

Участки Промышленного канала на глубину 100 метров со стороны Черноречья и Гойты заминированы силами батальонов и ИСР, на вероятных участках прорыва. Дорога Грозный — Гойты, Грозный — Алхан Юрт — устанавливаются заминированные завалы.

50 процентов личного состава находится на боевом дежурстве. Потери ранены 3 человека 2-й мсб.

24 февраля 1995 г. В течении ночи по огневым позициям 1-го и 2-го МСб и ремроты из СО и 2 орудия из Алхан-Юрта велась хаотичная стрельба. Огнем артиллерии, минометов, БМП и стрелкового оружия огневые точки бандитов подавлены. с 10.00 до 12.00 велись переговоры со старейшинами Алхан-Юрта, они готовы выдать бандитов до 50 человек, которые скрываются в окрестностях.

По их данным в районе Гойты имеется до 50 человек, которые скрываются в окрестностях. По их данным в районе Гойты имеется до 150 бандитов. Со старейшинами имеем каналы радиосвязи и условленную кодировку.

Потери: 1 человек убит, рядовой Голубев 1-я мср 5 человек ранены. Подбит 1 танк Т-80 1 БМП-2, Взяты в плен 4 человека.

25 февраля 1995 г. В течении ночи со стороны дачных участков Черноречья велся оружейный огонь. огнем САДН и минометов велся заградительный огонь. Проводились переговоры со старейшинами Гойты и Алхан-Юрта. В ходе переговоров нам переданы данные о местах расположения противника. Разведданные переданы в штаб группировки.

Потери: 2 человека ранены, взят в плен 1 человек.


Присоединяйтесь к нам: