Хроника войны. 26.11.2006. Ликвидация чеченского полевого командира Абу Хафса

Хроника войны. 26.11.2006. Ликвидация чеченского полевого командира Абу Хафса

26 ноября 2006 годы при проведении спецоперации в Хасавюрте был уничтожен чеченский полевой командир Абу Хафс.

Сообщения СМИ:

ОРТ: в дагестанском городе Хасавюрт сегодня утром в ходе спецоперации подразделениями ФСБ РФ уничтожены пять боевиков, в том числе эмиссар Аль-Каиды на Северном Кавказе – Абу-Хавс.

По данным ФСБ, уничтоженные боевики причастны к террористической деятельности на территории Российской Федерации и готовили в Дагестане серию терактов.

Они жили на улице Мира, но готовили Кавказ к войне. Их было пятеро. Главный – Абу Хавс. Не последний моджахед в иерархии Аль-Каиды, давно объявленный в международный розыск. На Северном Кавказе – не только идеолог экстремизма и ваххабизма, но и непосредственный финансист боевиков, получавший деньги для организации терактов из-за границы.

В шесть часов утра, как гласят официальные сообщения, в ходе очередной проверки кварталов Хасавюрта, бойцы спецподразделений ФСБ и МВД были обстреляны из двора ближнего к ним дома. В ходе завязавшегося боя один военнослужащий получил ранение. Ответным огнем спецназовцы уничтожили всех пятерых боевиков. Трое местных, один – чеченец и один – араб.

Михаил Меркулов, первый заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Дагестан: “В ходе спецоперации уничтожен Абу-Хавс, эмиссар международных террористических организаций, в задачи которого входило не только финансирование и организация деятельности боевиков в Чечне, но и дестабилизация обстановки в Дагестане”.

За сухими строчками официальных отчетов – долгая и кропотливая работа по поиску и ликвидации Абу Хавса. Такие как он умеют уходить от преследования, воевать в любых условиях и буквально растворяться среди людей. Однако агентурная работа ФСБ дала свои плоды. Примерно неделю назад контрразведчикам доложили о неизвестных, появившихся в Хасавюрте, в доме 37 по улице Мира. Вероятно, все это время оперативники вели наблюдение за бандитами, определяя способ и время их ликвидации. Вряд ли их хотели взять живыми. Это привело бы к жертвам среди сотрудников правоохранительных органов. Но кое-кого взять живым удалось.

Игорь Ткачев, прокурор Республики Дагестан: “Задержан пособник террористов со списками сотрудников МВД и ФСБ”.

Причем среди найденных у задержанного списков есть один с фамилиями сотрудников ФСБ, которых необходимо было уничтожить. Кроме этого в доме, где скрывались бандиты, найдены не только оружие и боеприпасы, но и взрывные устройства.

Ликвидация Абу Хавса – очередной успех спецслужб на Северном Кавказе. Араб стал четвертым за последние четыре года высокопоставленным представителем международных террористических организаций, ликвидированным на территории России. В марте 2002-го двойной агент, работавший и на боевиков, и на ФСБ отравил самого на тот момент одиозного полевого командира-иностранца Хаттаба. На смену иорданцу пришел его первый заместитель и организатор учебных лагерей для боевиков Абу аль-Валид.

О его гибели то в перестрелке, то под ударом авиации сообщали несколько раз, но он всегда воскресал из мертвых. И все-таки весной 2004 аль-Валида уничтожили. Это подтвердили его братья, живущие в Саудовской Аравии. Следующим эмиссаром “Аль-Кайеды” на Северном Кавказе стал Абу Омар.

Когда-то он прибыл в Чечню по прямому указанию Бен Ладена, и, как следовало из официальных сообщений, финансировал нападение боевиков на Беслан. И о его гибели появлялись несколько сообщений. Но убит он был в декабре прошлого года на территории Дагестана. И вот теперь в Хасавюрте уничтожен очередной Абу.

Ликвидация финансиста и организатора террористических групп должна, по мнению силовиков, вызвать еще больший раскол среди оставшихся в живых боевиков.


Newsru: Пять боевиков, в том числе арабский наемник – Абу-Хавс уничтожены в дагестанском Хасавюрте в результате спецоперации, сообщил “Интерфаксу” в воскресенье источник в городском отделе внутренних дел.

Абу- Хавс – представитель группировки “Аль-Каида” на Северном Кавказе. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-майор Сергей Солодовников.

“Около 6:00 мск воскресенья в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из частного домовладения по улице Мира, 37 в городе Хасавюрте по спецназовцам был открыт неизвестными огонь из автоматического оружия”, – сказал источник.

По его данным, в результате проведения почти четырехчасовой операции были уничтожены пятеро бандитов. Легкое ранение получил один спецназовец, проинформировал источник. Ликвидация Абу-Хавса улучшит ситуацию в Чечне, заявил Кадыров

На месте боестолкновения сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли 4 автомата, подствольные гранатометы, большое количество ручных гранат и патронов.

“В настоящее время личности уничтоженных экстремистов устанавливаются. По предварительным данным, трое из уничтоженных – местные жители, один является арабским наемником и проходит под именем Абу-Хавс, еще один боевик, возможно, житель Чечни”, – сказал источник. На месте работает оперативно-следственная группа.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (“Единая Россия”) считает закономерным успехом спецслужб уничтожение группы боевиков во главе с Абу-Хавсом в Дагестане.

“Хочу обратить внимание на то, что за последний год, с момента создания Национального антитеррористического комитета, был проведен целый ряд очень успешных операций”, – сказал Гришанков “Интерфаксу” в воскресенье.

Он считает, что свою роль здесь, в частности, сыграло то, что в рамках этого Комитета удалось мобилизовать как интеллектуальные, так и финансовые ресурсы.

“Но обольщаться не надо, так как известно, на Северном Кавказе еще немало наемников, зарабатывающих деньги на террористических актах”, – сказал депутат.

“Это человек, без участия которого не планировался и не осуществлялся ни один серьезный теракт на территории Чечни”, – сказал об Абу-Хавсе заместитель начальника УФСБ России по Дагестану Михаил Меркулов.

По данным Меркулова, Абу-Хавс перешел на территорию Дагестана с территории Чеченской республики. “Не исключено, что его появление здесь связано с предстоящей активизацией террористов”, – сказал он.


Присоединяйтесь к нам: