Хроника войны. 10.03.2004. Ликвидация командира «батальона смертников»

10 марта 2004 года при проведении широкомасштабной спецоперации был ликвидирован 24-летний Аслан Газуев, командир так называемого «батальона смертников».

СМИ того времени писали об этом:


Лента.ру: Аслан Газуев, командир диверсионного отряда «Риада-ас-Салихин» и соратник Шамиля Басаева, был уничтожен силами служб безопасности президента и МВД Чеченской республики. Об этом сообщил начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Газуев, диверсионный отряд которого также имеет название «батальон смертников», был убит в Курчалойском районе между селениями Шуани и Ялхой-Мохк. Во время проведения широкомасштабной спецоперации чеченские федеральные подразделения вступили в бой с отрядом незаконных вооруженных формирований, в ходе которого шестеро боевиков было уничтожено и четверо ранено. Один из убитых и был опознан как Газуев.

Рамзан Кадыров также сообщил, что в результате проводимой десятидневной спецоперации удалось склонить к явке с повинной 17 участников незаконных вооруженных формирований, а также «министра обороны Ичкерии» Магомеда Хамбиева. В боестолкновениях были уничтожены 15 непримиримых боевиков.


В те дни проходили ещё и Президентские выборы. «Красная Звезда» писала по этому поводу:

На минувшей неделе в Чечне, как, впрочем, и во всей стране, самым важным событием стали выборы Президента Российской Федерации. Жители ЧР традиционно продемонстрировали высокую активность на избирательных участках. А поджигатели ЧР — на криминальных тропах…

Блеф аль-Валида

Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил «Красной звезде», что на всей территории республики в воскресенье сохранялась спокойная обстановка. Она была даже более стабильной, чем в обычные дни.

Накануне правоохранительными органами были предприняты повышенные меры безопасности. Они контролировали все объекты жизнеобеспечения, активизировали досмотровые мероприятия, проверки паспортного режима. Под усиленную круглосуточную охрану были взяты все 428 избирательных участков, и особенно те из них, которые находились в горных районах.

Места голосования были оборудованы стационарными и мобильными металлоискателями. Ежедневно проводились оперативно-розыскные мероприятия по пресечению действий членов бандитского подполья. Были усилены следственно-оперативные группы, предусмотрен резерв личного состава на случай осложнения оперативной обстановки.

Столь серьезные меры были неслучайны. 13 марта, в самый канун выборов, телеканал «Аль-Джазира» показал видеозапись с выступлением Абу аль-Валида, ныне находящегося в Чеченской Республике. Профессиональный террорист, причастный ко многим терактам на территории России, угрожал очередной серией взрывов. Это уже вторая публичная угроза Абу аль-Валида за последние полгода. Первое его обращение в октябре 2003-го, в котором назывались конкретные цели, оказалось голословным.

«Враги Аллаха бросают мины в лесах, и по воле Аллаха мы пошлем их обратно русским, — говорил Абу аль-Валид, указывая на установленную тут же противопехотную мину ОЗМ-4. — Они найдут эти мины на своей земле в самой гуще своих семей. Но, возможно, мы подождем немного, чтобы посмотреть, как закончатся выборы. Если они изберут кого-либо, кто объявит войну Чечне, это будет обозначать, что все русские объявят войну Чечне, и по воле Аллаха мы вернем им эти мины. Мы их вернем, и пострадают сотни людей».

Все это аль-Валид изрекал на арабском языке. «Аль-Джазира» сообщил, что кассета была записана на одной из баз боевиков в лесах Чечни. Террорист стоял на фоне бурелома, однако никаких признаков базы в кадре не было видно. По своему обыкновению «Аль-Джазира» отказался сообщить, когда и каким образом была получена кассета.

Абу аль-Валид стал известен после уничтожения другого арабского террориста, Хаттаба, весной позапрошлого года. Он был назначен новым главой арабских наемников, по сей день служит при Масхадове заместителем по диверсионным операциям и разыскивается Генпрокуратурой за организацию терактов в Москве и Моздоке. Возраст его неизвестен, место рождения — одна из стран Персидского залива.

Субботнее выступление аль-Валида — очередное подтверждение связи «Аль-Каиды» с чеченскими боевиками. Впервые эта связь была документально подтверждена в январе 2002 года, когда журналист одной из американских газет раздобыл в Кабуле кассету с видеозаписью встречи Хаттаба и бен Ладена. Материал был смонтирован как рекламный ролик диверсионной школы «Аль-Каиды» и содержал видеокадры терактов на территории Чечни.

В ноябре прошлого года араб говорил, что намерен распространить проведение террористических акций на территорию российских регионов и будет наносить удары по военным объектам, находящимся в «исламских республиках России».

Кроме того, аль-Валид подтвердил, что для проведения терактов чеченские боевики используют женщин-смертниц, что все знали и без него. Ни одну из угроз Абу аль-Валид впоследствии не воплотил, что говорит об исключительно рекламной сути его выступления. Если нынешнее видеообращение аль-Валид приурочил к президентским выборам, то предыдущее — к началу мусульманского поста.

И все же в воскресенье утром возле двух избирательных участков в Сунженском районе взорвались бомбы, как ссылаясь на данные центризбиркома Чечни, сообщили «Красной звезде» в администрации республики. «В 8.30 и 8.35 в станице Серноводская недалеко от избирательных участков, расположенных в зданиях школ, сработали взрывные устройства», — сказал представитель администрации. В зданиях были повреждены стекла. К счастью, обошлось без пострадавших. Работа избирательных участков прервалась лишь на полчаса, но затем вновь была возобновлена.

Беспокойные соседи

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в одном из недавних своих интервью сказал, что хорошо знает Чечню, поскольку с ней граничит «мой родной Ставропольский край». Он вспоминает, что даже в мирные времена, когда надо было сдавать на переработку скот, приходилось выставлять на границе с Чечней мобильные отряды, призванные защитить собственность ставропольцев от «предприимчивых» соседей. Говоря об их ментальности, Михаил Сергеевич соглашается, что в ней «немало такого»… Например, «мужчина, сумевший добыть пропитание, или лошадь, или автомобиль, у них считается джигитом».

Такие «джигиты», как известно, учинили потом Буденновск… А на минувшей неделе Ставропольский край снова вздрогнул от нежданных гостей, собиравшихся организовать серию взрывов накануне президентских выборов. Краевая милиция сумела сорвать их замыслы, правда, понеся серьезные потери. Несколько чеченских боевиков так и не смогли применить по назначению мешки со смесью селитры и алюминиевой пудры и взрывные устройства, находившиеся в брошенном ими автомобиле. В ходе жестких боестолкновений была уничтожена большая часть заезжей банды.

Таким образом, террористическая активность боевиков из Чечни перемещается в соседние регионы, в том числе в Дагестан, который, по оценке некоторых наблюдателей, может стать «второй Чечней». Криминогенная ситуация здесь имеет явную тенденцию к ухудшению. Только за первую декаду марта в Дагестане совершено пять покушений на представителей власти.

А в минувший четверг в Махачкале подорвали БТР с омоновцами. Что касается перестрелок на федеральной трассе «Кавказ», проходящей по территории республики, то они уже давно никого не удивляют. Кто-то характеризует это как противостояние местных этнических кланов, криминальных «авторитетов», а кто-то — как происки затаившихся ваххабитов, напоминающих о себе таким вот образом. Так или иначе, контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, судя по всему, сворачивать еще рано.

Впрочем, ее и не сворачивают. В Чечне, по информации пресс-службы ОГВ (с), только за одни сутки обнаружены и уничтожены три хорошо оборудованные базы боевиков. При прочесывании местности недалеко от села Гордали-Юрт Ножай-Юртовского района обнаружена оборудованная в пещере база, включавшая жилое помещение, систему вентиляции, позиции для наблюдения и ведения огня.

У села Дуба-Юрт Шалинского района военнослужащие Минобороны обнаружили тайник с боеприпасами и базу боевиков. Законсервированная база обнаружена также у села Дачу-Борзой. Основными ее элементами были блиндаж, землянка и шалаш.

«Непримиримые» сдаются

На минувшей неделе в Чечне силами службы безопасности президента и МВД ЧР уничтожен Аслан Газуев, командир диверсионного отряда «Риада-ас-Салихин» и соратник Шамиля Басаева. Об этом сообщил начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров.

Газуев, диверсионный отряд которого также имеет название «батальон смертников», был убит в Курчалоевском районе между селениями Шуани и Ялхой-Мохк. Во время проведения широкомасштабной операции чеченские спецподразделения вступили в бой с отрядом боевиков, в ходе которого шестеро бандитов были уничтожены и четверо ранены. Одним из убитых оказался Газуев.

Рамзан Кадыров также сообщил, что в результате проводимой десятидневной спецоперации удалось склонить к явке с повинной 17 участников незаконных вооруженных формирований, а также «министра обороны Ичкерии» Магомеда Хамбиева, о чем мы подробно рассказали в предыдущем обзоре. В боестолкновениях уничтожены 15 «непримиримых».

Следом за Хамбиевым 12 марта явился с повинной и так называемый начальник шариатской безопасности Ножай-Юртовского района Борис Айдамиров, вместе с которым «воткнули кинжалы в землю» 10 боевиков. При Дудаеве Айдамиров был сотрудником департамента госбезопасности ЧРИ, а затем военным комендантом Ножай-Юртовского района.

С 1996 года он был в подчинении у Масхадова и Хамбиева. Известно, что Айдамиров принимал активное участие в планировании диверсионно-террористических актов, руководил отрядом боевиков, действовавшим в Ножай-Юртовском районе. Правоохранительные органы проводят в отношении него соответствующую проверку.

Кстати, как нам стало известно из источников в МВД ЧР, Хамбиев может не только получить амнистию, но и занять высокий пост в правительстве нынешнего президента Чечни. По их данным, Кадыров, проведя весь день 9 марта в беседах с Хамбиевым, уже гарантировал тому свободу и безопасность.

Кроме того, президент Чечни якобы уже создает для бывшего ичкерийского «министра» какую-то службу или подразделение. Как заявил журналистам сын Ахмада Кадырова Рамзан, который и подготовил сдачу «бригадного генерала», Хамбиев может оказать властям значительную помощь, подписав «указ», по которому все боевики обязаны будут сложить оружие и сдаться. Кадыров-младший полагает, что боевики послушают Хамбиева, поскольку тот до самого дня сдачи выполнял функции «министра обороны Ичкерии».

Однако сотрудники МВД Чечни в этом сильно сомневаются. По их мнению, если бы у боевиков оставалось какое-то подобие регулярной армии, Хамбиев просто не стал бы сдаваться, а если армии не осталось — его и слушать никто не станет. Однако Рамзан Кадыров рассчитывает, что Хамбиев все-таки может помочь властям. «Он длительное время находился в горах, знает ситуацию, действующих лиц, и его информация может представлять серьезный интерес», — заявил сын президента Чечни.

Тем самым Кадыров-младший косвенно признал, что Масхадов и прочая «бандота» по стопам ичкерийского «министра обороны», видимо, не пойдут (хотя несколькими днями раньше он распространил информацию о том, что с Масхадовым ведутся аналогичные переговоры о сдаче оружия). Они ведь не могут не понимать, что после всего содеянного у них только два пути: на тот свет или в тюрьму…


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий