Хроника войны. 23.04.2000. Нападение боевиков на колонну 106 ВДД ВДВ РФ

Хроника войны. 23.04.2000. Нападение боевиков на колонну 106 ВДД ВДВ РФ

Хроника войны. 23.04.2000. Нападение боевиков на колонну 106 ВДД ВДВ РФ

23 апреля 2000 года, примерно в 16 часов между селами Сержень-Юрт и Беной-Хутор произошло нападение на российскую бронеколонну 106 дивизии ВДВ России. Колонна из 23 единиц бронетехники попала в засаду отряда полевого командира Абу Валида, который напрямую подчиняется Хаттабу.

Сообщения СМИ:

svoboda.org: По всей видимости, операция была заранее подготовлена. На участке горной дороги протяженностью в километр в землю были врыты более 20 фугасов с управляемыми взрывателями. По сообщениям чеченских источников, на них сразу же подорвались 9 единиц бронетехники, в том числе, и танки. Российские военнослужащие заняли оборону и открыли ответный огонь. Перестрелки продолжались до 8 часов вечера.

По рации в район нападения была вызвана авиация, которая подвергла массированным ударам русло реки Хулхулау и лесные массивы в окрестностях Сержень-Юрта и хутора Беной. Пять танков и другая техника сумели выйти их опасной зоны, не получив повреждений. Так рисуют картину произошедшего чеченские источники. Они утверждают, что убиты несколько десятков российских солдат и офицеров.

По данным российских военных, в результате нападения на колонну в этом месте погибли 15 российских военнослужащих, 9 получили ранения. Были подбиты две единицы бронетехники, одна из них – топливозаправщик. Дело в том, что это место и в первую войну пользовалась у российских военных дурной славой. Узкий проход в Веденском ущелье с одной стороны имеет глубокий обрыв, а с другой к дороге подходит лесистая высотка.

30 марта 1996-го года именно в этом месте в результате засады была практически полностью уничтожена выдвигавшаяся в сторону Ведено колонна десантников.

Основные события по прежнему происходят на юго-востоке Чечни, в Веденском и Ножай-Юртовском районах, здесь продолжается специальная операция российских войск по прочесыванию труднодоступных мест в Веденском ущелье и в лесах между Ножай-Юртом и Ведено в поисках чеченских отрядов. Как сообщают военные источники, возле села Хатуни разведчикам удалось обнаружить засаду боевиков, которые собирались напасть на бронеколонну. Была вызвана авиация, в течение нескольких часов это район подвергался ракетно-бомбовым и артиллерийским ударам.

Хасин Радуев


Лента.ру: Во время нападения на колонну федеральных войск под Сержень-Юртом погибли 13 и ранены 6 российских военнослужащих, уничтожено четыре единицы техники. Такие данные привел командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев.

При этом он подчеркнул, что “упрекать в этом командиров нельзя, военнослужащие действовали по всем правилам, и боевики получили достойный отпор”.

Ранее министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил, что под Сержень-Юртом погибли 15 человек.

Трошев сказал, что “колонна состояла из 22 машин, их охраняли пять боевых машин, одна из них – с зенитной установкой. Было воздушное и артиллерийское сопровождение”. По его словам, колонна была “атакована по всей длине с двух сторон. Бой шел два часа”.

Командующий заявил, что “часть бандитов была уничтожена, часть рассеяна, 11 человек взято в плен”. Трошев подтвердил свое мнение о том, что армия должна оставаться в Чечне “до тех пор, пока будет уничтожен последний бандит”.

Федеральные силы проводят жесткую зачистку населенных пунктов в районе села Сержень-Юрт. По имеющимся сведениям, боевики, получившие ранения в ходе столкновения, скрываются в близлежащих селениях. Военные не исключают также, что в нападении на тыловую колонну ВДВ принимали участие экстремисты из числа местных жителей.

Кроме того, подразделения федеральных сил продолжают блокировать основные дороги и вероятные маршруты передвижения боевиков, прежде всего – наемников, которым “труднее раствориться среди местных жителей”. “Сведения о том, что засадой руководили арабские наемники из отряда Хаттаба подтвердились”, – сказали в штабе группировки.

Российские военные отметили, что командованием “проведен предварительный разбор происшествия и сделан серьезный анализ случившегося”.

Военные считают, что для предотвращения подобных инцидентов следует “существенно сократить движение тыловых колонн по территории Чечни”, сделав основной упор при доставке грузов в горные и предгорные райны на транспортные вертолеты.


Список военнослужащих 51 ПДП, погибших в бою 23 апреля 2000 г. под Сержень—Юртом:

1. Базаев Амиран, гв. рядовой, 1980 г.р.

2. Бебешев Валерий, гв. рядовой к/с, 1965 г.р.

3. Боярских Виталий, гв. прапорщик, 1967 г.р.

4. Газер Виктор, гв. мл. сержант к/с, 1974 г.р., награжден Орденом Мужества (посмертно).

5. Князев Олег, гв. сержант к/с, 1965 г.р.

6. Кобылкин Евгений, гв. рядовой, 1980 г.р.

7. Козеев Александр, гв. рядовой к/с, 1980 г.р. 8. Корчагин Анатолий, гв. рядовой к/с, 1978 г.р.

9. Максимов Эдуард, гв. рядовой, 1981 г.р.

10. Молостов Лев, гв. рядовой к/с, 1973 г.р.

11. Никитин Анатолий, гв. рядовой, 1978 г.р.

12. Пилюгин Дмитрий, гв. ст. лейтенант, орден Мужества посмертно, 1976 г.р.

13. Семёнов Алексей, гв. рядовой, 1980 г.р.

14. Семёнов Олег, гв. ст. прапорщик, 1965 г.р.

15. Фунтусов Сергей, гв. рядовой, 1980 г.р.

16. Холоден Сергей, гв. мл. сержант, 1980 г.р.


Присоединяйтесь к нам: