Хроника войны. 13.12.1994. Первый бой 76 ВДД под Самашками

Хроника войны. 13.12.1994. Первый бой 76 ВДД под Самашками

Хроника войны. 13.12.1994. Первый бой 76 ВДД под Самашками

После ввода российских войск в Чечню 11 декабря 1994 года, наши военнослужащие начали принимать участие в боевых действиях ещё на подходе к Грозному. Местные жители и чеченские военные формирования всячески препятствовали продвижению российской армии к чеченской столице. Одним из таких случаев стал бой под Самашками. Разрешения открывать огонь у наших военных не было…

Воспоминания участников:

Командир 165 ОРР ст.лейтенант Андрей Владимирович Шевелев: «Ещё война не была объявлена, нам запретили стрелять. А в нас стреляли. Докладываю, что меня окружают, я их вижу, достать могу.  В ответ: «Ждите. Поехали на переговоры».

Мы знаем, в дивизию приходят сводки о том, что кого-то уже убили. Вот тогда-то я впервые нарушил приказ. Открыл огонь, потому что надо было защищать людей. Если бы боевики ушли в ущелье, мы бы их не нашли. Они побежали, я начал их оттеснять.

И тут по станции приходит приказ: «Разрешено открывать огонь». С меня просто холодный пот сошел: я — не преступник. А когда знаешь, что можешь своё оружие применить, защититься, всё гораздо проще».

Командир батальона 237 Гв. ПДП 76 ВДД подполковник Вячеслав Владимирович Сивко: «И вот в декабре 1994 года, когда сводный полк Псковской воздушно-десантной дивизии в составе которого находился и усиленный батальон полка, которым я командовал, выдвигался из района Беслан в район юго-западной окраины города Грозный, мы столкнулись с хорошо подготовленными районами обороны. Артиллерийские огневые точки перекрывали все пути, ведущие к городу. Они были хорошо укреплены, из бетонных блоков. Это на самом деле хорошо построенная система огня.»


Присоединяйтесь к нам: