Боевик из банды Басаева приговорен к 11 годам лишения свободы




Боевик из банды Басаева приговорен к 11 годам лишения свободы

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Руслана Исламова виновным в нападении на ставропольский город Буденновск в составе банды Шамиля Басаева летом 1995 года, приговорив его к 11 годам колонии общего режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать Исламова виновным в инкриминируемых ему преступлениях, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласил приговор судья.

Исламов признан виновным в преступлениях против жизни, здоровья и свободы личности, бандитизме, участии в теракте. Как уточнили в пресс-службе военного суда, Исламов признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело слушалось в особом порядке.

Согласно обвинительному заключению, уроженец Чечни Исламов в первой половине июня 1995 вступил в банду под руководством Басаева, а 14 июня в составе этого незаконного вооруженного формирования, где насчитывалось не менее 160 человек, прибыл в Буденновск для вооруженного нападения. Исламов, вооруженный автоматом, осуществлял охрану захваченных заложников. При нападении банды Басаева на Буденновск в 1995 году почти 1,6 тыс. человек удерживались в заложниках, 129 человек погибли, 317 получили ранения.

После нападения в Буденновске Исламов оставался участником банды до 10 июля 2006 и вышел из нее после уничтожения Басаева.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрел несколько уголовных дел участников басаевского рейда на Буденновск. В частности, в июне прошлого года к 14 годам заключения приговорен Бадрудди Даудов, в декабре 2017 года — Рамзан Белялов, на 15 лет лишения свободы, Магомед Маздаев — на 13 лет.

 


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий