Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году



Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам колонии строгого режима по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году.

Дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году, было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в ноябре 2017 года. По данным Генпрокуратуры, территориальная подсудность была изменена из-за “поступления участникам судопроизводства угроз”.

Бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля – 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор уроженцам Чечни Артуру Ушаеву и Руслану Наматову, признав их виновными в нападении на 6 роту псковских десантников, сообщил сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, Ушаев приговорён к 19 годам колонии строгого режима, Наматов – к 18 годам колонии строгого режима.

“По версии следствия, подсудимые, находясь на территории Чечни, добровольно вступили в состав банды, прошли специальную подготовку и 29 февраля – 1 марта 2000 года совместно с другими членами банды совершили нападение на военнослужащих шестой роты”, – пояснил представитель суда.

Он также отметил, что в ходе слушаний Ушаев и Наматов вину не признали.

Согласно сайту Северо-Кавказского окружного военного суда, рассмотрение дела по существу началось 6 марта. К моменту оглашения решения суда 27 июля прошло 33 заседания по делу.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на псковских десантников были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев и житель Ставрополья Максим Понарьин, которого суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2016 году за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. Гражданина Украины Александра Малофеева в сентябре 2015 года суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима. В 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий