Ещё один боевик Басаева обвинен в нападении на Буденновск




Ещё один боевик Басаева обвинен в нападении на Буденновск

Хазваха Черхигов обвинен в атаке на Буденновск в составе отряда Шамиля Басаева и захвате заложников.

Отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Задержанный Хазваха Черхигов 20 ноября находится под арестом. Ему предъявлено обвинение по статьям: «Участие в банде», «Терроризм», «Умышленное убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга», «Захват и удержание лиц в качестве заложников», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Получены неопровержимые доказательства его участия в совершенном в 1995 году нападении в составе банды Басаева на город Буденновск», — утверждается в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Комментариями от обвиняемого или его представителей СМИ не располагает.

По информации ФСБ, с 1995 по 2013 годы Ставропольский краевой суд был осужден и приговорен к различным срокам заключения 31 участник атаки на Буденновск. Еще 18 членов отряда Басаева, по данным следствия, к настоящему времени умерли.

В октябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд назначил по 15 и 13 лет колонии уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, а 14 июня 2018 года осудил на 14 лет уроженца Ножай-Юртовского района Чечни Бадрудди Даудова.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий