Дагестанец осужден на 24 года колонии за нападение на силовиков




Дагестанец осужден на 24 года колонии за нападение на силовиков

Северо-Кавказский окружной военный суд признал сегодня Шамиля Юсупова виновным в создании банды, покушениях на полицейских, похищении оружия и приговорил его к колонии строгого режима.

10 октября 2018 года следствие сообщило о передаче в суд дела Шамиля Юсупова, обвиненного в участии в вооруженных нападениях на двух участковых в Дагестане.

1 октября 2017 года после убийства двух участковых в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана в этих районах был введен режим КТО. В ходе спецоперации в Бабаюртовском районе были убиты два человека, опознанные позднее как 29-летние Джумагельди Аджиниязов и Камал Ибрагимов. Силовики сообщили о поисках третьего предполагаемого боевика, 28-летнего Шамиля Юсупова.

Приговором суда Юсупову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщил сегодня представитель пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда.

Шамиль Юсупов обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования и банды, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте и хищении оружия, вовлечении в совершение преступлений террористической направленности, неправомерном завладении автомобилем и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

По данным ведомства, Шамиль Юсупов был обвинен в покушении на участкового уполномоченного полиции в Кизлярском районе, похищении его табельного пистолета и служебной машины. «30 сентября 2017 в селе Ибрагимотар Бабаюртовского района республики Юсупов, Аджиниязов и Ибрагимов совершили посягательство на жизнь участкового уполномоченного полиции отдела полиции ОМВД России по Бабаюртовскому району», — отмечается в сообщении.

При этом Следком подчеркнул, что Ибрагимов и Аджиниязов были убиты «при попытке задержания сотрудниками правоохранительных органов».

«До 23 октября 2017 года Юсупов скрывался от правоохранительных органов, однако добровольно явился в управление ФСБ РФ по Республике Дагестан и рассказал о случившемся. На судебном заседании виновным себя не признал и заявил, что преступлений не совершал, оружия не имел, экстремистских взглядов не придерживался, в банде участия не принимал», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы суда.

2 октября 2017 года стало известно, что силовики взорвали дома, в которых проживали родители предполагаемых боевиков, в селе Большая Задоевка Кизлярского района, заявив о наличии там взрывных устройств. Местные жители усомнились, что в домах хранилась взрывчатка. Дом Анджиниязовых в результате взрыва был частично разрушен, дом Юсуповых практически уничтожен, а на его воротах силовики повесили фото убитых боевиков, что члены семьи восприняли как акт устрашения, заявил ранее Правозащитный центр «Мемориал».


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий