Хроника войны. 23.12.2004. Уничтожен эмир Грозного Алихан Машугов

Хроника войны. 23.12.2004. Уничтожен эмир Грозного Алихан Машугов

Хроника войны. 23.12.2004. Уничтожен эмир Грозного Алихан Машугов

23 декабря 2004 года в станице Червленая, в Чеченской Республике был уничтожен эмир Грозного Алихан Машугов.

Сообщения СМИ того времени:

Полит.ру: В Чечне убит так называемый эмир Грозного Алихан Машугов. Об этом сообщил в Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя штаба, операцию по уничтожению «эмира» Грозного провели сотрудники сводного отряда федеральных сил в станице Червленая.

Также сегодня сообщается, что в Аргуне милиционеры застрелили боевика, который оказывал им сопротивление. В перестрелке смертельное ранение получил сотрудник службы безопасности республики Айтамиров. С места происшествия изъяты пистолет ИЖ с тремя патронами к нему калибра 9 миллиметров и четыре гранаты кустарного производства.

А в Шатойском районе спецназ Минобороны предотвратил попытку боевиков обстрелять селение из миномета. В бою были убиты два боевика. На месте происшествия найдены миномет, обрез охотничьего ружья, четыре мины калибра 82 миллиметра, два гранатомета РПГ-26 и 180 патронов калибра 5,45 миллиметра.


Коммерсант: Сотрудникам чеченского оперативно-разыскного бюро (ОРБ) удалось выяснить, что в начале декабря лидеры джамаата, убившие только в этом году в Грозном двух сотрудников ФСБ и четверых милиционеров, решили покинуть чеченскую столицу.

Перезимовать бараевские командиры собирались в относительно спокойном Шелковском районе Чечни — там их пообещал приютить местный эмир Ахмедов. Для гостей из Грозного молодой ваххабит из Шелковской снял дом в станице Червленая, принадлежащий местным пастухам — чабаны остались зимовать на пастбище в кошаре.

В начале декабря грозненские бандиты приехали в Червленую. Лидер грозненских, преемник Арби Бараева Алихан Машугов и его заместитель Аслан Бараев, соответственно, племянник Арби, разместились в доме №25 по Почтовой улице. Вместе с ними поселились и эмир Ахмедов с младшим братом.

В минувшие выходные бандитов засекли: местный житель, сотрудничающий с ОРБ, увидел возле дома №25 охранника с автоматом. Понаблюдав за жилищем, агент узнал среди его обитателей бандитов Машугова и Бараева — фотографии этих людей есть у всех чеченских оперативников.

Борцы с оргпреступностью решили взять боевиков по-тихому, своими силами. Вчера в 7.30 утра они подъехали в Червленую на трех ВАЗ-2107, оставили машины на соседней улице, незаметно, через примыкающий огород, вошли во внутренний двор дома №25. В этот момент из чердачного окошка ударил пулемет.

«За годы, проведенные в подполье, эти люди (Машугов и его боевики) научились осторожности,— рассказал Ъ один из участников операции.— Где бы они ни находились и что бы ни делали, они в любую секунду готовы к бою. Аслан Бараев, например, как выяснилось уже после столкновения, даже свой спальник перенес на чердак и спал там чуть ли не в обнимку с пулеметом. А Машугов оборудовал спальное место возле ящика с ручными гранатами».

Длинной очередью прошило четверых спецназовцев. Товарищи едва успели оттащить раненых, пока Аслан Бараев перезаряжал пулемет. Один из раненых скончался на месте, еще трое оказались в больнице. Ответными выстрелами спецназовцам удалось уничтожить Алихана Машугова, который уже начал бросать в них из окон гранаты. Воспользовавшись перестрелкой у дома, братья Ахмедовы попытались скрыться. Старший, что был эмиром, сбежал, младшего удалось задержать.

«Несмотря на то что в здании оставался всего один пулеметчик, идти на штурм было слишком опасно,— рассказывает участник операции.— Он стрелял, перебегая от окна к окну, и таким образом держал под прицелом весь периметр вокруг дома. Мы подогнали два бэтээра из комендатуры, но они пригодились лишь для того, чтобы сломать ворота. Стрелять из крупного калибра, так же как применять гранатомет или взрывчатку, было рискованно — кругом же жилые дома!»

В итоге спецназу пришлось идти на штурм. Когда дом наконец заняли, пулеметчик Бараев был уже мертв — его тело оказалось так нашпиговано пулями и осколками, что определить, застрелен он или подорвал себя гранатой, было уже невозможно. В руке боевика был зажат пулемет с пустым магазином и раскаленным, изогнутым от температуры стволом.

После боя в доме на Почтовой милиционеры изъяли автоматы, пистолеты, два пулемета, гранаты. Самой же интересной находкой стали фирменные «грозненские» бомбы-самоделки с дистанционным управлением, которые, как утверждают оперативники, первым начал делать и устанавливать еще покойный дядя Аслана Бараева — Арби. Этими устройствами, представляющими из себя двухлитровую пластиковую бутылку из-под «Колы», в которую залито около полутора литров выплавленного из снарядов тротила, по словам оперативников, можно было подорвать танк.

«Мы не знали точно, где боевики планировали использовать весь этот арсенал,— рассказал Ъ один из руководителей чеченского МВД.— Но были уверены, что взрывчатка сработает под новогодние праздники. Таким образом, в Червленой мы не только посчитались со своими кровными врагами, но и предотвратили крупные теракты».

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН


Репортаж ОРТ об уничтожении Алихана Машугова

Осенью прошлого года Алихан Машугов лично расстрелял четверых офицеров ФСБ и МВД. Тогда его машину остановили для проверки документов.

Розыском Машугова спецслужбы занимались последние несколько месяцев. Подробности операции пока не раскрываются. Известно лишь, что при задержании он оказал сопротивление и поэтому его пришлось убить. Это произошло в станице Червленая.

Как заявил представитель Регионального оперативного штаба генерал-майор Илья Шабалкин, Машугов находился в двойном подчинении у Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Илья Шабалкин: «Наряду с ним также уничтожен Адлан Бараев, родной брат Мовсара Бараева, который получил свою известность тем, что был организатором захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Значит, на счету этого бандита также многочисленные преступления против жителей Чеченской республики. С места боестолконовения изъято оружие, боеприпасы и работает оперативно-следственная группа в настоящее время».


Присоединяйтесь к нам: