Хроника войны. 24.12.2003. Уничтожение остатков боевиков в Дагестане

Хроника войны. 24.12.2003. Уничтожение остатков боевиков в Дагестане



Хроника войны. 24.12.2003. Уничтожение остатков боевиков в Дагестане

24 декабря 2003 года вступила в силу завершающая стадия операции по уничтожению остатков бандформирований в Дагестане.

Сообщения СМИ о боевых действиях:


Кавказский узел:

Авиация нанесли несколько ударов по боевикам, обнаруженным в горной части Дагестана.

«В двух с половиной километрах южнее населенного пункта Матрада в горах Дагестана вертолетчики нанесли несколько огневых ударов по группам боевиков, загнанным в ущелье», — сообщил 24 декабря начальник Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов.

Он сказал, что за минувшие сутки пограничная авиация совершила до 40 вертолетовылетов в районе проведения операции по уничтожению боевиков.

«О результатах ракетно-бомбовых ударов пока говорить преждевременно», — заявил С.Ливанцов.

По его словам, «особое внимание командование регионального управления обращает на бдительное несение службы в пунктах пропуска».

«Службу здесь личный состав несет в усиленном варианте. Особое внимание обращается на стыки участков. В частности, на стык Хунзахского и Аргунского погранотрядов на чеченском участке российско-грузинской границы», — сказал С.Ливанцов.


Полит.ру:

По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на военные источники, операция по уничтожению прорвавшихся в Дагестан чеченских боевиков вступила в завершающую стадию. Бой происходит в районе высокогорных сел Гарбутль, Нахада и Гунзиб Цунтинского района. По боевикам, зажатым в ущелье, постоянно наносятся ракетно-бомбовые удары, армейские снайперы ведут прицельный огонь.

По оценкам военных, общая численность боевиков составляет от 35-40 человек. Обнаружено их захоронение, однако подойти к нему нельзя из-за плотного огня. По словам министра внутренних дел Дагестана, у боевиков «две перспективы: либо сдаться, либо умереть».

Авиация продолжает наносить удары по возможным маршрутам боевиков в труднодоступных ущельях.


ruskline.ru: Заблокированные в горах Дагестана боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Накануне спецназ и дагестанский ОМОН на административной границе Цунтинского и Цумадинского районов обнаружили захоронение уничтоженных боевиков. Однако подойти к нему не дает плотный огонь засевших в ущелье террористов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. По словам военных, операция по преследованию боевиков вошла в завершающую стадию. Сейчас она разворачивается в районе высокогорных сел Гарбутль, Нахада и Гунзиб Цунтинского района.

По боевикам, зажатым в ущелье, наносятся ракетно-бомбовые удары, армейские снайперы ведут прицельный огонь по передвигающимся бандитам. По оценкам военных, общая численность обнаруженных боевиков составляет 35-40 человек. К уничтожению боевиков, обнаруженных в горах Дагестана, подключились спецподразделения пограничников, обученные ведению боевых действий в сложных условиях скального крутогорья.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов. По ночам наблюдение за возможными маршрутами отступления экстремистов ведется с использованием приборов ночного видения. Вертолеты пограничников совершили около 40 поисково-разведывательных полетов над высокогорьями Дагестана.

По словам министра внутренних дел Дагестана генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, «бандиты сопротивляются из последних сил». «У боевиков на исходе боеприпасы и продовольствие, которым они запаслись, очистив несколько сельских магазинов, — сказал он. — У них две перспективы: либо сдаться, либо умереть».

Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, отдельные террористы могут попытаться легализоваться и под видом мирных жителей покинуть пределы территории, где проводится операция по уничтожению боевиков. Поэтому, по его словам, в горных районах Дагестана проводится проверка всех подозрительных лиц, сотрудники дагестанского ОМОНа с помощью местных жителей тщательно осматривают заброшенные села, небольшие хутора и животноводческие фермы, где могли бы укрыться боевики.


Также, крупный теракт был предотвращен 24 декабря в столице Чечни. Об этом сообщили во временном пресс-центре МВД РФ на северном Кавказе. Бомба, состоявшая из 4 кг пластита и начиненная подшипниковыми шариками, была заложена вблизи консервного завода в Ленинском районе Грозного, где проходит дорога с интенсивным движением автотранспорта. Взрывное устройство было снабжено радиоуправляемым детонатором.

Сотрудниками инженерно-саперного подразделения внутренних войск было принято решение уничтожить бомбу прямо на месте накладным зарядом. При этом были соблюдены все меры по безопасности граждан. В пресс-центре отметили, что специалисты инженерно-саперного подразделения действовали в тесном взаимодействии с местной милицией.


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий