Чеченский полевой командир Мовсар Бухариевич Бараев

Чеченский полевой командир Мовсар Бухариевич Бараев

Мовсар Бараев — племянник известного полевого командира и работорговца Арби Бараева, прославившегося своими зверствами и издевательствами над пленными и заложниками (мать Мовсара является родной сестрой Арби Бараева).

Мовсар Бараев родился 26 октября 1979 года в городе Аргуне Чечено-Ингушской АССР. Отец — Бухари Ахмедович Сулейманов. Мать — Бараева Лариса Алаутдиновна. Брат Мовсан. Сёстры Раиса и Фатима. С восемнадцати лет участвовал в вооружённых формированиях сепаратистов, состоял в Исламском полку особого назначения (ИПОН), которым командовал его дядя Арби Бараев. Впоследствии стал личным телохранителем Арби Бараева.

Среди членов семьи Бараевых за время обеих чеченских кампаний в центре внимания оказались трое – Арби Бараев, его племянник Мовсар и жена Бараева-старшего Зура, возглавлявшая отряд женщин-смертниц во время теракта на Дубровке в 2002 году.

Летом 1998 года на стороне Шариатской гвардии Абдул-Малика Межидова участвовал в столкновениях в Гудермесе. Получил ранение.

Во время второй чеченской войны принимал участие в боевых действиях против федеральных войск. Летом 2001 года возглавил джамаат села Алхан-Кала. Организовал несколько нападений на колонны российских войск и серию взрывов в Гудермесе, Грозном и Урус-Мартане. После гибели Мурада Юсупхаджиева в октябре 2002 года возглавил ИПОН.

На счету Мовсара Сулейменова-Бараева несколько взрывов в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане, нападения на федеральные колонны. Согласно сведениям чеченской милиции, Мовсар был одним из организаторов теракта в Алхан-Юрте 9 декабря 2000 г., когда взорвался заминированный автомобиль “Москвич-412”. Тогда погибли 20 человек и 17 были ранены.

Считается, что Мовсар Бараев возглавлял группировку, в декабре 2000 года взорвавшую грузовик, начиненный боеприпасами, в чеченской деревне Алхан-Юрте. В результате этого теракта погибло 20 солдат, а 17 было ранено. Однако есть сомнения относительно его реальной причастности к тому теракту.

По информации российских властей, через младшего Бараева, обосновавшегося в Урус-Мартане, чеченские боевики получали финансовую помощь из-за рубежа. Российские спецслужбы дважды ошибочно объявляли о ликвидации Мовсара Бараева.

«Вся информация о том, что Мовсар Бараев — самый жестокий и беспощадный убийца, появилась только после смерти Арби, — говорит Муса Мурадов, этнический чеченец, бывший редактор одной из чеченских газет, а теперь корреспондент «Коммерсанта». — Федералам нужно было новые жупелы, которыми можно было бы пугать общественность, в то же время им нужны были реляции о собственных победах. Отсюда — эти сообщения о ликвидации Мовсара».

Российские СМИ писали о том, что Бараев прошел «террористическую подготовку» в Чечне у полевого командира Хаттаба, впоследствии убитого во время одной из спецопераций федеральных войск. Однако, по мнению Мурадова, молодой человек мог научиться всему необходимому у своего дяди, а после этого стал настоящим полевым командиром.

«Дядя прекрасно подготовил его. Арби был жестким человеком, предельно жестким», — говорит Мурадов.

По информации российских спецслужб, заняв место своего дяди, младший Бараев прославился захватами заложников и использованием подростков-чеченцев для осуществления терактов. По сообщению чеченского новостного агентства, спустя три дня после гибели дяди Бараев стал во главе «Исламского полка специального назначения».

23 июня 2001 года его дядя Арби Бараев был уничтожен в селении Алхан-Кала, в наследство Мовсару досталось большая часть отряда дяди.

21 августа 2001 года о смерти Мовсара Бараева объявило руководство ФСБ, приводились даже такие подробности, что Бараева ликвидировали во время спецоперации, а окружавшие боевика люди были хорошо вооружены и отстреливались до последнего. Примерно через неделю последовало ещё одно официальное подтверждение смерти Бараева.

25 августа 2001 г. было заявлено, что Мовсар Бараев оказал вооруженное сопротивление при задержании и был уничтожен в ходе спецоперации. Тогда говорили, что оперативникам ФСБ удалось выследить полевого командира в тот момент, когда он с тремя своими товарищами (полевыми командирами среднего звена) на “Жигулях” пытался выехать из Аргуна. Машина не остановилась по требованию спецназа, и по ней открыли огонь. Находившиеся в салоне люди были убиты.

Но потом Бараев стал выступать с комментариями на сайтах чеченских боевиков, поэтому его снова пришлось считать живым.

26 июня боевики Мовсара выследили и убили известного полевого командира Резвана Ахмадова, чтобы забрать у него 45 тыс. долларов. Мовсар Бараев имитировал активную деятельность по розыску убийц «его брата». Казненным пленным как раз была отведена роль убийц Ахмадова и похитителей денег.

В сентябре 2002 г. бойцы отдельной оперативной бригады Приволжского округа Внутренних войск МВД совместно с сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации в Аргуне задержали трех известных боевиков: Магомеда Хамзатова, братьев Петра и Анатолия Кучушевых, действовавших под позывными «Изнаир» и «Тагир». Все они входили в состав отряда Мовсара Бараева.

В Урус-Мартане при попытке оказать сопротивление был убит еще один лидер бандгруппы — Рустам Чанкаев по кличке Красный. Чанкаев имел при себе пистолет и аккумуляторную батарею к радиостанции «Кенвуд». Считается, что Сулейменов-Бараев через более молодых командиров контролировал всех боевиков в Грозном.

В июле 2002 года ФСБ распространила шокирующую видеопленку. Ее нашли у боевика, убитого в ходе спецоперации в Грозном. На кассете — запись допроса и пыток двух женщин и одного мужчины из поселка Андреевская Долина. Боевики требовали от пленников сознаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Запись заканчивается жуткими кадрами: одной из пленниц отрезают голову. Палачи при этом смеются и продолжают измываться над двумя оставшимися заложниками. Что произошло с пленными дальше, читайте здесь.

12 октября 2002 года заместитель командующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил о том, что «Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации». Из докладов военных стало ясно, что в горах Урус-Мартановского района был обнаружен и подвергся интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу большой отряд боевиков. Тело Мовсара не показали, хотя обычно военные стремятся предъявить труп (так, тело Арби Бараева показали перед телекамерами).

В конце октября 2002 года по приказу Шамиля Басаева принял участие в рейде в Москву в качестве командира диверсионно-террористического отряда.

23 октября боевики атаковали театральный центр в столице. В тот момент в нем шел музыкальный спектакль «Норд-Ост». В руках террористов оказались 916 заложников. Бараев потребовал от властей Российской Федерации, чтобы боевые действия в Ичкерии были прекращены, начаты переговоры с Асланом Масхадовым.

Террористы находились в центре на Дубровке до 26 октября.



В дни трагедии начальник УВД Чечни полковник Саид-Селим Пешхоев охарактеризовал его следующим образом:

Уроженец Аргуна, мелкий, ничем не примечательный бандит, племянник ранее ликвидированного полевого командира Арби Бараева. Окончил десять классов, ни работать, ни учиться не стал, а после гибели своего именитого родственника сколотил банду из четырёх-пяти человек. Разбойничал в основном в Аргуне и селении Мескер-Юрт.

Как Мовсар оказался во главе профессионально подготовленной банды в Москве, непонятно. Лично он никакими профессионально-террористическими и организаторскими данными не обладает, в этом отношении совершенно не подготовлен к такого рода акциям. Уверен, что он — подставная фигура, террористами, видимо, руководит кто-то другой, имя которого бандиты почему-то держат пока в секрете.

Мовсар Бухариевич Бараев был убит 26 октября 2002 года во время штурма здания ДК группами спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел». На вопрос журналиста о том, почему его не удалось взять живым, один из участников штурма заявил, что из небольшого помещения, где и было обнаружено его тело, велось «сильное огневое сопротивление», в результате чего было принято решение забросать группу боевиков гранатами.

Ахмед Закаев вскоре после трагедии на Дубровке высказался о Бараеве так: «Я никогда не встречался с ним. Он один из представителей нового поколения, которое не знает ничего, кроме войны и репрессий».

Путин рассказал, как принимал решение о штурме захваченного театра на Дубровке

По официальным данным в результате теракта погибли 130 человек. Общественная организация «Норд-Ост» утверждала о 174 погибших. Ранеными оказались более семисот человек.

Большой резонанс вызвали кадры с телом Бараева, на которых рядом с его рукой на полу оказалась полупустая бутылка «Hennessy», что воспринималось многими как преднамеренная инсинуация (так же как и сообщения по ТВ насчёт требования выкупа). В дальнейшем участники штурма объясняли эту постановочную сцену некоей внутренней традицией группы.

Вместе с Бараевым были убиты остальные террористы, в том числе находившиеся в бессознательном состоянии. Всех шахидок (их было порядка 20) поначалу нейтрализовали с помощью использованного в спецоперации газа, а уже потом, непосредственно во время штурма, добили выстрелами в голову.

Смотрите документальный фильм «Иллюзия». Клан Бараевых