Хроника войны. 15.12.2003. Захват больницы в Цунтинском районе Дагестана

Хроника войны. 15.12.2003. Захват больницы в Цунтинском районе Дагестана

15 декабря 2003 года чеченские боевики Руслана Гелаева произвели захват больницы в селе Шауры Цунтинского района Дагестана. Сообщения СМИ:

ОРТ: Отряд чеченских боевиков численностью от 25 до 50 человек сегодня ночью вторгся в высокогорный Цунтинский район Дагестана. Дислоцированные здесь пограничники вступили в бой с бандитами. По предварительным данным, в бою было убито до десяти пограничников и сотрудников дагестанской милиции. Сейчас боевики блокированы в селе Шауры. Они захватили местную больницу, где удерживают заложников. Точных данных о количестве заложников пока нет.

В Цунтинском районе объявлено чрезвычайное положение. К месту происшествия подтянуты отряды милиции особого назначения. И, по последним данным, боевики с четырьмя заложниками ушли из села Шауры в сторону Чечни.


Правда.ру: Утром в Цунтинский район Дагестана из Чечни прорвалась бандгруппа численностью до 50 человек. Боевики захватили селение Шауры Цунтинского района Дагестана.

Как сообщил секретарь совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, “с районом нет связи, поэтому, что там доподлинно происходит, сказать трудно”. В Цунтинском районе объявлено чрезвычайное положение.

По словам главы администрации района Басыра Магомедова в настоящее время боевики удерживают местную больницу, рассчитанную на 50 мест. Точное количество заложников пока неизвестно, однако по предварительным данным боевики захватили 3 человек. Местные жители вступили в бой с бандитами.

Как сообщил секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, группа чеченских боевиков пыталась через территорию Дагестана уйти в Грузию. После того как боевики были замечены, они захватили заложников в одном из селений этого высокогорного района.

Глава администрации района Басыр Магомедов сообщил, что боевики проникли в район около 3 часов утра в понедельник. Между селениями Шауры и Мокок они вступили в бой с нарядом пограничников. По разным данным, во время боя погибли от 3 до 9 пограничников. Еще 10 получили ранения. Об этом “Интерфаксу” сообщил представитель главного управления МВД России по ЮФО. Данных о потерях среди боевиков нет.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, бой произошел в горном районе в 100 км от госграницы с Грузией. В районе развернут штаб самообороны, мобилизованы отряды резервистов, созданные еще в августе 1999 года.

Блокированы все дороги, ведущие в селение Шауры, другие районы Дагестана, Чеченской Республики и Грузии. В Цунтинский район вылетел командующий территориальным отделом “Махачкала” пограничной службы ФСБ России Владимир Стрельцов. Туда же выехали министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и замминистра МВД Дагестана Магомед Омаров.

Введены планы “Ураган 1” и “Ураган 2”, цель которых — уничтожение боевиков и освобождение заложников. По словам оперативного дежурного МВД республики, в настоящее время действующий состав Министерства внутренних дел поднят по тревоге. К месту происшествия подтянуты отряды милиции особого назначения и дополнительные силы их числа близлежащих райотделов милиции.

По последним данным, боевики, захватившие в понедельник утром участковую больницу в дагестанском селе Шауры Цунтинского района, около 9 утра ушли из села в сторону Чечни вместе с четырьмя заложниками — одним работником больницы и тремя жителями села, двое из которых отец и сын Гамадовы, сообщил ИТАР-ТАСС глава администрации Цунтинского района Дагестана Басыр Магомедов. В настоящее время боевиков, которые пытаются прорваться через горные перевалы в сторону Чечни или российско-грузинской границы, преследуют пограничники и сотрудники милиции.

Оперативный штаб также не исключает, что боевики могут направиться в соседний Цумадинский район Дагестана. По мнению представителя оперативного штаба, пересечь российско-грузинскую границу боевики вряд ли смогут, поскольку переходы в этом районе занесены снегом. Предположительно, бандиты передвигаются на трех автомобилях — двух УАЗах и одном ГАЗ-2410. В операции в Цунтинском районе участвуют около 300 бойцов ОМОНа и сотрудников РОВД.


Newsru: Боевики, захватившие в понедельник утром участковую больницу в дагестанском селе Шауры Цунтинского района, разделившись на три группы, около 9 утра ушли из села в сторону Чечни вместе с четырьмя заложниками – медбратом больницы Жужжу Абдурахмановым, кочегаром Шамилем Долгатовым, безработным Магомедом Гамидовым и студентом ДГУ Гапаром Гаджиевым. Об этом сообшил РИА “Новости” глава администрации Цунтинского района Басыр Магомедов.

Ранее эта же группа заманила в засаду отряд российских пограничников и расстреляла их. Среди погибших – 8 военнослужащих и начальник погранзаставы “Мокок”. Тело убитого начальника заставы, капитана пограничной службы ФСБ РФ Рагима Халикова, было обезглавлено.

Бандгруппа, в которую входят до 50 боевиков, прекрасно экипирована и вооружена. У них есть стрелковое автоматическое оружие и гранатометы.

В настоящее время боевиков, которые пытаются прорваться через горные перевалы в сторону Чечни или российско-грузинской границы, преследуют пограничники и сотрудники милиции. Оперативный штаб также не исключает, что боевики могут направиться в соседний Цумадинский район Дагестана.

По мнению представителя оперативного штаба, пересечь российско-грузинскую границу боевики вряд ли смогут, поскольку переходы в этом районе занесены снегом.

Предположительно, бандиты передвигаются на трех автомобилях – двух УАЗах и одном ГАЗ-2410.

В операции в Цунтинском районе участвуют около 300 бойцов ОМОНа и сотрудников РОВД. С воздуха поиск боевиков ведут вертолеты.

Ранее власти предприняли попытку переговоров с группой боевиков. О переговорах с боевиками сообщил по телефону радиостанции “Эхо Москвы” представитель республики Дагестан при президенте РФ Рамазан Магомедов. Он сказал: “На первом этапе, видимо, будет идти переговорный процесс, а потом посмотрим”.

Боевики казнили 9 пограничников

Около 03:00 группа боевиков сконцентрировалась недалеко от села Шауры, которое расположено в 15 км от госграницы России с Грузией и в 40 км от районного центра Кидиро Цунтинского района Дагестана.

К ним подъехали несколько легковых автомашин с оружием и боеприпасами. В это же время один из местных жителей приехал на пограничную заставу, расположенную у населения Мокок, и доложил начальнику заставы о том, что в селении Шауры находятся боевики.

Начальник заставы “Мокок” Хунзахского погранотряда и 8 пограничников на автомашине ГАЗ-66 поехали к указанному месту. По дороге они наткнулись на засаду между селениями Шауры и Мокок. Все девять пограничников были расстреляны. А начальник заставы был обезглавлен.

Данных о потерях среди боевиков нет.

После боя у заставы “Мокок” бандиты прошли к населенному пункту Шауры, где захватили участковую больницу, взяли четверых заложников из числа гражданских лиц и тремя группами начали отход в направлении чеченской или грузинской границы.

Имена погибших

Северо-Кавказское региональное пограничное управление Пограничной службы (СКРПУ ПС) ФСБ РФ распространило список пограничников, погибших в бою с боевиками, вторгшимися в понедельник в селение Шауры Цунтинского района Дагестана.

Согласно сообщению СКРПУ, всего в списке девять военнослужащих пограничной заставы “Мокок” Хунзахского пограничного отряда:

Капитан Халиков Радим Абдулхамитович – старший пограничного наряда, начальник пограничной заставы;

Рядовой контрактной службы Гусейнов Магомед Шамсутдинович, призванный Хунзахским райвоенкоматом Республики Дагестан;

Рядовой Кургеев Леонид Владимирович, призванный Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области;

Рядовой Саломатин Роман Сергеевич, призванный Камень-на-Оби райвоенкоматом Алтайского края;

Ефрейтор Филиппов Вячеслав Александрович, призванный Мартыновским райвоенкоматом Ростовской области;

Рядовой Гладких Евгений Владимирович, призванный Приаргунским райвоенкоматом Читинской области;

Рядовой Панкратов Сергей Владимирович, призванный горвоенкоматом Великие Луки Псковской области;

Рядовой Рябов Юрий Анатольевич, призванный Хворостянским райвоенкоматом Самарской области;

Рядовой Сидоров Роман Сергеевич, призванный Салаватским райвоенкоматом Республики Башкортостан.

Помимо девяти пограничников за время операции федеральные силы потеряли еще троих военнослужащих. Они сорвались в пропасть, преследуя боевиков.

После того как Цунтинский район был полностью блокирован подразделениями пограничников, милиции и армейскими частями, по засевшим в горах боевикам нанесли удары авиация и артиллерия.


Присоединяйтесь к нам: