Хроника войны. 09.05.2004. При теракте в Грозном погиб Ахмат Кадыров

9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.

Вести: Президент Чечни Ахмат Кадыров погиб, командующий ОГВ Валерий Баранов находится в больнице. Об этом сообщил РИА «Новости» оперативный дежурный МЧС России.

По его данным, всего в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном погибли два человека, 38 ранены. Тринадцать пострадавших доставлены в госпиталь в Ханкалу, 25 — в 9-ю больницу Грозного, сказал представитель МЧС.

Дежурный подтвердил, что среди раненых глава МВД Чечни Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко.

Взрыв на стадионе в Грозном прогремел в 10.35 мск. Сегодня там проходили торжественные мероприятия по случаю Дня Победы.


НТВ: Президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате теракта в Грозном. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Теракт произошел в 10:35 по московскому времени на стадионе «Динамо» во время концерта в честь Дня Победы. Взрывное устройство находилось под трибуной, где сидели первые лица республики.

По данным Чеченского МЧС, пострадали 44 человека. Как минимум 6 человек погибли. Среди них — президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Чечни Исаев. Известно о том, что погиб фотокорреспондент агентства «Рейтер» Адлан Хасанов. Как сообщил РИА «Новости» министр по национальной политике Чечни Таус Джабраилов, четвертый погибший — ребенок — 8-летняя девочка.

По словам полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Яковлева, погибли также два охранника президента Чечни. В результате взрыва пострадал командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал Валерий Баранов.

Сразу после теракта информация о том, что случилось с Кадыровым, была очень противоречивой. Сообщалось, что президент Чечни погиб, однако другие источники опровергали эту информацию.

В соответствии со статьей 76 Конституции Чеченской Республики временно исполнять обязанности главы республики будет председатель правительства Чечни Сергей Абрамов.

Президент России Владимир Путин на встрече с сыном погибшего президента Чечни Рамзаном Кадыровым сказал, что Ахмад Кадыров погиб непобежденным. «Фактически, все эти годы Ахмад Кадыров прикрывал собой и Чечню, и чеченцев, и уверенно вел свою республику к мирной жизни», — подчеркнул Путин.

В свою очередь Рамзан Кадыров сказал, что «выбор, сделанный чеченским народом — сознательный выбор».


Рамблер: Теракт, который стал роковым для Ахмата Кадырова, был 20. Террористы спланировали атаку в День Победы. 9 мая 2004 года руководство Чеченской Республики расположилось на VIP-трибуне стадиона «Динамо». На концерт пришёл тогда уже президент Чечни Ахмат Кадыров и члены республиканского правительства. Он безоговорочно доверял окружению, скажет после этого глава УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев.

На этот раз бойцы Кадырова не предотвратили трагедию. В 10:35 на центральной трибуне прогремел взрыв. Окровавленному Ахмату Кадырову пытались помочь охранники, но жизнь главы республики не удалось спасти: он скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Вместе с главой Чечни погибли ещё шесть человек. В числе жертв оказался и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев. Больше полусотни чеченцев были госпитализированы с ранениями.

Террористы подготовились заблаговременно, как выяснилось позже. Бомба была вмонтирована в трибуну при реконструкции спортобъекта. В День Победы взрывное устройство активировали. Об этом после тщательного обследования места происшествия сообщил командующий войсками по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Валерий Баранов.

Ответственность за убийство Ахмата Кадырова, спустя два года после трагедии, взял на себя чеченский боевик Шамиль Басаев.

Это было одним из последних заявлений террориста. 10 июля 2006 года Басаева уничтожили.

Первое покушение на Ахмата Кадырова было совершено 26 октября 1998 года. Тогда Кадыров-старший занимал пост муфтия Чеченской Республики. Муфтият находился в Грозном на улице Октябрьской. Когда Кадыров подъехал к работе, у здания сработала бомба. Тогда пострадал только водитель муфтия.

Спустя 2 дня после этого инцидента история повторилась: по пути следования машины Ахмата Кадырова заложили ещё одно взрывное устройство. На этот раз бомба не успела сработать: её нашли и обезвредили. Полгода — и снова взрыв: автомобиль с охраной, который двигался в составе кортежа муфтия, взлетел на воздух 25 мая 1999 года. Через полгода его отстраняют от должности муфтия и приговаривают к смертной казни.

28 ноября 1999 года Аслан Масхадов, в те годы президент Ичкерии, объявляет Кадырова врагом №1. Шариатский суд приговаривает Ахмата Кадырова к высшей мере наказания. Причина — переговоры бывшего муфтия с Владимиром Путиным. На роль палачей для Ахмата нашлось много желающих. Среди них террористы Шамиль Басаев и Хаттаб, которые объявили о вознаграждении в 100 тысяч долларов за голову Кадырова-старшего.

В 2000 году на на Ахмата Кадырова было совершено 6 покушений. В мае около его дома задержали людей, вооружённых миной, в июле дом экс-муфтия обстреляли из автоматов, а уже в августе рядом с жилищем Кадырова обнаружили взрывное устройство. Список продолжается: сентябрь — взорванный фугас, октябрь — террорист-смертник, который подорвал себя у дома Кадырова, ноябрь — и снова бомба.

Ещё ряд покушений на Ахмата Кадырова было совершено в 2001-2003 годах. Самым крупным стал теракт 14 мая. Террористка-смертница взорвала себя на площади Илистхан-Юрт, когда там праздновали день рождения пророка Мухаммеда. Погибли 18 человек, ещё 145 получили ранения. Ахмат Кадыров не пострадал.


Присоединяйтесь к нам: