Хроника войны. 04.12.2014 г. Нападение боевиков на Грозный

В ночь с 3 на 4 декабря 2014 года боевики совершили нападение на Грозный. Вооруженные люди, при передвижении по столице Чечни, напали на мобильный пост ГИБДД, а затем забаррикадировались в Доме печати, где расположены офисы республиканских газет, интернет-изданий и корпункты федеральных СМИ, другая группа боевиков проникла в среднюю общеобразовательную школу №20 в центре столицы.

В Грозном началась контртеррористическая спецоперации по нейтрализации террористов. В ходе нее погибло 14 сотрудников правоохранительных органов, 38 полицейских были ранены. Позже в госпитале в Москве скончался еще один раненный в ходе спецоперации сотрудник правоохранительных органов.

Все нападавшие были уничтожены. СМИ писали об этом:


Полит.ру:

В ночь на 4 декабря в Грозном вооруженные люди, передвигавшиеся на трех машинах, напали на пост ДПС. Около часа ночи при проверке документов участники незаконного вооруженного формирования убили, по разным данным, от трех до шести полицейских. После нападения боевики захватили Дом печати, расположенный на пересечении улиц Лорсанова и Маяковского. К зданию сразу же были стянуты силы ФСБ, МВД и МЧС, которые полностью блокировали Дом печати, а в Грозном был объявлен режим контртеррористической операции.

В здании Дома печати располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. В МВД Чечни уточнили, что внутри укрылись как минимум шесть боевиков.

Утром 4 декабря глава республики Рамзан Кадыров, руководивший операцией по нейтрализации боевиков, сообщил, что в результате спецоперации в Доме печати силовикам удалось ликвидировать семь бандитов.

«В настоящий момент в доме печати обнаружены семь тел боевиков. В ближайшие 20 минут спецоперация будет завершена», — сообщил он. Глава Чечни также написал в своем Instagram, что пока улицы, на которых прошли перестрелки, перекрыты, и призвал жителей быть осторожными.
Рамзан Кадыров

Впоследствии в Национальном антитеррористическом комитете России слова Кадырова подтвердили. В НАК отметили, что все боевики, блокированные в Доме печати Грозного, ликвидированы, и в настоящее время принимаются меры по нейтрализации второй группы бандитов, заблокированных в здании городской средней школы №20. Отметим, что учебное заведение находится рядом со сгоревшим Домом печати. Пока ни о каких заложниках не сообщалось – занятия в школе, учитывая время суток, еще не начались.

«В школе никого не было, когда они захватили и штурмовали школу. Туда никого не подпускают. Они же под утро туда пошли до начала учебного процесса, так что никого там не было. Там должен был быть сторож, но он ночью ушел домой», – рассказал РИА Новости директор школы Ислам Джабраилов.

По данным Минздрава России, всего в ходе спецоперации в Грозном четыре человека погибли, 21 получил ранения. «Всего пострадали 25 человек, из них погибли четыре человека, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести»,— сообщил источник ТАСС в ведомстве.

Однако по итогам спецоперации жертв среди правоохранителей может быть гораздо больше. «На данный момент есть информация о 10 погибших наших сотрудниках. Ранено до 20», – сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах СКФО.

Ранее Кадыров заверял, что непосредственно в ходе операции не пострадал ни один сотрудник правоохранительных органов. По его словам, все погибшие и раненые стали жертвами перестрелки, предшествовавшей спецоперации. По официальной информации, жертв среди гражданского населения нет.

Уже известно, что власти Чечни выплатят по миллиону рублей семьям погибших полицейских, а раненых полицейских при необходимости доставят в Москву. Кроме того, Кадыров пообещал, что в городе будет построен новый Дом печати взамен сгоревшего, и он будет «лучше и красивее».

Какая группировка стоит за нападением на полицейских, точно неизвестно. Также нет достоверной информации по поводу того, идет ли речь об одной группе или в школе укрылись представители уже другой группировки боевиков.

Ранее ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки «Имарат Кавказ». Соответствующее видео с признанием опубликовал на портале Youtube пользователь Albert Albertiny.

«Уже ни для кого не секрет, то есть, всю ночь, можно так сказать, вся Чечня провела в рассылках по интернету, по различным мессенджерам. То есть любое видео-, аудиообращение, то, что появлялось, все моментально раскидывалось», — рассказал «Коммерсантъ FM» эксперт по Кавказу Беслан Успанов.

По словам Успанова, он наблюдал за несколькими такими аудио- и видеообращениями, и «там некие люди в темноте, которые утверждают, что они представители организации «Имарат Кавказ», что они подчиняются какому-то чеченскому амиру, которого зовут Хамзат, который в свою очередь подчиняется главному лидеру, который Абу-Мухаммад, он из Дагестана».

«То есть они открыто говорят, что мы представители организации «Имарат Кавказ», и они якобы борются с некой несправедливостью по отношению к жителям Чеченской Республики со стороны властей этой республики», — рассказал эксперт.

По словам Успанова, вероятно, в захваченной школе, находятся пять-шесть боевиков, однако точных данных нет даже у представителей чеченских спецслужб.

«Сегодня ночью, примерно в 00:40 на улице в Грозном раздался взрыв, даже не один, но я особо не прислушивался, поскольку в городе любят фейерверки и салют. Мне и показалось, что это могли быть залпы как раз салюта. Но после взрывов сразу раздались сирены, поехали машины полицейские. И на протяжении всей ночи была стрельба, как из автоматов, так и чего-то крупнокалиберного»,— рассказал «Коммерсанту» правозащитник Сергей Бабинец, который сейчас находится в Грозном. Он добавил, что до сих пор в городе слышны выстрелы, жителей не выпускают из домов, весь двор оцеплен и «полиции вокруг ужасно много».

«В районе Старого рынка сейчас идет бой. Школа №20 также оцеплена. Есть информация, что всего в Грозном несколько сот террористов», – рассказала РБК жительница города Кайна Тимуркаева. По ее словам, в центр города попасть невозможно, так как улицы перекрыты. Кроме того, отменены занятия в школах и никто не работает.

«Военные говорят, что от 100 боевиков зашли в город. Боевики в школе №20 периодически бьют, по звуку похоже на гранатометы и подствольники. Среди мирных жертв вроде нет. Погибли три сотрудника ДПС и четыре человека со стороны ОМОНа», — отмечает корреспондент «Кавказской политики» со ссылкой на сотрудника ДПС в Грозном.

Впрочем, силовики опровергают сообщения о том, что в Грозный прорвалась большая группа боевиков. По их словам, речь может идти о 10-11 боевиках, «все остальное — наглая и бессовестная ложь».

«Нам скрывать нечего, штаб работает открыто, не утаивая информацию ни по количеству боевиков, ни по пострадавшим сотрудникам. И мы просим не верить различного рода слухам, не подкрепленным фактами», — заявил «Интерфаксу» представитель оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований.

Тем временем жители Грозного сообщают в соцсетях о пожаре на рынке «Беркат», который также находится недалеко от Дома печати.

Как заявил ранее Рамзан Кадыров, все разговоры о том, что в Грозном хозяйничают боевики, абсолютно ложны. «Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась», — сообщил он. Кадыров добавил, что боевики, захватившие Дом печати, планировали осуществить крупные теракты 12 декабря в День Конституции, однако «благодаря бдительности сотрудников полиции удалось их замысел сорвать». При этом Кадыров отметил, что «эти люди могли приехать из другого региона», так как в республике боевиков, способных на такое нападение, уже не осталось.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и вовсе не исключил, что боевики могли выполнять задание западных спецслужб и действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически».

Абдурахманов также заверил, что на данный момент Грозный живет обычной жизнью: «Чтобы убедиться в безопасности в городе, я лично проехал по улицам Грозного. На данный момент город живет обычной жизнью, люди едут с разных уголков республики на работу, учебу, открываются магазины и рынки».

По данным Life News, боевики, которые были ликвидированы в Доме печати в Грозном, накануне приехали в город на такси. Об этом агентству сообщил директор таксомоторной компании Грозного: «Позвонили примерно в 21:20, попросили три иномарки и сказали, что надо будет ехать из селения Шалажи в Аргун». Он отметил, что в журнале записано время и номера телефонов, с которых поступили вызовы.

Отметим, что село Шалажи расположено примерно в 25 километрах к юго-западу от столицы Чечни, а город Аргун находится восточнее Грозного.

По информации агентства, силовики уже допросили таксистов, которые поехали на вызов. Водители рассказали, что они приехали в селение Шалажи, где около 10 вооруженных людей связали их, отобрали сотовые телефоны и захватили их автомобили — Ford Focus, Volkswagen Polo и Hyundai Solaris.

По словам таксистов, боевики, которым было от 18 до 25 лет, выложили из багажников запасные колеса и положили туда различное оружие, после чего выехали в сторону Грозного. По предварительной информации, бандиты были вооружены автоматами Калашникова, пулеметами, гранатометом, винтовками СВД.

Спецоперацию в Грозном уже прокомментировал и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Он выложил в своем твиттере видеоролик с названием «Грозный стрельба продолжается» и написал: «Терроризм в России. Уличный бой в Грозном. У Москвы должны быть более острые приоритеты, чем дестабилизация на Украине».

Отметим, что сам Кадыров после ликвидации семи боевиков в Доме печати вылетел в Москву, чтобы присутствовать на послании президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Выступая с посланием, глава государства не оставил без внимания последние события в Грозном. Путин выразил уверенность, что силовики в Чечне достойно справятся с вооруженными боевиками. «Уверен, местные ребята достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов», — заявил президент.


Вести: Сразу по трем статьям возбуждено уголовное дело после нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Дело возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу по статьям 317, 208 и 222 Уголовного кодекса России («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа», «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и «Незаконный оборот оружия»). В следственную группу по расследованию преступления вошли более 50 опытных следователей и криминалистов, сообщает ТАСС.

4 декабря около часа ночи группа передвигавшихся на трех автомобилях боевиков обстреляла пост ДПС в Грозном. Здесь погибли трое патрульных. Затем боевики укрылись в здании школы №20 и в Доме печати.

В Грозном был введен режим контртеррористической операции. Боевики были блокированы и затем ликвидированы. Всего было нейтрализовано 10 боевиков.

В ходе операции погибли 10 и получили ранения 28 сотрудников полиции. Семьям погибших в ходе спецоперации правоохранителей выделят по миллиону рублей. Раненым так же окажут все необходимое для лечения, в том числе и финансовую помощь.

На месте боестолкновений проведен осмотр, а следы преступлений боевиков тщательно задокументированы. Кроме того, на месте перестрелки было обнаружено 24 самодельных взрывных устройства и боеприпасы. Также назначен ряд судебных экспертиз.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются установить личности нападавших.

Уничтоженная бандгруппа планировала крупные теракты в столице Чеченской республики 12 декабря — в День конституции. Правоохранители республики предприняли все необходимые меры для срыва их планов.

Смотрите ещё фото с нападения боевиков на Грозный


Присоединяйтесь к нам: