Хроника войны. 28.02.2004. Уничтожен Руслан Гелаев

Хроника войны. 28.02.2004. Уничтожен Руслан Гелаев

28 февраля 2004 года был уничтожен один из самых одиозных полевых командиров «чеченского сопротивления» Руслан Гелаев.

Сообщения СМИ:

Newsru: Чеченский полевой командир Руслан Гелаев уничтожен в горах Дагестана. Об этом РИА “Новости” сообщили в территориальном отделе “Махачкала” Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ.

По информации, полученной из источников в погранслужбе, Гелаева якобы уничтожил пограничный наряд в составе двух бойцов на Аваро-Кахетинской дороге, ведущей в Грузию. Оба пограничника погибли в боестолкновении, которое произошло в воскресенье 29 февраля.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский подтвердил, что Руслан Гелаев убит. “По имеющимся материалам уголовного дела, в Дагестане уничтожен Руслан Гелаев. Двое из ранее задержанных участников организованного им незаконного вооруженного формирования опознали труп Гелаева”, – сказал Фридинский в интервью “Интерфаксу.


Известия: В понедельник заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский официально подтвердил сенсационную новость об уничтожении в Дагестане известного чеченского боевика Руслана Гелаева. При этом погибли два пограничника.

Оперативный дежурный территориального отдела “Махачкала” Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ России рассказал “Известия” подробности уничтожения Гелаева…

– Вероятно, была перестрелка между Гелаевым и пограничным нарядом, состоящим из двух человек. Участники перестрелки получили обоюдные ранения после чего скончались от ран. Получается, что Гелаев шел один и ему навстречу вышел пограничный отряд. В том, что он двигался в одиночку нет ничего странного. Гелаев скрывался, бегал в горах. Очевидно, никого из его банды уже не осталось…


Вести: Руслан Гелаев – главарь одного из крупнейших чеченских бандформирований – предположительно уничтожен в горах Дагестана. Как сообщил ИТАР-ТАСС, начальник следственного управления дагестанской прокуратуры Мирзабала Мирзабалаев, Гелаев был убит во время войсковой операции по ликвидации бандгруппы, порвавшейся в Цунтинский район 15 декабря 2003 года.

По словам Мирзабалаева, данные о гибели Гелаева содержатся в показаниях пяти арестованных боевиков из бандгруппы, проникшей в Дагестан. По тем же данным, это бандформирование, в столкновении с которым в первые дни погибли 9 пограничников, возглавлял сам Руслан Гелаев.

Сейчас все пять боевиков, имена которых в интересах следствия пока не называются, находятся в махачкалинском следственном изоляторе. О личностях арестованных известно лишь то, что среди них есть чеченцы и дагестанцы. Как показали на допросах боевики, бандгруппа насчитывала около 40 человек, шесть из них во время преследования федеральными силами попали под снежную лавину, трое сорвались в пропасть и погибли. Не менее 20 боевиков были уничтожены в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Между тем в прокуратуре Дагестана пока не подтверждают факт уничтожения Гелаева. “Это одна из версий, что Гелаев находился в Цунтинском районе Дагестана”, – заявил РИА “Новости” источник в республиканской прокуратуре. Убит он или жив – пока достоверных сведений нет, факты проверяются, подчеркнули в прокуратуре.

Факт уничтожения Гелаева может быть установлен только после опознания тел ликвидированных в ходе спецоперации боевиков, отметил источник в дагестанской прокуратуре.


НТВ: Получены документальные свидетельства того, что полевой командир Гелаев все-таки убит. А вот по поводу обстоятельств смерти «черного ангела» — одна из кличек Гелаева — еще много неясного. По одной из версий свою смерть Гелаев принял от рук случайно встретившихся пограничников. Но боролся до конца, отрезав себе почти оторванную выстрелом руку, передает НТВ.

Боевики звали его «черный ангел». Сам он называл себя Хамзат. В оперативных сводках его имя оставалось неизменным — Руслан Гелаев, полевой командир, один из главарей чеченских боевиков. Теперь о нем говорят в прошедшем времени — был. Подтверждений этому более чем достаточно. Видеопленка с телом Гелаева, результаты судебно-медицинской экспертизы. В ФСБ России официально заявляют: бандит ликвидирован в горах Дагестана.

Сергей Игнатченко, начальник центра общественных связей ФСБ РФ: «Есть ряд косвенных признаков, которые также подтверждают, что убитый является Гелаевым, это его личные вещи, с которыми он никогда не расставался, носил только при себе».

В декабре прошлого года Руслан Гелаев с отрядом из 60 человек появился в Цутинском районе Дагестана. В селении Шаури боевики запасались провизией, собирались уходить дальше на зимовку в Панкисское ущелье. И ушли бы, наверное, но «черный ангел» решил напоследок повоевать. Арестованные боевики позже рассказали: случайно вышли к погранзаставе, Гелаев из пулемета Дегтярева почти в упор расстрелял пограничный ГАЗ-66, тогда сразу погибли 9 человек. Когда молодой боевик-аварец отказался отрезать голову еще живому командиру погранзаставы, Гелаев убил и его.

Командование горной группировки принимает решение начать крупномасштабную войсковую операцию. Гелаевцы разбиваются на отряды, прорываются в Чечню и Грузию. Военные говорят: на этот раз Хамзат не уйдет. Боевиков ищут с вертолетов, артиллерией накрывают по квадратам, работу завершают группы спецназа. Но Гелаева среди убитых и плененных нет. Он опять обманул всех. Пока его люди гибли в горах, Хамзат прятался в пастушьей хижине недалеко от села Шаури.

Предположительно, 28 февраля Гелаев, наконец, решился покинуть убежище, выбрал направление через перевалы в сторону Панкисского ущелья. По одной из версий, Гелаев погиб случайно. Два молодых пограничника-контрактника Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов служили на заставе в 10 километрах от родного села. На них и вышел полевой командир в тот момент, когда оба солдата направлялись домой проведать родных.

Через некоторое время тела пограничников обнаружили местные милиционеры. А в ста метрах лежал мертвый Хамзат, он же Руслан Гелаев. Остается только гадать, что произошло на горной тропе, пишет «Коммерсант», скорее всего, Гелаев стрелял первым, рядовой Сулейманов погиб на месте, его смертельно раненый товарищ успел выстрелить в ответ.

Гелаев пытался уйти, боролся за свою жизнь. Силы его таяли. Судя по луже крови, он отрезал почти оторванную выстрелом руку, бросил в снег вместе с ножом, культю перетянул жгутом. В последние минуты жизни «черный ангел» пожевал порошок растворимого кофе, надкусил плитку шоколада, так и умер с зажатой в руке шоколадкой.

История гибели Руслана (Хамзата) Гелаева


Присоединяйтесь к нам: