Вторая чеченская война. Ошибочный обстрел села Старые Атаги федеральными войсками

9 ноября 2005 года чеченское селение Старые Атаги подверглось интенсивному минометному обстрелу со стороны позиций федеральных войск. СМИ в то время писали об этом происшествии:

Полит.ру: чеченское селение Старые Атаги подверглось интенсивному минометному обстрелу со стороны позиций федеральных войск. Пять человек были ранены, разрушены восемь домовладений. Больше всех пострадала семья 70-летнего Мусы Юсупова. Минометная мина через окно попала прямо в спальню, где осколочные ранения получили пять человек: сам хозяин дома и четверо его детей. Наиболее тяжело ранена восьмилетняя девочка, которую отправили в грозненскую больницу скорой помощи. Остальных пострадавших поместили в сельский стационар, их жизни, по словам местных врачей, ничто не угрожает.

Российские военные подтвердили причастность своих подчиненных к обстрелу и объяснили его тем, что «ошиблись координатами». Военный комендант Чечни Григорий Фоменко рассказал газете «Время новостей», что «произошла ошибка в артиллерийских расчетах. В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте».

По поводу случившегося военная прокуратура объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ) возбудила уголовное дело. Громкое заявление по поводу инцидента в Старых Атагах сделал и президент Чечни Алу Алханов. «Я поручил руководителям правоохранительных органов самым тщательным образом расследовать данный инцидент и принять меры для того, чтобы установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к случившемуся», — заявил он. Но местные жители убеждены, что наказания никто не понесет.

Это уже не первый подобный инцидент в Старых Атагах. В 2003 году военнослужащие 70-го полка также обстреляли село и убили местного жителя Ширвани Осмаева и его жену, но наказания за это так никто и не понес. Но самый громкий конфликт между жителями Старых Атагов и военными произошел в начале 2002 года. Об этом читайте ниже.


Коммерсантъ: Как рассказал корреспонденту Ъ глава администрации Старых Атагов Вахид Гадаев, разрываться снаряды начали около трех часов ночи. «Я подумал, что на село напали боевики, и, сразу связавшись с райотделом милиции, принял меры к обороне своего дома»,— отметил господин Гадаев. Но вскоре разрывы прекратились, и чиновник вместе с подоспевшим милицейским нарядом выехал на место предполагаемого боестолкновения.

— По улице Зеленой горело несколько домов,— вспоминает глава администрации,— а их жители пытались спасти домашний скарб.

Больше всех, как выяснилось, пострадала семья 70-летнего Мусы Юсупова. Минометная мина через окно попала прямо в спальню, где осколочные ранения получили пять человек: сам хозяин дома и четверо его детей. Наиболее тяжело ранена, по словам господина Гадаева, восьмилетняя девочка, которую той же ночью отправили в грозненскую больницу скорой помощи. Остальных пострадавших поместили в сельский стационар, и их жизни, по словам местных врачей, ничто не угрожает.

Всего, по словам главы администрации Старых Атагов, пострадали восемь домовладений — пять на улице Зеленой и три на Подгорной. «Мы насчитали, что всего по селу было выпущено 12 мин»,— уточнил господин Гадаев. По его словам, стреляли из расположения дислоцированного на бывшем Шалинском танкодроме 70-го полка Минобороны.

Прибывшие в Старые Атаги военные чиновники, в числе которых, по словам господина Гадаева, были замкомандующего ОГВ и начальник артиллерии группировки, подтвердили причастность своих подчиненных к обстрелу. «Они сказали, что ошиблись координатами»,— сообщил глава администрации.

Весь день в Старых Атагах работала оперативно-следственная группа. Пока военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью». Военные настаивают на досадной случайности.

«По нашим данным, мины действительно были выпущены со стороны федеральных позиций в Шалинском районе, но это чистая случайность»,— заявил военный комендант Грозненского района Анатолий Гуськов. В то же время находившиеся на месте происшествия представители правительства республики возразили военному коменданту, заявив, что «нельзя произвести случайно 12 выстрелов из одного миномета».

С республиканскими чиновниками согласны и в администрации Старых Атагов. «Я убежден, что никакой необходимости открывать минометную стрельбу у военных не было, зачастую они это делают просто по пьянке и, к сожалению, редко бывают за это должным образом наказаны»,— заявил господин Гадаев. Он вспомнил, что в 2003 году военнослужащие 70-го полка также обстреляли село и убили местного жителя Ширвани Осмаева и его жену, но наказания за это так никто и не понес.

Но самый громкий конфликт между жителями Старых Атагов и военными произошел в начале 2002 года. 15 февраля в этом селе боевики убили четырех офицеров спецслужб, в том числе двух сотрудников группы «Альфа«. В ответ Старые Атаги подверглись жесткой зачистке, которая продолжалась около месяца. Четверо местных жителей были убиты и еще 12 их односельчан пропали без вести.

Военные утверждали, что расправились с боевиками, а староатагинцы говорили, что пострадали исключительно мирные люди. Требуя расследовать действия военных, жители Старых Атагов несколько дней пикетировали правительственные офисы в Грозном и даже привезли с собой останки сожженных в ходе зачистки односельчан. Скандальное дело взял под личный контроль тогдашний глава администрации республики Ахмат Кадыров, который пообещал добиться «объективного расследования случившегося и соответствующего наказания виновных». Однако виновных ищут по сей день.

Громкое заявление по поводу вчерашнего инцидента в Старых Атагах сделал и президент Чечни Алу Алханов. «Я поручил руководителям правоохранительных органов самым тщательным образом расследовать данный инцидент и принять меры для того, чтобы установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к случившемуся»,— заявил президент.

В Старые Атаги немедленно был направлен уполномоченный по защите конституционных прав граждан Нурди Нухажиев. Однако в селе мало верят в то, что военные будут наказаны: «Единственное, на что мы рассчитываем,— это на получение компенсаций, а военные, как всегда, отделаются». В данном случае ущерб будет оценен специальной комиссией.

Под действие постановления правительства о возмещении ущерба, нанесенного в ходе контртеррористической операции, жители Старых Атагов не попадают, поскольку они пострадали не в ходе военной операции. Таким образом они не могут рассчитывать на положенные по постановлению 350 тыс. рублей за разрушенное жилье и имущество.

МУСА Ъ-МУРАДОВ

По теме:

Новое оружие разработанное чеченскими мастерами
Новое оружие разработанное чеченскими мастерами Новое оружие разработанное чеченскими оружейными мастерами Лом - 30
Вторая чеченская война. Битва за Грозный глазами бойца СОБРа
Вторая чеченская война. Битва за Грозный глазами бойца СОБРа 20 лет назад началась операция по освобождению города Грозного от боевиков — решающее событие второй чеченской войны. Опытные ...
Лорд, разведчик и другие. Чеченские истории
Лорд, разведчик и другие. Чеченские истории Грозный, 2000 год. По статистике 90% всех подрывов и нападений на федеральные силы происходило именно в этом городе. Со всей страны ...
Вторая чеченская война. Чечня 2000 — взгляд с той стороны
Вторая чеченская война. Чечня 2000 - взгляд с той стороны Документальный фильм-нарезка из турецкого видео поддерживающего чеченских боевиков. На видео: интервью чеченских и арабских моджахедов, боевые операции боевиков ...
Война в Чечне в рассказах чеченских боевиков
Война в Чечне в рассказах чеченских боевиков Журналист «Медузы» Дмитрий Пашинский записал монологи двух бывших жителей Чечни — художника Хусейна Исханова (во время первой войны он был ...
Вторая чеченская война. Медведь
Вторая чеченская война. Медведь Документальный фильм "Медведь" посвящен Тюнину Андрею Владимировичу - оперативному работнику управления федеральной службы безопасности по Курганской области, командиру штурмового подразделения в составе Объединённой ...
Вторая чеченская война. Чечня. 2000 г.
Вторая чеченская война. Чечня. 2000 г. Документальная любительская видеозапись, сделанная во время второй чеченской войны, в одном из подразделений федеральных сил.
Вторая чеченская война. Герой России Вячеслав Воробьев
Вторая чеченская война. Герой России Вячеслав Воробьев Воробьёв Вячеслав Михайлович - сотрудник управления внутренних дел по Белгородской области, старший сержант милиции. Родился 29 мая 1984 года в городе ...
Вторая чеченская война. Бой за Аргун в январе 2000 года
Вторая чеченская война. Бой за Аргун в январе 2000 года. Свидетельство разведчика 101 ОсБрОН Грозный был полностью окружен и вся группировка хоббитов рисковала быть полностью уничтоженной в ...
51 ПДП ВДВ в Чечне. Вторая чеченская война
51 ПДП ВДВ в Чечне. Вторая чеченская война 51 Парашютно-десантный полк 106 Воздушно-Десантной Дивизии в Чечне. Вторая чеченская война. 2000 г. Любительская видеозапись о военном быте тульских десантников. На ...
Артур Черный. Комендантский патруль
Артур Черный. Комендантский патруль Послевоенный Грозный. Молодой контрактник из Сибири по прозвищу Ангара несет нелегкую службу в отделе РОВД. Бесконечные зачистки, дежурства на блокпостах, рейды по задержанию ...
Военная тайна от 21.01.2013.
Военная тайна от 21.01.2013. В этом выпуске: - Почему французский спецназ оказался недееспособным - Неизвестные страницы второй чеченской войны - Водоплавающий БТР - Гладиаторы древнего мира - Самое необычное оружие мира - Первая ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий