Вторая чеченская война. Бои за высоту Ослиное Ухо

Бой за высоту «Ослиное Ухо» — один из эпизодов второй чеченской войны, когда шли бои между чеченскими боевиками и десантниками из Новороссийска и Ставрополя (7 ВДД) федеральных сил за контроль над стратегической высотой «Ослиное Ухо», в августе 1999 года.

Ход боевых действий на высоте «Ослиное Ухо»:

9 августа — боевики занимают высоту.
12 августа — федеральные войска обстреливают высоту из «Градов» и наносят ракетные удары с вертолётов.
13 августа — отряд десантников (63 человека из батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии) под командованием майора Сергея Костина в 5 часов утра начинает штурм высоты. Захвачена нижняя высота 1361,5.
Подход первого батальона Ставропольских десантников, для замены на высоте первого батальона Новороссийских десантников, а также седьмой роты Ставропольцев.
18 августа — новый штурм. Десантники обошли высоту с флангов и блокировали боевиков наверху. Последовало несколько атак, отбитых боевиками.
19 августа — огонь боевиков стал менее шквальным, поскольку они стали испытывать дефицит боеприпасов. Позже они покинули высоту.
Боевиками был заминирован подход к вершине горы (1622,5), что существенно осложняло её штурм.
Непосредственный захват высоты 1622,5. осуществлялся 1 и 2 ротой 247 ДШП, располагавшихся на позициях в 50—100 метрах от вершины горы «Ослиное ухо», после неудачного штурма, ввиду потерь 4 бойцов и наличия многочисленных раненых, вторая рота была снята с позиций, и последующий захват вершины проводила 1 рота 247 ДШП, в составе которой также находились приданные бойцы Майкопской бригады (мотострелковые войска) в количестве примерно 6 человек.

11 августа 1999 года майор С. В. Костин получил приказ во главе штурмовой группы (на базе батальона были созданы три штурмовые группы, каждая из которых имела свою задачу) в составе 1-й парашютно-десантной роты капитана Д. Сергеева, разведывательного и инженерно-саперного взводов, расчётов АГС-17 («Пламя») и миномётов овладеть господствующей над местностью высотой «Ослиное ухо», закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и огня артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота. Заместитель командира батальона гвардии майор Э. К. Цеев со взводом десантников оставался в резерве, находясь в готовности прийти на помощь штурмовой группе.

Штурмовая группа под покровом темноты скрытно выдвинулась к высоте и в 5 часов 30 минут утра 12 августа начала её штурм. Как выяснилось, высоту обороняли около 200 боевиков. Обнаружив десантников, они открыли яростный огонь. Продвижение десантников осложнялось ещё и тем, что накануне прошёл двухчасовой ливень, значительно усложнив условия подъёма.

Но, несмотря на все трудности, десантники достигли вершины высоты и в 9 часов утра решительной атакой выбили боевиков с занимаемых позиций. Боевики контратаковали и завязался ожесточённый бой.

Находясь под шквальным огнём миномётов, гранатомётов и снайперских групп, гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак, нередко переходивших в рукопашные схватки. Противник нёс потери, отступал, но, подтянув дополнительные силы, продолжал попытки выбить федеральные войска с высоты. Потери в личном составе и заканчивающиеся боеприпасы делали положение защитников высоты критическим.

В 11 часов 30 минут замкомбата гвардии майор Э. К. Цеев получил приказ во главе резерва вылететь на вертолёте в район «Ослиного уха». Майор Э. К. Цеев приземлился у подножия высоты и с ходу повел своих воинов в бой. Прорвав боевые порядки боевиков, он присоединился к основным силам штурмовой группы как раз в тот момент, когда боевики шли в очередную свою атаку.

Появление майора Э. К. Цеева с подкреплением и боеприпасами подняло у десантников боевой дух и они продолжали сражаться с ещё большей яростью.

В результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт группы, погиб комбат майор С. В. Костин. Тогда Цеев принял командование отрядом на себя.

В 13 часов 10 минут, усилив снайперский, миномётный и гранатомётный огонь, боевики пошли в очередную свою атаку, заходя с флангов. Оценив обстановку и отдав приказ на отражение атаки, сам Э. К. Цеев с группой бойцов, составлявших резерв, скрытно обошёл боевиков с левого фланга и, выждав удобный момент, устремился в атаку, открыв ураганный огонь и забрасывая их гранатами.

Застигнутые врасплох, боевики не смогли оказать сопротивления и откатились назад, оставив на поле боя 9 уничтоженных гранатомётчиков, одного снайпера и артиллерийского наводчика. В ходе боя Эдуард Кушукович Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем группы.

Вскоре, придя в себя, боевики вновь бросились в очередную атаку. Проявляя исключительное мужество и отвагу, Э. К. Цеев постоянно находился в боевых порядках подразделений, появляясь там, где было наиболее опасно и трудно. Как и прежде, не добившись своей цели, боевики вынуждены были откатиться назад, но продолжали пытаться овладеть высотой.

В критические моменты боя Э. К. Цеев вызывал огонь артиллерии вплотную к позициям, куда просачивались бандиты. Артиллерийсты и миномётчики точными залпами накрывали указанные им цели и отсекали боевиков, заставляя их отступить.

Во время отражения одной из таких атак, в 14 часов 30 минут, майор Э. К. Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж, который находился на удалении 800—1000 метров от высоты. Отход Э. К. Цеев начал в тот момент, когда боевики, получив отпор, откатились на исходные позиции.

Умело маневрируя и сдерживая перекатами натиск боевиков, бросившихся в преследование, он не только вывел штурмовую группу в указанный район без потерь, но и вынес с поля боя всех убитых и раненых, которых было соответственно 7 и 22. Сам при этом Эдуард Кушукович нёс на себе комбата С. В. Костина. В результате боя более сотни боевиков были убиты, но потери гвардейцев также были высоки, составив 25 человек убитыми и 115 — ранеными.

За этот подвиг, проявленный на горе «Ослиное ухо», командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор С. В. Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Э. К. Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации. Многие гвардейцы также получили государственные награды.

Описание боя от участника событий:

Вообще восходили на горку 65 человек из нашего батальона, в основном разведвзвод и 1 пдр к-н Сергеева. Выдвинулись мы на место 12.08 вечером, вела нас на горку группа спецназа из 22 бригады ГРУ. На месте мы были в 5.30 утра. Одна группа расположилась ниже основной высоты там был установлен миномет, а остальные где то около 45 человек во главе с комбатом Костиным закрепились на основной высоте.

Около 6 утра разведчики увидели 5 человек поднимавшихся на высотку, оказалось что это были духи. И по ним был открыт огонь. Вот с этого момента начался огневой контакт. Где то минут 15 был вялый бой, видимо они подтягивали резервы, затем они начали массированный обстрел горки. Били со всего, что у них было ПКМ, снайпера работали с соседней горки, подствольники, чуть позже начал работать минометный расчет по нашим позициям. И вот пошла первая атака духов со стороны разаведвзвода, около 20 человек пыталось прорваться на высотку.

Разведчики отбили первую атаку. Затем атаки духов пошли волнами. Был ранен м-р Костин и к-н Сергеев и еще человек 10, первый был убит с-т Силко из 1 ПДР, а затем все больше и больше.<…> Бой продолжался около 6 часов после чего высота была оставлена. Из 65 человек 12 было убито вместе с м-р Костиным, 25 ранено. <…> духи просто обработали высотку с минометов поэтому такие потери в основном осколочные. Затем были еще штурмы но 13.08 не сравнить.

В результате этого боя десантники отошли с захваченных позиций. Командир штурмовавших — майор Костин — погиб вместе с 12 десантниками, ещё 25 получили ранения.

Участник боя вспоминает:

«На высоту поднялись к рассвету, по дороге заметили движение противника на соседних высотах, не успев закрепится (да и негде было) попали под прицельный огонь, за первый час боя потеряли основные огневые точки(пулеметы, АГСы, большинство снайперов),начался бой на удержание, постепенно вокруг меня не осталось никого живого, удалось перетащить двух наших, дальше сумбур, духи близко подошли, гранаты долетали, минометы били четко, снайпера не давали добраться до боеприпасов (свои заканчивались).

Вертушки не садились ,плотный огонь не давал приблизиться к высоте, боеприпасы на исходе. Костин отправил раненных на безопасное расстояние, нас осталось 10 человек, 4 офицера и 6 бойцов. Хочется пить, есть, жить, страха нет.

Ближе к полудню: Рядом (метров 500) вертушка сбрасывает десант, с десяток бойцов, боеприпасы, консервы и воду. Главное прибыл майор Цеев, не знаю как остальные, а я понял что шанс выжить есть.

Мы пили взахлеб, жрали тушняк со штык- ножей, ржали как кони,(кругом наши вповалку), 10 минут… Потом, с той стороны пришел мой друг, в полный рост, сам, камуфляж в лохмотья… и начался прицельный минометный, прямо по нам, в центр, а нас всего 10 по пяточку расположилось…

Первым того друга накрыло, он поодаль присел, потом ближе… потом накрыло нас, около Костина мины падали трижды, он командовал пока был в сознании… Команда отступать. Подобрали, кого смогли достать, дальше смутно… »

Воспоминания командира группы: «Мы вернулись с задачи с Ослинного уха, на вертушке. Вытаскивали погибшего десантника-героя. А много барахла с собой, так это жизнь, хотели жить, огнеметы и осколочн. реакт. гранаты. Маски наспех сделали перед выходом из вертолета из мед. косынок, не хотели перед журналистами светиться, настроение было хреновое, неделю не отдыхали, да еще много у пехоты нашей потерь было на Ослином ухе».

Ребята из 247 ДШП Ставрополь, погибшие в боях за «Ослиное ухо».

Хоменко Игорь Владимирович, капитан, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп. капитан (дата гибели 22.08.1999) Герой Российской Федерации
Александров Роман Сергеевич, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 2 рота. рядовой (дата гибели 18.08.1999)
Батрутдинов Ильсур Галиевич, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 1 рота. рядовой (дата гибели 23.08.1999)
Деревенский Сергей Павлович, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 7 рота. рядовой (дата гибели 16.08.1999)
Зацепин Александр Сергеевич, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 2 рота. рядовой (дата гибели 19.08.1999)
Пыжьянов Александр Геннадьевич, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 2 рота.рядовой (дата гибели 18.08.1999)
Степушкин Александр Велирович, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 2 рота. младший сержант (дата гибели 22.08.1999)
Чумак Юрий Алексеевич, в/ч 54801, 7-я дшд, 247-й дшп, 7 рота. сержант (дата гибели 22.08.1999) Герой Российской Федерации

По некоторым данным капитан Хоменко и сержант Чумак погибли примерно за неделю до указанных дат, но их тела были обнаружены только 22 августа 1999 года.

Рядовой Зацепин Александр Сергеевич был ранен во время штурма высоты и не смог отступить с подразделением, под покровом ночи офицерами и солдатами 2 роты была предпринята попытка вынести его с поля боя, но боевики её пресекли, попутно заминировав подходы.

Половина погибших и большая часть раненых ставропольских десантников, стали следствием неудачного штурма 18 августа 1999 года, силами 1 и 2 роты 247-го дшп.

Смотрите по теме:

Вторая чеченская война. Документальный фильм «Высота»

«Ослиное ухо» — самый кровавый бой второй чеченской войны

По теме:

Вторая чеченская война. Дагестан. 1999 г.
Вторая чеченская война. Дагестан. 1999 г. На трофейном видео кадры нападения чеченских боевиков на колонну федеральных сил в Новолакском районе Дагестана, во вторую чеченскую войну в 1999 ...
Вторая чеченская война. Бой за Алхан-Юрт в 1999
Вторая чеченская война. Бой за Алхан-Юрт в 1999 Бой за Алхан-Юрт во время второй чеченской войны в 1999 году шел несколько суток. Фильм снят офицерами принимавшими участие в ...
Грозный — хроника исчезновения
Грозный - хроника исчезновения Фильм Манон Луазо и Филиппа Ланье "Грозный - хроника исчезновения." Грозный, февраль 2003 г. Мы провели две недели с жителями Грозного, разделив их мучения ...
Действия специальной разведки в Дагестане
Действия специальной разведки в Дагестане Начало Декабрь 1997 года в Ростовской области выдался очень холодный. Мороз стоял жуткий. Городской транспорт почти не ходил. Как всегда "внезапно" в России ...
Вторая чеченская война. Гора Чабан. Кровь на камнях
Вторая чеченская война. Гора Чабан. Кровь на камнях В июне-июле 1999 года резко осложнилась ситуация на чеченско-дагестанской границе, одновременно стало нарастать напряжение и в столице Дагестана – ...
Вторая чеченская война. Бой за Аргун в январе 2000 года
Вторая чеченская война. Бой за Аргун в январе 2000 года. Свидетельство разведчика 101 ОсБрОН Грозный был полностью окружен и вся группировка хоббитов рисковала быть полностью уничтоженной в ...
Сводный ОМОН. Аргун. Чечня. Вторая чеченская война
Сводный ОМОН. Аргун. Чечня. Вторая чеченская война Документальная хроника пребывания в Чечне Челябинского и Магнитогорского ОМОНа.
Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал
Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал 29 марта 2000 года. Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал. Товарная станция. Эшелон криминалистической лаборатории с неопознанными останками российских солдат погибших во время войны ...
Большая Кавказская игра. НТВ. 2002 год
Большая Кавказская игра. НТВ. 2002 год Три года с момента начала 2-й чеченской кампании. К чему привели 1100 дней антитеррористической операции в республике? Как на самом деле ...
Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне
Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне Заелись братцы-спецназовцы в Москве, избалованы они вниманием. Любой столичный отряд спецназа, СОБР или ОМОН на своем пусть и ...
Вторая чеченская война. 102 ОБрОН. Бои в Дагестане
Вторая чеченская война. 102 ОБрОН. Бои в Дагестане Даже по укатанному серпантину, змеей опоясывающему крутобокие скалы Андийско­го хребта, ехать к перевалу Харами — дело трудное и опасное. ...
Вторая чеченская война. Как все начиналось…
Вторая чеченская война. Как все начиналось... Конфликт Москвы и Грозного стал самой яркой милитари-историей России в и без того крова­вых 1990-х годах. Всего с двух сторон за ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий