Вторая чеченская война. Башкирская тальянка над Алхан-Калой

Статья о буднях сотрудников МВД Башкирии стоявших на КПП №138 близ Алхан-Калы, во время командировки в Чечню, во вторую чеченскую войну.

Над покрытой туманом утренней Алхан-Калой лились лиричные и немного печальные звуки тальянки. Для этого чеченского поселка музыка непривычная. Здесь утро обычно начинается с призывом муэдзином на молитву. Но для сотрудников башкирской полиции, как говорится, родные мелодии не только согревают душу, но и помогают делать утреннюю зарядку. Построившись в круг, ребята начинают разгонять последние остатки сна, чтобы с бодростью отправиться на завтрак, а потом приступить к служебным обязанностям.

Помогает коллегам проснуться начальник тыла пункта временной дислокации (ПВД) сотрудников МВД Башкирской Республики в Чечне Борис Гордеев. Можно сыграть, что угодно – башкирские, русские, татарские мотивы, главное, чтобы хотя бы на мгновение украсить серый октябрьский день.

Но, между тем, лирическая минутка подошла к концу, исчезли с тарелки последние крошки вкусной солдатской каши и полицейский наряд строится на инструктаж.

— Приказываю заступить на охрану контрольно-пропускного пункта, — командует заместитель командира ПВД МВД Башкирии в Алхан-Кале Рафис Хасанов.

КПП №138 близ Алхан-Калы, известной еще как Ермоловка, по названию местной железнодорожной станции, ни чем не отличается от других пропускных пунктов действующих на территории Чеченской республики. Основная задача полицейских – проверка автотранспорта и проезжающих.

Вместе с башкирскими стражами порядка на посту коллеги с МВД Чечни. Рамзан (имя изменено по его просьбе) говорит, что с нашими полицейскими ему работается неплохо.

— Нормальные ребята, — улыбается он. – Вместе досматриваем машины, проверяем водителей и пассажиров. Все как обычно, наша работа – она везде одинаковая.

Плотным потоком транспорт проезжает через КП. Подозрительные машины сразу попадают в поле зрения полицейских. Сотрудник ДПС останавливает авто. Обычная проверка, только с поправкой на обстоятельства. Все-таки не стоит забывать где ты несешь службу, поэтому сотрудника ДПС прикрывают автоматчики.

Проезжающие с пониманием относятся к полицейским, возвращения войны никто не хочет.

— Я здесь — каждый день – утром и вечером, — рассказывает пожилой водитель «Лады» Руслан Сатуев. – Останавливают, но претензий к сотрудникам нет. Все ведь для безопасности. Но все же хочется, чтобы пореже тормозили. Быстрее дома окажешься.

А в это время в «засаде» находится «секретное оружие» полицейских – служебная собака. И опять же все под завесой тайны – имя четвероногого стража порядка лучше не озвучивать. Кличку своего помощника нужно знать только кинологу, а не злоумышленнику.

— Мы с ней уже четыре года, — рассказывает полицейский – кинолог Эдуард Кинзекеев. – Осматриваем машины, но только если вызывают подозрение. Местные жители к служебным собакам относятся негативно. Лишний раз ее не используем. То ли боятся, то ли еще что-то. Но в целом проблем нет, служим вместе, плечом к плечу. Пока особенных подвигов не было, да может это и к лучшему.

На КПП в селе Мескеты, где стоит башкирский ОМОН, как-то «попросили» служебную собаку осмотреть салон автомобиля. Как только собачья морда просунулась внутрь, оттуда раздался женский крик. Полицейский отозвал собаку, а водитель, у которого сотрудник ДПС проверял документы сказал, что его жена совершает намаз. Поэтому наши земляки стараются соблюдать местные традиции.

Каждый день похож на все другие. КПП теперь стал родным домом в прямом смысле слова. Пункт временной дислокации наши полицейские планирует покинуть и полностью перебраться сюда. Так будет удобнее, рассредоточение сил не на руку стражам порядка. Пусть КПП и не далеко, но когда все в одном месте, то обеспечивать охрану и нести службу все же легче. К тому же двухэтажное здание, в котором базируются полицейские имеет дурную славу.

По слухам этот дом принадлежал некогда кровавому бандиту Арби Бараеву — похитителю людей, работорговцу и лидеру так называемых «ваххабитских» отрядов. Только одного взгляда хватает, чтобы понять – недобрый дом. Местные говорят, что в свое время его серьезно штурмовали спецназовцы, в стенах были огромные бреши. Теперь это неприступная крепость, контролируемая полицией и электронной аппаратурой по всему периметру.

Когда заходишь внутрь, первое, что бросается в глаза – четыре фотографии с траурной каймой. Снизу надпись: «17 августа 2012 года около 17 часов наши боевые товарищи при возвращении с КПП №138 на ПВД в населенном пункте Алхан-Кала были жестоко расстреляны в упор. Вечная память погибшим сотрудникам!» Риф Абдуллин, Юрий Алексеев, Ильшат Ильясов и Ринат Мустафин ехали на служебной вазовской «пятнашке». До базы оставалось совсем немного, когда неожиданно по ним открыли огонь из автоматов. Стрелявшие старались целиться в голову, чтобы бронежилеты не смогли защитить стражей порядка.

Когда расстрелянная машина врезалась в забор, полицейским уже нечем было помочь. Через несколько дней, погибших с почестями похоронили на родине, в Башкортостане. Стрелявших в наших ребят пока не задержали, однако пособники трагедии уже задержаны, также установлен один из исполнителей расстрела – 30-летний уроженец одного из районов Чеченской республики. Сейчас он объявлен в федеральный розыск. Найти организаторов убийства башкирских полицейских – это теперь дело чести для сотрудников МВД.

Коллеги погибших сотрудников и сегодня не могут без боли в горле вспоминать о друзьях. Здесь они спали, здесь они вместе переживали об оставшихся в Башкирии родных и близких, здесь их запомнили молодыми и полными жизни.

— Невосполнимая потеря, — говорит Борис Гордеев. – С 2001 года в МВД республики не было погибших в чеченских компаниях. Эта трагедия стала словно гром среди ясного неба. Мы будем помнить о них всегда.

Сослуживцы погибших полицейских с неохотой говорят о гибели товарищей. Но это не значит, что боевые будни делают людей черствыми. Просто даже мужчине нелегко терять друзей.

— Я не знал их лично, приехал позже, но верю, что это были достойные ребята, — Рафис Хасанов. – Говорю о них только по рассказам, но верю, что память о них останется в истории нашего МВД.

Будни продолжаются — 50 наших земляков окончательно перебираются на КПП. Здесь для полицейских созданы все условия.

Вернее, стражи порядка сами обустроили свой быт. Сложно поверить, но на возвышенности, там, где расположился лагерь башкирских полицейских, до этого было настоящее болото с лягушками, а на суше хозяйничали огромные крысы. Но, как известно, нашим ребятам все по плечу. Болото осушили, поставили постройки, баню, столовую, прорыли окопы, подключили коммуникации. В довершение полицейским из Башкирии прислали комфортабельные вагончики.



Рассчитанное на четверых человек помещение больше напоминает купейный вагон. Учтено все, в комплекте даже комнатный обогреватель, вытяжка и табуреты. Самое главное – мыши и, если вдруг появятся змеи, внутрь не залезут. Можно спать спокойно.
— Для нас созданы все условия, — говорит начальник военно-врачебной комиссии МСЧ МВД по РБ Урал Хасаев. – Коллектив собрался серьезный, ребята молодые, болеют редко. Но и врачи для этого делают не мало. Пусть на родине не беспокоятся, домой все вернуться живыми и здоровыми.

— Мы с ребятами сдружились уже с «учебки», достойные товарищи, на них можно положиться, — рассказывает полицейский Полка ППС при Управлении МВД России по г. Уфе Алексей Сенькин. – Конечно, очень скучаешь по родным и близким, но осталось уже не много, мы вернемся домой.
После трагедии с гибелью полицейских к вопросам безопасности в Чечне стали относиться с удвоенной силой. Передвигаются полицейские только на бронированной технике.

— Дороги, конечно, в Чечне неплохие, ровные, но настоящая беда водителей – пыль, — считает полицейский – водитель Фларис Файзуллин. – Забивает все, в салоне порой дышать не чем. Дома не так.

В эти дни автопарк башкирской полиции в Чечне пополнился еще одним бронированным «Уралом». Новенький бронегрузовик станет хорошим подспорьем в работе наших земляков. Новое поступление совпало с еще одним приятным событием. Ознакомиться с жизнью сотрудников МВД по РБ прибыл министр внутренних дел по Башкортостану генерал-майор полиции Михаил Закомалдин.

Михаил Иванович осмотрел территорию КПП, побывал в здании пункта временной дислокации и, конечно же, вручил награды отличившимся сотрудникам. Побывал Михаил Закомалдин и в гостях у ОМОНа, встретился с коллегами несущим службу в Ханкале, где базируется командование временной группировки МВД России. Михаил Иванович отметил, что настроение у полицейских бодрое, настрой боевой.

— Наши сотрудники достойно несут службу, — сказал Михаил Иванович, – работают с полной отдачей. Это не раз отмечалось руководством временной группировки подразделений МВД России.

В свою очередь наше министерство и республика постоянно оказывают поддержку коллегам. А после произошедшей трагедии, когда погибли наши товарищи, внимание к обеспечению полицейских уезжающих в командировку в Чечню удвоилось. Хочется выразить благодарность руководителям предприятий Башкирии, которые откликнулись и помогли материально нашим стражам порядка. Мы закупили для сотрудников семь комфортабельных вагончиков, прибыл бронированный «Урал» шестого класса защиты. Опять же за счет помощи предприятий рассчитываем полностью заменить небронированный транспорт. Это, пусть не исключит вероятность подобных августовской трагедий, но сведет вероятность потерь к минимуму.

Слова Михаила Ивановича подтвердил и командующий временной оперативной группировкой сил МВД на Северном Кавказе полковник полиции Игорь Ромашкин.

Игорь Константинович подчеркнул, что сотрудники из Башкирии зарекомендовали себя только с положительной стороны.

— Это подготовленные стражи порядка, которые готовы выполнить задачу любой сложности, — сказал он. – Я отмечу, что уровень подготовки полицейских Башкортостана – один из самых лучших.

А пока впереди у стражей порядка из Башкирии еще три месяца чеченской командировки. Впереди дежурства, тревожные ночи и, конечно, томительные дни ожидания того момента, когда они вновь вступят на родную землю и скажут: «Родные мои, я вернулся!»

23 Октября 2012 г. Александр Шутов


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий