Спецназ ФСБ «Альфа» отмечает 45-летие


Спецназ ФСБ «Альфа» отмечает 45-летие

Спецназу ФСБ, легендарной «Альфе», 29 июля 2019 года исполняется 45 лет. Один из тех, кто стоял у истоков Группы, – Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев.

Он был назначен командиром «Альфы» в ноябре 1977 г. и пробыл на этом посту в общей сложности 14 лет. Сотрудники спецподразделения называют Зайцева папой. При Геннадии Николаевиче группа разрослась с 30 до 500 человек.

О том, как готовят этих «особых людей», о дружбе с освобождёнными заложниками и о ­спецоперациях рассказал Геннадий Николаевич.

Генерал-майор Геннадий Зайцев

Генерал-майор Геннадий Зайцев

О шпионах и ядах

– Сотрудников в «Альфу» набирали на добровольной основе. Попасть в Группу могли офицеры, прослужившие не менее двух лет в КГБ и способные выдерживать высокие физические и психологиче­ские нагрузки. Практиковались кроссы, лёгкая и тяжёлая атлетика, гимнастика. Бойцы штудировали психологию, понимая, что грамотный диалог с террористом может быть эффективнее любого оружия. Практически с чистого листа разрабатывались модели освобождения заложников. Шёл поиск оптимального вооружения – появились подводный автомат, бесшумная снайперская винтовка и многое другое.

«Альфовцев» привлекали к разным задачам, в том числе к задержанию ино­странных шпионов. После того как один из арестованных покончил жизнь самоубийством, надкусив кончик пишущей ручки, мы стали снимать с задержанных одежду, предоставляя взамен спортивный костюм и кеды. Однажды яд был спрятан в дужке очков, но мы вовремя их забрали. «Альфовцы» работали и за рубежом.

Вместе с сотрудниками «Вымпела» штурмовали дворец Амина в Кабуле. Мы с товарищами летали в Америку вызволять наших задержанных разведчиков, которых согласились обменять на пятерых советских диссидентов.

Но основной задачей была борьба с терроризмом. В декабре 1981 г. в СССР произошёл первый захват школы двумя вооружёнными дезертирами – в 65 км от Ижевска, в г. Сарапуле. Захватили 25 школьников. Требовали загранпаспорта и вылет в ФРГ. Террористов смогли обезвредить без крови и единого выстрела.

О «Взбесившемся автобусе»

– В 1988 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ. – Ред.) банда Павла Якшиянца захватила автобус с четвероклассниками, требуя предоставить им самолёт для вылета за рубеж и 2 млн долларов. По мотивам этой истории режиссёр Натансон снял фильм «Взбесившийся автобус». С ребятами была учительница. Я смог поговорить с ней, дать инструкции. Террористы разместили под сиденьями ёмкости с бензином, грозя в случае невыполнения требований взорвать детей.

Мы выдали им ­деньги и предоставили самолёт, открыв воздушный коридор в Израиль. Детей и учительницу преступники оставили на земле, а мы вылетели в Израиль следом, чтобы вернуть бандитов и судить их. Израиль был готов выдать банду с условием, что к ним в СССР не будет применена смертная казнь.

При этом нам дали понять, что времени у нас минут 40 – потому как на правительство страны сильно давит США, требуя не выдавать СССР угонщиков. Гарантии мы предоставили. В ответ израильская сторона предложила пересчитать 2 млн долларов, конфискованных у террористов. Но это заняло бы много часов. Я сказал, что мы торопимся.

Взяв два мешка с долларами, мы пошли. Таким отношением к деньгам они были очень возмущены. В итоге, когда пересчитали уже дома, оказалось, что потерялось только 50 долларов.

Но все эти истории меркнут перед тем, с чем страна столкнулась в 90-х и ­2000-х гг.: захват рожениц в Будённовске, школы в Беслане, зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке. И везде в операциях освобождения участвовали сотрудники «Альфы». Мы одно из тех подразделений, что поддерживают связь с освободившимися заложниками.

Спустя четверть века я встречался в Сарапуле с сильно повзрослевшими учениками, которых Группа спасала от вооружённых дезертиров. Мои коллеги держат связь с ребятами захваченной в Беслане школы. Мне доводилось читать сочинения спасённых школьников, посвящённые погибшим спецназовцам. От них щемит сердце.

О мировом терроризме

– Терроризм XXI века иной. Если раньше бандиты преследовали узкие цели, то сегодня их задача – смена государственной власти в стране, которую они атакуют. Действия в Чечне называли контртеррористической операцией, но в дей­ствительности это была война. Без армии мы бы этих хорошо подготовленных и оснащённых боевиков, приехавших в Чечню из разных стран, не победили.

За террористами стоят высокоразвитые страны, которые обеспечивают их по последнему слову науки. Поэтому у них техника порой более продвинутая, чем у наших «Альфы» и «Вым­пела». Под каток терроризма уже попали Ливия, Ирак. Да и знаменитый теракт с башнями-близнецами в США 11 сентября 2001 г. мог быть осуществлён не без участия американского правительства.

Правда, готовили террористов не для Америки, но вышло иначе. Думаю, ещё всплывут соответствующие документы. Сирия устояла под напором мирового терроризма только благодаря России. Если бы президент Путин не ввёл туда войска, ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) был бы уже у наших границ.

Скажу больше: во многом благодаря Владимиру Путину удалось сохранить Российскую Федерацию от распада. «Доброхоты» России надеялись, что её постигнет судьба СССР. В конце 90-х – начале 2000-х гг. нас уже «отпели». Но мы выстояли.

О поступках и проступках

– К сожалению, 45-летний юбилей Группы омрачён тем, что три «альфовца» арестованы за участие в преступлении. Это свидетельствует об изъяне в подборе кадров и работе с ними. Я не снимаю за это ответ­ственность с непосредственных руководителей. Они должны знать своих людей. Иначе это работа вслепую.

Когда я был командиром «Альфы», проводил беседы с сотрудниками. По итогам двоих отчислил. На работу приходил в 8 часов. Телефоны, по которым со мной связывалось руководство (а их много было на столе), молчали до 9 утра. И я на этот час приглашал на беседу очередную «жертву». Всё уважительно, в режиме диалога. Но при этом наизнанку человека выворачивал. Мне важно было знать, в какой среде он рос, как в школе дела шли, как в училище, с кем дружит.

Уверен, выводы из случившегося будут сделаны. Но всё равно проступок этих троих «альфовцев» не перевесит на чаше весов сотни боевых операций, проведённых Группой. Не будут забыты 32 наших товарища, которые погибли за эти 45 лет, спасая людей. Вот они все (Геннадий Николаевич показывает на календарь в своём кабинете. – Ред.). В каждом месяце отмечены памятные даты. Эти герои доказали своими по­ступками, что для них служба в «Альфе» стала возможностью для служения Отечеству, а вовсе не для осуществления своих корыстных целей. Вечная им память!

Поздравляю большую семью «альфовцев», ветеранов и действующих сотрудников, трудами которых соз­давалась Группа, с ­45-летием.

О закалке характера

– В сентябре мне исполнится 85 лет. Оглядываясь назад, понимаю, что всеми своими достижениями я обязан трудному детству, которое закалило мой характер. В 13 лет пошёл работать на завод, чтобы прокормить семью: маму, бабушку и трёх сестёр. Отец, вернувшись с войны, завёл «даму сердца» и женился второй раз.

Порой бывало обидно – сверстники в кино или гуляют, а я на работе. В 19 лет я ушёл из родной деревни Антыбары Чусовского рай­она Пермской области в армию. После трёх лет срочной службы мне, сержанту, предложили остаться на сверхсрочную.

Затем был отдельный офицерский батальон 10-го управления КГБ. Параллельно я сдал экстерном экзамены за ­8–10-й классы. Потом была «семёрка» – 7-е управление КГБ, в недрах которого и была соз­дана «Альфа».



Г. Зайцев во время срочной службы. Фото: Из личного архива

Г. Зайцев во время срочной службы. Фото: Из личного архива

Работаю я до сих пор. А мой надёжный тыл – супруга Зоя Ильинична. Мы по­знакомились на дне рождения сослуживца 8 марта 1958 г., а 21 июня поженились. Зоя, как и я, из многодетной семьи. В 2008 г., когда праздновали золотую свадьбу, обвенчались.

У жены прекрасный характер – она никогда не ныла, не позволяла себе плакать. Разве что когда мы теряли боевых друзей. Но даже в это время она была мне поддержкой. Я в силу специфики работы человек неулыбчивый. Зоя всё это компенсирует. В выборе жены я не ошибся – а это для человека в погонах архиважно.

Материалы по группе спецназа «Альфа» на нашем сайте:

Беслан. Отряды Спецназа «Альфа» и «Вымпел»

Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа

Вторая чеченская война. Амнистия для «Шейха»

Алексей Филатов. Люди «А»

Михаил Болтунов. Те, кто пошел в пекло


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий