Вторая чеченская война. ВДВ в Гамиях

Стояла темная холодная ночь. Дождь и ветер безжалостно хлестали по лицу, а ноги уходили в грязь по самую щиколотку. Как сто, двести, четыреста лет назад, наши брали горку пешей атакой. Пробежав десятки метров, десантники плюхались в грязь. Секунды передышки, и снова вперед. Невыносимо тяжелые «броники», неудобные каски, вражеский огонь и эта мерзкая грязь могли помешать кому угодно, только не им. Потому что все они – от солдата до командира полка – не раз в глубине души мечтали о подвиге. И время совершить этот подвиг пришло!

Только не было в ту ночь и на той горке красивой романтики из фильмов о «голубых беретах», которая так манит в десант мальчишек. А была грязь и нечеловеческая усталость, сводящая с ума бесконечная канонада и адская боль от ран… Но от этого только слаще была потом победа. Для тех, кто сумел до нее дожить.

…Шли третьи сутки с начала вторжения банд Басаева в Новолакский район Дагестана. Обосновавшись на господствующей высоте близ села Гамиях, бандиты продолжали копать окопы. Забыв про усталость, они старались нарыть их как можно больше. Только так, понимали наемники, у них появлялся шанс выжить, когда по раскинувшейся на километры горке начнут работать авиация и артиллерия русских. Бандиты знали, что выполнив задачу – сковав на какое-то время армейские силы, пока где-нибудь не ударят другие «духи», уйти живыми сумеют не все. Риск был велик.

Но слишком уж хорошие деньги – по сотне долларов в день – обещали Басаев и Хаттаб. Выдержав первые авиаудары и даже повредив один вертолет, заставив тем самым летчиков работать издалека, боевики уже было поверили, что смогут удержать горку, а там, глядишь, и весь Дагестан…

О вторжении Басаева в Новолакский район стоявшие под Махачкалой нарофоминские десантники узнали из радионовостей. И вскоре – приказ на марш. Чтобы захватить по пути дальнобойную артиллерию, пришлось сделать приличный крюк. Осилив за ночь 180 километров трудных горных дорог, поутру батальон подошел к Хасавюрту. Задача – сбросить боевиков с высоты у села Гамиях.

Командир полка Валентин Полянский, сам решивший руководить в Дагестане одним из направленных туда батальонов, хорошо понимал, в какую цену может стать десантникам эта горка. Не откровенной лобовой атакой берутся такие высоты. Надо так штурмануть горку, чтобы потери были минимальными. Думай, полковник, думай…

Насколько хватило сил и средств, горку окружили с трех сторон. Спешившись, попытались скрытно подобраться поближе к бандитам по кукурузному полю. Удалось: без боя преодолели первую линию их окопов. Когда боевики заметили наших и открыли огонь, до басаевцев было метров четыреста. И десантники пошли.

Четыре «Ноны» дают залп. Полетное время мины – двадцать четыре секунды. На двадцатой десантники начинают подниматься и, пока дым от взрывов рассеивается, бегут вперед. Затем снова падают, а по бандитам начинают бить боевые машины десанта. Потом все повторяется снова и снова, пока наши не достигают боевиков. Агония цепляющихся за жизнь террористов была недолгой…

Потеряв высоту, боевики начнут спешно покидать и раскинувшееся под горкой село Гамиях. А десантники, оказавшись теперь выше бандитов, станут их методично расстреливать. Вспоминает артиллерист старший лейтенант по имени Павел:

– Захватив какой-то автобус, «духи» стали удирать из села. Когда мы выстрелили по машине ПТУРом и промазали, бандиты повыскакивали и залегли. Затем, решив, что опасность позади, снова вскочили в автобус. Дождавшись, пока сядет последний, мы вторым выстрелом уже не промахнулись…

В том бою вопреки всем законам тактики, наступая равными силами на окопавшегося на высоте противника, десантники положат немало бандитов. Но эта победа далась нелегко: девять «голубых беретов» сложили на той горе у Гамияха свои головы.

Горькая цена победы…

Константин Ращепкин. Фото В.Буйского. Журнал «Братишка» 1999 г.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий