Шерди Мохк

ПО ДАННЫМ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ

ЧЕЧНЯ. Начало ноября 2000 года. В горах по ночам уже нередки заморозки. Горный лес лишился последней пожелтевшей листвы и окутан тишиной, лишь изредка нарушаемой гулом пролетающего вертолета или ночной артиллерийской канонадой.

Летают вертолеты и ночью. Наконец-то армейская авиация получила на вооружение машины, оборудованные аппаратурой для ночных полетов и ведения разведки целей ночью. Установленный на вертолете тепловизор позволяет с высокой точностью определять координаты температурно-контрастных целей: людей, животных, автомобильной и бронетанковой техники, отапливаемых помещений (домов, палаток, землянок, шалашей и др.).

Данные воздушной и радиотехнической разведки позволили разведывательному отделу Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе сделать вывод о наличии в районе населенного пункта Шерди Мохк Ножай-Юртовского района
Чеченской республики бандгруппы наемников, возглавляемой полевым командиром Абу­ Джафаром — арабом из бандформирования Хаттаба. Командованию группировки было предложено провести спецоперацию по лик­видации банды.

НА ОСНОВЕ ОПЫТА АФГАНИСТАНА

РАЗРАБОТКА операции осуществлялась с использованием опыта проведения налета «(захвата) подразделениями спецназа ГРУ в Афганистане в 1980 — 1988 годах.

Для проведения операции первоначаль­но планировалось привлечь подразделения специального назначения, армейскую и фронтовую авиацию, а также артиллерию. Но в итоге командованием группировкой был навязан громоздкий план операции, имевший целью не только ликвидацию банды Абу-Джафара, но и проведение зачистки на­селенного пункта Шерди Мохк силами свод­ного отряда, в состав которого входили под­разделения МО, МВД и МЮ.

Планом операции предусматривалось блокирование района базирования бандгруп­пы подразделениями спецназа. В район про­ведения операции их доставляли вертолета­ми Ми-8 посадочным способом. В дальней­шем они должны были установить точное ме­стонахождение противника и уничтожить его как огнем штатного оружия, так и путем наве­дения ударов артиллерии и авиации.

Из-за отсутствия в группировке достаточного коли­чества транспортно-боевых вертолетов де­сантирование разведгрупп предусматрива­лось провести в два этапа — двумя волнами по три вертолета.

Для управления привлекаемыми к прове­дению операции силами и средствами в рас­поряжении ее руководителя имелся телефон спутниковой связи и УКВ-радиостанции, обеспечивающие надежное закрытие пере­даваемой информации.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

10 НОЯБРЯ туман в районе проведения операции задержал ее начало на два часа. После десантирования первых двух групп блокирования района и третьей — для ретрансляции УКВ-радиосвязи в нескольких ки­лометрах от места проведения операции наблюдатели доложили об обнаружении про­тивника на северо-западной окраине насе­ленного пункта. Именно в этой части горного селения радиотехническая разведка запелен­говала радиотелефон Абу-Джафара.

Развед­чики позволили боевикам беспрепятственно покинуть населенный пункт, как и предусматривалось замыслом операции. Боевые верто­леты Ми-24 и транспортно-боевая “восьмер­ка” с поисково-штурмовой группой на борту должны были “мочить” все, что шевелится.

Но по непонятным причинам они ушли за го­ризонт. В сложившейся ситуации, чтобы не потерять из виду «духов”, в направлении их вероятного отхода выдвинулся дозор одной из десантировавшихся разведгрупп. На вер­шине хребта остались лишь расчет 12,7-мм пулемета “Утес” и группа управления — всего 6 человек.

Спустя несколько минут после то­ го, как вертолеты скрылись за противополож­ным склоном ущелья, разведчики заметили в лесу автомобиль. Машина выскочила из рай­ она, где, по предположению разведчиков, на­ходился базовый лагерь боевиков.

Расстоя­ние до автомобиля превышало почти в два раза прицельную дальность стрельбы “Уте­са”, тем не менее разведчики открыли по ма­шине огонь. К их удивлению, “Нива” остано­вилась, но что-либо разглядеть на расстоя­нии трех километров было невозможно.

Че­рез час с небольшим в небе снова появились “вертушки”. Обнаружив этот автомобиль и находившихся в нем боевиков, они уничтожи­ли цель огнем 30-мм пушки. До горного селе­ния Месседой боевики не доехали лишь пару сотен метров.

Разрыв между десантированием первой и второй волны составил более часа. Выясни­лась и причина задержки, а фактически — срыва первого этапа операции. Командующий ОГВ(с), лично прибыв на площадку подскока вертолетов, дал отбой полетам в момент посадки в “вертушки” групп второй волны и на­ значил расположенному рядом артиллерий­скому подразделению цель — лагерь боеви­ков в двух километрах севернее Чаганки…

А ЗАСАДА БЫЛА…

ВЫЙДЯ во фланг засады, один из дозо­ров лишь на мгновение опередил боевиков.

Разведчики открыли огонь из бесшумного оружия, но один из двух боевиков успел дать очередь из автомата. Лес взорвался грохо­том стрельбы. У “духов” сдали нервы. Не зная, где находятся разведчики (прямая ви­димость не превышала 20 метров), они пали­ли во все стороны.

Не ввязываясь в ближний огневой бой, разведчики отошли на безопас­ное от огня артиллерии расстояние, а “боги войны” уже делали расчеты для стрельбы. Не давая “духам” опомниться, заработал крупно­ калиберный пулемет, отсекая возможный от­ ход боевиков вниз по склону. Надо отдать должное артиллеристам 74 омсбр — пятнад­цать 152-мм осколочно-фугасных снарядов они положили точно в цель, без предвари­ тельной корректировки.

По замыслу операции, контроль резуль­татов артиллерийского огня должна была осуществлять ВПШГ, но приближались су­ мерки, и армейская авиация уже не работа­ла. Расчет времени был произведен верно, но разведчикам не хватало именно того ча­са, который был впустую потрачен на десан­тирование групп. Да и утренний туман украл несколько часов. Соваться же дозорами в растревоженное осиное гнездо не имело смысла.

СВОДНЫЙ ОТРЯД

К ЭТОМУ времени к Шерди Мохк подо­ шла колонна сводного отряда, задержанная в пункте временной дислокации по той же при­ чине, что и вертолеты второй волны. Колонна шла со скоростью двигающихся впереди нее саперов, обезвредивших по пути следования два фугаса. Еще один, управляемый по радио, “духам” удалось взорвать, но никто серьезно не пострадал.

Из состава прибывшего сводного отряда было выделено две разведгруппы с задачей не допустить отхода боевиков из блокирован­ного района, который они непременно попы­таются осуществить.

С наступлением темно­ты разведгруппы в двух местах перекрыли ущелье. Боевики нарвались-таки на засаду, пытаясь выйти в базовый район, из которого днем выехала “Нива”. На месте боестолкновения «духи” бросили одного убитого и скры­лись в ночи.

Следы, оставленные боевиками, указывали, что среди них есть и раненые.

Спустя некоторое время после неудачной попытки боевиков выйти из окружения нахо­дящиеся на КП руководителя операции разведчики услышали злобный лай собаки, ин доносился из расположенной у подножия хребта кошары. Определив координаты ко­шары, разведчики запросили артиллерий­ский огонь — “без фанатизма, всего три сна­ряда”. Они надеялись, что снаряды не разне­сут саму кошару, но отгонят от нее непроше­ных гостей.

Остальная часть ночи прошла спокойно.

МАСТЕРСКАЯ РАБОТА!

УТРОМ по базовому району НВФ пара штурмовиков Су-25 нанесла бомбовый удар.

После сопоставления всех фактов разведчи­ки уже не сомневались, что основная база и, предположительно, полевой госпиталь бое­виков находятся именно там. На это указыва­ли данные радиоперехвата, тепловизионной разведки. Кроме того, попытки разведчиков скрытно проникнуть в данный район встреча­ ли яростное сопротивление боевиков. Ясно было, что «духи” неспроста так усиленно охраняют район. И вчерашняя “Нива”, и ночная попытка прорыва боевиков именно в этот район тоже указывали на это.

Авиация отработала на пять с плюсом, Высота и угол атаки летчиками были вы­браны очень удачно. Даже разведчики, ожидавшие бомбово-штурмовой удар, об­наружили его лишь после разрыва первых двух 250-килограммовых бомб. Сделав три захода на цель, штурмовики накрыли ее шестью фугасными авиабомбами ФАБ-250 и, качнув крылом, приветствуя “пехоту”, ушли на базу.

В ХОДЕ проведенного утром поиска про­тивник обнаружен не был. Подтвердилась лишь общая численность бандгруппы — 25-30 человек, наличие в ней раненых и убитых, а также боевиков-арабов, на что указывали об­рывки тетрадных листов арабско-русского разговорника. Как и следовало ожидать, за­чистка Шерди Мохк никаких существенных результатов не дала.

РЕЗУЛЬТАТ

К 15 часам 11 ноября разведгруппы были эвакуированы вертолетами в ПВД. В докладе командованию об итогах операции сообща­лось об уничтожении 7-10 боевиков и автомобиля “Нива”, захвате двух РПГ-26 и опти­ческого прицела ПСО-1, подобранных раз­ведчиками на месте проведения засады, УКВ-радиостанции FT-8000 и шести комплек­тов маскировочных костюмов типа “Леший”, обнаруженных в спешно брошенной боевика­ ми базе на окраине селения.

Всего разведчи­ками было обнаружено и заминировано два блиндажа-схрона, один из которых, недост­роенный, на 25-30 человек, располагался всего в трехстах метрах от крайних домов се­ления.

ТОЛЬКО через три дня разведчикам стали известны некоторые подробности операции. В районе Шерди Мохк боевики потеряли убитыми более 20 человек, при­ чем большинство из них — арабы-наемни­ки.

Наткнувшись ночью на засаду, арабы потеряли местного боевика-чеченца и, ос­тавшись без проводника, шарахаясь по району, наткнулись на кошару. Устроив ря­дом с ней привал, они дождались одного из трех 152-мм осколочно-фугасных снарядов, который враз унес к Аллаху четырнадцать моджахедов…

Удачно отработала и штурмовая авиа­ция. К исходу 11 ноября на рынке в Ведено исчезли все кровезаменяющие жидкости и перевязочные материалы… Можно только предполагать количество раненых и убитых боевиков.

ВЫВОДЫ

НЕПРЕМЕННЫМ требованием успешной борьбы с бандгруппами боевиков являются внезапность проводимых мероприятий, бло­кирование района действий и его изоляция с земли и воздуха, а также незамедлительное поражение обнаруженного противника всеми имеющимися средствами. Список требова­ний можно продолжать и продолжать, но пе­речисленные выше должны соблюдаться не­укоснительно. 10 ноября 2000 года это и было выпол­нено, но…

Во-первых, проводить спецоперации по уничтожению выявленных НВФ необходимо в более короткие сроки, мак­симум в течение светового дня или с пе­реходом ночи в день. Бандгруппы, укомп­лектованные по территориальному при­ знаку, лучше ориентируются на местности и, пользуясь ночной темнотой, даже не­ смотря на “тройные кольца окружения”, в большинстве случаев хоть и с потерями, но выходят из окружения.

И во-вторых, спецоперации силовых структур могут проводиться на фоне каких-либо действий войск, но ни в коем случае не наоборот.

Расстрел базы боевиков в районе Чаганки и зачистка Шерди Мохк на фоне спецопе­рации — этому убедительное доказательство

Валентин АЛЕКСАНДРОВ Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА и Александра БУТКЕВИЧА

По теме:

Вторая чеченская война. 14 дней на войне, которой нет
Вторая чеченская война. 14 дней на войне, которой нет Весной 2002 года я провел только 14 дней там, где была «закончена основная фаза военных действий». Меня спрашивали: ...
Вторая чеченская война. Громкое дело. Гнездо «Черного ангела»
Вторая чеченская война. Громкое дело. Гнездо "Черного ангела" История одной из самых кровопролитных операций федеральных войск в Чечне - штурма Комсомольского - родового села лидера боевиков Руслана ...
Вторая чеченская война. Командировка
Вторая чеченская война. Командировка Дагестан. Первые месяцы второй чеченской войны. После жарких августовских боёв с ваххабитами относительное затишье. Основные события разворачиваются северо-западнее. И всё-таки это война. Есть ...
Российская армия в Чечне. Вторая чеченская война
Российская армия в Чечне. Вторая чеченская война На фотографиях времен второй чеченской войны военнослужащие российской армии (федеральные войска, ВВ, ОМОН). Фото сделаны в основном западными журналистами, поэтому ...
Вторая чеченская война. Зона ответственности ВДВ
Вторая чеченская война. Зона ответственности ВДВ Путь в зону ответственно­сти десантного батальона, контролирующего около десяти километров чечено-­дагестанской границы не­подалеку от Хасавюрта, ле­жит по крутым горным до­рогам. Всюду ...
Вторая чеченская война. Дагестан. История освобождения
Вторая чеченская война. Дагестан. История освобождения Документальный фильм Российского конгресса народов Кавказа "Дагестан. История освобождения" посвященный 20-летию событий августа-сентября 1999 года, когда было отбито вторжение "шайтанов" в ...
Чеченская: люди одной войны
Чеченская: люди одной войны К 22-летию окончания первой чеченской войны канал «Шторм» в фильме "Чеченская: люди одной войны" рассказывает о конфликте и судьбах его участников, свидетелей и ...
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт С.Дуров. Письмо в редакцию журнала «Братишка», опубликовано в №3, 2004 г. …По-мирному командование со старейшинами не договорилось. Во время попытки переговоров, еще в конце ...
Вторая чеченская война. Комсомольское. Дневник военного фельдшера
Вторая чеченская война. Комсомольское. Дневник военного фельдшера Война – это не только победы и поражения. Война – это в первую очередь боль. Это смертная пропасть, в которую ...
Вторая чеченская война. Расстрел Сергиево-Посадского ОМОНа
Вторая чеченская война. Расстрел Сергиево-Посадского ОМОНа Наталья Иванова. 2009 год. Накануне 9-ой годовщины гибели в Чечне семнадцати бойцов Сергиево-Посадского ОМОН я встретилась с вдовой погибшего командира ОМОН Маркеловой ...
Вторая чеченская война. 19 Новосибирский отряд спецназа «Ермак». Бои в Комсомольском
Вторая чеченская война. 19 Новосибирский отряд спецназа "Ермак". Бои в Комсомольском Идет вторая чеченская война. Март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием федеральных сил ...
Вторая чеченская война. Дар аль-харб. Территория войны. 2002-2004. Часть 2
Вторая чеченская война. Дар аль-харб. Территория войны. 2002-2004. Часть 2 Чуждые горы. Конец отряда Гелаева Партизанская война в самой Чечне постепенно сбавляла обороты. До самой весны 2004 года ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий