Танковый спецназ ВВ. 93 Механизированный полк ДОН-100

93-й механизированный полк 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России был сформирован в сентябре 1998 года. С начала контртеррористической операции принимал участие в боевых действиях в Дагестане и Чечне.

Командир взвода лейтенант Алексей Козин за мужество и героизм, проявленные в бою, удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Механизированный полк — часть молодая, два года всего. Но народ здесь подобрался матерый и, что главное, преданный своему танкистскому делу. Командир полковник В.Докторевич первую чеченскую войну прошел в оперативной части своей же дивизии, летом 1996-го был тяжело контужен во время ночного боя в Бамуте. Кавказский театр военных действий знает прекрасно.

Грамотный технарь и мудрый педагог — и танки свои, и людей держит «в состоянии стояния с исправными двигателями и вооружением, с холодными головами», то бишь готовыми к выполнению любой задачи. А задачи танковому спецназу ставят головоломные.

Полк этот — единственный во внутренних войсках, уникальная механизированная палочка-выручалочка. Кидают туда, где трудно пехоте, трудно спецназу, когда дело, прямо скажем, швах.

Когда доблестные, но подуставшие в непрерывных боях софринцы тормознулись в Заводском районе Грозного, успех им обеспечили, в конечном итоге, танкисты из роты капитана Андрея Пелыха — по обледенелым горушкам сумели-таки подобраться поближе к городским кварталам и шарахнули прямой наводкой по «духовским» гнездам так, что поредевшим пешим батальонам, изнуренным долгим штурмом, осталось только зачистить руины до самой Сунжи.

К тому времени все наши сделались очень злыми — и софринцы, и приданные им кировский батальон, артиллеристы 100-й дивизии и танкисты. Перед Заводским районом были предновогодние Старые Промыслы.

Там 29 декабря лоб в лоб вышли на мощный укрепрайон «духов». Полегло немало бойцов в штурмовых группах, остался ржаветь наш «25-й» со сдвинутой башней и выгнутой чудовищным взрывом броней.

В «духовском» радиовопле «Танки в городе!» капитан Пелых почувствовал если не свою победу, то наступивший перелом в ходе боя. А в «говорящей шапке» тут же раздался голос солдата, оставшегося в подбитом танке: «Товарищ капитан! «Духи» подходят! Нам конец! Нам не выйти!».

Командир был лаконично-выразителен: «Заткни едало! Сказал — вытащу, значит, вытащу!». Этого вытащили живым. А потеряли убитыми ефрейтора Руслана Кучеренко и рядового Андрея Малина.

Софринцев полегло много. Когда чуть поостыли и пришли в себя, начштаба танкистов подполковник Андрей Махлеев сказал перед строем: «Надо забрать пацанов. Кто пойдет?»

Пошли все, а было их не так уж и много — рота лишилась к тому дню двух машин. Танкисты оседлали софринские бээмпэшки, надели броники и «сферы». И пошли как пехота на остывшее поле недавнего боя под прикрытием дымов.

Красавчик подполковник Махлеев сработал замечательно быстро: подобрались к остывшим телам, собрали в десантное отделение, положили сверху на броню двух танкистов и семерых софринцев. Капитан Пелых классно прикрывал своих, долбил «духовские” огневые точки, не давая бандитам возможности не то что прицельно выстрелить, но даже поднять гранатометы.

Связь с экипажами обеспечивал рядовой Александр Желудков. В горячие от команд-криков наушники он слышал частую дробь свинцового гороха по броне своей машины. Все длилось 12- 13 минут. Страха не помнит…

Помнит, что у Руслана Кучеренко были разбиты кисти рук — «духи» не могли разжать пальцы солдата, принявшего смерть геройски, с оружием в руках…

Осипших и охрипших среди наших танкистов повстречалось много — наорались сквозь грохот боев, намерзлись за время операций. Медицина есть, но лечиться некогда и неохота. Еще один наш новый замечательный знакомец Лапшин — ярчайший пример неповиновения эскулапам.

Наотрез отказался уезжать в госпиталь с застарелым бронхитом. Предпочитает подставлять свою битую на броне задницу под иглу. Спускает за простыней-ширмой штаны и отпускает очередную хохмочку.

Паша Лапшин, он же Павел Дмитриевич, он же Митрич, он же товарищ старший прапорщик, — чистое золото для полка. Воевал в Афгане, работал на военной кафедре университета («профессором был»), умелец от Бога, он трубит старшим техником батальона и на судьбу не ропщет.

«Как пацанов здесь бросить?» — вот главный для него вопрос, на который он отвечает тем, что на ногах переносит болезнь, с температурой отправляется на боевую операцию, а после нее по колено в грязи обхаживает танки то с полупудовой кувалдой, то с тонкой отверткой. Балагур непревзойденный. «Чайки в танковых комбинезонах» — это он ворон так назвал.

Он же рассказал нам, непросвещенным, о золотом правиле танкистов: «Не слышу — не еду, не вижу — не стреляю»

В ответ на наши похвалы скромно и с приятным для окружающих собратьев подытожил: «Мы танкисты — народ особый»

В другой роте встретили старшего прапорщика Сергея Витальевича Астахова, его поначалу приняли за старшину, который и накормит, и взгреет, если боец заслужил. Оказалось — тоже технарь, тоже в предветеранских летах. И говорит неизменное: «На кого пацанов оставлю?»

А солдаты — Шайба, Борщ, Блин, Димедрол, Степа и другие (вместо сорока, как положено, в роте их было двадцать пять) — немногословны и деловиты. Приказали доставить с полевого склада продукты для ужина. Ефрейтор Руслан Шабуров сел в свою «шестьдесятдвойку» и поехал по чеченским хлябям, ныряя в разгвазданные колдобины. Наш фотокор просто обалдел, увидев, как танк возвращающийся с харчами.

В вечерних сумерках на броне отчетливо белели целыми и невредимыми… яйца для будущей глазуньи на всю роту. Хрупкую и легкую решетку-лоток, какую и в руках- то нести боязно, довез он до самой палатки как дорогую хрустальную вазу. И не на спор ведь такой трюк проделал. Чего, мол, там говорить — обычное дело. Вот таки здесь механики-водители.

И о наводчиках разговор особый. В Грозном каждый ствол выпалил по тысяче-полторы снарядов. Это верх нормативов. Надо заметить, что стреляли не в белый свет, как в копеечку. Грамотно вышибали даже проворных «духовских» снайперов из многоэтажек.

— Случай такой был, — рассказывает капитан Пелых. — Сидит танкист-армеец на броне, и вдруг к нему в эфире пробивается женский голос: «Привет, братишка, ты классно смотришься в мою оптику».

Тот не врубается: «В какую оптику? Ты кто?» — «Конь в пальто. Наташа я, из Челябинска. А оптика у меня что надо — на снайперской винтовке». Тот — ух в люк. Она ему: «Да не ссы, брат, мне за вас деньги не платят, ты мне офицера покажи или контрактника — мне за них день- и платят, а за вас нет».

В частном секторе в самом деле сидела баба — разведчики видели. Бойцов стреляла по ногам. Про нее, эту сучку, тут легенды рассказывают, она выходит в эфир постоянно. Действительно бьет по ногам, калечит. Сам был свидетелем.

Тогда стояли на высотке и прикрывали третий софринский батальон — их зажали там конкретно, наши поставили СПГ на высотку. Пули свистят, а бойцы из него лупят. А я не мог залезть на высотку — у меня гусеницы проскальзывают, земля подмерзла.

Тут — бах, боец покатился. Именно в ногу ранен был, навылет пуля прошла. Снайпера засекли и влупили по этому дому залпом из трех танков. Завалили или нет — врать не буду, но потом уже до конца всей этой петрушки в Заводском районе их снайпера не замечали…

Многодневная операция, когда бандитов погнали из Грозного и преследовали в Алхан- Кале, Лермонтов-Юрте, Шаами-Юрте, Валерике, Катыр-Юрте, Гехи во многом благодаря удачным маневрам и меткой стрельбе танкистов. «Духов!» валили пачками.

Однажды разведка засекла бандгруппу, остановившуюся на привал. Сигнал прошел незамедлительно. Танковые стволы были повернуты в нужную сторону и под нужным углом. Залп! Не уцелел ни один «дух» из сорока трех, присевших позавтракать…

И в печально знаменитом селе Комсомольское танкисты работали с первого до последнего дня. Танки придавались отрядам спецназа и здорово выручали штурмовые группы.

Подполковник Игорь Семин однажды после боя сказал на полном серьёзе: «Нашим танкистам впору краповые береты вручать». А это из уст ветерана войскового спецназа — высшая похвала. И калачевцы, и питерцы с любовью и восхищением отзывались о братишках-танкистах.

А командир полка и его начштаба сетуют на то, что приходится раздавать поштучно танки, которые по всем канонам должны действовать как минимум в составе роты. В Чечне же во время спецопераций нередко один- одинешенек экипаж ставят в прикрытие штурмовой группы. Спецназовцам, конечно, заряженная на бой «шестьдесятдвойка» уверенности придает. Но, не дай Бог, случится что с ней — некому даже вытащить с поля боя.

Т-62 — славная машина. В нашем механизированном полку многие танки — «ленинского призыва». Сработанные в 1970-м, в канун столетнего юбилея Ильича, вполне соответствующие громкому лозунгу тех лет: «Советское — значит, лучшее», они надежны и сильны даже в своем преклонном возрасте.

Многие из танкистов говорят на полном серьезе, что не променяют свои «шестьдесятдвойки» на напичканные автоматикой и электроникой «семьдесятдвойки» и «восьмидесятки». Может быть, такие заявления ретроградов мы и не восприняли бы всерьез, если бы не видели Т-62 внутренних войск в боевой работе.

Хорошо, что наш танковый спецназ, не сетуя на трудности, наматывал на гусеницы сотни километров горных дорог, вертелся в бетонно-огненном крошеве Грозного, сметал огнем «духовские» доты и снайперские гнезда.

Удручает другое — внутренним войскам, находящимся сегодня на острие битвы за государственные интересы, не дают современную технику, заставляют латать сотни раз латанную и перелицовывать десятки раз перелицованную…

Под Урус-Мартаном в палатке танкистов, брезентовые своды которой светились дырами, словно карта звездного неба в планетарии, никто не роптал на тяготы и лишения походной жизни. Почему?

Да просто потому, что люди в этом полку закалены прочнее танковой брони. Часть эта, единственная во внутренних войсках механизированная палочка- выручалочка, и в пункте постоянной дислокации живет в палатках, топит печи и готовит себя к выполнению любой невыполнимой задачи.

Вторую годовщину своего полка и нынешний День танкистов многие наши «бронированные» боевые друзья будут снова встречать на кавказских биваках. Удачи вам, братишки!

Журнал Братишка № 9 2000

По теме:

Вторая чеченская война. Специальные операции. Двое за Тереком
Вторая чеченская война. Специальные операции. Двое за Тереком …Они остались вдвоем. На чеченской территории, за Тереком, к которому подтягивались боевики из “зеленки”. Затаившись в кустах на краю ...
Вторая чеченская война. Хроника минувшей войны
Вторая чеченская война. Хроника минувшей войны Александр Сладков: и милиция, и чекисты, и военные – годами выгребали запасы чеченских боевиков. Моооооре боеприпасов, мооооре оружия! Откуда?! Батеньки мои, ...
Вторая чеченская война. 276 МСП. Будни войны
Вторая чеченская война. 276 МСП. Будни войны Среди воинов, награжденных орденом Мужества, парень из рабочего поселка Каргаполье Николай Васильевич Шевяхов. Он награжден за штурм бандитских формирований в ...
Вторая чеченская война. Грозный — 2000. Удачи и просчеты
Вторая чеченская война. Грозный - 2000. Удачи и просчеты Люди, руководившие контртеррористической операцией в Чечне, по всей видимости, не суеверные. Иначе бы не двинули войска на штурм ...
Вторая чеченская война. Война на Кавказе. 2004 — настоящее время. Злокачественная опухоль
Вторая чеченская война. Война на Кавказе. 2004 - настоящее время. Злокачественная опухоль В 2004 году Россия оказалась у разбитого корыта. Затяжная война на Кавказе каждый день отнимала ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 22.07.2013.
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 22.07.2013. Чеченский капкан. Страшные подробности второй чеченской войны Селение Аршты. Группировка российских войск под командованием генерала Шаманова ведёт тяжёлые бои за Бамут. ...
Дагестан. Начало второй чеченской войны
Дагестан. Начало второй чеченской войны 7 августа 1999 года полуторатысячная группировка под командованием Шамиля Басаева вторглась на территорию Дагестана. Боевики с ходу захватили ряд сел в Ботлихском ...
Вторая чеченская война. Специальный корреспондент. В августе 99-го
Вторая чеченская война. Специальный корреспондент. В августе 99-го Они спустились с гор со стороны соседней Чечни в августе 1999-го - сотни боевиков, рассчитывающих в короткие сроки захватить ...
Программа Алексея Денисова и Дениса Костенко «Русский мир» о ДОН-100 в Хасавюрте
Программа Алексея Денисова и Дениса Костенко "Русский мир" о ДОН-100 в Хасавюрте Программа Алексея Денисова и Дениса Костенко "Русский мир" с репортажем о дивизии Дзержинского в Хасавюрте
Вторая чеченская война. Часть 6. Проклятые земли 2
Вторая чеченская война. Часть 6. Проклятые земли 2 Оттенки грязного. Громкие судебные процессы второй войны Вторая война в Чечне ознаменовалась несколькими резонансными уголовными делами против российских солдат. Эти ...
Разминирование Грозного. Апрель 2000 г.
Разминирование Грозного. Апрель 2000 г. Репортаж канала РТР из Грозного во вторую чеченскую войну о ходе разминирования города в апреле 2000 года. Съемки производились с подразделением Вологодского ОМОНа. [Elite_video_player ...
51 ПДП 106 ВДД в Чечне. Вторая чеченская война. Май-июнь 2000 г.
51 ПДП 106 ВДД в Чечне. Вторая чеченская война. Май-июнь 2000 г. 51 Парашютно-десантный полк 106 Воздушно-Десантной Дивизии в Чечне. Вторая чеченская война. 2000 г. Любительская видеозапись о ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий