Вторая чеченская война. 26 декабря 1999 года - начало штурма Грозного

Вторая чеченская война. 26 декабря 1999 года - начало штурма Грозного

Вторая чеченская война. 26 декабря 1999 года — начало штурма Грозного

26 декабря 1999 года войска МВД вошли в северо-западную часть Грозного. Первыми в бои на территории Старопромысловского района города вступили разведчики и саперы 21-й отдельной бригады оперативного назначения (софринская бригада; командир — полковник Геннадий Фоменко), 330-го отдельного батальона оперативного назначения и 674-го полка оперативного назначения внутренних войск.

28 декабря софринская бригада рассекла Старопромысловский район на две части. Однако на следующий день на рубеже по улице 9-я линия ее части встретили серьезное сопротивление боевиков, потеряв более 30 человек убитыми и пропавшими без вести.

В тот же день сепаратисты попытались провести химическую атаку, подорвав емкости с хлором или аммиаком, однако ветер отнес облако химикатов на район, занятый самими боевиками.

Российские военнослужащие в Грозном, февраль 2000 года

Российские военнослужащие в Грозном, февраль 2000 года

Близ восточных окраин Грозного, в районе села Старая Сунжа с 26 декабря батальоны 33-й и 101-й бригад ВВ под командованием Евгения Кукарина вели позиционные бои.

31 декабря военнослужащие инсценировали в радиоэфире подготовку к «новогоднему» штурму, но вместо атаки провели массированный артиллерийский обстрел позиций противника.

В целом на этом направлении федеральные силы несли меньшие потери, чем на северо-западе. Северная группировка ВВ также вела тяжелые позиционные бои в грозненских промзонах, превращенных незаконными вооруженными формированиями в узлы обороны.

Скорость продвижения войск по кварталам столицы республики была значительно меньшей, чем планировалось в начале операции. Одновременно боевики стали менять тактику — их лидеры планировали перевести боевые действия в партизанскую войну на всей территории Чечни.

Предшествующие события

Штурм Грозного стал частью контртеррористической операции (КТО) 1999-2009 годов, также известной как вторая чеченская война. Режим КТО был введен 23 сентября 1999 года президентом РФ Борисом Ельциным. Это решение стало ответом на нападение базировавшихся на территории Чечни незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Дагестан в августе 1999 года, а также на серию крупных терактов 4-16 сентября, когда были взорваны жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Во второй половине сентября 1999 года войска Объединенной группировки (военнослужащие Минобороны РФ, сотрудники МВД РФ) под общим командованием генерал-полковника Виктора Казанцева блокировали Чечню со стороны Ставропольского края, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.

30 сентября началась наземная операция. К декабрю федеральные силы контролировали всю равнинную (северную) часть Чечни. Боевики сосредоточились в Грозном и в ряде горных районов.

4 декабря Грозный был окружен тремя войсковыми группировками федеральных сил (группировкой «Запад» командовал генерал-майор Владимир Шаманов, «Север» — генерал-лейтенант Владимир Булгаков, «Восток» — генерал-лейтенант Геннадий Трошев). Вокруг Грозного были организованы контрольно-пропускные пункты, через которые зону боевых действий смогли покинуть мирные жители.

Войска федеральных сил недалеко от Грозного, ноябрь 1999 года

Войска федеральных сил недалеко от Грозного, ноябрь 1999 года

24 декабря решением командующего ОГВ Виктора Казанцева для проведения спецоперации в Грозном на базе группировки «Север» была создана группировка «особого района г. Грозный». Она, в свою очередь, подразделялась на три группы по направлениям будущего наступления — «Запад», «Север» и «Юг». Оперативный штаб возглавил Владимир Булгаков.

План спецоперации, соотношение сил

Специальная операция по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований в Грозном была поручена оперативным частям внутренних войск МВД России (ВВ; в 2016 году на основе войск образована Росгвардия). Подразделения Минобороны должны были держать город в кольце и не допускать выхода из него боевиков.

Руководство действиями группировки ВВ на северном направлении было возложено на полковника Игоря Грудного, должность командира группировки «Юг» занял полковник Евгений Кукарин, «Запад» — генерал-майор Михаил Малофеев. На первом этапе операции войска западной группировки должны были овладеть Старопромысловским районом Грозного, группировка «Север» должна была наступать со стороны совхоза «Родина», «Юг» — через расположенное в пригороде село Старая Сунжа.

К операции привлекались до 5,5 тыс. человек: более 3 тыс. военнослужащих ВВ при 150 единицах бронетехники, около 1,5 тыс. человек от органов внутренних дел и Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, а также свыше 500 бойцов пророссийского чеченского ополчения Бислана Гантамирова.

В Грозном этим силам противостояли, по разным оценкам, от 7 до 9 тыс. боевиков, имевших на вооружении до трех танков, более 10 БТР и БМП, около 15 минометов, а также зенитные установки и противотанковые гранатометы. В разрушенном еще в первую чеченскую кампанию городе боевики создали хорошо подготовленные укрепленные районы обороны с огневыми засадами на всех направлениях. Удержание Грозного было одной из основных стратегических задач командования бандформирований.

Российские военнослужащие на позициях к северу от Грозного, январь 2000 года

Российские военнослужащие на позициях к северу от Грозного, январь 2000 года

В числе главарей боевиков, оборонявших город, были Шамиль Басаев, Арби Бараев, Ризван Ахмадов, Руслан Гелаев, Хункарпаша Исрапилов, Асламбек Исмаилов и другие полевые командиры.

Вылазки боевиков

3 января 2000 года резко обострилась обстановка в селе Алхан-Кала в 20 км к юго-западу от Грозного. Туда из города просочились участники банды Арби Бараева, получившие задание отвлечь на себя часть группировки МВД и Минобороны. В районе Алхан-Калы и расположенного рядом с ним поселка Краснопартизанского боевики расстреляли автоколонны внутренних войск.

Уже к вечеру 3 января 21-я бригада ВВ отошла из Старопромысловского района Грозного и блокировала Алхан-Калу, однако в ночь на 7 января члены НВФ покинули село, выйдя по реке Сунже через брешь в окружении.

9-10 января 2000 года около 300 бандитов под руководством исламского террориста Хаттаба (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем) снова попытались отвлечь часть федеральных сил от столицы республики. Отряды боевиков атаковали тыловые автоколонны внутренних войск, городские комендатуры и временные отделы внутренних дел в городах Аргун, Шали, селах Мескер-Юрт и Герменчук.

Ситуацию там удалось стабилизировать в течение двух-трех суток. Федеральные силы понесли ощутимые потери, но значительного влияния эта вылазка боевиков на общий ход грозненской операции не оказала.

Дальнейший ход штурма

17 января 2000 года начался второй этап операции по освобождению Грозного. Помимо военнослужащих МВД, в город вошли подразделения Минобороны. После перегруппировки, отдыха и пополнения боеприпасами внутренние войска, отряды ОМОН и СОБР возобновили активные боевые действия, наступая с западного, северного и восточного направлений к центру города.

Штурмовые подразделения поддерживались огнем из танков и самоходных орудий, когда это позволяла погода (Грозный периодически затягивали сильные туманы).

Тогда же, 17 января, в бою на территории Заводского района погиб командующий западной группировкой особого района Грозного генерал-майор Михаил Малофеев, который лично возглавлял одну из штурмовых групп.

Атакующие город подразделения постепенно преодолевали сопротивление боевиков. 19-20 января бандиты были выбиты из консервного и молочного заводов на севере Грозного. 25-26 января подразделения группировки «Восток» продвинулись дальше других отрядов, практически выйдя к расположенной рядом с центром города площади Минутка, важнейшему стратегическому узлу обороны противника.

31 января ожесточенные бои за площадь завершились победой российских войск, главные силы сепаратистов и их резервы были разгромлены.

Бои под Грозным, январь 2000 года

Бои под Грозным, январь 2000 года

В течение января командование ОГВ получало информацию о том, что главари боевиков готовят массовый отход из города. Для предотвращения прорыва чеченцев на наиболее опасных участках саперы выставляли минные поля, с опорных пунктов велось постоянное наблюдение.

В ночь на 1 февраля около 1,5 тыс. боевиков, двинувшихся из Грозного в сторону Алхан-Калы, были оттеснены на минные поля и накрыты перекрестным огнем федеральных войск. Потери покидающих город бандитов составили несколько сотен человек, погибли и были ранены многие полевые командиры (в частности, тяжелое ранение получил Шамиль Басаев).

Сепаратисты понесли крупнейшие потери за всю историю существования «свободной Ичкерии». Сумевшие вырваться из Грозного участники НВФ попытались укрыться в ближайших селах (Алхан-Кала, Катыр-Юрт и других), вскоре блокированных федеральными войсками. Часть сепаратистов смогла уйти в горы, часть сдалась, остальные были ликвидированы в ходе боев 2-5 февраля.

2 февраля сопротивление НВФ в Грозном резко ослабло. 5 февраля в освобожденных от боевиков Ленинском, Центральном и Октябрьском районах города органы МВД при содействии военных комендатур приступили к созданию временных отделов внутренних дел.

Бойцы федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного, январь 2000 года

Бойцы федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного, январь 2000 года

Город полностью перешел под контроль федеральных сил 6 февраля 2000 года, когда были ликвидированы последние очаги сопротивления в Заводском районе. В тот же день о водружении военнослужащими российского флага над одним из административных зданий Грозного рассказал журналистам и.о. президента РФ Владимир Путин.

Итоги операции

Освобождение Грозного стало самым масштабным событием войсковой фазы контртеррористической операции в Чечне. Оборонявшиеся в городе участники незаконных вооруженных формирований не смогли нанести катастрофический урон войскам, как это произошло при штурме Грозного в первую чеченскую кампанию.

По оценке участвовавшего в операции Геннадия Трошева, в 2000 году город удалось освободить «с минимальными потерями личного состава». Успешный штурм стал переломным моментом в ходе восстановления на территории Чечни законной власти и сильнейшим ударом по режиму чеченских сепаратистов.

На пощади Минутка в Грозном, февраль 2000 года

На пощади Минутка в Грозном, февраль 2000 года

За мужество и героизм, проявленные в ходе штурма Грозного, ряд военнослужащих был удостоен звания Героя России. В их числе были полковники Евгений Кукарин, Игорь Груднов и Сергей Стволов, рядовой Раис Мустафин; посмертно этого почетного звания удостоены генерал-майор Михаил Малофеев, майор Владимир Нургалиев, майор Никита Кульков, старший лейтенант Сергей Багаев, старший сержант Михаил Дангириев, сержант Александр Белодедов.

Потери сторон

18 февраля 2000 года первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Валерий Манилов сообщил журналистам, что за все время проведения боевой операции по освобождению Грозного погибли 368 военнослужащих федеральных войск, в том числе 211 военнослужащих Минобороны, 148 военнослужащих ВВ МВД РФ и девять сотрудников МВД; 1 479 бойцов были ранены.

В изданной в 2012 году книге полковника запаса Валерия Журавеля (заместитель командующего группировкой ВВ МВД России на территории Северо-Кавказского региона в 1999-2000 годах) и подполковника Александра Лебедева «Грозный. Особый район» приводится поименный список 269 военнослужащих ВВ МВД России, погибших в период с 26 декабря 1999 года по 7 февраля 2000 год в Грозном и в боях, которые разворачивались вокруг него, — в Алхан-Кале, Аргуне, Шали, Катыр-Юрте, Гехи-Чу и других населенных пунктах.

При штурме Грозного в 1994-1995 годах российские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести почти 2 тыс. человек.

В период штурма Грозного в 1999-2000 годах огнем боевиков была уничтожена 21 единица техники федеральных сил — три танка, 14 БМП, два БТР, две БРДМ.

В феврале 2000 года внутренние войска отчитались об уничтожении в результате боевых действий в Грозном около 800 боевиков, 367 огневых точек, шести минометов с расчетами, 12 взрывоопасных предметов, двух складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, а также о задержании 68 бандитов.

Материалы по теме:

26 декабря 1999 года началась операция по освобождению Грозного от боевиков

Вторая чеченская война. Штурм Грозного, 1999 год

По теме:

Чеченский дневник. 2 серия. «Воля»
Чеченский дневник. 2 серия. "Воля" Павел Шеремет: «Город Грозный... 7 сентября... Очередная годовщина независимости Чечни. Всенародный праздник проходит напряженно, без традиционного пафоса. Даже песни любимой Ичкерии кадеты ...
Вторая чеченская война. Бои в Чечне. Рассказ мотострелка
Вторая чеченская война. Бои в Чечне. Рассказ мотострелка Небольшой рассказ простого солдата-мотострелка, прошедшего через мясорубку второй чеченской войны. Особое внимание обращает на себя то, с какими трудностями ...
Документальный фильм «Сестрёнка»
Документальный фильм "Сестрёнка" Интервью с одной из многочисленных медсестёр Светланой, на плечи которой легла тяжелая доля помощи раненым военнослужащим российской армии. Светлана служила с марта 2000 года, ...
Вторая чеченская война. Дагестан, Ботлих, отражение нападения боевиков
Вторая чеченская война. Дагестан, Ботлих, отражение нападения боевиков Александр Сладков: Басаев и Хаттаб напали на Ботлих. Чтоб успеть отбиться – даже генералы бегом бегали. Как всегда, начало ...
Вторая чеченская война. Дар аль-харб. Территория войны. 2002-2004. Часть 1
Вторая чеченская война. Дар аль-харб. Территория войны. 2002-2004. Часть 1 В 2002 году перед чеченскими боевиками замаячила угроза полного поражения. Хотя ичкерийская пресса продолжала бодро рапортовать о ...
Вторая чеченская война. Обстрел русскими оккупантами чеченских беженцев. Червлённая, 29.10.1999.
Вторая чеченская война. Обстрел русскими оккупантами чеченских беженцев. Червлённая, 29.10.1999. Видео снято с чеченской стороны, в котором рассказывают о якобы обстреле чеченских беженцев российскими военными в Червленной, ...
Вторая чеченская война. Сергиев-Посадский ОМОН
Вторая чеченская война. Сергиев-Посадский ОМОН Вторая чеченская война. Съёмка с места гибели Сергиев-Посадского ОМОНа сделанная 3 марта 2000 года.  
5 сентября 1999 г. Прорыв чеченских боевиков в Дагестан
5 сентября 1999 г. Прорыв чеченских боевиков в Дагестан Здесь приводятся воспоминания генерала Геннадия Трошева о тех событиях: Утром (в 7.00) 5 сентября 1999 года около 700 ...
Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район
Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район Авторы книги "Грозный. Особый район" описывают подготовку к штурму Грозного и сам штурм мятежной столицы во время второй чеченской войны, ...
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Матросский рубеж»
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Матросский рубеж» 31 декабря 1999 года, на высоте 1406 "Черепаха" близ Харачоя, в жестокой схватке с многократно превосходящими силами боевиков погибли 12 ...
Битва с духами. Грозный. Январь 2000-го
Битва с духами. Грозный. Январь двухтысячного "В Страсбурге так называемые представители Чечни вели речь о якобы сотнях трупов, валяющихся в Грозном. Все это вранье. Не верьте этому. ...
Будни бригадной разведки
Будни бригадной разведки С окончанием войсковой операции на территории Чеченской Республики боевые действия перешли в качественно новую стадию. Разведывательно-поисковые мероприятия – так теперь по-военному лаконично называют то, ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий