Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного

Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного

Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного

Весной 2001 года в Грозном появилась “мода” – убивать русских стариков и старух, тех, кому удалось выжить при геноциде Дудаева и Масхадова, под бомбежками нескольких штурмов города. Только в одном Ленинском районе счет убитых идет на десятки. Предотвратить массо­вые убийства в городе, где нет света, проб­лемы с водой и газом, где стреляют днем и ночью, милиция не в состоянии. Она ищет убийц.

Но продолжается и охота на русскоя­зычное население.

Несколько дней назад утром на улице Дьякова остановились белые “Жигули” с затемненными стеклами. Когда во дворе дома показалась русская женщина, из ма­шины вышел молодой человек и в упор раз­рядил в нее обойму, произвел контрольный выстрел в голову и спокойно уехал. 52-лет­няя Екатерина Лизунова пролежала на ули­це несколько часов, пока кто-то не дога­дался вызвать милицию.

За женщиной сле­дили давно — она работала у “оккупантов” уборщицей в Ленинском райотделе мили­ции. Говорила, что копит сыну на протез. Сначала бандиты убили сына-инвалида. В райотделе милиции Екатерине Лизуновой выдали деньги на похороны. Она не успела помянуть сына на девятый день после смерти. Пули подонков настигли ее на пятый день.

Как сообщили в Ленинском ВОВД Гроз­ного, в районе действует пять групп терро­ристов, около тридцати пяти боевиков, специализирующихся на убийствах жите­лей, закладке фугасов и обстрелах блокпо­стов. На настоящий момент арестовано не­сколько террористов. Они дают показания на подельников. Еще двое бандитов уже не выйдут на кровавую охоту. Возмездие на­стигло их в лице бойцов разведбата под командованием лейтенанта с позывным “Призрак”.

6.00 – начало спецоперации. Омоновцы, бойцы внутренних войск и спецназа полно­стью блокировали улицы Тухачевского, Дья­кова, Косиора, Степную и Автобусную.

6.20 – появились первые задержанные: люди без документов, прописанные совсем не там, где проводили ночь.

6.30 – на одной из улиц к бойцам внут­ренних войск подошла женщина и рассказа­ а, что час назад два молодых человека что- то копали на обочине дороги. Оказалось, бо­евики снова приготовили “сюрприз”. Саперы обнаружили и уничтожили на месте фугас из болванки от 122-мм гаубичного снаряда, под завязку набитой тротилом.

6.45 – командир одной из групп докла­дывает, что вступил в перестрелку с челове­ком, убегающим по улице Косиора.

Чеченец, на ходу отстреливаясь из автомата, забежал в дом № 6. Здание уже оцепили разведчики и омоновцы. Идет бой. Осколками гранаты легко ранены три омоновца. По окнам, откуда стреляет боевик, начинает работать крупнокалиберный пулемет БТРа. Через пять ми­нут “дух” выкинул окровавленный автомат.

Штурмовая группа врывается на этаж. В ком­нате горит диван. Боевик успел нырнуть в подвал. Везде следы крови.

7.40 – в подвал пошла группа разведчи­ков во главе с “Призраком”. Боевик открыл огонь в полной темноте на шорох, но не по­пал.

Из дома вывели женщин и детей. Бойцы задерживают двоих чеченцев, уверявших, что там никого нет. У соседнего дома собирают­ся женщины. Спрашивают: “Кого ранило? Ва­ших или наших?” Женщины, разумеется, не знают, кто же отстреливается в подвале.

Только одну вдруг прорывает: “Я верила ему, как сына, приютила. Не знала, что он бое­вик”. Другая чеченка тихо, сквозь зубы про­ износит: “Правильно, таких надо убивать”.

8.00 – “Призрак” докладывает, что “ду­хов” в подвале двое. Засели в одной из ком­нат подземелья, укрылись в каком-то желобе.

Разведчики бросили три гранаты. Ухают взрывы. Снаружи слышны глухие пулеметные очереди. Там, внизу, в дыму и копоти, не вид­но ничего. Контуженный “Призрак” кричит в рацию: “Одного задели, воет, гад! У второго пулемет!”

9.45 – у боевика целый цинк с патрона­ ми. Знал “дух”, где прятаться. Разведчики предлагают ему сдаться. В ответ только оче­реди. Так их не взять, могут продержаться хоть день…

10.10 – в плен боевиков решено не брать. Снова звучат глухие хлопки гранат, приглушенные очереди. Кто стреляет, не ра­зобрать.

10.20 – “Призрак” докладывает наверх: “Один дух убит”. Второго сильно контузило, он что-то бормочет, посылая очереди в кори­дор. Выстрелы звучат все реже – бандит экономит патроны.

10.27 – стало известно, что наши ране­ные уже прооперированы в госпитале в Се­верном. Их жизнь вне опасности. Из подвала выбирается “Призрак”. Лейтенант весь чер­ный от копоти. Судорожно курит и, водя паль­цем по асфальту, объясняет схему подвала.

Оказывается, боевик засел в подземелье прямо под входом в подъезд. Саперы готовят двухсотграммовый заряд тротила – решили взорвать стену и добраться до боевика через пролом. “Призрак” спускается в подземелье с пистолетом-пулеметом.

10.40 – мощный взрыв на доли секунды приподнимает бетонную плиту у входа в подъезд. Выстрелы звучат секунд десять.

Сразу идет доклад: “Второй уничтожен”. Те­ла боевиков вытаскивают из подвала кош­кой – на тот случай, если кто-то из них ре­шил перед смертью подложить под себя гранату.

11.15 – медицинскую “таблетку” подог­нали прямо к подъезду.

Вместе с трупами на поверхность извлекли ручной пулемет Ка­лашникова с множеством магазинов. У за­стреленных бандитов имелись новенькие российские паспорта, выданные несколько дней назад в Старопромысловском ВОВД Грозного.

Как удалось установить позже, убитые оказались членами одной из банд, специали­зировавшейся на проведении террористиче­ских актов и убийствах русскоязычного насе­ления. Поиск остальных бандитов продолжа­ется…

Журнал Братишка № 6 2001


Присоединяйтесь к нам: