Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного

Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного

Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного

Весной 2001 года в Грозном появилась «мода» — убивать русских стариков и старух, тех, кому удалось выжить при геноциде Дудаева и Масхадова, под бомбежками нескольких штурмов города. Только в одном Ленинском районе счет убитых идет на десятки. Предотвратить массо­вые убийства в городе, где нет света, проб­лемы с водой и газом, где стреляют днем и ночью, милиция не в состоянии. Она ищет убийц.

Но продолжается и охота на русскоя­зычное население.

Несколько дней назад утром на улице Дьякова остановились белые «Жигули» с затемненными стеклами. Когда во дворе дома показалась русская женщина, из ма­шины вышел молодой человек и в упор раз­рядил в нее обойму, произвел контрольный выстрел в голову и спокойно уехал. 52-лет­няя Екатерина Лизунова пролежала на ули­це несколько часов, пока кто-то не дога­дался вызвать милицию.

За женщиной сле­дили давно — она работала у «оккупантов» уборщицей в Ленинском райотделе мили­ции. Говорила, что копит сыну на протез. Сначала бандиты убили сына-инвалида. В райотделе милиции Екатерине Лизуновой выдали деньги на похороны. Она не успела помянуть сына на девятый день после смерти. Пули подонков настигли ее на пятый день.

Как сообщили в Ленинском ВОВД Гроз­ного, в районе действует пять групп терро­ристов, около тридцати пяти боевиков, специализирующихся на убийствах жите­лей, закладке фугасов и обстрелах блокпо­стов. На настоящий момент арестовано не­сколько террористов. Они дают показания на подельников. Еще двое бандитов уже не выйдут на кровавую охоту. Возмездие на­стигло их в лице бойцов разведбата под командованием лейтенанта с позывным «Призрак».

6.00 — начало спецоперации. Омоновцы, бойцы внутренних войск и спецназа полно­стью блокировали улицы Тухачевского, Дья­кова, Косиора, Степную и Автобусную.

6.20 — появились первые задержанные: люди без документов, прописанные совсем не там, где проводили ночь.

6.30 — на одной из улиц к бойцам внут­ренних войск подошла женщина и рассказа­ а, что час назад два молодых человека что- то копали на обочине дороги. Оказалось, бо­евики снова приготовили “сюрприз”. Саперы обнаружили и уничтожили на месте фугас из болванки от 122-мм гаубичного снаряда, под завязку набитой тротилом.

6.45 — командир одной из групп докла­дывает, что вступил в перестрелку с челове­ком, убегающим по улице Косиора.

Чеченец, на ходу отстреливаясь из автомата, забежал в дом № 6. Здание уже оцепили разведчики и омоновцы. Идет бой. Осколками гранаты легко ранены три омоновца. По окнам, откуда стреляет боевик, начинает работать крупнокалиберный пулемет БТРа. Через пять ми­нут «дух» выкинул окровавленный автомат.

Штурмовая группа врывается на этаж. В ком­нате горит диван. Боевик успел нырнуть в подвал. Везде следы крови.

7.40 — в подвал пошла группа разведчи­ков во главе с «Призраком». Боевик открыл огонь в полной темноте на шорох, но не по­пал.

Из дома вывели женщин и детей. Бойцы задерживают двоих чеченцев, уверявших, что там никого нет. У соседнего дома собирают­ся женщины. Спрашивают: «Кого ранило? Ва­ших или наших?» Женщины, разумеется, не знают, кто же отстреливается в подвале.

Только одну вдруг прорывает: «Я верила ему, как сына, приютила. Не знала, что он бое­вик». Другая чеченка тихо, сквозь зубы про­ износит: «Правильно, таких надо убивать».

8.00 — «Призрак» докладывает, что «ду­хов» в подвале двое. Засели в одной из ком­нат подземелья, укрылись в каком-то желобе.

Разведчики бросили три гранаты. Ухают взрывы. Снаружи слышны глухие пулеметные очереди. Там, внизу, в дыму и копоти, не вид­но ничего. Контуженный «Призрак» кричит в рацию: «Одного задели, воет, гад! У второго пулемет!»

9.45 — у боевика целый цинк с патрона­ ми. Знал «дух», где прятаться. Разведчики предлагают ему сдаться. В ответ только оче­реди. Так их не взять, могут продержаться хоть день…

10.10 — в плен боевиков решено не брать. Снова звучат глухие хлопки гранат, приглушенные очереди. Кто стреляет, не ра­зобрать.

10.20 — «Призрак» докладывает наверх: «Один дух убит». Второго сильно контузило, он что-то бормочет, посылая очереди в кори­дор. Выстрелы звучат все реже — бандит экономит патроны.

10.27 — стало известно, что наши ране­ные уже прооперированы в госпитале в Се­верном. Их жизнь вне опасности. Из подвала выбирается «Призрак». Лейтенант весь чер­ный от копоти. Судорожно курит и, водя паль­цем по асфальту, объясняет схему подвала.

Оказывается, боевик засел в подземелье прямо под входом в подъезд. Саперы готовят двухсотграммовый заряд тротила — решили взорвать стену и добраться до боевика через пролом. “Призрак” спускается в подземелье с пистолетом-пулеметом.

10.40 — мощный взрыв на доли секунды приподнимает бетонную плиту у входа в подъезд. Выстрелы звучат секунд десять.

Сразу идет доклад: «Второй уничтожен». Те­ла боевиков вытаскивают из подвала кош­кой — на тот случай, если кто-то из них ре­шил перед смертью подложить под себя гранату.

11.15 — медицинскую «таблетку» подог­нали прямо к подъезду.

Вместе с трупами на поверхность извлекли ручной пулемет Ка­лашникова с множеством магазинов. У за­стреленных бандитов имелись новенькие российские паспорта, выданные несколько дней назад в Старопромысловском ВОВД Грозного.

Как удалось установить позже, убитые оказались членами одной из банд, специали­зировавшейся на проведении террористиче­ских актов и убийствах русскоязычного насе­ления. Поиск остальных бандитов продолжа­ется…

Журнал Братишка № 6 2001

По теме:

Вторая чеченская война. В августе 1999 года. Специальный репортаж
Вторая чеченская война. В августе 1999 года. Специальный репортаж В августе 2014 года исполнилось 15 лет с момента, когда тысячи вооруженных до зубов боевиков Шамиля Басаева вторглись ...
21 апреля 2009г. Чечня, Бамут. Съемки боевиков
21 апреля 2009г. Чечня, Бамут. Съемки боевиков Документальные кадры чеченских боевиков. На видео "мужественный" расстрел водовозки федеральных войск во время второй чеченской войны.
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты Часам к десяти не по-зимнему жаркое солнце окончательно растопило туман. Земля, вдоволь вкусившая ночью затяжного ливнепролития, начала с маревой дрожью ...
Хроника войны. 02.03.2000. Гибель бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне
Хроника войны. 02.03.2000. Гибель бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне Отряды милиции особого назначения, начавшие создаваться с конца 1980-х в регионах и городах страны и предназначенные для борьбы ...
Вторая чеченская война. Родина не забудет?
Вторая чеченская война. Родина не забудет? …Чечня, 2001 год, июнь. Это была всего лишь командировка в «мирно отстраивающуюся» республику, говоря о которой, средства массовой информации уже избегали ...
Вторая чеченская война. Андрей Шлыков. 22 ОБрОН ВВ МВД РФ
Вторая чеченская война. Андрей Шлыков. 22 ОБрОН ВВ МВД РФ Сюжет из передачи "Военная Тайна" о командире второго батальона 22 Бригады Внутренних Войск МВД России. После получения ...
Вторая чеченская война. Спецназ ФСБ в Чечне
Вторая чеченская война. Спецназ ФСБ в Чечне
12 сентября 1999 г. Освобождение сел Карамахи и Чабанмахи от ваххабитов
12 сентября 1999 г. Освобождение сел Карамахи и Чабанмахи от ваххабитов По воспоминаниям генерала Геннадия Трошева о тех событиях: За сутки (с утра 11 сентября до утра ...
Военная тайна от 21.01.2013.
Военная тайна от 21.01.2013. В этом выпуске: - Почему французский спецназ оказался недееспособным - Неизвестные страницы второй чеченской войны - Водоплавающий БТР - Гладиаторы древнего мира - Самое необычное оружие мира - Первая ...
Вторая чеченская война. Бой за Алхан-Юрт в 1999
Вторая чеченская война. Бой за Алхан-Юрт в 1999 Бой за Алхан-Юрт во время второй чеченской войны в 1999 году шел несколько суток. Фильм снят офицерами принимавшими участие в ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012 - Чем закончилась реформа отставного министра - Операция "Охота на волков". Подробности второй чеченской войны с начальником артиллерии 276 МСП Борисом ...
Вторая чеченская война. Пленные чеченки в Комсомольском
Вторая чеченская война. Пленные чеченки в Комсомольском 20-21 марта 2000 года в Комсомольском - самое большое поражение чеченских сепаратистов во второй чеченской войне - около 150 чеченских ...

Присоединяйтесь к нам:

Комментарии закрыты.