Вторая чеченская война. Высота 776. Бой, покрытый тайной

Гибель десантников при высоте 776 имеет много тайн. Родные погибших до сих пор не имеют правдивой информации. Один из главных вопросов остается закрытым. Почему 6 рота осталась без подкрепления федеральных войск?

В Шатое возвышается флаг России. В 2000 году на Кавказе заканчивалась 3-я фаза антитеррористической операции. Около 100 тысяч солдат дислоцировались вокруг данного селения в радиусе 100 км. 28 февраля поступает приказ, выдвинутся в направлении высоты Исти-Корт и занять её. Данная задача была поставлена 6 роте Псковской дивизии ВДВ. Ротой командовал майор Молодов, который был только назначен и за короткий срок не смог воспитать молодых солдат к ведению боя в горах. Но для высшего командования этот факт не имел никакого значения.

Молодые десантники, взяв с собой припасы, оружие, палатки прошли 14 км. Непонятно почему не была замечена военной разведкой, параллельно идущая группировка из 2000-3000 боевиков. Ориентировочно в 12-30 завязался первый бой. Итак, бойцы после тяжелого марш-броска схлестнулись с превосходящими силами.

Командир был убит в начале столкновения. Высоту накрыл туман, а десантники не имели укреплений и окопов, к тому же практически ни у кого не было боевого опыта. После смерти Молодова, старшим стал комбат Евтюхов. Ему удалось вызвать на помощь артиллерию, но среди военных не было должным образом подготовленного корректировщика.

Суть в том, что в небольшом радиусе от высоты находилось немало группировок войск России. Многие пытались прийти и помочь, но по каким-то причинам получали отказ из штаба. Командиру лишь посоветовали держаться и не упасть духом. В подкрепление смогли прорваться только 15 солдат с 4-й роты под командованием майора Достовалова.

Голос Евтюхина в эфире был слышен в последний раз в 6 часов 11 минут, после этого он на связь не выходил. По одним источникам известно, что он вызвал на себя огонь артиллерии. Другие источники говорят, что он ругался и говорил, что их предали.

Около суток продолжался этот ужас. Бойцы Хаттаба заняли высоту. Главный вопрос закрыт. Почему штаб российских вооруженных сил не предпринял меры и не помог молодым ребятам спастись в этой ужасной мясорубке? А возможно существовали определенные договоренности с боевиками?

Смерть 84 молодых ребят находится в тайне. Штаб мог запросто направить подкрепление, но почему-то кто-то постоянно мешал это сделать. Хотя и помощь не требовалась, нужно было только отдать приказ вблизи стоящим группировкам.

Многие высокие чины не хотели признавать прилюдно гибель солдат и говорили, что вообще не было никакого столкновения с боевиками Хаттаба. Кто-то уходил от интервью и вообще отказывался комментировать. Первый, кто прилюдно признал гибель десантников в бою около высоты 766, стал губернатор Пскова Михайлов.

Родные героев стояли несколько дней возле КПП полка в надежде, что им выдадут тела сыновей. Тела были доставлены самолетом в Остров. После этого, только через несколько дней родным отдали гробы с детьми.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий