Танки Т-62 на войне в Чечне

За время серийного производства по разным оценкам было выпущено около 20 000 этих танков. Они поставлялись в различные страны и принимали участие в десятках вооруженных конфликтов.

Боевое крещение Т-62 получили во время операции «Дунай» в августе 1968 года. Испытание настоящим огнем произошло во время советско-китайского вооруженного конфликта в районе острова Даманский в марте 1969 года.

Значительное количество Т-62 приняли участие в афганской войне. Они имелись на вооружении не только советской, но и афганской армии. Несколько Т-62 воевали в армяно-азербайджанском конфликте. Узбекские Т-62 сражались с исламской оппозиций в Таджикистане.

Т-62М шалинского танкового полка (по некоторым данным 6 штук), наряду с Т-72А, были приватизированы ичкерийскими властями. Шалинские танки приняли участие в столкновениях с российскими частями в декабре 1994 и начале января 1995 годов.

Т-62 в составе чеченской оппозиции

Летом 1994 года оппозиционные режиму Джохара Дудаева формирования получили от российской стороны 10 танков Т-62 и 10 БТР-60ПБ. Чеченцы не были довольны таким подарком. По их мнению, эту технику давно нужно было сдавать во вторчермет.

Вместо занятий экипажи только и делали, что круглые сутки занимались ремонтом. Танки с трудом доехали до Знаменского. Плохое качество техники даже вызвало противоречия в рядах оппозиции. В Надтеречном районе ополченцы предъявляли свои претензии к Автурханову и ругали его за то, что он принимает металлолом.

Вскоре оппозиция перешла к активным действиям. Для проведения разведки на территорию Наурского района был послан отряд антидудаевцев. Но операция провалилась, так как у одного из Т-62 на 70-м км марша от перегрева загорелся двигатель. Этот танк взяли на буксир. В другой раз во время марша по Терскому хребту два Т-62 также часто останавливались из-за перегрева двигателей.

Противостояние оппозиции и ичкериского режима сопровождалось постоянными набегами друг на друга. В районе села Калаус произошел бой между двумя Т-72 дудаевцев и одним Т-62 оппозиционеров. Атака сил грозненсокго режима была отбита. К сожалению, был подбит Т-62. В танке сгорели наводчик и заряжающий, а механик-водитель получил сильные ожоги.

В сентябре 1994 года Бислан Гантамиров подготовил поход на Грозный. Собирались довольно долго. Была выстроена большая колонна бронетехники. К БТР-60 ПБ добавились недавно полученные в Моздоке БТР-80. Колонну возглавлял один-единственный Т-62.

Главным препятствием на пути стал крутой горный подъем. Старые БТРы не выдерживали, их моторы постоянно перегревались. Машины останавливались, тормозя всю колонну. Лишь к вечеру оппозиционеры вступили в чеченскую столицу. С ходу была атакована милицейская школа. Дудаевцы, не оказывая сопротивления, бежали с поля боя.

Неподалеку от кинотеатра «Россия» повстанцы лишились своего единственного танка. Т-62 вывело из строя не противотанковое средство противника, а провода трамвайной линии! Танк задел их антенной радиостанции, в результате все электрооборудование машины сгорело. На следующий день оппозиция организованно ушла из Грозного.

Вскоре эстафета чеченского противостояния была передана уже танкам Т-72А с российскими экипажами, но это другая история. В январе 1995 года последний оставшийся у оппозиции неисправный Т-62 был снова передан российским войскам.

В феврале 1995 год мне довелось видеть на танковых кладбищах Грозного и станции Червленой несколько Т-62. Одни танки были сильно повреждены внутренними взрывами, другие достаточно хорошо сохранились.

Защищая Дагестан

Значительную роль в защите российской горной республики Дагестан сыграли Т-62 93-го механизированного полка 100-й дивизии внутренних войск. В этой части было около 60 боевых машин.

Наиболее известным танковым офицером стал лейтенант Алексей Козин. Казанский филиал Челябинского танкового института закончил в мае 1999 года. В июле, спустя месяц, он начал свою офицерскую службу в сотой дивизии Северо-Кавказского округа внутренних войск. Ему поручили командовать танковым взводом.

Вскоре он уже убыл в командировку в Дагестан. В составе мобильного отряда неоднократно принимал участие в специальных операциях по патрулированию административной границы с Чечней и перехвату контрабандных бензовозов.

Танк Т-62, которым командовал Александр Козин

Танк Т-62, которым командовал Александр Козин

5 сентября подразделение, которому был придан танк с бортовым номером 015, под командованием лейтенанта Алексея Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакском районе Дагестана. Около села Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики устроили настоящую охоту за Т-62.

Но экипаж умело менял огневые позиции и сумел изрядно потрепать противника. Лишь когда боевики произвели выстрел из гранатомета, Т-62 содрогнулся от прямого попадания. Ожоги лица и множественные осколочные ранения получили наводчик орудия рядовой Сергей Герасимов и заряжающий Константин Герасименко.

Бандиты тем временем продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отходить в тыл, а сам остался их прикрывать. Огнем из зенитного ДШК он отразил несколько попыток боевиков захватить боевую машину. Когда солдаты ушли на безопасное расстояние, офицер поджег боекомплект и попытался покинуть горящую машину. И тут пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта.

На выручку танкистам выдвинулась группа военнослужащих на БТРе. Они подобрали раненых, но из-за шквального огня боевиков подойти к танку так и не смогли. Не смогли захватить боевую машину с погибшим офицером и боевики: в танке начали взрываться боеприпасы.

В течение нескольких дней сослуживцы пытались вынести тело погибшего офицера с поля боя, но это удалось сделать лишь 15 сентября, после того, как отвоевали у боевиков высоту близ села Дучи.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командир танкового взвода лейтенант Алексей Козин представлен посмертно к званию Героя Российской Федерации.

В Дагестане применялись Т-62 базовой модели. Они были очень уязвимы для огня РПГ и поэтому экипажи старались всячески защитить технику. На башню навешивались траки, ящики с песком, корпуса машин укреплялись так же ящиками и бревнами.

Вторая чеченская война

Во вторую чеченскую кампанию в мятежную республику было снова направлено значительное количество бронетехники. Например, БМП и БТР – 2324 штуки. Танки были представлены моделями Т-72АВ, Т-72Б и Б1, Т-72БМ. В составе 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа находилось некоторое количество Т-80БВ. Сколько из 370 находящихся в Чечне танков были Т-62 и Т-62М, сказать затруднительно, но старые машины использовались на всех этапах контртеррористической операции.

Наиболее известной воинской частью на вооружении которой были танки Т-62 (модификации «М»), во второй чеченской кампании стал танковый полк Юрия Буданова, офицера ставшего заложником грязной политической игры.

На Кавказ 160-й гвардейский танковый полк Сибирского военного округа добирался по железной дороге больше недели. Оставив часть сил по охране коммуникаций, перешли административную границу с криминально-мятежным анклавом одним из первых. Следуя за мотострелковыми подразделениями, давили огневые точки боевиков. Кирово, Комарово, Горагорск.

Когда перевалили за Терский хребет, начались бои посерьезнее – под Керлаюртом засвистели первые ПТУРы. Дальше в Ачхой-Мартане боевики снова огрызнулись управляемыми ракетами в результате одна БМП-1 сгорела, подбит Т-62. Артиллерия полка – самоходные гаубицы 2С1 – сделали 8 залпов снарядами Ш1 со стреловидными поражающими элементами и после этого чеченцы запросили переговоры.

В Старом Ачхое боевики выгнав мирных жителей сделали дома ДОТами. Пришлось ровнять село. Не успели на три километра к населенному пункту подъехать, как начали летать ПТУРы, только лови! И поймали! Лишь каким-то чудом никто не погиб. Активной-то брони на стареньких «шестьдесятдвойках» нет, а пошедшие с Афгана блоки пассивной «брони Ильича» – защищают лишь переднюю часть башни.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Кроме активной брони, нет в устаревшем Т-62 и автомата заряжания. Свободного места внутри – целый сарай. А если еще и люки открыты, избыточного давления уже ни как не создать.

В общем, прожгли ПТУРы башни, даже казенники кумулятивные струи подырявили, а танки боеготовы. Попрыгали экипажи и давай стрелять сами. Определили с помощью оптики откуда ПТУРы летят. С предельной дальности – где-то с 3.900 метров сволочь бьет. Стоит на дороге «Нива», а в полсотни метрах – тренога, на которую боевики как раз очередной ПТУР ставят.

– Попадешь, Василич ? – кричит Буданов своему заму, подполковнику Андрею Биленко. Через танковый прицел ведь разглядеть «ПТУРистов» непросто. А тот уже в башне вторым выстрелом аккурат «Ниву» с расчетом накрыл.

А через три дня радиоперехват: Капитана похоронили. У специалиста этого еще с прошлой кампании, когда он немало нашей брони пожег, кличка такая была. Еще 10 дней потом под старым Ачхоем стояли, но ПТУРы уже не летали.

Не обошлось без сибиряков и под старым Алхан-юртом – в другом нашумевшем бою. 1000 снарядов выпустила тогда приданная штурмовавшей поселок пехоте их танковая рота по району перекрестка с мостом. Там в домах, ставших ДОТами, насмерть стояли боевики.

Здорово в начале декабря повоевали и в столице чеченского ваххабизма – Урус-Мартане. Полк, наверное, впервые, как вошли в Чечню, под единым началом собрался. До этого всех танками да артиллерией все время усиливали. Город окружали силами двух полков и бригады.

Забайкальцам нарезали сектор на западе. Подошли. Из Урус-Мартана и ПТУРы, огнеметы, и ЗУшки стреляют. Танки вышли на прямую наводку, дали залп…

Потом пехота в – атаку, танки за ней. Только опять сопротивление, пехоте стоп, за дома, танки ровняют все дальше. Так к вечеру, дойдя до реки, треть Урас-Мартана и заняли, лишь потом узнав, что их атака всего-то отвлекающим ударом планировалась.

Под Дуба-Юртом, что у северного входа в Аргунское ущелье, полк «окопался» и перешел к обороне.

Большинство войск осаждало Грозный, и наступление в горы откладывалось. Забайкальцам вместе с приданой мотострелковой ротой надлежало запереть Волчьи ворота, как еще с той войны нарекли это место, не дав боевикам, выйдя из ущелья, ударить в спину окружившим Грозный войскам.

Потом полгода беспрерывно воюющий на важнейших направлениях танковый полк был выведен Шамановым в резерв Западной группировки. И тут же опять брошен в бой. Три недели с поистине сибирским размахом Т-62 и «Шилки» полковника Буданова давили бандитов Гелаева в Комсомольском.

Десятки «духов» похоронили под обломками зданий подполковник Артур Арзумян и капитан Сергей Хомутов, прежде чем башню их Т-62 прожгло кумулятивной струей. Через неделю оба оправятся от ран и снова будут в строю. Танки уничтожали боевиков иногда стреляя в упор, по входным дверям домов, где прятались бандиты.

Всего в Комсомольском три «шестьдесятдвойки» боевики прожгли из РПГ. Но все машины остались на ходу. Много раненых было от снайперских пуль и осколков. К счастью никто не погиб.

Там же в Комсомольском воевали Т-62 93-го механизированного танкового полка внутренних войск. Три танка были приданы 19-му отряду спецназа. Ранее боевые машины этой танковой части сражались в Старопромысловском районе чеченской столицы.

Сейчас Т-62 и Т-62М состоят на вооружении 42 гвардейской мотострелковой дивизии находящейся в Чеченской республике на постоянной основе.

Т-62М на боевой позиции

Т-62М на боевой позиции

Т-62 в Чечне во время одной из спецопераций, село Карамахи

Т-62 в Чечне во время одной из спецопераций, село Карамахи

Т-62М 160-го гвардейского полка обстреливают Грозный

Т-62М 160-го гвардейского полка обстреливают Грозный

Танки 160-го на марше

Танки 160-го на марше

Колонна Т-62М будановского полка

Колонна Т-62М будановского полка

Т-62 160-го полка во время осмотра и проверки матчасти

Т-62 160-го полка во время осмотра и проверки матчасти

Т-62 внутренних войск. Передний танк имеет защиту башни гусеничными траками, второй – обычный Т-62.

Т-62 внутренних войск. Передний танк имеет защиту башни гусеничными траками, второй – обычный Т-62.

Т-62 внутренних войск, обратите внимание-на заднем плане другой ветеран – ПТ-76

Т-62 внутренних войск, обратите внимание-на заднем плане другой ветеран – ПТ-76

Т-62М оборудованный решетчатыми противокумулятивными экранами

Т-62М оборудованный решетчатыми противокумулятивными экранами

 

Автор-составитель Виталий Моисеев

По теме:

Специальный корреспондент. Тайные агенты
Специальный корреспондент. Тайные агенты В ноябре 2003 года в горах Дагестана была уничтожена группировка Руслана Гелаева, сам он погиб. Мало кому известно, что среди погибших у входа ...
Чечня. Первая чеченская война. 1995-1996 год. В/Ч 6662
Чечня. Первая чеченская война. 1995-1996 год. В/Ч 6662 Командировка войсковой части 6662 Внутренних Войск в Чеченскую Республику во время первой чеченской войны в период с сентября 1995 ...
Час Пик с Борисом Федоровым. 22 декабря 1994
Час Пик с Борисом Федоровым. 22 декабря 1994 Борис Федоров в гостях у Влада Листьева в программе "Час Пик" обсуждают ситуацию в Чечне сложившуюся в первую чеченскую ...
Вторая чеченская война. Чечня: на территории повстанцев
Вторая чеченская война. Чечня: на территории повстанцев Фильм, снятый в 2000 году, рассказывает о бойцах чеченского Сопротивления, выбравшихся из Грозного, только что взятого федеральными войсками. Кто они? ...
Первая чеченская война. 74-я Юргинская бригада в Чечне
Первая чеченская война. 74-я Юргинская бригада в Чечне Репортаж Томской телекомпании ТВ-2 о 74-ой Юргинской бригаде, дислоцировавшейся в Чечне, в 1995 году.
За утрату имущества во время войны в Чечне выплачено почти 30 млрд рублей
За утрату имущества во время войны в Чечне выплачено почти 30 млрд рублей Из бюджета РФ в минувшем году выплачено 3 млрд 374 млн 350 тыс. рублей ...
В ходе спецоперации в Чечне уничтожили шестерых боевиков
В ходе спецоперации в Чечне уничтожили шестерых боевиков В Чеченской Республике силовики уничтожили шестерых боевиков, которые находились в федеральном розыске. Об этом сообщил глава региона Рамзан Кадыров ...
Вторая чеченская война. Целую… мама. Герои новой России. Чечня 1999
Вторая чеченская война. Целую... мама. Герои новой России. Чечня 1999 Данный документальный фильм рассказывает о жизни 22 Бригады ВВ, о жизни и смерти мед.работника Ирины Яниной. События ...
Чечня. Курчалой. Вторая чеченская война
Чечня. Курчалой. Вторая чеченская война Пресс-служба УВД Белгородской области представляет: Белгородские милиционеры в Чеченской Республике.
16 апреля 2009 года. Отмена режима КТО в Чеченской Республике
16 апреля 2009 года. Отмена режима КТО в Чеченской Республике Эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое - с полуночи 16 апреля 2009 года ...
Рамзан и его команда
Рамзан и его команда О Рамзане Кадырове и о той команде, которую он привел к власти. Биографии этих людей - это биография Чечни последних 15 лет. Рамзану ...
Совершенно секретно. Зиндан (Чечня)
Совершенно секретно. Зиндан (Чечня) Авторы фильма пытаются дать свою версию факторам, приведшим к трагическим событиям в Чечне. Его создатели - группа журналистов НТВ.

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий