11 декабря 1994 года — 19 годовщина начала первой чеченской войны


11 декабря 1994 года - 19 годовщина начала первой чеченской войны
19 лет назад, 11 декабря 1994 года, на территорию Чечни по приказу российского президента Бориса Ельцина были введены подразделения министерства обороны и внутренних войск МВД.
Так началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка в Чеченской Республике Ичкерия...

11 декабря 1994 года — 19 годовщина начала первой чеченской войны

19 лет назад, 11 декабря 1994 года, на территорию Чечни по приказу российского президента Бориса Ельцина были введены подразделения министерства обороны и внутренних войск МВД.

Так началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка в Чеченской Республике Ичкерия…

События, которые привели к вооруженному конфликту, начали развиваться с осени 1991 года. Тогда руководство Чечни заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР.

В течение последующих трех лет там распускались органы советской власти, отменялось действие законов РФ и параллельно началось формирование вооруженных сил во главе с верховным главнокомандующим, президентом республики, генералом советской армии Джохаром Дудаевым.

По мнению руководства страны, Чечня стала источником не только региональной угрозы, но и международного терроризма. 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». А уже 11 декабря началась операция по восстановлению там конституционного порядка.

Военные действия в республике продолжались в течение почти двух лет. В августе 1996 года стороны подписали соглашение о прекращении огня. К этому времени чеченские сепаратисты восстановили контроль над Грозным, а также блокировали федеральные силы в Гудермесе и Аргуне.

Уже 31 августа 1996 года были приняты так называемые Хасавюртовские соглашения, подписанные Асланом Масхадовым и Александром Лебедем. После этого начался вывод федеральных войск из Чечни.

Потери федеральных сил в первой чеченской войне составили, по официальным данным, 4,1 тысячи убитых, 1,9 тысячи пропавших без вести, 19,7 тысячи раненых. Однако
правозащитники называют другие цифры. По их данным, за два года в Чечне погибли 90-135 тысяч человек с обеих сторон, из них 30 тысяч — военнослужащие.

На нашем сайте опубликован список погибших в первую чеченскую войну состоящий из 4426 фамилий…

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Да, сильный фильм. Всегда нравились фильмы Говорухина. Настоящий СОВЕТСКИЙ режисер. Что плохо, не показывают такие фильмы по ТВ, а показывают всякую муть наподобие "суд идет", "прокурорская проверка", менты". Т.е. не надо думать и анализировать в данных ток шоу. Но вся власть ТВ в руках олигархов, которым не надо, чтобы народ начал задумываться о такой жизни. Давно уже не смотрю зомбо ящик, а смотрю такое вот познавательное кино в нете. Спасибо создателям сайта за выложенный материал, раньше большую часть времени в нете просиживал на Вашем сайте, но в последнее время очень интересная подача информации о войне и геополитической ситаации в мире на сайте anna-news.info. Не сочтите за рекламу, может будет кому-то интересно. Ваш сайт очень интересный и не теряйте своих позиций. Удачи ВАМ applause

Добавить комментарий

Группа ВКонтакте