Спецназ «Росич» на работе

После «столичного» на западном направлении Урус- Мартана — оживленного го­родка . с плотным тран­спортным потоком и шумным торжищем в центре — настороженно затаившимися кажутся Шалажи и Орехово, вокруг которых месят грязь наши бэтээры, наматывая на скаты километр за километром. Да оно и к лучшему, что сёла будто вымерли в этот полуденный час. Меньше на улицах и подворьях зевак, готовых по первому сигналу слиться в агрессивную, напористую толпу, — больше шансов успешно завершить боевую работу.

Сегодня спецназовцы -«росичи» работают с пензенскими собровцами, выполняя, как и вчера-позавчера, привычные, ставшие обыденными в зоне операции задачи. Разведка, проверка информации о вероятных передвижениях “духов”. Изъятие, если случай подвернется, незаконно хранящихся у селян оружия и боеприпасов, задержание и доставка в райотдел милиции хозяев тайных домашних арсенальчиков. На первый взгляд, заурядная, ничем не примечательная, в сравнении с громкими боевыми делами служба.

У «спецов», разными войнами тертых, на сей счет иное мнение. Кто-кто, а они-то уж хорошо знают, сколь обманчивой бывает тишина чеченских сел. Поэтому, фотографируя глазами дома, сараи, огороды с высоты ползущих по улочкам броников, проверяя документы у водителей и пассажиров изредка встречающихся машин, прочесывая с розыскной собакой лесопосадки вдоль проселков, осматривая разбитые здания на окраинах, «росичи» и собровцы прочно опираются на фронтовой опыт, включающий отточенные в боестолкновениях навыки страховки от коварных уловок врага

Офицеры и бывалые бойцы ни на минуту не выпускают из поля зрения : необстрелянных солдат. Корректируют их действия, незло поругивают, когда кто-нибудь замешкается, допустит оплошность. Живее, зорче, дружнее, пацаны! Не на пикник приехали.

— Надо еще немного поездить, посмотреть — вдруг какой следок и обнаружится. Заодно во-о-н в тех домах погостим, на окраине Шалажей, — протягивает мне бинокль командир нашей группы капитан Владимир Холодов*. — Поищем оружие.

— Командирская интуиция подсказывает? — любопытствую. — Или есть достоверные сведения?

— Сведения вот какие. Автомат в райцентре можно купить так же легко, как и паспорт. Стволов у народа — немерено…

Выбранный для осмотра дом на окраине села мало чем отличается от соседних. Не дворец, но и не халупа. Типичное жилище мирных (ой ли?) чеченцев. К нему направляется бэтээр с группой командира взвода капитана Николая Кадарского и тройкой собровцев.

Другую «коробочку” Холодов оставляет для прикрытия на удалении, недосягаемом для ручных гранатометов. Так надежнее: Аллах его ведает, что у хозяев на уме.

Бывало, подкатывает броня к воротам, и не успеют бойцы спешиться, как начинают жахать «Мухи», поливать автоматные очереди. Вот тут-то и понадобится резерв, который под внезапный удар не попал.

— Предельное внимание и осмотрительность — раз. Искать со всей тщательностью — два. Чую, в доме наверняка тайничок имеется, — проинструктировал взводного старший. И, заглянув в люк, озадачил наводчика: — Держи окна под прицелом и слушай мои команды… Работаем, парни!

— Работа сегодня непыльная, — глядя на удаляющийся бэтр, обронил рядовой Александр Баранов, — Одни глаза напрягаем. Вот в Комсомольском было — это да. Война по-крупному…
Знаю, Саша сравнивает не с чужих слов. Воевал. Два уничтоженных бандита на его боевом счету. Находясь в засаде, скосил из автомата тех «духов». А рассказывал мне об этом Александр, солдат-первогодок, с виду пацан пацаном, спокойно и буднично, словно речь шла о привычной ему крестьянской работе.

Правду говорят: в спецназе взрослеют рано. И сейчас, случись заварушка, уверен, Александр сработает “по-комсомольски”. Он и сидящий рядом с ним на броне рядовой Михаил Яров, снайпер. Тоже 8 селе Комсомольском боевой счет открыл.

— Это месть за погибшего дружка моего, Антона Доронина, — веско заметил, вспоминая горячий для “росичей” март. — Другой случай представится — рука не дрогнет. Охота покруче за Антошу расквитаться… Как сержант наш Леха Раскатов. Вот кто конкретно врагов долбил!

Но сейчас Ярову не до фронтовых воспоминаний. Прильнув к прицелу, водит стволом «эсвэдэшки” в своем секторе наблюдения. Выискивает подозрительные признаки возле дома и кошары, заблокированных бойцами Кадарского.

Вскоре ожил эфир. У Холодова на лице такое выражение, будто заранее знал, с чем вернутся поисковики.

— Есть. Три мины нашли под кроватью. Даже спрятать как следует хозяин не потрудился, — дублирует мне сообщение взводного. — Край непуганых крокодилов. Вконец обнаглели.

Хозяин, молодой парень в новеньком джинсовом костюме, — сама невинность. Ни тени беспокойства, Точно не мины под 82- мм калибр, а кукурузные початки обнаружены. В ответ на едкий вопрос капитана: «Откуда боеприпасы? Из лесу, вестимо?» — пожимание плечами, удивленный прищур глаз:

— В поле нашел. Принес домой и забыл, клянусь. Забирай их, командир, на фиг они мне нужны.

— Конечно, заберем. И тебя вместе с минами — в РОВД.

-За что?!

— В Урус-Мартане менты тебе объяснят, — почесал кулак Мишка Яров. — С памятью у него, видите ли, хреново. “Духам” служит, все улики налицо. Небось в огороде и самодельный минометик зарыт. Они мастера из таких труб по нам пулять…

Ищем дальше. Намеченный объект — крайняя усадьба у проселочной дороги. Сразу видно, небогатые люди тут живут. Облупленные, давно не беленные стены глинобитного дома с маленькими окнами. Покосившийся сараюшко. Видавший виды сельхозинвентарь во дворе.

Всполошенно выскочив навстречу “спецам”, хозяин услужливо протягивает паспорта — свой и жены. Стараясь скрыть предательский страх в глазах, только что в пояс не кланяется.

— У меня полный порядок. Можете сами посмотреть.

— Оружие, боеприпасы, наркотики. Не прячете? — возвращает документы Холодов. -Если есть, сами сдайте, уважаемый Хизир Усманов. Не заставляйте проводить досмотр.

— Пожалуйста! Обыскивайте. Ничего запрещенного не держим.

— Он мирный, мой муж, честное слово. С боевиками никаких дел не имеет. Работает с утра до ночи, чтобы семью прокормить, -робко подходит к капитану изможденная, рано постаревшая женщина с младенцем на руках. Морщинит лицо просительно подрагивающей улыбкой: — Не трогайте нас. Видите, как мы бедно живем.

В этот момент в дверях нарисовался рядовой Яров. Лицо злющее-презлющее. Нервно покусывает фильтр сигареты,

— Товарищ капитан, там, за сараем, нашли кое-что. Поглядите..,

За сараем возле загона с жалобно блеющими овцами рассредоточились бойцы в угрожающих позах. Буравят Хизира тяжелыми взглядами. Тот, сжавшись, уменьшившись ростом, не знает, куда деть натруженные руки, суетливо одергивает рубаху. Сыплет скороговоркой:

— Извините, от волнения из головы вылетело. За детьми разве уследишь? Играли где-то и нашли, сюда притащили, бросили. Я их отругал и спрятал от греха подальше.

— Плоховато спрятал, — хмыкнул Яров, подвигав увесистый цинк с ВОГами на поленнице. — Вот, товарищ капитан, рядового Попова трофей. Молодой, да шустрый Женька наш. Пока чечены на жалость давили, он зырк туда-сюда. Быстренько доски раскидал и наткнулся на эти выстрелы. Хозяйский пес чуть цепь не порвал. Почуял опасность.

— Ну что, хозяин, ждешь сигнала от «духов»? — подхватил кто-то из солдат. — Надоело отдыхать после Комсомольского?

— Вы что, не воевал я! Жена не даст соврать. Забыл про гранаты, командир…

— Все вы туг забывчивые! — оборвал его Холодов. — Тащи остальное, что у тебя спрятано. Найдем — хуже будет. И кобеля уйми, достал.

Хизир прикрикнул на рычащего пса и, потерянно озираясь, скрылся в доме, Следом — капитан с двумя бойцами. Не проходит и пяти минут — выносят новые трофеи: четыре «Мухи», десять пороховых зарядов и двадцать патронов к СВД в упаковке.

— Божился: ничего запрещенного. А у самого под полом целый арсенал, — ледяным тоном произнес Холодов, осмотрев гранатометы. — Не зря говорил я: оружия у народа немерено. И этот бедняк туда же. Добра не нажил, а «граниками» запасся. Зачем тебе «Мухи», Усманов?

— Каждый мужчина должен иметь оружие. Такая у чеченцев традиция. Чем я хуже других? — расправив плечи, приосанился Хизир.

Неожиданная метаморфоза с хозяином и его новая песня — лапша нам на уши — показались такими комичными, что впору было покатиться со смеху. Однако у солдат, прошедших Комсомольское, своими глазами видевших, как горит пробитая из «Мух» броня, от надменных речей селянина только злость в глазах свинцово сгущается.

— Поиздеваться хочет над нами, гад, — с тихой ненавистью проговорил рядовой Баранов. — Из этих “граников” четыре бэтра можно подбить. Он неспроста их дома прятал. За “Мухи” и ВОГи начистить бы тебе морду, да рук марать неохота. Живи…

Усманов, явно обрадованный такой развязкой, накинул поношенный пиджак, сунул в карман паспорт и, выказывая всем своим видом покорность судьбе, полез в бэтээр. Жена, прижав к груди младенца, со слезами что-то шептала: то ли молилась, то ли, горестно причитая, с мужем прощалась, то ли посылала вдогон военным проклятия. А им, служивым, хмурым, как стабунившее тучи небо над нашими головами, от этого ни жарко ни холодно.

Если и шевельнулась жалость в незлобивых славянских душах, то только к домочадцам задержанного, которым теперь долго мытариться без кормильца. Сочувствовать Хизиру — себе дороже.

— Удачный выдался денек! — отвернув лицо от ветра, гнавшего навстречу бэтээру тучи, наклонился ко мне Холодов и вытер со щек мелкие, как бисер, дождинки. — Не пустыми возвращаемся. Одна беда: после нашего визита в Шалажи перепрячут «мирные» нохчи стволы и боеприпасы, у кого были ненадежные схроны. И в окрестные села информация пойдет: закапывайте поглубже, соседи, иначе загремите под фанфары, как эти двое.

— А вдруг Аллах просветлит селянам разум, надоумит явиться в РОВД с повинной и сдать оружие? — возражаю с усмешкой.

— Точно. Побегут впереди паровоза. Отмазывать задержанных.

Как в воду глядел командир. Подъехав к зданию временного РОВД в Урус-Мартане, видим: у ворот кучкуются взволнованные люди. Шумят. Требуют пропустить к начальству.

— Родственники на «жигуле» вас обогнали, — поясняют часовые. — Говорят, незаконно мирных людей увезли в бэтээре. И так каждый раз. Прямо напасть какая-то. Освобождай — и все тут.

Да уж, напрасная затея — уповать на Всевышнего в работе с незаконопослушными гражданами. Для вразумления пособников врага нужны более действенные средства.

*Некоторые фамилии изменены

Журнал Братишка № 10 2000

По теме:

Работа разведки
Работа разведки Верблюжий ландшафт располагал к таинственности. Раз — бугор, два — бугор. А за ним... инопланетяне. Леха сначала прицелился. Потом потряс головой. Поцарапал висок желто-грязным "маникюром" ...
20 Лет Группе Специального Назначения »Вымпел». «Август»
20 Лет Группе Специального Назначения ''Вымпел''. "Август" Как обещало не обманывая,проникло солнце утром рано, Косою полосой шафрановою, от занавеси до дивана. Оно покрыло жёлтой охрою соседний лес,дома посёлка, Мою постель,подушку ...
Отряд спецназа Внутренних войск МВД РФ «Кузбасс»
Отряд спецназа Внутренних войск МВД РФ "Кузбасс" Александр Сладков расскажет об отряде специального назначения Внутренних войск МВД РФ "Кузбасс". Одной из главных задач этого отряда является борьба ...
История военного врача отряда спецназа в Чечне
История военного врача отряда спецназа в Чечне За плечами Дмитрия Валерьевича, майора запаса, опыт военного врача. Майора получил досрочно, за службу в составе медицинского отряда специального назначения ...
Первая чеченская война. ГСН «Аллигатор». 22 ОБрОН
Первая чеченская война. ГСН "Аллигатор". 22 ОБрОН Документальные любительские съемки времен первой чеченской войны бойцов группы спецназначения "Аллигатор" 22 Бригады Внутренних Войск (КОБРА) МВД РФ, г.Калач-На-Дону, в/ч ...
Ликвидаторы из спецназа
Ликвидаторы из спецназа Этот материал написан в середине 1990-х со слов людей, само существование которых представители заинтересованных силовых структур, возможно, будут отрицать. Они, тем не менее, всего ...
Комсомольское. За две недели до победы
Комсомольское. За две недели до победы Был прекрасный майский день, по-южному припекало солнце. На летном поле напротив базы отряда «Росич» в палаточном городке за околицей Урус-Мартана ни ...
В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6»
В Грозном представили новую боевую машину спецназа "Чаборз-6" Рабочая презентация новой боевой машины спецназа "Чаборз-6" состоялась в субботу в Грозном (Чеченская Республика). Об этом глава региона Рамзан ...
Вторая чеченская война. Бросок на Шалажи
Вторая чеченская война. Бросок на Шалажи Спецоперация по блокаде и уничтожению остатков банды Гелаева осенью 2002 года продолжалась несколько недель. Банда пришла в Ингушетию из Грузии. Поначалу ...
День 67 бригады спецназа ГРУ
День 67 бригады спецназа ГРУ 67-я отдельная бригада специального назначения (67-я обрспн) — военное формирование ВС СССР и Вооружённых сил Российской Федерации. 1 ноября 1984 года 67 отдельная ...
Спецназ ФСБ «Альфа» отмечает 45-летие
Спецназ ФСБ «Альфа» отмечает 45-летие Спецназу ФСБ, легендарной «Альфе», 29 июля 2019 года исполняется 45 лет. Один из тех, кто стоял у истоков Группы, – Герой Советского ...
Шектаев Дмитрий Александрович
Шектаев Дмитрий Александрович 20.08.1980 - 22.02.2000 Шектаев Дмитрий Александрович - снайпер-разведчик 12-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, младший сержант. Родился 20 ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий