Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне

Заелись братцы-спецназовцы в Москве, избалованы они вниманием. Любой столичный отряд спецназа, СОБР или ОМОН на своем пусть и недолгом веку столько журналистов привечал, что при виде диктофона, фотоаппарата или телекамеры бойца начинает бить мелкая дрожь — надо опять медали тереть, вспоминать и рассказывать, кирпичи крушить и бутылки пустые бить о головы. Причем о свои, а не надоедливых репортеров.

Поэтому офицер восьмого отряда спецназа внутренних войск майор Юрий Дидковский при виде очередного журналиста только вздохнул и стал головой вертеть. То ли кирпич высматривал, то ли площадку для показательных выступлений. А может, просто смыться хотел.

Да только куда скроешься? Не столица — полевой стан, зажатый между дагестанских гор. КП бригады, уже второй день штурмующей село Карамахи. Вздохнул матерый спецназовец и отдал на съедение журналистам четырех молодых офицеров. Им-то, зеленым, все в новинку, вот пусть и делятся впечатлениями.

* * *

Лейтенант Константин Зиновьев, несмотря на свой юный вид, командует взводом разведки. Командует им всего два месяца, поскольку совсем недавно закончил училище. Да не какое-нибудь заштатное пехотное, а рязанское воздушно-десантных войск — мечту всех настоящих мальчишек.

Правда, окончание учебы для Кости и многих других выпускников оказалось горьким. Из-за сокращения ВДВ в десант попала лишь треть выпускников. Остальные две трети разбрелись по другим “неромантичным” видам войск. Кое-кто, не вынеся обиды, уволился. Лейтенант Зиновьев же обиду спрятал, хотя и шел во внутренние войска без особой охоты. Но прошло всего два месяца, и на судьбу молодой лейтенант уже не сетует.

Еще бы: восьмой отряд спецназа «Русь» — это воинская слава и боевые традиции. Да и такой четкой и отлаженной боевой подготовки ему раньше видеть не доводилось. И попал, получается, на передний край.

Вот и вчера получил отряд приказ выдвинуться к горе Чабан, помочь 22 бригаде внутренних войск. Разведчики Константина Зиновьева шли первыми, метров на пятьсот впереди отряда.

По заросшему деревьями и кустарником склону пришлось даже не идти, а карабкаться. Путь к вершине, где билась разведка 22-й бригады, занял три часа. И поставленную задачу взвод Зиновьева выполнил, к позициям бригады разведчики подобрались незаметно. АГС по ним заработал уже на подходе к вершине.

Была и еще одна причина у спецназовцев торопиться на помощь. С самого начала боя вместе с разведкой бригады на горе воевали двое братишек-разведчиков отряда прапорщики Сергей Горячев и Владимир Ночевка.

* * *

Старший лейтенант Сергей Шиханов замкомандира второй группы. Закончил саратовское училище внутренних войск, в отряде второй год. Это его группа шла за разведкой, готовая к бою. Вообще-то, с утра задача перед ней была поставлена другая, согласно приказу в первый же день операции зайти в Карамахи и осуществить зачистку. А если конкретнее, группе Сергея предстояло взять дом в центре села, где расположился штаб боевиков.

План хороший, только боевики помешали. Окружили разведку 22-й бригады на горе Чабан. Пришлось спецназу идти на выручку.

До сих пор не решил старлей, что было тяжелее: сам бой или подъем на гору. На каждом бронежилет, полный боекомплект, да еще и гранатометчику с пулеметчиком надо помочь. Считай, килограмм двадцать амуниции и боеприпасов тащишь. Карабкаться в гору пришлось через заросли. Дождь размочил глинистую скользкую землю. А впереди слышен бой. Очереди пулеметов боевиков, и в ответ один-два одиночных выстрела. Тут уж через не могу ходу прибавишь.

Как добрались, пулеметчик группы рядовой Максим Воронич занял позицию со своим ПК и отстреливался, пока другие раненых и убитых выносили. Старший сержант Игорь Горбунов нескольких раненых спас. И все под огнем. Да еще туман, смеркаться начало, того и гляди своих зацепишь.
Спускаться с горы было не легче. Меняясь, тащили раненых. До подножия дошли никакие.

* * *

Старший лейтенант Александр Осяйкин закончил владикавказское училище внутренних войск. Второй год в отряде, сегодня исполняет обязанности заместителя командира группы. Его группа в том бою шла на гору замыкающей и потом огнем прикрывала отход отряда.

— Подпирали нас “духи”, — вспоминает Александр, — да еще и не видно ничего, приходилось на слух стрелять. Слышишь, откуда бьют, туда и очереди посылаешь.

Непросто в том бою было. Из подствольного гранатомета из-за деревьев приходилось по навесной траектории стрелять. Если граната за склон уходила, так и разрыва не было слышно. Рядовой Сергей Коняев и в этой обстановке из РПГ-7 сумел заслать гранату в бандитов. А при отходе сержант Сергей Спиридонов хорошо поработал.

Так, огрызаясь, под огнем сверху и отходили. Внизу подогнали “Урал” отряда и повезли раненых на КП бригады к вертолету.

* * *

Старший лейтенант Михаил Кривошея пришел в отряд после окончания новосибирского училища внутренних войск в 1997 году. Заместитель командира группы. И у него тоже эта командировка была первой. Впервые же проверили и себя, и солдат в боевой обстановке.

— Двойной успех, — считает Михаил. — И задачу выполнили, вывели разведку 22-й бригады, и сами потерь не понесли. Какой бы тщательной ни была подготовка, а бой есть бой. Теперь уж точно ребята в себя поверили.

* * *

И старлеи, и лейтенант из взвода разведки немногим старше своих солдат выглядят. Прощаясь, лейтенант Константин Зиновьев выразил общее мнение разведчиков:

—Так охота зайти в эти Карамахи и разобраться там с “духами”. Желание просто жгучее…

День уже кончился, быстро темнеет. Заработали выстроившиеся в шеренгу за полем самоходные артиллерийские установки, с грохотом посылая за хребет снаряд за снарядом.

У этих лейтенантов еще все впереди. Они стоят здесь, на полевом стане, на КП 22-й бригады, улыбаются, еще не зная, что штурм Чабанмахи и Карамахи вместо планируемых суток займет две недели и понесет при нем бригада тяжелые потери.

Не знают о будущих тяжелых боях, не знают, что все они будут представлены к своим первым наградам.

Не знают, наконец, что через два часа отряд поднимут по тревоге и отправят в ночь перекрывать дорогу, по которой ожидается проход подкрепления к бандитам.

Все еще впереди. А эта операция была первой.

Журнал «Братишка» 1999 год. Андрей МАКАРОВ. Фото Ильи КУЗЬМИЧЕВА


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий