Тамерлан Гусов. Его звали «человек-война»

Тамерлан Гусов. Его звали «человек-война»

Тамерлан Гусов. Его звали «человек-война»

Больше десятка командировок капитана Гусова в горячие точ­ки — это, считай, два с полови­ной года, проведенных в боях. Смерть не раз ходила за ним по пятам. А он и не прятался.

В начале апреля 1995 года подразделению спецназа, которое возглавлял Гусов, поставили задачу: отбить у боевиков высоту и удерживать ее до прихода главных сил. — Вылетели на “вертушках” двумя штурмо­выми группами по десять бойцов в каждой, — вспоминал Тамерлан. — Только стали подле­тать, “духи” открыли по нам шквальный огонь.

Одна «вертушка” высадила десант у подножия, вторая — немного повыше. Охватывая высоту с флангов, мы карабкались метров двести, бук­вально вгрызаясь в землю. “Духи” сопротивля­лись отчаянно — автоматные и пулеметные оче­реди не давали головы поднять. Передвигались, прикрывая друг друга огнем, используя любые, даже малозаметные складки местности. Когда подползли достаточно близко, забросали бое­виков гранатами. Потом сошлись в рукопаш­ной…

Короче, с задачей справились.

Тамерлан умолчал тогда, что в том бою пуля-дура пропорола ему левую ногу. Но, несмот­ря на это, он продолжал руководить боем и дрался как лев. А выздоровев и едва выписав­шись из госпиталя, Гусов, даже не отгуляв поло­женного после ранения отпуска, вернулся в Че­чню, к братишкам.

Из бесчисленного множества проведенных операций одна была Тамерлану особенно памят­на. Боевики напали на КПП под Герзель-Аулом.

На помощь попавшим в беду ребятам выдвину­лась группа Гусова. Уже подъезжали к селу, когда со стороны дамбы появился БТР с вэвэшным кру­гом на башне и… стал стрелять по спецназовцам.

Как выяснилось позже, наш бронетранспортер захватили “духи”. Огонь с фланга всегда губите­лен, а на этот раз он оказался еще и внезапным.

Спецназовцы на двух бэтээрах стали преследо­вать машину, которая скрылась в селе. Заметив возле одного из домов оживление, дважды выст­релили из РПГ. Неожиданно раздался мощный взрыв. Оказалось, взорвался склад боеприпасов.

Боевики весь огонь сразу же перенесли на два спецназовских БТРа. Спецы решили отхо­дить, но в этот момент в одну из боевых машин попал снаряд. Экипаж спешился и отошел ко второму БТРу. Оставлять технику “духам” было нельзя, поэтому Гусов решил подобраться к ма­ шине, осмотреть ее и, если будет возможность, отбуксировать по реке. Благо каменистое дно позволяло на это надеяться.

С двумя бойцами Тамерлан подобрался к БТРу. Оказалось, что после взрыва заклинило оба пулемета и подгорела проводка. Быстро подремонтировали и завели машину. В этот мо­мент Тамерлан будто собственным телом почув­ствовал, как еще одна граната прошила БТР.

Машина встала как вкопанная. Головы не высу­нуть — “духи”, казалось, мочат из всего, что у них осталось.

Когда плотность огня немного уменьши­лась, Гусов через верхний люк выкинул на бро­ню гранату, сымитировав тем самым попадание.

В момент взрыва один из бойцов поднял пуле­меты вверх — авось боевики подумают, что в бэтээре все погибли, и несколько умерят свой пыл. Уловка сработала. Со стороны боевиков стрельба несколько поутихла, зато братишки усилили огонь.

— Мы за это время успели подремонтировать пулеметы, — вспоминал Тамерлан. — И тут боец докладывает, что “духи” пытаются прорваться к машине. Мы быстро зарядили пулеметы, и когда до боевиков оставалось метров тридцать, откры­ ли огонь. Поначалу еще считали убитых, но когда их количество перевалило за второй десяток, бросили эту затею…

Боевики стали сливать с горы бензин, пыта­ясь поджечь БТР и таким образом выкурить из него спецназовцев. Вдобавок к этому, подоб­равшиеся довольно близко к машине “духи” на­чали стрелять по смотровым щелям…

Туго при­шлось бы Тамерлану, но капитан Вадим Сидо­ров со своей штурмовой группой прорвался таки к братишкам, подцепил БТР к своей бээм­пэшке и отбуксировал машину в безопасное ме­сто. Правда, для этого ему пришлось использо­вать не одну дымовую шашку.

Тот бой особенно запомнился Тамерлану, потому что за всю ту дерзкую операцию “витя­зи” не потеряли ни одного бойца, а вот “духов” уложили немало.

О том, как воевал капитан Гусов, красно­речиво свидетельствуют его награды — орден “За личное мужество” и два ордена Мужества.

Он досрочно получил воинское звание “капи­тан”. Но особенно гордился Тамерлан краповым беретом — высшей наградой спецназов­ца.

Он был немногословен, но боевые друзья и подчиненные знали — Тамерлан Гусов в ну­жную минуту всегда поможет делом. Его лю­били и уважали, доверив возглавлять совет “краповых беретов” “Витязя”.

Четырежды ра­ненного, его узнавали издалека — “краповиков” в дивизии не так уж и мало, но слегка прихрамывающим на одну ногу он был един­ственный…

Трагически погиб Тамерлан Гусов. Костлявая, устав охотиться за спецназовцем на поле боя и успев лишь оставить на его теле отметины от пуль и осколков, подстерегла боевого офицера в мирной жизни…

Журнал Братишка № 7-8 2001. Альберт КУДРЯШОВ. Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА и Александра БУТКЕВИЧА

По теме:

Вторая чеченская война. Черный март 19 отряда спецназа «Ермак»
Вторая чеченская война. Черный март 19 отряда спецназа «Ермак» Все дальше уходит от нас март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием ОГВ (с) в ...
День 67 бригады спецназа ГРУ
День 67 бригады спецназа ГРУ 67-я отдельная бригада специального назначения (67-я обрспн) — военное формирование ВС СССР и Вооружённых сил Российской Федерации. 1 ноября 1984 года 67 отдельная ...
Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне
Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне Заелись братцы-спецназовцы в Москве, избалованы они вниманием. Любой столичный отряд спецназа, СОБР или ОМОН на своем пусть и ...
Спецназ «Русь» в Чечне. Первая чеченская война. 1996г.
Спецназ "Русь" в Чечне. Первая чеченская война. 1996г. Спецназ Русь в Чечне. Первая чеченская война. 1996г.
Первая чеченская война. Исповедь кавказского пленника (22 ОБрСпн ГРУ)
Первая чеченская война. Исповедь кавказского пленника (22 ОБрСпн ГРУ) 11 января мы опубликовали статью о пленении военнослужащих 22 бригады спецназа ГРУ. Сегодня мы публикуем рассказ офицера, который ...
Алые гвоздики у крапового берета
Алые гвоздики у крапового берета Первое августа. Командир "Русичей" поздравляет бойцов с днем рождения 8 отряда специального назначения. На лице — спокойствие. Слова выверены, речь лаконична и ...
Первая чеченская война. В декабре 1994-го…
Первая чеченская война. В декабре 1994-го… Рассказывает полковник Павел Яковлевич Поповских – начальник разведки Воздушно-десантных войск в 1990–1997 годах: Полковник Павел Яковлевич Поповских – ...
Герой России из спецназа. «Витязь» Олег Кублин
Герой России из спецназа. «Витязь» Олег Кублин Живуча все-таки эта казенно-универсальная фраза, которая сплошь и рядом встречается в наградных указах: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении ...
7 часов забытого боя под Серноводском
7 часов забытого боя под Серноводском 14.11.1999 группе спецназа в составе 11 человек, под командованием ст. лейтенанта М. Безгинова, была поставлена задача десантироваться на Сунженский хребет в районе ...
Профессионалы. 20 отряд специального назначения
Профессионалы. 20 отряд специального назначения Когда-то давно в низовьях Волги жили воинственные племена сарматов, которые поклонялись мечу. Даже девушки этих племен не могли выйти замуж, пока не ...
24 октября День подразделений специального назначения
24 октября День подразделений специального назначения 24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник всех российских военнослужащих подразделений специального назначения. Это сравнительно ...
12 Отряд специального назначения «Урал» Внутренних Войск
12 Отряд специального назначения "Урал" Внутренних Войск Знаменитый самашкинский лес Уральские спецназовцы переименовали в семашкинский. В честь старшего лейтенанта Олега Семахина. Больше месяца Олег выполнял боевую задачу ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий