Александр Михайлович Кисиленко

Александр Михайлович Кисиленко



Александр Михайлович Кисиленко

27.06.1975 — 14.04.1995

Александр Михайлович Кисиленко родился 27 июня 1975 г. в г. Белгород. Командир штурмового отделения 1 взвода 2 ГСН отряда спецназа «Витязь». Погиб 14 апреля 1995 года при проведении поисково-разведывательных мероприятий перед штурмом села Бамут в Чеченской Республике.

Перестраиваясь на ходу в единую колонну, три спецназовских отряда растворились в темноте. Под прикрытием ночи им пред­стоял рейд к предгорью, где, преодолеть глубокое ущелье, одним надо было про­браться в тыл боевикам и до рассвета штурмом овладеть господствующей вы­сотой восточнее Бамута, другим — вый­ти к старым ракетным шахтам, спустить­ся под землю и уничтожить базу банди­тов. Спецназ обеспечивал проведение войсковой операции в Бамуте.

Благополучно обогнув слева село Чемульга, отряды ночью наконец-то вышли к предгорью и головным дозором упер­лись в густые заросли, круто поднимав­шиеся по склону. «Зеленка» встретила бойцов зловещей тишиной и запахом ве­сенней сырости. В кромешной темноте идти приходилось медленно, буквально на ощупь, раздвигая цепляющиеся вет­ки. Ноги скользили по влажному сыпуче­му склону. Дальше сплошняком подни­мался высокий лес.

Где-то внизу, в ночной пелене тума­на, наполовину втянувшись в узкое горле ущелья, прижатый крутыми берегами ре­ки Фонтанги к подножию горы, безмолв­но лежал Бамут. Не встретив сопротив­ления, группа Артура в назначенный час заняла высоту. Остальные группы, мино­вав ущелье, начали поиск.

Хотя боевиков на высоте не оказа­лось, по всему было видно, что они еще недавно были здесь. Это тревожило заставляло не выпускать из рук оружие вслушиваться в каждый шорох.

Закончив разведку и осмотр верши­ны и выставив посты охранения, Артур приказал готовить укрытия для круговой обороны. Было по-прежнему темно. Не­приветливый, сырой и угрюмый лес да­вил тишиной. Бесшумно ступая по тол­стому и упругому слою прелой прошло­годней листвы, Артур с двумя бойцами первого взвода обошел посты охранения Стало светать, наступило долгождан­ное утро. Откуда-то с равнины донесся нарастающий гул моторов. Колонна шла к Бамуту, и Артур заспешил наверх, на свой наблюдательный пункт. Начиналась войсковая операция.

До наблюдательного пункта остава­лось совсем немного, когда командир дальнего поста сержант Киселенко доло­жил по рации открытым текстом:

— Ноль второй, я Пятый, «ду­хи» здесь. Они совсем близко… Они рядом, идут прямо на нас… открываем огонь… И тут же со стороны ущелья донеслись раскатистые автоматные очереди.

Рация, тихо щелкнув замолчала. Связь оборвалась. Сколько не пытался Артур вызвать Кисиленко, все без толку. Из чрева рации доносилось лишь тихое ши­пение.

А внизу, у дальнего поста, уже вовсю шел бой. Подняв остатки группы, Артур бросился поперек слона вниз, к дальне­му посту охранения. Несколько десятков боевиков, не та­ясь, плотной группой шли прямо на пост.

Киселенко отложил радиостанцию, вполголоса скомандовал своему напарни­ку: «К бою, братишка!» — и первым от­крыл огонь. Застигнутые врасплох прицельными очередями некоторые боевики падали как подкошенные и замирали на месте, другие, нелепо раскинув руки и ноги, скатывались по склону.

Через несколько секунд их замеша­тельство прошло, уцелевшие бандиты за­ легли. Частая отрывистая дробь автома­тов поутихла, и Киселенко почувствовал, как тысяча маленьких молоточков натуж­но и ритмично стучит в висках. Он понимал, что отойти им двоим не удастся: боевики засекли их позицию и стреляли прицельно. Разъяренным пче­линым роем пули проносились над голо­ вами…

В ожидании решительной атаки «ду­хов» сержант устраивался поудобнее. По­ смотрел на своего напарника. Костя, плача от отчаяния, с руганью бил кула­ком по ствольной коробке автомата, од­на из выпущенных боевиками пуль уго­дила в окно выбрасывателя, и автомат заклинило.

Киселенко на миг выглянул из окопа. Тут же несколько очередей хлестнули над головой. Боевики все не начинали атаку, решая, как обойти пост.

Александр машинально прощупал карманы разгрузника — нож и гранаты на месте. Не поворачивая головы, он с со­жалением прошептал напарнику: — Уходи, братишка! Слышишь, не­ медленно уходи. Тебе здесь больше де­лать нечего.
Но тот отрешенно молчал, неуклюже сидя на корточках в углу окопа перед изуродованным автоматом.

Огонь нарастал. Казалось, что со сто­роны боевиков стреляет каждый куст, ка­ ждое дерево. — Уходи, я приказываю! — прикрик­нул Киселенко и, припав щекой к при­кладу, стал посылать в сторону подняв­шихся в атаку бандитов короткие очере­ди. Те снова залегли, и тогда Костя вы­скочил из окопа и быстро пополз вверх по склону.

Жестокие уроки войны были усвоены Киселенко на «отлично». Он знал, как действовать под огнем противника. Ло­жишься, прикрывая огнем товарища, он идет вперед. Потом он тебя прикрыва­ет, и ты идешь вперед. А сейчас он остался один перед вражьей сворой, мог рассчитывать только на себя и ждать помощи товарищей.

Саша не знал, что шедшая ему на помощь группа наткнулась на боевиков и тоже ведет неравный бой на этом же склоне, только немного правее и выше.

Присоединив к автомату полный магазин, Киселенко выпрыгнул из окопа, перекатился в сторону и отполз к поваленному дереву. Очереди боевиков дружно ударили по оставленному окопу. Разбившись на группы, бандиты перебежками продвига­лись по склону. Подступали все ближе и ближе.

Боевики охватывали его полуколь­цом. Не мешкая, сержант достал из разгрузника гранату, выдернул чеку и, ко­ротко замахнувшись, бросил ее вперед. Взрывом разметало подобравшихся к не­му ближе всего. Не давая опомниться остальным, дал длинную очередь. Он не успел залечь, как услышал родной и зна­комый голос командира.

Группа Артура была совсем близко. Вздыбив землю и кустарник, ахнули под­ствольники. Долгожданный шквал огня снова пронесся над головой Киселенко. Гулкое эхо взрывов зарокотало в ущелье.

Не выдержав атаки, боевики выскаки­вали из-за укрытий и, отстреливаясь, унося раненых и убитых, уходили по склону вниз, в сторону Аршты.

Киселенко вскочил по-кошачьи мягко. Скользя по сыпучему склону, он начал преследование, но…

Его нашли по примятой траве, обиль­но политой кровью. Сердце еще билось, выталкивая кровь из сквозной раны гор­ла. Александр часто и отрывисто дышал, жадно хватая воздух широко открытым ртом. Отрядный док помочь ничем не мог. Киселенко умер на глазах у своих товарищей.

Безжизненное тело уложили на плащ- палатку и бережно снесли по склону вниз к подкатившему бронетранспортеру.

Спецназ выполнил свою задачу. Опе­рация завершилась. По команде отряды вышли за боевые порядки войск прикры­тия и сделали небольшой привал. Поль­зуясь передышкой, солдаты негромко пе­реговаривались, полулежа курили.

Чуть поодаль, широко расставив но­ги, стоял Артур. До предела раскрыв во­рот куртки, он подставил грудь легкому весеннему ветерку и до боли в глазах всматривался в зелень оставленной вы­соты. Он искал место, где только что по­терял одного из своих лучших бойцов.

Впереди его ждали новые операции, новые бои, боль утрат. Но сейчас он скорбел по своей первой потере на этой людьми и Богом проклятой войне.

16 апреля 2019 года на здании строительного колледжа г. Белгорода появилась мемориальная доска в память о Александре Михайловиче Кисиленко, бойце отряда специального назначения «ВИТЯЗЬ», посмертно награждённого орденом Мужества.

На открытии мемориальной доски присутствовали родители А.М. Кисиленко- Мария Никитична и Михаил Иванович, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» — Виктор Романович Кауров, руководитель Белгородского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Герой России Вячеслав Михайлович Воробьёв, внук генерала армии, Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина — Александр Бедржихович Ватутин, сослуживцы А.М. Кисиленко, представители управления Росгвардии по Белгородской области , член Союза писателей России- Василий Михайлович Журахов, председатель Белгородского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества — Людмила Николаевна Серкова, студенты колледжа, школьники, горожане.

Память погибшего почтили минутой молчания, после чего к мемориальной доске были возложены цветы.

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий