Спецназ ВВ МВД РФ. Руслан Дуканс

Фамилия Дуканс есть и на памятнике в Краснодаре, и в дивизии оперативного назначения, где он служил…

Однажды, еще до службы, он вступился за девчонку, к которой на дискотеке пристали подвыпившие гуляки. Врезал им, но… сыр-бор, милиция, протокол.

Дежурный в отделении, видя перед собой трезвого и разумного парня, удивленно спросил: «А тебе оно надо было? Ты что, Робин Гуд?»
Ответ был короткий, с достоинством: «Я не Робин Гуд, я — Руслан Дуканс».


Старший лейтенант Попов спросил Владимира Фрицисовича, когда тот приехал в часть навестить своего сына: «Вы что, его всю жизнь для спецназа готовили?».

По всему выходит, что Руслан готовил себя к спецназу с … шести лет. Сначала было плавание — для общего развития. Потом легкая атлетика — быстрота и ловкость. Занятия штангой влили силу в мышцы. Бокс научил грамотно бить и защищаться. А еще были шахматы — гимнастика ума.

К восемнадцати годам он не стал суперменом — просто сделался красавцем парнем, умеющим любить жизнь во всех ее проявлениях. Знал цену каждому дню, часу, минуте. Кулинарное училище — лишь для смехачей объект шуточек, для Руслана — это постижение серьезной профессии. Он с юных лет привык делать полезную работу.

От латышских корней, от правильного семейного воспитания в нем были трудолюбие, аккуратность, вежливость и тактичность, мужская элегантность…

Едва команда новобранцев, в том числе семеро сочинцев, оказались в учебном центре, офицер в краповом берете указал на Руслана и его двоюродного брата Виталия: «Этих — ко мне!» Оба парня — по метру девяносто, плечистые. С первых дней только эти двое «молодых» тренировались со «стариками». Уже через три месяца командир сказал: «Можете сдавать на краповый берет». Через полгода поехали на Кавказ…

Когда родители других сочинских ребят, попавших на войну, узнали, что Дукансы едут в часть проведать сына, советовали показать пример в «спасении детей». Отец Руслана ответил коротко: «Мой сын дезертиром не станет, не так воспитан».

Они добирались до северо-осетинского поселка Чермен в волнении. Владикавказ уже был переполнен войсками — контраст с курортным Сочи был разительным. Комендант в Чермене, узнав, к кому приехали гости, сразу вызвался помочь: «Этих братьев у нас все знают — золотые парни! Мы их вам доставим! Вы пока в офицерской комнате поживете, а мои мужики с солдатами переночуют». В тех условиях это было особым знаком признательности…

Руслан и Виталий приехали с передовой чистенькими, бодрыми. И все равно Любовь Михайловна прослезилась…

Отец, Владимир Фрицисович, старался держать нервы в кулаке. Он и сам срочную служил в оперативном полку внутренних войск, был с частью в Грозном в 1973 году, когда там случились массовые беспорядки.

Но тогда войска, действуя от имени сильного государства, быстро и бескровно навели порядок. Нынче все по-другому и в государстве, и в Чечне…

Отдохнули братья пару дней на славу. Расставаться было нелегко. Уже на вокзале отец малость дал слабину, негромко и сбивчиво предложил сыну: «Руслан, ты свое в Чечне отвоевал, сколько месяцев уже там. Может, я переговорю с начальством, чтоб перевели тебя в другую часть, поближе к дому?» — «Да ты что, папа! А как же ребята, которые там остались?..»

Рота специального назначения ходила на серьезные задания: выбивали боевиков из Ассиновской, штурмовали Бамут. Так получилось, что первым раненым оказывал помощь Руслан.

Делал искусственное дыхание товарищу, который уже не подавал признаков жизни. Ему говорили: «Все, Руслан, уже бесполезно!» А он никак не хотел верить в смерть друга: «Может, спасем еще!..» Вскоре сам получил контузию и осколок в бровь. Считал все это пустяками. После коротких передышек снова были бои…

В то холодное утро 10 апреля 1995 года спецназовцы прикрывали бойцов ОМОНа, прочесывающих селение Закан-Юрт. Накануне местные старейшины убеждали командование: «Не волнуйтесь, с нашей стороны не будет ни одного выстрела, мы договорились с боевиками, они ушли…»

Уже в конце улицы, когда спецназовцы оказались на открытой местности, им в спину ударили несколько автоматов и АГС.

Граната разорвалась в метре от Руслана. Он, весь изорванный осколками, все-таки сумел скомандовать: «Отходите к бэтру!» Сам решил прикрыть: встал на колено, пустил по «духам» гранату из подствольника…

«Вертушки» пришли через пару минут. Виталий склонился над братом с флягой воды.

— Полей на грудь, жарко, — попросил Руслан и закашлял кровью. Потом на окровавленном лице промелькнуло подобие ободряющей улыбки. — Ниче-е! Через три дня — я с вами!

— Ладно, ладно, помолчи! — Виталий понимал, что сейчас он должен быть постоянно рядом с тяжелораненым братом. — Я полечу с тобой!

Но из санитарного вертолета его выгнал ротный: «Вылазь! Видишь — воевать некому!»

В госпитале Руслан умер. Виталий до сих пор верит, что будь он рядом, его удалось бы спасти…

Рядовой спецназа внутренних войск Руслан Дуканс оказался пятым сочинцем, погибшим в Чечне. Гроб хотели пронести на руках по главному в городе Курортному проспекту.

Всполошилась милиция — в те апрельские дни на курорте, рядышком, пребывал Верховный. Матери, отцы, однополчане и одноклассники павших на Кавказе российских солдат грозились пойти демонстрацией на Бочаров ручей, на госдачу… Горькие слезы смывал с лиц весенний холодный дождь.

В комнате Руслана — иконы и свечи, портрет, краповый берет. Сюда приезжали его товарищи из Астрахани, Набережных Челнов, Краснодара, Ростова.

На городском кладбище памятник — во весь рост: светлый человек — в мраморно-черном холоде. Православный крест, эмблема спецназа и строки солдатского поэта:

Кто видел смерть и кровь друзей,
Соленый пот, усталость глаз,
Тот знает нас.

Спецназ ВВ МВД РФ. Руслан Дуканс

Журнал Братишка №6 1997. Борис КАРПОВ. Фото автора и из архива семьи Дуканс

По теме:

Александр Янклович. Спецназ воюет не за награды
Александр Янклович. Спецназ воюет не за награды Ему долго не везло с наградами. Дважды представляли к ордену Мужества, но не проходили наградные документы в высоких инстанциях. Не ...
Работа разведки
Работа разведки Верблюжий ландшафт располагал к таинственности. Раз — бугор, два — бугор. А за ним... инопланетяне. Леха сначала прицелился. Потом потряс головой. Поцарапал висок желто-грязным "маникюром" ...
Вторая чеченская война. Снайпер спецназа
Вторая чеченская война. Снайпер спецназа С утра их били на лобном пятачке дагестанской горы Чабан. Били сильно. Были минуты (не скрыть), когда в голову лезли червем точившие ...
Тамерлан Гусов. Его звали «человек-война»
Тамерлан Гусов. Его звали «человек-война» Больше десятка командировок капитана Гусова в горячие точ­ки - это, считай, два с полови­ной года, проведенных в боях. Смерть не раз ходила ...
Первая чеченская война. ГСН «Аллигатор». 22 ОБрОН
Первая чеченская война. ГСН "Аллигатор". 22 ОБрОН Документальные любительские съемки времен первой чеченской войны бойцов группы спецназначения "Аллигатор" 22 Бригады Внутренних Войск (КОБРА) МВД РФ, г.Калач-На-Дону, в/ч ...
Первая чеченская война. Отряд Витязь в Чечне, апрель 1995 г.
Первая чеченская война. Отряд "Витязь" в Чечне, апрель 1995 г. Документальные кадры первой чеченской войны об отряде спецназа "Витязь"
7 часов забытого боя под Серноводском
7 часов забытого боя под Серноводском 14.11.1999 группе спецназа в составе 11 человек, под командованием ст. лейтенанта М. Безгинова, была поставлена задача десантироваться на Сунженский хребет в районе ...
Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа
Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа В январе 1996 года, сводная банда во главе с Салманом Радуевым и Хункар-Пашой Исрапиловым напала на дагестанский город Кизляр, а потом, ...
Вторая чеченская война. Спецназ ФСБ в Чечне
Вторая чеченская война. Спецназ ФСБ в Чечне
Сборник военных песен «Спецназ»
Сборник военных песен "Спецназ" Трек-лист 001. М.Михайлов – Серега, Серега(памяти погибших в Чечне) 002. Ноябрьский – Груз 200 003. Михаил Круг – Про Афганистан 004. Ахлям Газалиев – Песня о Друге 005. ...
Служили три товарища
Служили три товарища Несколько месяцев назад в Саратове был ликвидирован 20-й отряд специального назначения. Военнослужащие подразделения, на протяжении двенадцати лет выполнявшие служебно-боевые задачи в горячих точках, остались ...
Контрактники на первой чеченской войне
Контрактники на первой чеченской войне Я давно хотел описать свой опыт совместной службы с этой категорией военнослужащих. Споры о том, нужны они или нет, не затихают. Их ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий