Герой России из спецназа. «Витязь» Олег Кублин

Герой России из спецназа. «Витязь» Олег Кублин

Герой России из спецназа. «Витязь» Олег Кублин

Живуча все-таки эта казенно-универсальная фраза, которая сплошь и рядом встречается в наградных указах: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального зада­ния…». За выполнение специальных зада­ний получил Звезду Героя России, два ордена и три боевые медали подполков­ник Олег Васильевич Кублин, замести­тель командира отряда специального на­значения «Витязь».

За туманной, обте­каемой, непонятной формулировкой не видно ни человека, ни подвига. Не раз­глядеть за скупыми строками ни седых волос, ни пота и крови, ни шрамов на сильных, тренированных телах.

Заместителем командира учебного батальона спецназначения майора Кублина назначили вроде как по партийной пу­тевке: иди, мол, поработай на горячем участке.

Сегодня трудно судить, справился Кублин с поручением, с точки зрения то­гдашних требований к партийному долгу, или нет. За работу взялся с присущей ему энергией. И уже через несколько ме­сяцев, помотавшись по полигонам и учебным городкам, майор Кублин сам проникся идеологией «краповых бере­тов», стал таким же горячим и матерым спецназовцем.

А для себя твердо уяснил две вещи: чтобы в боевой обстановке на своих парней можно было всегда поло­житься, ты сам должен жить их забота­ми, их жизнью, носить в себе готовность отдать за бойцов все, что потребуется, вплоть до … Нет, об этом вслух они ста­рались не говорить. Но действовать так приходилось. Жизнь то и дело устраива­ла проверки.

Новый, 1996 год, в отличие от пре­дыдущего, Олег Васильевич встречал в кругу семьи. С друзьями шампанское пи­ли, хохмили. Кублин, поднимая искря­щийся вином бокал, рассказал: «Сон мне приснился, что я Героем России стал. Но посмертно, в бою голову сложил. Давай­те выпьем, чтобы не сбылся этот сон».

А спустя чуть больше недели, 9-го это было, приходит Олег Васильевич в часть, а там уже суета, все собираются. Командир говорит: «Через час должны загрузиться в самолеты». Вопрос: «Куда летим?» — не возникал. Ясно, Первомай­ское.

Штурм был назначен на пятнадцатое. Собровцы пошли одним флангом, «Витя­зи» — другим. Вышли по оврагу, оцени­ли обстановку. До домов оставалось метров тридцать. Прямо в овраге обна­ружили окопы. Неплохо укрепились: пу­лемет, АГС. В лобовую не так-то легко взять. Долбанули по «духовским» позици­ям изо всех средств, выбили боевиков оттуда. Далеко продвинулись.

Огородами, преодолевая заборы из досок, из металлической сетки, прошли метров сто, ведя непрерывный огонь, не позволяя «духам» поднять головы. От­стреляли боекомплект. Группа подпол­ковника Кублина шла немного впереди. Из кирпичного дома — ураганный огонь навстречу. Шарахнули в ответ из грана­тометов и огнеметов, изрешетили все стены. Огонь боевиков не ослабевает. До дома метров семьдесят.

Командир взво­да продвинулся чуть поближе выяснить ситуацию — пуля прошила обе ноги. Что делать? Кублин просит по радиостан­ции: «Прикройте, обработайте дом — со­всем не могу подняться». Решается на бросок. Перебежками приблизился к до­му, смотрит — метрах в двух от стены вырыт окоп. В нем и засел пулеметчик. А бойцы все по дому лупят. Вот он, гад, сидит и строчит, видно как на ладони.

Кублин выбирает, позицию поудобнее. Увидел уже ямку, из которой можно вести прицельный огонь. Прыгает, и… В это же время — очередь. Ещё услышал оборванный на высокой ноте вопль «Аллах акбар!» Кто-то из наших бойцов уже послал «духа» к его Всевыш­нему.

Подполковник грузно рухнул. Созна­ние не потерял. Еще успел почувствовать и осознать, что пуля прошла чуть в сто­роне от сердца. А вышла в правом боку, вырвав клок мышц, разодрав кожу. Снача­ла сильная, жгучая, ослепляющая боль. Потом — расслабление.

Минут через двадцать санинструктор до него добрался, хотя из злополучного окопа под стеной дома опять поливали свинцом, видно, очередной «дух» из-под дома в окопчик подлез. Кублину тем вре­менем сделали два укола промедола.

Подполковник лежит беспомощный, а мысли об одном. Говорит солдату: «Пе­редай, что по окопу нужно вести огонь, а не по дому». Тот взял радиостанцию у подполковника, передал. Огневую точку подавили сразу. Продвинулись вперед. Кублина еще минут сорок не могли вы­нести с поля боя. Промедол-то кололи, а вот кровь остановить невозможно, живот разворочен.

В тылу — сразу на носилки, в верто­лет и в госпиталь. Операцию сделали. Телевизионщики засняли, жена увидела на экране своего Олега на госпитальной койке. Да, ранен, но жив ведь. И это счастье. Коллеги Кублина, как могли, успокоили Элеонору Юрьевну: ранение, дескать, легкое, скоро поправится, вста­нет на ноги.

…Непривычно как-то чувствовать се­бя обессиленным: вроде и живой, а бес­помощный, как ребенок. Даже сумку кар­тошки из магазина не притащить. А ведь совсем недавно рассматривался вопрос о назначении Кублина командиром отря­да «Витязь».

Теперь Олег Васильевич и сам понимает, что полноценного бойца — спецназовца из него не получится. Но в беседе со мной признался: «Не по мне кабинетная работа, не хочу уходить из спецназа…» И, словно успокаивая себя, стал рассуждать: «Из спецназа просто так не уходят. Так что будем жить. Если не в спецназе, то спецназом…»

Иван Мучак. Журнал Братишка № 5 1997

По теме:

Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа
Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа В январе 1996 года, сводная банда во главе с Салманом Радуевым и Хункар-Пашой Исрапиловым напала на дагестанский город Кизляр, а потом, ...
Сборник военных песен «Спецназ»
Сборник военных песен "Спецназ" Трек-лист 001. М.Михайлов – Серега, Серега(памяти погибших в Чечне) 002. Ноябрьский – Груз 200 003. Михаил Круг – Про Афганистан 004. Ахлям Газалиев – Песня о Друге 005. ...
Спецназ. Лекарство от терроризма
Спецназ. Лекарство от терроризма О солдатах и офицерах спецназа Внутренних Войск проходящих службу на Северном Кавказе
Спецназ «Русь». Возвращение с войны
Спецназ "Русь". Возвращение с войны Архивная статья журнала "Братишка" № 1 2001  от автора Алексея Петрова с фотографиями Ильи Кузьмичева.  От автора: о том, что отряд специального ...
Спецназ. Не верь горному эху. Вторая чеченская война
Спецназ. Не верь горному эху. Вторая чеченская война Главные герои фильма "Не верь горному эху" - бойцы Отдельной Дивизии Особого Назначения, больше известной как дивизия имени Дзержинского. ...
«Работайте, братья». Третья годовщина по Герою России Магомеду Нурбагандову
"Работайте, братья". Третья годовщина по Герою России Магомеду Нурбагандову Три года назад, 10 июля 2016 года, под селом Сергокала в Дагестане был убит Герой России лейтенант полиции ...
Последние спец.операции против боевиков (18.05.2005)
Последние спец.операции против боевиков (18.05.2005) Выпуск программы "Человек и Закон" с сюжетом о последних спецоперациях силовиков против чеченских боевиков и их главарей.
Хроника войны. 21.02.2000. Гибель Псковского спецназа
Хроника войны. 21.02.2000. Гибель Псковского спецназа 21 февраля 2000 года навсегда стал черным днем для армейского спецназа. В этот день в Чечне в районе села Харсеной в ...
Сериал «Спецназ»
Сериал "Спецназ". Главные герои сериала "Спецназ" - бойцы и офицеры армейского спецподразделения ГРУ. Спецназ военной разведки - это элита вооруженных сил. Но страна не знает своих ...
День 24 бригады спецназа
День 24 бригады спецназа 24-я отдельная гвардейская Бранденбургская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова бригада специального назначения — военное формирование Вооружённых сил СССР и Российской Федерации. 1 ноября 1977 ...
Комсомольское. За две недели до победы
Комсомольское. За две недели до победы Был прекрасный майский день, по-южному припекало солнце. На летном поле напротив базы отряда «Росич» в палаточном городке за околицей Урус-Мартана ни ...
Спецназ. Впереди страха
Спецназ. Впереди страха В Москву по каналам военной разведки поступает информация, что границу России должен перейти очередной караван террористов. Но это необычный караван. С ним должны переправить ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий