Первая чеченская война. Правда о штурме Грозного. Январь 1995 года

Александр Сладков: Когда мы, после побывки, заезжали в Грозный, 3 января 1995 года, мы уже знали: «131-й Майкопской бригады больше нет»! Об этом говорили все. Это была первая и главная ужасающая новость.

Я отъехал в Москву на Новый год. И уже 1 января, ночью, увидел по телевизору: в Грозном не победный марш, а мясорубка. 2-го опять был на Кавказе. Из Моздока я, и мои товарищи, попали в группировку «Север», ко Льву Рохлину, сначала на Консервный завод, а потом на Республиканский Больничный комплекс.

У нас тоже была мясорубка, возле входа в бункер (временный госпиталь) постоянно лежали тела наших убитых солдат и офицеров. Их вывозили по два раза в день, но склон у бункера, возле входа, никогда не пустовал. Здесь же рвались мины. Прилёты никто не считал, и них не докладывали. Но случалось по 5-10 обстрелов в день. Я имею в виду только пятачок перед бункером.

Уже потом, после первой компании я попытался разобраться, что ж случилось в Новогоднюю ночь, в Грозном, на вокзале, с Майкопской мотострелковой бригадой. Я нашёл участников, нашёл главных свидетелей.

Когда подбирали название для фильма, я всё пытался выяснить, как же была обозначена операция по освобождению Грозного от боевиков. Оказалось – никак. Фильм вышел – «Операция без названия». Трагедия, вызванная пренебрежением к противнику, слабой разведкой, и удавшейся попыткой привить нашим военным вину, внушить, что они стреляют не в бандитов (ТАК И БЫЛО), а в мирных людей.

К слову сказать: и мирных людей погибли сотни. Сотни. И я опять говорю о пренебрежении к противнику и слабой разведкой, преступное бескомпромиссностью и несдержанностью руководства страны.


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий