Вторая чеченская война. Разоружение чеченских боевиков

Александр Сладков: Досталось мне видеть, как под Ачхой-Мартаном, в конце девяносто девятого года вооружают чеченское ополчение, генерал Виктор Казанцев, был старшим, и как, потом, в Грозном, спустя год, это ополчение разоружают. Это была целая операция.

Кто ж когда видел, чтоб чеченец добровольно расставался с оружием? Нет, выскажусь точнее, — чтоб у чеченца можно было его оружие просто так забрать? It’s impossible (это невозможно)! И это правильное качество воина.

Однако, Большое Командование постановило: рождённое в боях с бандами Басаева и Хаттаба чеченское ополчение разоружить и набрать по новой, уже в качестве чеченской республиканской милиции, видимо, пытаясь вычислить и отсеять при этом тайных пособников боевиков. ​

Выполнять это пикантное поручение досталось комендатуре города Грозного, отряду милиции спецназначения (если не ошибаюсь ребята были из Краснодара), а в качестве боевого прикрытия должен был выступить 56 гв. Одшп (десантно-штурмовой полк).

И вот, после вечерней рекогносцировки, утром поехали в город. ​Внезапно блокировали блокпосты, на которых концентрировались чеченские ополченцы (они уже тогда назывались милицией, но внешне на неё никак не походили). Одновременно разведчики 56-го одшп взяли под контроль все стоящие вокруг блокпостов высоты, и все прилегающие улицы, перекрёстки. ​И…

Как предполагалось, чеченские бойцы отнеслись к идее сдачи оружия и переформирования весьма прохладно. А их можно было понять: они воевали с боевиками, боевики эти по-прежнему находились рядом, и вдруг, у ополченцев забирают оружие! Можно резать. И оружие, собственно, никто не отдавал.

​Но тут приехал Василий Приземлин, генерал, комендант Грозненского гарнизона. На одном УАЗике, без охраны, в те времена это считалось абсолютным авантюризмом, могли обстрелять, подорвать. Но, кто знает этого человека, наверняка согласится – у Приземлина, когда-то в детстве, взяли и удалили чувство страха. Это был чрезвычайно решительный человек, к тому же грамотный военный.

Он просто построил чеченских ополченцев и с обезоруживающим цинизмом объявил: — Товарищи бандиты (естественно с иронией), объявляю два дня выходных, оружие сдать! ​Бойцы и не подумали. Тогда он подошёл к первому, схватился за автомат: — Разрешение есть? — Есть бумага… ​Приземлин выдернул автомат на себя, отнёс в УАЗик. Чеченцы на флюидах почувствовали бескомпромиссность. Дальше процесс пошёл.

Но, с созданием республиканской милиции потом затяжек не было. А на видео — полное подтверждение каждого моего слова.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий