Они отправились восстанавливать мирную жизнь, а попали в ад. Десятки людей в капкане русско-чеченской войны. Заложники войны, которым никто не мог помочь. Каждый день им грозил смертью. Найти человека, который бы возглавил миссию по освобождению украинцев, оказалось нелегко. Именно об этом авторский фильм Дмитрия Бакаева «Одесса-Грозный. Спецрейс».
Весной-летом 1996 года события в Чечне складывались странно и противоречиво. Федеральные войска готовы были покинуть республику, полевые командиры заявляли, что хотят мира, Кремль разыгрывал чеченскую «карту» на президентских выборах. Борис Ельцин 28 мая 1996 года приезжает в поселок Северный на окраине Грозного, где заявил, что с 1 июня решено перейти к миротворческой деятельности на территории Чечни.
Несмотря на это, предчувствие войны не оставляло ни жителей, ни военных, ни украинских строителей. Тем более, что и в их так называемое мирное время стрельба в городе не прекращалась. Этот фильм — не попытка дать какую-либо оценку, это попытка донести до всех ту боль и страх, которые испытывали строители, видевшие это все не со стороны. Так получилось, что военные действия застали рабочих в разных районах города. Строителям-мужикам не повезло — часть из них жила в так называемой «Гуаши» — Старопромысловский район Грозного.
Там в 1996 году находилось Главное Управление Оперативного Штаба — ГУОШ, в просторечии — «Гуашь». По некоторым сведениям, именно там войска держали пленных чеченцев, где подвергали их пыткам. Те из строителей, которые жили у частников не знали, что делать — во время минного обстрела никто из домов не выходил.
После обстрела пришла группа боевиков, забрали паспорта у строителей, и повели их на металлобазу. Там украинцев и держали, никакие доводы и доказательства того, что перед боевиками строители из Украины не подействовали. А перед штурмом «ГУОШа», строителей заставили копать подземные подкопы в трех направлениях при свечке…
1 Comments