Бешеная рота: как «Гюрза» устроил чистилище для боевиков в Чечне

О героях первой чеченской уже столько написано и столько сказано, что впору составлять большой справочник с полным перечнем подвигов той войны. Однако в историю боевых действий легендарная рота специального назначения 166-й отдельной мотострелковой бригады вошла не случайно. Боевики, до последнего сопротивлявшиеся натиску российских военных, прозвали эту роту «бешеной».

О заблуждениях

Бешеная рота: как «Гюрза» устроил чистилище для боевиков в Чечне

Самые смелые войсковые операции в период первой чеченской кампании принято, справедливо или нет, приписывать спецназу ГРУ. Отчасти такой славе спецназ ГРУ ГШ обязан фильму «Чистилище» о событиях в Чечне, где российские солдаты показаны в роли эдаких сорви-голов. По какому-то странному стечению обстоятельств после выхода скандального художественного фильма роту разведки 166-й мотострелковой бригады стали приписывать именно к спецназу ГРУ. Однако «бешеные» в состав спецназа Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба никогда не входили и входить не могли по определению. Рота «Гюрзы» часто бок о бок работала с бойцами ГРУ, но никогда в составе этого спецподразделения не числилась.

Другим предметом споров обывателей и всех, кто интересовался боевыми действиями в период первой чеченской, стал сам командир роты — майор Алексей Ефентьев с позывным «Гюрза». В пылу споров и обилия информации его называют «единственным» командиром роты разведки, однако в реальности Ефентьев был последним, кто командовал ротой до момента ее расформирования. Военные, уже давно вышедшие в отставку, говорят, что первое знакомство Ефентьева с ротой не было простым. Сказывался и характер боевых действий, их тяжесть и яростное сопротивление со стороны боевиков, и сложный характер бойцов.

«Гюрза»

Бешеная рота: как «Гюрза» устроил чистилище для боевиков в Чечне

Сам Ефентьев в многочисленных интервью, «накрывших» его на волне воинской славы, никогда не говорил о себе как об особенном человеке и героем себя никогда не считал. Однако сослуживцы Ефентьева, да и просто те, кто сталкивался с ним, иногда случайно, в Чечне говорят, что бескомпромиссность и жесткость майора доставляли дискомфорт только тем, кто не понимал, зачем держит в руках оружие. Однако именно за «Гюрзой», выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища, закрепился не только узнаваемый по радиообмену позывной, но и другое прозвище, возникшее не на пустом месте.

До того момента, как взять под свое командование отдельную роту разведки 166-й ОМСБр, Ефентьев сразу после выпуска из училища успел послужить в Афганистане. С 1987 по 1988 годы «Гюрза» командовал группой разведки. Именно тогда, по словам тех, кто был знаком с Ефентьевым, за ним закрепилось шутливое прозвище «Леша — золотое копытце».

По какому-то почти животному чутью Ефентьев умел на звук определять направление огня противника и на глаз «замерял» расстояние до объекта. Военные говорят, что такими способностями обладают редкие командиры — примерно один человек из ста. Чем объясняется такое ощущение и уникальная армейская «чуйка» простому человеку понять тяжело, но там, где «Гюрза» водил свою группу, никогда не было потерь.

Бешеная рота: как «Гюрза» устроил чистилище для боевиков в Чечне

«Нужно чувствовать войну, быть в центре боя. Понимать, что автомат это не просто железка, а твой рабочий инструмент, твой лучший друг. Это все равно что быть великим автогонщиком и каждой частью тела ощущать любое, даже самое небольшое изменение в поведении машины на трассе», — говорят бывшие разведчики.

Другой особенностью службы под командованием «Гюрзы» было обучение вновь прибывших в роту контрактников. Необстрелянные, отслужившие лишь срочную службу, новобранцы часто не понимали, откуда по ним «работает» противник. Такие просчеты могли стоить бойцам жизни, поэтому «Гюрза» и командиры отделений учили «молодых» прямо на месте, устраивая короткие тренировки с боевой стрельбой. За такие инициативы сам Ефентьев и его подчиненные запросто могли пойти под трибунал, но сохранение жизней на той войне поставили выше заведенных правил — промедление могло привести к непоправимым последствиям.

Боевая бригада

Основу боевой группы «Гюрзы» составляли не юнцы, впервые взявшие автомат в руки, а матерые, наученные жизнью, и по-своему мудрые, простые русские мужики. Костяк разведроты составляли абсолютные разные люди с абсолютно разными судьбами. Бывший милиционер, могильщик на кладбище, учитель, шахтер. Однако все они, собранные судьбой в одном месте и прибывшие воевать за Родину, добровольно делали свою работу как настоящие профессионалы. Зрелые мужики показывали мальчишескую прыть, когда того требовала боевая задача, и громадный человеческий опыт в короткие мгновения затишья. Главным юмористом в составе роты был «Митроха», он же «Дмитрич» — снайпер, побывавший и стрелком, и пулеметчиком, и командиром отделения — крепкий уроженец Иваново, а наиболее опытным и рассудительными считали «Петровича» — бывшего капитана милиции.

Людей разных возрастов в боях на Кавказе связывало многое, но основным было чувства долга, нужности, важности и необходимости быть рядом с боевыми товарищами и желание «давить» врага до последнего. Некоторые бойцы разведроты «Гюрзы» не успевали толком оправиться от ранений, как сразу же бежали из госпиталя, прихватив только штаны да рубашку. Именно таким помнят Костантина Мосалева, которого в фильме «Чистилище» режиссер наградил прозвищем «Костя Питерский». На самом же деле прозвище Мосалева в отряде было «Череп». Из-за характерной, выделяющейся из общей массы черной банданы с белыми черепами.

Бешеные

Связываться с ротой разведки боевики не любили. Знали — будут гнать до последнего. Неизвестно, кто прозвал роту Ефентьева «бешеной», но прозвище плотно «засело» не только у чеченских боевиков, но и у танкистов, спецназовцев и даже штабистов. Как только по радиосвязи говорили про бой «бешеных», сразу становилось ясно — где-то идет настоящее сражение.

«Бешеные» бросались в бой, не думая. Срабатывали инстинкты и умение бить врага не числом, а умением. Рота Ефентьева могла всемером сражаться против сорока боевиков и выходить победителем, и всегда, по словам тех, кто застал события в Бамуте и Грозном, гнала врага до последнего.

Помимо десятков рейдов вглубь позиций Басаева, есть на счету разведроты под командованием Ефентьева и операция по деблокированию, или, правильнее сказать, стремительному прорыву через окруженный Координационный центр в Грозном, сплошь занятом боевиками. Благодаря этой рискованной и, по признаниям многих специалистов, невозможной с точки зрения сохранности группы операции, были спасены не только высокопоставленные офицеры, но и многие российские журналисты. Однако случился грозненский подвиг спустя два месяца после другого знакового события.

Особый профессионализм «Гюрзы» и всей «бешеной» роты большинство военных отмечают в действиях по освобождению Бамута. Именно разведка 166-й бригады обошла боевиков по горам и вышла им «в спину». Столкнувшись с передовым отрядом, дозор разведчиков вступил в бой, «положив» 12 человек. Оставшиеся в живых боевики что есть сил помчались в Бамут, откуда по радиосвязи стали сообщать о «бригаде разведки» у себя в тылу. Во многом благодаря разведке 166-й бригады и действиям 136-й МСБр, принявшей тяжелый бой на склоне ущелья, сам Бамут удалось отбить относительно легко

Сама же рота под командованием майора Ефентьева, даже после расформирования накануне второй чеченской, благодаря кадровому составу и личностным качествам каждого бойца, до сих пор остается одним из самых боеспособных армейских подразделений в новейшей истории Вооруженных Сил России.

Автор: Дмитрий Юров

По теме:

Первая чеченская война. Война в Чечне. Коммерческая тайна
Первая чеченская война. Война в Чечне. Коммерческая тайна Лето 1995 года. Чечня. После успешного весеннего наступления федеральных войск отряды боевиков загнаны в горные районы республики, их силы ...
Воспоминания о первой чеченской войне бойца 276 МСП
Воспоминания о первой чеченской войне бойца 276 МСП Солдатам и офицерам 276-го Екатеринбургского мотострелкового полка посвящается 276-й мотострелковый полк в составе двух мотострелковых батальонов, одного танкового батальона, дивизиона ...
4 апреля 1996 года. Штурм Гойского
4 апреля 1996 года. Штурм Гойского 4 апреля 1996 года подразделений 245-го и 324-го мотострелковых полков предприняли попытку овладеть населённым пунктом для освобождения захваченных боевиками российских строителей. Штурм ...
Первая чеченская война. 20 декабря 1994. Бои за станицу Петропавловскую
Первая чеченская война. 20 декабря 1994. Бои за станицу Петропавловскую 20-21 декабря 1994 - бои за станицу Петропавловскую. В ночь на 20 декабря разведгруппа 68-го отдельного разведывательного ...
ОМОН в Грозном. Первая чеченская война
ОМОН в Грозном. Первая чеченская война На видео любительские записи отряда ОМОНа, сделанные во время первой чеченской войны, в мае 1996 года, в Грозном.
Первая чеченская война. Правда о штурме Грозного. Январь 1995 года
Первая чеченская война. Правда о штурме Грозного. Январь 1995 года Александр Сладков: Когда мы, после побывки, заезжали в Грозный, 3 января 1995 года, мы уже знали: «131-й ...
Первая чеченская война. 1996 год
Первая чеченская война. 1996 год Документальная хроника чеченской войны. Видео снято бойцами северо-западного округа внутренних войск МВД России в первую чеченскую войну. На записи работа на блок-посту, бытовые ...
Видео чеченских боевиков. Диверсии, подрывы
Видео чеченских боевиков. Диверсии, подрывы Документальные кадры деятельности чеченских боевиков: подрывы боевой техники и совершение диверсий
Авторская программа «Взгляд» от 27.01.1995
Авторская программа «Взгляд» от 27.01.1995 Архивная запись авторской программы «Взгляд» от 27.01.1995 с Александром Любимовым. В выпуске: Хроника движения эшелона с военной техникой в город Моздок. Корреспондент Ильяс Богатырев рассказывает ...
Первомайское. Первая чеченская война. Репортажи журналистов
Первомайское. Первая чеченская война. Репортажи журналистов Продолжение выпусков новостей о захвате с.Первомайское чеченскими боевиками под командованием Салмана Радуева. Январь, 1996 год.
Первая чеченская война. Штурм Грозного. 131 Бригада
Первая чеченская война. Штурм Грозного. 131 Бригада Перед штурмом Грозного 31 декабря 1994, подразделения федеральных сил насчитывали 15 тысяч человек и до 5 тысяч в резерве, при ...
Первая чеченская война. Съемки финских журналистов. 1995 год
Первая чеченская война. Съемки финских журналистов. 1995 год Документальный фильм финских журналистов был снят в апреле 1995 года, во время первой чеченской войны, когда Грозный окончательно перешёл ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий