Первая чеченская война. Теракт в Будённовске

До 1995 года в современной России Закона о борьбе с терроризмом не существовало вообще, но события в городе Будённовске вынудили правительство его принять.

Военные действия в Чечне летом 1995 года шли к завершению. Федеральным войскам было приказано в срочном порядке произвести разоружение крупных бандитских группировок, что никоим образом не входило в планы президента Чечни Джохара Дудаева и его пособников, которые все еще не отказывались от мысли получить полную независимость и окончательно отделиться от РФ

План террористической акции по захвату заложников в каком-нибудь из небольших российских городков близ Чечни был в тот период идеальным вариантом поставить российское руководство перед собой на колени.

Выбор пал на Буденновск в Ставропольском крае, расположенном в 185 километрах от границы с Чечней.

Банда в количестве 195 боевиков на нескольких военных грузовых машинах беспрепятственно следовала в заданном направлении. На всех блокпостах, где их останавливали, помощники Шамиля Басаева отвечали, что они везут в Россию «груз 200».

Утром 14 июня бандиты ворвались в Буденновск. Первым делом они обстреляли здание ОВД, в котором погибло несколько сотрудников внутренних дел, оказавших им сопротивление. Боевики ворвались в здание, продвигаясь по коридорам, стреляли из автоматов по дверям кабинетов и в попадавшихся им сотрудников и посетителей. В районном отделении внутренних дел в заложники были захвачены сотрудники паспортного стола и еще нескольких отделов. В мэрии города, куда так же ворвались бандиты, были взяты в плен практически все сотрудники и посетители.

На улицах города другая часть бандитов свирепствовала так же дерзко и жестоко, как и в здании милиции. Бандиты врывались в магазины, в частные дома, хватали людей, выводили их на улицу и гнали всех к городской больнице, что стояла на городской окраине. Всех, кто оказывал сопротивление или пытался не подчиниться, расстреливали на месте.

В общей сложности боевиками Басаева было захвачено 1600 заложников, которых загнали в больницу и разместили на всех этажах в коридорах.
По городским улицам на захваченных автомобилях носились бандиты, стреляющие в воздух или по мирным гражданам. Пылал дом детского творчества, горели дома в частном секторе. Власти Буденновска оказались не дееспособными в оказании отпора банды Шамиля Басаева.

Весть о террористическом нападении на Буденновск в тот же день долетела и до Москвы. На связь с главарем бандитов пришлось выйти самому премьер-министру Виктору Черномырдину, отозванному из отпуска, так как в эти дни у Бориса Ельцына была важная встреча.
В Буденновск, на штурм городской больницы, была отправлена группа «Альфа».

Предвидя штурм, боевики, боявшиеся снайперских выстрелов, ставили к окнам женщин, детей и вели огонь по спецназовцам из-за живых людей, зная, что те стрелять не будут.

Как вспоминали впоследствии бойцы и командиры спецназа, они делали все возможное, докладывая своему командованию и убеждая тех в Москве, что приказ на штурм больницы отдавать нельзя: погибнут заложники. Но такой приказ все же отдали и 61 заложник были спасены.

Испугавшись, что их перебьет российский спецназ, Басаев потребовал встречи с журналистами, где заявил, что отпустит заложников сам, если правительство России предоставит им возможность спокойно уйти в Чечню.
19 июня на нескольких автобусах боевики во главе с Басаевым выехали в направлении чеченской границы и благополучно до нее добрались. Заложники, находившиеся в тех автобусах, были отпущены.
Жертвами захвата Буденновска стали 149 человек, 415 получили ранения разной тяжести. При штурме городской больницы погибло трое офицеров спецназа.

Впоследствии было много политических дебатов, кто струсил, кто повел себя неправильно. Результатом этой террористической акции стали отставки нескольких крупных чиновников и руководителей силовых структур России.
В каком-то интервью прессе Виктор Черномырдин бросил реплику, что он пошел на уступки боевиков Басаева и предоставил им беспрепятственный выезд с территории России в надежде, что группа «Альфа» эту колонну уничтожит, но что командиру спецназовцев пришлось ответить, что приказа на это он не получал.

Прояви тогда руководство РФ слаженность в своих действиях, в октябре 2002 года не произошло бы захвата «Норд-Оста», которым руководил издалека все тот же Шамиль Басаев, и многих других террористических акций со смертельными исходами граждан России.

Эти печальные события вынудили принять Закон о борьбе с терроризмом, гласящий о том, что на уступки террористов руководство России никогда не пойдет.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий