Спецназ МЧС. ЦСООР "Лидер"

Спецназ МЧС. ЦСООР "Лидер"



Спецназ МЧС. ЦСООР «Лидер»

Для офицеров и прапорщиков Центра по проведению спасательных операций осо­бого риска «Лидер» (ЦСООР) вторая чеченская кампания началась в августе 2000 года. Они обес­печивали безопасность первых лиц мини­стерства во время рабочих поездок на Кав­каз, разбирали руины взорванного в Буйнак­ске жилого дома, сопровождали колонны с гуманитарной помощью в пострадавшие от войны районы. Но основная работа для под­ чиненных генерал-майора 0.Волика началась с момента развертывания в Грозном терри­ториального управления МЧС России в Че­ченской республике.

Если долго перечислять факты и цифры, повествующие о героических буднях офице­ров и прапорщиков этого элитного воинского подразделения, то у читателей может сло­житься мнение, будто в ЦСООР набирают эдаких суперменов. На самом же деле они обычные труженики войны, из плоти и крови, со своими переживаниями и эмоциями. И чтобы понять, в чем же состоит «военная тайна» «Лидера», предлагаю провести вместе с ними сутки в разрушенном войной Грозном.

Командир отряда спецназа в Чеченской республике полковник Владимир Гудыма ут­ром выглядит бодрым и энергичным. Только его подчиненные знают, что ночью офицер практически не сомкнул глаз. Все темное время суток в городе велась автоматная и пу­леметная стрельба. Тут уж не до сна. А ведь необходимо еще обеспечить выполнение по­ ставленных с вечера задач.

Вот уже и спасатели центрального аэро­мобильного отряда готовы на выезд. Им се­годня предстоит развезти продукты питания, оказать медицинскую помощь тем жителям Грозного, кто не в состоянии сам передви­гаться. Спасатели прекрасно знают, что без сопровождения офицера спецназа выезд в город им категорически запрещен.

— Петрович, — обращается к командиру отряда «Лидер» один из спасателей, — где наша крыша? — Майор Владимиров, на выезд, — командует полковник Владимир Гудыма.

Из строя выходит здоровенный офицер, скорее похожий на олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. В голове проносится мысль: с такой «крышей» можно хоть к черту на рога, ничего не страшно.

Пока спасатели загружают продукты, ко­мандир продолжает распределять людей. Се­годня необходимо обеспечить безопасность автомобильной колонны, отправляющейся в Моздок, доставку муки на хлебозавод, воды жителям Грозного, а также спокойную работу врачей многопрофильного полевого госпита­ля медицины катастроф «Защита». Естествен­но, что задач по охране и обороне самого территориального управления с «Лидера» ни­кто не снимал.

А тут еще поступает информа­ция: начальника территориального управле­ния генерал-майора Г.Бахарева приглашает на совещание в Ханкалу командующий объе­диненной группировкой войск на Северном Кавказе. Гудыма сам берет в руки автомат и вместе с полковником А.Баландиным из уп­равления безопасности МЧС России сопро­вождает генерала на совещание.

Тем временем спасатели под защитой майора Александра Владимирова колесят по Грозному. Первый адрес — дом на улице Кра­сных фронтовиков, где живет Петр Ильич Во­ронцов. Восьмой десяток разменял Петр Иль­ич. Две буханки хлеба, консервы, сгущенка, крупа, кусочек масла… У старика на глаза на­ворачиваются слезы благодарности. Он при­глашает ребят пройти посмотреть, как забот­ливо обустроил он могилку жены в… огороде.

Понимая боль пожилого человека, идут все, кроме офицера «Лидера». Как ни жаль Алек­сандру старика, но он не имеет права на сан­тименты. Офицер внимательно следит за тем, что происходит вокруг. Такое впечатление, что он внутренне сжат, как стальная пружина.

Но вот что поражает. Несмотря на внуши­тельные размеры майора, его грозный вид и солидный арсенал, которым он вооружен, Александра не пугаются мирные люди. Жите­лям Грозного прекрасно известно, что спец­назовцы никогда никого не обижают, более того, всегда незамедлительно придут на по­мощь нуждающимся.

Однажды на одном из перекрестков к Александру обратились две пожилые чеченки. Они только что вернулись из лагеря беженцев в свою квартиру и страш­но испугались, увидев нечто непонятное на собственной кухне. Возможно, там бандиты поставили гранату на растяжку. Выслушав взволнованный рассказ перепуганных жен­щин, майор без лишних расспросов проверил их квартиру.

«Можете заходить, мин нет!» Чеченки поверили этому русскому пар­ню, тут же засуетились и стали заносить в разграбленное жилище свои нехитрые по­житки. А я подумал, что по-другому и быть не могло, ведь профессионал спецназа вселяет уверенность в людей не только своим могу­чим видом, но и удивительно добрыми глаза­ми, в которых светится уважение к простому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания.

На протяжении дня в расположении «Ли­дера» остается немного его сотрудников. Это доктор отряда подполковник Виталий Митраков и отвечающий за тыловое обеспечение спецназовцев подполковник Николай Дейкало.

Им работы хватает. С утра до вечера врач от­ ряда задействован на приеме в госпитале «За­щита», так как иного квалифицированного спе­циалиста по кожным заболеваниям просто нет. А об офицере, обеспечивающем тыл, его товарищи отзываются с нескрываемой тепло­ той и уважением. Когда бы ни прибывали группы на базу, у Николая всегда находится для них и горячий чай, и тушенка с лучком, и свежий хлеб.

Особо горячие денечки для спецназа «Лидер» начинаются тогда, когда необходимо конвоировать автомобильные колонны МЧС России для выполнения гуманитарных задач. Бандитам ведь безразлично, кого расстрели­вать. Прежде чем приступить к выполнению задачи, спецназовцы обязательно проводят разведку предстоящего маршрута движения.

Вся ответственность за получение достовер­ных данных лежит на подполковнике Темуре Касаеве. Когда же автомобильный конвой на­чинает движение, тут уж всем «лидерам» при­ходится держать ухо востро. На долгие часы пути нервом отлаженного боевого организма становится подполковник Сергей Болотин.

Именно он держит руку на пульсе связи, ко­торая невидимыми нитями связывает колонну МЧС России с артиллерийскими батареями и дежурными экипажами боевых вертолетов федеральных войск, обеспечивающими ее огневое прикрытие.

К вечеру, когда спасатели и офицеры «Ли­дера» вернулись на базу, в небольшом под­вальчике, отведенном под хранение неразорвавшихся боеприпасов, накопился смертоно­сный арсенал: снаряды от гаубиц и танковых пушек, гранаты и мины различных систем, лен­ ты, снаряженные боеприпасами, и даже упако­ванные цинки с крупнокалиберными снаряда­ми для зенитных установок.

Такой вот «уро­жай» ежедневно собирают сотрудники МЧС России на улицах Грозного. Понятно, что хра­нить его небезопасно, и полковник Гудыма от­дает распоряжение уничтожить боеприпасы.

Солнце уже медленно клонилось к закату, когда майоры Сергей Припеченков, Борис Прибылов и Сергей Курзов, погрузив смерто­носный металл в кузов автомобиля, выехали за ворота лагеря. Сотрудники «Лидера» не просто асы своего ремесла. Спасатели в шут­ ку называют пиротехников «художниками».

Действительно, любая работа, даже такая опасная, в руках профессионалов становится искусством.

Минут через сорок в небо над Старопромысловским районом Грозного взметнулась красная ракета — сигнал, возвещающий о го­товности к взрыву. Вздрогнула под ногами зе­мля, гулкий грохот сдетонировавшего тротила заложил уши, и коричневое облако пыли вы­соко поднялось в небо. Такие взрывы в чечен­ской столице гремят постоянно. Офицеры «Лидера» день за днем достают из земли сна­ряды и бомбы, и каждая такая находка дарует кому-то жизнь.

Незаметно подкрадываются сумерки. Для личного состава территориального управле­ния наступает время отдыха. Для всех, кроме его боевого подразделения. Полковник Гуды­ма усиливает караулы. Спецназу «Лидер» предстоит тревожная ночь. Под видом мирных жителей в Грозный просачиваются бандиты, и с наступлением темноты разгорается пальба из всех видов оружия.

К полуночи стрельба достигает своего апогея. По блокпосту, что расположен неподалеку, ведется обстрел из гранатометов, пулеметов и автоматов. ОМОН отвечает из всех видов оружия, что имеется в его распоряжении. Судя по всему, бой разго­рается нешуточный.

Лишь с рассветом боеви­ки прекращают свое черное дело. Полковник Владимир Гудыма дает возможность пару ча­сов отдохнуть тем, кому с утра вновь предсто­ит колесить по улицам чеченской столицы, обеспечивая безопасность каждого сотрудни­ка МЧС России, выполняющего на Северном Кавказе свой гражданский и воинский долг…

Журнал Братишка № 2 2001. Александр ЗУБАХИН. Фото автора


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий