Комсомольское. За две недели до победы

Был прекрасный майский день, по-южному припекало солнце. На летном поле напротив базы отряда «Росич» в палаточном городке за околицей Урус-Мартана ни на минуту не умолкал грохот двигателей, в котором чувствовался напряженный боевой пульс группировки.

Солдаты-ветераны, за беседами-воспоминаниями коротавшие последние дни перед увольнением в запас, провожали «вертушки» долгими взглядами. Скоро домой. Но не было в кругу отвоевавших спецов дембельского оживления. Еще не остыло в их памяти громыхавшее Комсомольское. Они еще были там…

Поэтому мне, корреспонденту, после встречи с «росичами» не пришлось долго раздумывать над темой и жанром материала, который еще тогда, весной 2000-го, решил приурочить к годовщине последней крупномасштабной операции второй чеченской кампании. Вам слово. солдаты спецназа…

Рядовой Алексей Свиридов:

— Как было дело 6 марта, на второй день операции? Мы зачищали с курскими собров­цами дворы и дома на улице с края села. Действуем по отработанной тактике: дозор уходит вперед, все хорошенько осматривает, за ним подтягивается основная группа, за­крепляется. А дозор продвигается к следую­щему зданию.

Третий квартал — рубеж выравнивания. Командир нашей группы лейтенант Джафяс Яфаров дает сигнал: пошли дальше, к двух­этажному дому. Здесь, на этом рубеже, за­кончилась предыдущая зачистка. Пересекаем дорогу. Яфаров берет с собой дозор и еще троих бойцов — Лешу Проничева, Димку Мо­розова и Аданома Сашу. По команде я с не­сколькими солдатами занимаю позицию не­подалеку от дома, на огороде, задача наша — огневое обеспечение.

Между тем на первом этаже здания кто- то из состава дозора, кажется Серега Кузне­цов, обнаруживает подготовленную огневую точку — пулемет ПКМ, стволом на улицу по­вернутый. То есть «духи» приготовились к обороне. Слышим голос Яфарова: «Зовите сюда собровцев».

Только собровцы в дом зашли, как нача­лась пальба. Оказывается, «чехи» сосредоточи­лись на втором этаже, планируя пропустить на­шу группу, чтобы взять в огневой мешок. Они, надо полагать, не ожидали быстрого появле­ния спецназовцев и спохватились лишь после того, как первый этаж был занят нашими.

В здании завязался жестокий бой. Со­бровцы, отстреливаясь, успели выскочить и укрыться в арыке. А лейтенант наш и бойцы дозора вы­рваться не смогли. И нам никак не удается к ним подползти на выручку. Обстрел такой ин­тенсивный, что головы не поднять. Бандиты прямо озверели от ярости, ударили по дому из всех стволов. А их, тех стволов, не один десяток.

Яфаров с бойцами держались сколько могли. Наконец лейтенант видит, что оста­ваться в здании бессмысленно, боеприпасы на исходе, и принимает решение прорывать­ся к собровцам. Из окон верхнего этажа вы­прыгнули ефрейтор Сергей Кузнецов и рядо­вой Равиль Абдулаев. Побежали к арыку. Обоих снайпер… в голову. По рассказам «со- бров», лейтенант Джафяс Яфаров, младший сержант Николай Емиков, рядовые Алексей Проничев, Дмитрий Морозов и Александр Аданом на выходе из дома тоже полегли от снайперских пуль. Там боевики прострелива­ли каждый метр.

При отходе группы прикрытия погибли еще двое наших парней из первой ГСН — ря­довые Александр Никулин и Юрий Гордеев. Остальные сумели укрыться от пуль и оскол­ков. Вытащили нас, когда были проведены переговоры с боевиками об обмене ранены­ми и убитыми.

Вернувшись к своим, поговорили о том, какая тут обстановка складывается, и стало ясно, что лейтенант Яфаров и погибшие с ним бойцы ценой своей жизни спасли многих братишек. Если бы они в двухэтажном доме не приняли на себя основной удар, в огневой мешок попала бы группа «Соболя»…

Рядовой Андрей Тарадин:

— В то утро, 6 марта, я как раз находил­ся в составе группы капитана Валентина Си­ротина, позывной у него «Соболь». Мы дума­ли, что в селе осталось не более сорока «ду­хов», быстро справимся. Никакой артподго­товки не было, авиация не работала. Вроде как проводятся обычные мероприятия по проверке паспортного режима. Кто ж знал, что ночью в село зашло до шестисот боеви­ков. И операция по освобождению Комсо­мольского успешно завершится только к 20 марта…

Итак, согласованно со второй ГСН слева и с первой ГСН справа дошли до третьего ру­бежа выравнивания. Сиротин говорит: «За­крепляемся здесь».

Я и гранатометчик рядовой Антон Доро­нин выдвинулись на левый фланг, чтобы «ду­хи» не обошли группу.

Когда началась пальба, мы с Антоном по команде продвинулись вперед и закрепились в доме на перекрестке. К нам подкатил бэтэ­эр, наводчик Женя Юрков стал осматривать местность. И тут — шквал огня. Командир приказал мне оставаться на месте, прикры­вать фланг, а сам вперед побежал. Не успел заскочить во двор — «духовский» снайпер ему в спину бьет. Бойцы подхватили капитана. У меня все внутри сжалось. Думал, остались без командира. Но «Соболь» вскоре пришел в себя, продолжает командовать. Бронежилет его спас.

Обстановка тем временем накаляется. Смотрим — «чехи» уже внаглую метрах в пят­надцати впереди нас замелькали. Каждый на бегу выпускает магазин и таким макаром — от дома к дому, меняя огневые позиции. А в домах у них были заранее оборудованы опор­ные пункты с огневыми точками, заготовлены боеприпасы. Только и мы не лыком шиты. Звучит команда Сиротина — и рядовой Юрков давай из КПВТ разрывными пулями крушить здания, «духи» из окон прямо вываливались.

Снайпер рядовой Миша Яров тоже отлично работал. Молодой, а меткий.

На нашем фланге более-менее спокойно. Но, чувствую, недолго прохлаждаться будем. Говорю До­ронину: «Готовься, сейчас в нашу сторону «чехи» попрут». И точно. Бандиты побежали по огороду, пе­рекатываясь через сетку-рабицу. Все красиво отработано: один под­скочил к ограде, другой через его спину перекатился. Кувырок, кувы­рок — и так в считанные секунды че­ловек двадцать преодолели препят­ствие. Отличная подготовка, что там говорить.

Пошла у нас, значит, перестрелка. Я строчу из автомата, из подствольника посы­лаю добавки. А Доронин никак не может из- за угла высунуться и изготовиться. От пуле­метных очередей асфальт крошится рядыш­ком. Плотно долбят, гады. Кричу Антону: «Не рискуй, лежи пока!» Куда там! Через несколь­ко минут с его боку нохчи пошли. Он орет: «Чехи» прут, б…!» Вскочил в полный рост —и из «калаша» начал врагов поливать.

Гранатометный выстрел в наш дом. Взрыв. Обваливается веранда. Пришел в се­бя — сразу мысль об Антоше. Огляделся, ви­жу — ранен он тяжело. В голову. Череп сзади расколот… Пробую подобраться — тщетно. Чеченский снайпер из углового дома, заме­тив раненого, бьет по асфальту, не подпуска­ет… Спасибо, наводчик Юрков прикрыл меня, начал работать по этому дому. Я схватил До­ронина, ползком потащил на себе. Выбрался с Антошей на открытое место, а пули рядом по асфальту — цок, цок. Чудом не задело. Братишек зову: «Подсобите, пацаны, я с ра­неным!»

Подбежал сержант Артем Колесняк. Вдвоем затащили Доронина в сарай. Доктор капитан Алексей Кубанов быстро вкалывает ему промедол, перевязывает. По гла­зам дока вижу: беда, не дотя­нет Антоша до госпита­ля, ранение смертельное…

Грузим Доронина в бэтээр и, бросая ды­мы, потихоньку отходим. Пулеметчик сержант Алексей Раскатов справа, я слева, простре­ливая улицу, прикрываем отход. Само собой, башенные стволы не умолкают, пока у Жень­ки Юркова БК не кончился.

Отойдя на второй рубеж выравнивания, заняли с белгородским СОБРом круговую оборону. Ближе к вечеру подкатили танки, ударили из пушек по домам, где закрепились «духи». А нам команда — на исходный.

Рядовой Андрей Лопатинский:

— Хочу рассказать, как боевая смекалка в этот день, 6 марта, помогла нашей группе выйти из боя без потерь. Нас было девять че­ловек плюс экипаж бэтээра. Отходим грамот­но, прикрывая друг друга. А вокруг настоя­щий ад. «Чехи», имеющие большое численное превосходство, лупят с фронта, обходят с флангов, пытаются взять в кольцо. Наступают буквально на пятки. Ситуация самая что ни на есть хреновая.

Укрылись за арыком, накоротке совеща­емся, как быть. Прорываться по одному или парами — снайпер по-любому перещелкает, как куропаток. Что делать? «Выход один, — говорит сержант-контрактник Сергей Илла­рионов, — бежать массой. Всех перестрелять бандит из винтовки не успеет. Кого пуля за­цепит — тащить, подхватив под руки».

По сигналу сержанта рванули кучей что есть духу. Снайпер, наверное, не ожидал от нас такой прыти, замешкался. Это позволило нам выиграть время. Наращиваем скорость.

На пути — забор. Силы будто удвои­лись, валим его с ходу стремитель­ным натиском. Со стороны, на­верное, прикольно все это вы­глядело. Но тогда было не до смеха. Поднатужились, сделали последний рывочек — и вот уже мы в безопасности, выходим по берегу реки. Легко отделались, у бойцов — ни единой царапины. Хоро­шо придумал Илларионов, одно слово — опыт. Сергей в отряде один из самых бывалых, в первую кампанию воевал.

Дальше продвигаемся под прикрытием подоспевшей брони. Пока пятились до рубежа, где на­ходился командир отряда, навод­чик нашего бэтээра рядовой Анд­рей Хоперский успел пятерых «ду­хов» уничтожить.

Благополучно выходим к сво­им. Вскоре начинаются перегово­ры с гелаевцами. Мирные жители предложили организовать обмен убитыми и ранеными.

Рядовой Александр Клюев:

— Командир говорит: «Надо идти брати­шек наших выручать, вывозить «трехсотых» и «двухсотых». Без оружия. Нужны доброволь­цы». Вызвались сержант Сергей Илларионов, рядовые Алексей Кузьмин, Андрей Беликов, Женя Бутков и я. Взяли только гранаты. Нас сопровождает чеченец с рацией. Для транс­портировки выделен бэтээр.

Подходим к «чехам». Увидев нас, боевики озверели, того и гляди набросятся. «Вы, коз­лы, — вопят, — уделали вас сегодня! Еще не то будет». Ну, думаем, вляпались. Один из главарей (говорили, что он правая рука Гела­ева, я его хорошо запомнил, он был в шапке с кокардой) выхватывает пистолет и прямо на Илларионова наводит: «Я тебя по голосу уз­нал, твой позывной «Червонец»! У Сереги ни один мускул на лице не дрогнул, стоит, спо­койно смотрит на «духа». Наш сопровождаю­щий кинулся к этому ваххабиту, кричит что- то, аж пена изо рта пошла, отпихивает его. Тот поиграл пистолетом и махнул нам рукой: забирайте, мол, своих.

Убитые лежат возле забора. Среди них и тело лейтенанта Яфарова. Мы погрузили «двухсотых» на броню, а Сергей в это время «духов» отвлекал, зубы им заговаривал. Вдруг бухнули выстрелы откуда-то слева. Мото­стрелки начали палить в нарушение приказа о прекращении огня. И чуть было не сорвали обмен. У бандитов не выдержали нервы. По бэтээру влупили из «граника». Слава Богу, мимо. Мы попадали на землю, кто где стоял. Через пару минут стрельба прекратилась. Все с облегчением вздохнули.

Бэтээр вывез «двухсотых» и раненых. На­стал черед чеченцев. Начали они своих уби­тых из подвалов вытаскивать. Трупов нава­лом. А сколько еще «духов» в глубине их обо­роны накрошили!

Так закончился этот трудный день спецо­перации в Комсомольском. А до полной по­беды над врагом оставалось еще две недели…


Яфаров Джафяс Джафярович — командир группы отряда специального назначения «Росич» Внутренних войск Министерства Внутренних Дел (МВД) Российской Федерации, лейтенант.

Родился 28 октября 1976 года в селе Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области. Татарин. Окончил среднюю школу.

Во Внутренних войсках МВД РФ с 1995 года. В 1999 году окончил Саратовский военный институт Внутренних войск МВД РФ. Проходил службу в отряде специального назначения «Росич» Внутренних войск МВД РФ.

Участвовал в боевых действиях во время второй чеченской войны. В составе отряда привлечен к штурму села Комсомольское, где в начале марта 2000 года была заблокирована крупная банда Руслана Гелаева (свыше 1000 боевиков). Группа лейтенанта Яфарова наступала одной из первых.

Спецназовцы ворвались в село и захватили укрепленный дом на перекрестке улиц, превращенный в опорный пункт. Бандиты не могли смириться с потерей важного здания, по дому был открыт шквальный огонь. Действия спецназовцев позволили двигающимся за ними частям закрепиться в селе. Однако сами спецназовцы оказались отрезаны огнем от основных сил. Несколько часов бойцы вели неравный оборонительный бой.

Лейтенант Яфаров лично уничтожил несколько боевиков, вынес из-под огня раненого гранатометчика. Получил контузию и множественные ранения, но остался в строю. Когда закончились боеприпасы, группа пошла на прорыв к своим. Но враг предусмотрел такую возможность — бойцы попали под шквальный огонь с нескольких направлений и все погибли на улицах села, полностью выполнив свой воинский долг.

Лейтенант Яфаров за мгновение до смерти уничтожил огневую точку врага и попытался вынести раненного бойца, но был убит выстрелом снайпера в голову… Это случилось 6 марта 2000 года… Похоронен на родине.

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Именем Героя Российской Федерации Джафяса Яфарова названа школа, в которой он учился.


Некоторые фамилии в материале изменены.

Юрий Кислый. Фото автора и Константина Ращепкина

По теме:

Вторая чеченская война. Грозный. 2004 г
Вторая чеченская война. Грозный. 2004 г Любительская видеосъёмка Грозного, разрушенного войной, снятая во время автомобильной поездки по городу. Кадры бытовой жизни работников МВД, контингенты которых присутствуют в Чечне ...
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева Арби Бараев стал одним из первых чеченских полевых командиров высокого ранга, кого удалось уничтожить во вторую чеченскую войну. Даже на общем ...
Вторая чеченская война. Бои 58 армии за Бамут
Вторая чеченская война. Бои 58 армии за Бамут Шел второй месяц боевых действий в Чечне. И второй месяц осады Бамута. Глав­ной западной крепости боевиков, имеющей для них ...
Спецоперация чеченских боевиков
Спецоперация чеченских боевиков Документальные съемки чеченских боевиков, сделанные во время нападения на федеральные войска времен второй чеченской войны
Донской спецназ. Дни и ночи границы
Донской спецназ. Дни и ночи границы Гул приближающейся машины нарушил ночную тишину. С каждой минутой звук усиливался, слышался все отчетливее и отчетливее. — Товарищ старший лейтенант, едут! — ...
Вторая чеченская война. Операция «Охота на волков»
Вторая чеченская война. Операция «Охота на волков» Вокруг штурма Грозного во время второй чеченской кампании, и его финала, операции «Охота на волков» – разгрома бежавших из города ...
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Кадарская зона»
Вторая чеченская война. Документальный фильм "Кадарская зона" Документальный фильм Магомедбека Салтинского "Кадарская зона" расскажет о трагических событиях в Кадарской зоне Буйнакского района в августе-сентябре 1999 года, во ...
Первая чеченская война. ГСН «Аллигатор». 22 ОБрОН
Первая чеченская война. ГСН "Аллигатор". 22 ОБрОН Документальные любительские съемки времен первой чеченской войны бойцов группы спецназначения "Аллигатор" 22 Бригады Внутренних Войск (КОБРА) МВД РФ, г.Калач-На-Дону, в/ч ...
22 февраля 2000 года. Начало штурма Шатоя
22 февраля 2000 года. Начало штурма Шатоя 22—29 февраля 2000 года развернулось сражение за чеченский райцентр Шатой — последнюю крупную базу вооруженных сил ЧРИ. Общая численность ВС ЧРИ ...
Вторая чеченская война. Гудермес, 2001 г.
Вторая чеченская война. Гудермес, 2001 г. Любительская документальная видеозапись Бурятского ОМОНа, снятая во времена второй чеченской войны, в декабре 2001 г.
Военная тайна. Отряд «Витязь» в Чечне
Военная тайна. Отряд "Витязь" в Чечне Сюжет программы "Военная тайна" о событиях, происходивших во время первой чеченской войны. Рассказ о спецназе "Витязь", которые пошли на выручку ОСН "Росич", ...
Спецназ «Витязь». Жизнь за други своя
Спецназ "Витязь". Жизнь за други своя Ко дню спецназа МВД России! Документальный фильм "Жизнь за други своя" видеокомпании "Витязь" рассказывает о боевых моментах 6 отряда специального назначения. В ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий