Чеченские рейды «Урала»

Их выбросили прямо в лес. Задача для группы из десяти человек — захватить один из важных государственных объектов, охраняемых войсками. Знали за­дачу спецназовцев и поднятые по тревоге под­разделения охраны, и задействованные в уче­ниях оперативные части, и предупрежденная о появлении «террористов» милиция.

В успехе поиска не сомневались — в фев­рале, когда от мороза трещат деревья, долго в лесу не просидишь. Или костер разведешь, или к деревне какой выйдешь и тем самым непременно себя обнаружишь.

Думали об этом «охотники», думал, про­вожая взглядом пролетающую над лесом «вертушку», и старший группы спецназа капи­тан Рашид Хусаинов. А когда надумал — и без того небольшую группу разделил на две пя­терки…

— Вот они, голубчики! — Пилот вертолета заложил вираж. От леса к дороге, оставляя цепочку следов, бежали едва заметные фигу­ры в маскхалатах.

А дальше закружилась карусель: верто­лет навел поисковые группы, на перекрестках выставили передвижные КПП. Использовали «охотники» и собак, и снегоходы «Буран». Вот только короткий день уже заканчивался, а в темноте в лес соваться не рискнули.

Да и ку­да они денутся, эти горе-диверсанты?!

Наутро погоня продолжилась. Диверсан­тов видели то здесь, то там, видели — и ни­как не могли обложить, загнать в тупик…

Капитан Хусаинов внимательно осмотрел в бинокль подступы к дороге. Поднятый на­кануне переполох, словно веником, смел и временные КПП, и патрули на дорогах.

Все кинулись в погоню за обозначившей себя пя­теркой спецназовцев. Да и вертолеты теперь кружили вдалеке, там, куда их заманили. В эфире второй день не переставали звучать команды — шло негласное соревнование, чьи подчиненные первыми обезвредят дивер­сантов.

Хусаинов опустил бинокль и дал корот­кую команду. Пятерка спецназовцев заторо­пилась к дороге. Здесь снова залегли, пропу­ская редкие машины — грузовик с солдатами, легковушку, КамАЗ с прицепленной фурой.

А вот и то, что нужно, — микроавтобус «Га­зель».

Поднятый автомат Калашникова останав­ливает машины не хуже милицейского жезла. И вскоре пятеро спецназовцев с комфортом устроились на мягких сиденьях.

А в это время в штабе учений докладыва­ли обстановку командующему округом.

— «Террористы» блокированы. Их пяте­ро. Окружение завершено, начинаем проче­сывание.

«Газель» не спеша подкатила к воротам КПП.

— Штаб учений здесь? — высунулся в ок­но сидящий рядом с водителем капитан.

— А вы кто такие? — поинтересовался де­журивший на КПП прапорщик.

За день его уже достало ездившее взад- вперед начальство.

— Проверяющие со спецназом охраны.

Прапорщик дал команду открыть ворота и махнул рукой в сторону штаба. Часовые у во­рот на всякий случай откозыряли. Как и сол­дат на входе в штаб.

Лишь дежурный почувствовал подвох, но его быстро «успокоили», и через минуту так и не снявшие маскхалатов спецназовцы ворва­лись на КП командующего.

— Товарищи офицеры, вы арестованы, — сказал капитан Рашид Хусаинов. И потом уже отдельно для командующего доложил, что группа отряда специального назначения «Урал» поставленную задачу выполнила…

Эта история случилась в 1999 году, еще в мирной жизни, за полгода до начала второй чеченской войны.

СЕМЬ ЭМИРОВ НА ПУТИ К АЛЛАХУ

СИГНАЛ из аргунского ОВД поступил седьмого мая. В одном из домов убиты два милиционера. Патрульные ходили проверять подозрительный адрес. Стандартная пяти­ этажка, на лестнице у квартиры четвертого этажа — тела убитых милиционеров, много крови.

Сколько боевиков засело наверху — неизвестно. С нештатной ситуацией выпало разбираться поднятым по тревоге бойцам третьей группы и группы разведки отряда “Урал”.

Первая же атака закончилась неудачей.

Шедший впереди прапорщик С., обходя те­ла убитых милиционеров, поскользнулся в луже крови и упал. По нему тут же полос­нула пулеметная очередь. Сразу три ране­ния — в грудь, левую ногу и руку. Жизнь пра­порщику спасла радиостанция “Кенвуд” в нагрудном кармане, приняв в себя четвер­тую пулю.

Из дома вывели жильцов. Подошел и сделал несколько выстрелов по этажу танк.

Снайперы держали на прицеле окна кварти­ры. А спецназовцы продолжили штурм.

Бой шел несколько часов. Боевики каза­лись заколдованными. Вот один выскакивает на лестничную площадку с автоматом в руках.

В него стреляют, и видно, как пули входят в тело. Но бандит, дав несколько длинных оче­редей, как ни в чем не бывало забегает назад в квартиру сменить рожок автомата.

Так и шли бойцы вперед, словно с кибор­гами воюя, теряя по часу на каждый лестнич­ный пролет.

Трое работавших с отрядом сотрудников ФСБ, выбив дверь, обстреляли ванную ком­нату. Разлетелись вдребезги умывальник и унитаз, тесное помещение заполнилось ды­мом, и лишь тогда из него вывалился боевик.

Он дал очередь, но рядовой Шмидт успел за­ валить бандита.

Семеро убитых оказались эмирами — по­левыми командирами. Они собрались в этой квартире на сходку. В квартире, игравшей роль арсенала банды, где были автоматы, пи­столеты, пулеметы, гранаты…

А остальная часть бойцов отряда не мог­ла прийти на помощь братишкам, поскольку сама участвовала в спецоперации, в которой уничтожила пять наемников-арабов. Плац отряда в тот день был завален изъятым ору­ жием.

Были в ту командировку потери и у “Ура­ла”.

27 февраля во время обеспечения инже­нерной разведки на маршруте Ханкала — Старые Атаги подорвался бронетранспортер отряда. Погиб рядовой Дудко, был тяжело ра­нен заместитель командира отряда подпол­ковник Князев, который затем скончался от ран в госпитале.

А 18 июля в Аргуне погиб рядовой Шмидт. При захвате бандита не ста­ли открывать стрельбу, чтобы не зацепить на­ходившихся в квартире женщин и детей. Вы­ волокли бандита на улицу, и уже там у него в руках разорвалась граната.

НЕ РАДИ СЛАВЫ

“Ура­л» — отряд не столь известный, как другие. Наверное, потому что находится в российской глубинке и внимания журнали­стов к себе привлекает куда меньше. Зато крепко помогают земляки.

Уралвагонзавод восстанавливает казарму, проводит освещение городка. А перед командировкой в Чечню обшил отрядные “Уралы” танковой броней, что спасло жизнь не одному бойцу.

Нижнета­гильский металлургический комбинат помо­гает оборудовать автопарк, Верхнесалдинский металлургический взял под опеку раз­ведку отряда.

Немало времени уральцы проводят вдали от дома, выполняя боевые задачи в Чечне.

Это и бои под Комсомольским в 2000 году, и горячая командировка лета 2001 года, когда в день спецназовцам приходилось проводить до пяти операций и соседи по койкам в палатке порой встречались не чаще раза в ме­сяц. Тогда “Урал” по праву назвали лучшим среди отрядов спецназа группировки.

Впрочем, сами офицеры, больше года ожидая наград еще за бои под Комсомоль­ским, говорят, что воюют не ради славы. Да и не за материальные блага. Ведь сегодня на любом из соседствующих с “Уралом” пред­приятий зарплата рабочего выше, чем у командира отряда.

“Урал» был создан 26 сен­тября в 1996 году. Его школу прошли сотни солдат и десятки офи­церов, многие из которых продолжили карь­еру на вышестоящих должностях в других частях округа. Немало в отряде и молодых офицеров, уже получивших боевой опыт.

Это и начальник разведки старший лейте­нант Евгений Т. — выпускник Новосибирско­го института внутренних войск, и психолог отряда “краповик” младший лейтенант Вла­димир Миронов, и командир группы капитан Сергей Устименко. Им предстоит еще не раз выезжать в тревожные командировки.

Ведь хотя постоянное место службы отряда на Урале, куда чаще ему приходится оказы­ваться вдали от дома, там, где сегодня го­рячо, где нужна сила, отвага и мужество его бойцов.

Андрей МАКАРОВ. Фото Владимира ЕФИМЕНКО и автора.

Журнал Братишка № 2 2002

По теме:

24 октября — День СПЕЦНАЗА. C ПРАЗДНИКОМ, БРАТИШКИ!!!
24 октября - День СПЕЦНАЗА. C ПРАЗДНИКОМ, БРАТИШКИ!!! Первые части особого назначения (ЧОН) были созданы в 1918 году. Они подчинялись ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством ...
24 октября День подразделений специального назначения
24 октября День подразделений специального назначения 24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник всех российских военнослужащих подразделений специального назначения. Это сравнительно ...
Первая чеченская война. Новогодняя ночь «Скорпиона»
Первая чеченская война. Новогодняя ночь «Скорпиона» Много лет прошло с тех пор, как в декабре 1994 года российские войска штурмовали Грозный. Сколько солдат и офицеров погибло в ...
29 августа — День спецназа ВВ МВД РФ
29 августа - День спецназа ВВ МВД РФ Спецназ МВД России отмечает свой праздник 29 августа. В этот день был сформирован спецназ МВД России. 29 августа – ...
Первая чеченская война. Штурм Новогрозненского
Первая чеченская война. Штурм Новогрозненского В феврале 1996 года корреспондент журнала «Солдат удачи» находился в отряде специального назначения «Витязь» во время штурма поселка Новогрозненский (это старое название, ...
Сборник военных песен «Спецназ»
Сборник военных песен "Спецназ" Трек-лист 001. М.Михайлов – Серега, Серега(памяти погибших в Чечне) 002. Ноябрьский – Груз 200 003. Михаил Круг – Про Афганистан 004. Ахлям Газалиев – Песня о Друге 005. ...
Международный учебный центр спецназа в Гудермесе
Международный учебный центр спецназа в Гудермесе Десантирование на Северный полюс, победа на престижных соревнованиях сил специального назначения в Иордании и создание комплекса, включающего все виды боевой подготовки, ...
Первая чеченская война. Грозный. Отряд «Вымпел» в августе 1996 года. Общага
Первая чеченская война. Грозный. Отряд "Вымпел" в августе 1996 года. Общага Документальный фильм "Общага" рассказывает о спецназовцах попавших в окружение, при штурме Грозного боевиками в августе 1996 ...
Вторая чеченская война. Спецназ ВВ. Поединок в горах
Вторая чеченская война. Спецназ ВВ. Поединок в горах Весной 2000 г. командованию ВВ на Северном Кавказе поступили агентурные данные: в тыл российских войск, проводящих контртеррористическую операцию планируется ...
Александр Янклович. Спецназ воюет не за награды
Александр Янклович. Спецназ воюет не за награды Ему долго не везло с наградами. Дважды представляли к ордену Мужества, но не проходили наградные документы в высоких инстанциях. Не ...
«Черный день» спецназа ГРУ. Самая большая потеря бойцов за обе чеченские кампании
«Черный день» спецназа ГРУ. Самая большая потеря бойцов за обе чеченские кампании О гибели шестой роты десантников псковской дивизии, наверное, знают все. Чтобы почтить их память, во ...
12 Отряд специального назначения «Урал» Внутренних Войск
12 Отряд специального назначения "Урал" Внутренних Войск Знаменитый самашкинский лес Уральские спецназовцы переименовали в семашкинский. В честь старшего лейтенанта Олега Семахина. Больше месяца Олег выполнял боевую задачу ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий