Чеченские рейды «Урала»

Их выбросили прямо в лес. Задача для группы из десяти человек — захватить один из важных государственных объектов, охраняемых войсками. Знали за­дачу спецназовцев и поднятые по тревоге под­разделения охраны, и задействованные в уче­ниях оперативные части, и предупрежденная о появлении «террористов» милиция.

В успехе поиска не сомневались — в фев­рале, когда от мороза трещат деревья, долго в лесу не просидишь. Или костер разведешь, или к деревне какой выйдешь и тем самым непременно себя обнаружишь.

Думали об этом «охотники», думал, про­вожая взглядом пролетающую над лесом «вертушку», и старший группы спецназа капи­тан Рашид Хусаинов. А когда надумал — и без того небольшую группу разделил на две пя­терки…

— Вот они, голубчики! — Пилот вертолета заложил вираж. От леса к дороге, оставляя цепочку следов, бежали едва заметные фигу­ры в маскхалатах.

А дальше закружилась карусель: верто­лет навел поисковые группы, на перекрестках выставили передвижные КПП. Использовали «охотники» и собак, и снегоходы «Буран». Вот только короткий день уже заканчивался, а в темноте в лес соваться не рискнули.

Да и ку­да они денутся, эти горе-диверсанты?!

Наутро погоня продолжилась. Диверсан­тов видели то здесь, то там, видели — и ни­как не могли обложить, загнать в тупик…

Капитан Хусаинов внимательно осмотрел в бинокль подступы к дороге. Поднятый на­кануне переполох, словно веником, смел и временные КПП, и патрули на дорогах.

Все кинулись в погоню за обозначившей себя пя­теркой спецназовцев. Да и вертолеты теперь кружили вдалеке, там, куда их заманили. В эфире второй день не переставали звучать команды — шло негласное соревнование, чьи подчиненные первыми обезвредят дивер­сантов.

Хусаинов опустил бинокль и дал корот­кую команду. Пятерка спецназовцев заторо­пилась к дороге. Здесь снова залегли, пропу­ская редкие машины — грузовик с солдатами, легковушку, КамАЗ с прицепленной фурой.

А вот и то, что нужно, — микроавтобус «Га­зель».

Поднятый автомат Калашникова останав­ливает машины не хуже милицейского жезла. И вскоре пятеро спецназовцев с комфортом устроились на мягких сиденьях.

А в это время в штабе учений докладыва­ли обстановку командующему округом.

— «Террористы» блокированы. Их пяте­ро. Окружение завершено, начинаем проче­сывание.

«Газель» не спеша подкатила к воротам КПП.

— Штаб учений здесь? — высунулся в ок­но сидящий рядом с водителем капитан.

— А вы кто такие? — поинтересовался де­журивший на КПП прапорщик.

За день его уже достало ездившее взад- вперед начальство.

— Проверяющие со спецназом охраны.

Прапорщик дал команду открыть ворота и махнул рукой в сторону штаба. Часовые у во­рот на всякий случай откозыряли. Как и сол­дат на входе в штаб.

Лишь дежурный почувствовал подвох, но его быстро «успокоили», и через минуту так и не снявшие маскхалатов спецназовцы ворва­лись на КП командующего.

— Товарищи офицеры, вы арестованы, — сказал капитан Рашид Хусаинов. И потом уже отдельно для командующего доложил, что группа отряда специального назначения «Урал» поставленную задачу выполнила…

Эта история случилась в 1999 году, еще в мирной жизни, за полгода до начала второй чеченской войны.

СЕМЬ ЭМИРОВ НА ПУТИ К АЛЛАХУ

СИГНАЛ из аргунского ОВД поступил седьмого мая. В одном из домов убиты два милиционера. Патрульные ходили проверять подозрительный адрес. Стандартная пяти­ этажка, на лестнице у квартиры четвертого этажа — тела убитых милиционеров, много крови.

Сколько боевиков засело наверху — неизвестно. С нештатной ситуацией выпало разбираться поднятым по тревоге бойцам третьей группы и группы разведки отряда “Урал”.

Первая же атака закончилась неудачей.

Шедший впереди прапорщик С., обходя те­ла убитых милиционеров, поскользнулся в луже крови и упал. По нему тут же полос­нула пулеметная очередь. Сразу три ране­ния — в грудь, левую ногу и руку. Жизнь пра­порщику спасла радиостанция “Кенвуд” в нагрудном кармане, приняв в себя четвер­тую пулю.

Из дома вывели жильцов. Подошел и сделал несколько выстрелов по этажу танк.

Снайперы держали на прицеле окна кварти­ры. А спецназовцы продолжили штурм.

Бой шел несколько часов. Боевики каза­лись заколдованными. Вот один выскакивает на лестничную площадку с автоматом в руках.

В него стреляют, и видно, как пули входят в тело. Но бандит, дав несколько длинных оче­редей, как ни в чем не бывало забегает назад в квартиру сменить рожок автомата.

Так и шли бойцы вперед, словно с кибор­гами воюя, теряя по часу на каждый лестнич­ный пролет.

Трое работавших с отрядом сотрудников ФСБ, выбив дверь, обстреляли ванную ком­нату. Разлетелись вдребезги умывальник и унитаз, тесное помещение заполнилось ды­мом, и лишь тогда из него вывалился боевик.

Он дал очередь, но рядовой Шмидт успел за­ валить бандита.

Семеро убитых оказались эмирами — по­левыми командирами. Они собрались в этой квартире на сходку. В квартире, игравшей роль арсенала банды, где были автоматы, пи­столеты, пулеметы, гранаты…

А остальная часть бойцов отряда не мог­ла прийти на помощь братишкам, поскольку сама участвовала в спецоперации, в которой уничтожила пять наемников-арабов. Плац отряда в тот день был завален изъятым ору­ жием.

Были в ту командировку потери и у “Ура­ла”.

27 февраля во время обеспечения инже­нерной разведки на маршруте Ханкала — Старые Атаги подорвался бронетранспортер отряда. Погиб рядовой Дудко, был тяжело ра­нен заместитель командира отряда подпол­ковник Князев, который затем скончался от ран в госпитале.

А 18 июля в Аргуне погиб рядовой Шмидт. При захвате бандита не ста­ли открывать стрельбу, чтобы не зацепить на­ходившихся в квартире женщин и детей. Вы­ волокли бандита на улицу, и уже там у него в руках разорвалась граната.

НЕ РАДИ СЛАВЫ

“Ура­л» — отряд не столь известный, как другие. Наверное, потому что находится в российской глубинке и внимания журнали­стов к себе привлекает куда меньше. Зато крепко помогают земляки.

Уралвагонзавод восстанавливает казарму, проводит освещение городка. А перед командировкой в Чечню обшил отрядные “Уралы” танковой броней, что спасло жизнь не одному бойцу.

Нижнета­гильский металлургический комбинат помо­гает оборудовать автопарк, Верхнесалдинский металлургический взял под опеку раз­ведку отряда.

Немало времени уральцы проводят вдали от дома, выполняя боевые задачи в Чечне.

Это и бои под Комсомольским в 2000 году, и горячая командировка лета 2001 года, когда в день спецназовцам приходилось проводить до пяти операций и соседи по койкам в палатке порой встречались не чаще раза в ме­сяц. Тогда “Урал” по праву назвали лучшим среди отрядов спецназа группировки.

Впрочем, сами офицеры, больше года ожидая наград еще за бои под Комсомоль­ским, говорят, что воюют не ради славы. Да и не за материальные блага. Ведь сегодня на любом из соседствующих с “Уралом” пред­приятий зарплата рабочего выше, чем у командира отряда.

“Урал» был создан 26 сен­тября в 1996 году. Его школу прошли сотни солдат и десятки офи­церов, многие из которых продолжили карь­еру на вышестоящих должностях в других частях округа. Немало в отряде и молодых офицеров, уже получивших боевой опыт.

Это и начальник разведки старший лейте­нант Евгений Т. — выпускник Новосибирско­го института внутренних войск, и психолог отряда “краповик” младший лейтенант Вла­димир Миронов, и командир группы капитан Сергей Устименко. Им предстоит еще не раз выезжать в тревожные командировки.

Ведь хотя постоянное место службы отряда на Урале, куда чаще ему приходится оказы­ваться вдали от дома, там, где сегодня го­рячо, где нужна сила, отвага и мужество его бойцов.

Андрей МАКАРОВ. Фото Владимира ЕФИМЕНКО и автора.

Журнал Братишка № 2 2002

По теме:

Первая чеченская война. Отряд Витязь в Чечне, апрель 1995 г.
Первая чеченская война. Отряд "Витязь" в Чечне, апрель 1995 г. Документальные кадры первой чеченской войны об отряде спецназа "Витязь"
Донской спецназ. Дни и ночи границы
Донской спецназ. Дни и ночи границы Гул приближающейся машины нарушил ночную тишину. С каждой минутой звук усиливался, слышался все отчетливее и отчетливее. — Товарищ старший лейтенант, едут! — ...
День 67 бригады спецназа ГРУ
День 67 бригады спецназа ГРУ 67-я отдельная бригада специального назначения (67-я обрспн) — военное формирование ВС СССР и Вооружённых сил Российской Федерации. 1 ноября 1984 года 67 отдельная ...
Шектаев Дмитрий Александрович
Шектаев Дмитрий Александрович 20.08.1980 - 22.02.2000 Шектаев Дмитрий Александрович - снайпер-разведчик 12-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, младший сержант. Родился 20 ...
Спецназ ГРУ «Волкодавы»
Спецназ ГРУ «Волкодавы» В фильме Спецназ ГРУ "Волкодавы": в ноябре 2003 года, недалеко от села Сержень-Юрт был уничтожен отряд профессиональных наемников. В чеченских горах они устроили настоящий ...
29 декабря 1977 года создан отряд спецназа «Витязь»
29 декабря 1977 года создан отряд спецназа "Витязь" 29 декабря 1977 года в системе внутренних войск МВД СССР началось формирование специального подразделения, которое позже получило название «Витязь». ...
Клип «Спецназ»
Клип "Спецназ" Видеоклип на  тему войны в Чечне
Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа «Витязь»
Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа "Витязь" В свою первую за эту чеченскую войну горячую командировку отправились бойцы полка специального назначения "Витязь". В стреляющем регионе они сменили ...
Чечня. Дорога смерти. Сапёры и спецназ
Чечня. Дорога смерти. Сапёры и спецназ Александр Сладков: В Чечне, за четыре года войны (два в первую и два во вторую компании), нам, репортёрам, всегда хватало работы. ...
Спецназ «Русь» в Чечне. Первая чеченская война. 1996г.
Спецназ "Русь" в Чечне. Первая чеченская война. 1996г. Спецназ Русь в Чечне. Первая чеченская война. 1996г.
Контрактники на первой чеченской войне
Контрактники на первой чеченской войне Я давно хотел описать свой опыт совместной службы с этой категорией военнослужащих. Споры о том, нужны они или нет, не затихают. Их ...
Вторая чеченская война. Отряд спецназа «Вятич»
Вторая чеченская война. Отряд спецназа "Вятич" Отряд специального назначения «Вятич» был сформирован в Армавире осенью 1998 года, незадолго до вторжения боевиков в республику Дагестан. Боевое крещение отряда ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий